本文へ

白髪 抗いたい

レス8
(トピ主 0
😨
アントワネット
37才だし母と似た体質なので仕方がないと思いつつも…最近、急激に増えてきた白髪に心がついていきません。 独身だし、少しでも若く見られたい。。 染めるのはいつでも出来ますが、もう暫くジタバタしてみようかと思っています。 「これで減ったよ!」という35才以上の方、経験談を教えてください! 私は毎日の頭皮マッサージ、冷え性解消を始めました。

ランキング

レス

黒ゴマペースト。

🐴
匿名王子。
毎日少し(ティースプーン1杯位?)を食べるといいらしいですよ。 そうすぐに効果は出ないでしょうが続けてみる価値はあると思います。 是非。

染めるしかないと思う

💄
仕方ない
37で増えてきたって、普通か遅いくらいじゃないですか? もっと早い人はいっぱいいますよ。絶望しないで。 私は初めて1本見つけたのは30過ぎたときです。ものすごいショックでした。 私も対策を調べましたけど、ストレスがけっこう関係すると思います。気を付けたほうがいいです。 もう何十本も生えてるなら、染めるしか対策はないと思います。 白髪って、視覚的に周囲の人にダメージ与えますから、マメに染めるか色のつくトリートメントしたほうがいいですよ。 素敵だなという女性を見つけても、よーく見たら白髪いっぱいだったらがっかりします。 でも、37だったら失礼ながら老化は髪だけじゃないでしょう。たしか美魔女コンテストの出場も35歳以上だったと思いますし、そのくらいの年齢はもはやきれいでいることが魔女とされる年代なのだと思います。 私は30代前半ですが、日々、20代の頃とは比べものにならない自分の老化を感じ、30前に結婚していてよかったと思いました。30過ぎてちやほやされる美しさやかわいらしさを保つには一般人には限界があります。

体を抗酸化

041
nemui
40代半ば、白髪は見えるところに数本、ほとんど目立ちません。 親や姉妹は白髪が多く、私だけ少ないです。 効いてるのかどうかわかりませんが、30代前半の頃からずっと コエンザイムQ10を服用してます。 後は、抗酸化作用のあるお茶、ジュアールティーを飲んでます。 以前はルイボスティーでしたが、それよりも抗酸化作用がある ジュアールティーに変えました。 老化現象は体が酸化してしまうことが原因の一つみたいなので、 無理のない程度に生活に取り入れて、あがいてます(笑) 後は、子持ち兼業主婦として、ずっと働いてることでしょうか。 毎日、化粧をして出勤し、頭も指先も使う仕事なので、生活の 中に刺激は多いと思います。 見た目も実年齢よりは若くみられます。(30代後半くらい) まぁ、それでも体力や記録力の低下やシミやたるみなど、 着実に老いは感じてますが。

若さを求めるなら、染めたほうがいい

041
ですね
私も父方が早く白くなる家系で、自身も30代後半には増えました。 (反対に母は60すぎまで白髪なし) 人による差はあるものの、トピさんはもう30代後半。 そして「初めて白髪を発見」ではなく「増えてきた」と感じてる。 だったら、体質改善より染めたほうがいいです。 いろいろな努力により、白髪が減るかもしれません。 でも、真っ黒に戻ることは難しいと思います。 そして30代後半の女性の髪に 「何かの拍子にちらちらと見える、白髪」というのは、 周囲にかなり「老け」を感じさせます。 女性の髪は長いので、白髪が1本あるだけでも、目立つのです。 10代の子のツヤツヤの髪に「若白髪」が見えても、「あら~」で済むけど、 肌や髪が衰えかかってきた30代に「白髪数本」もあると、「痛々しい」です。 「白髪あるよ」って誰も言い出せない雰囲気です。 トピさんが、「頭皮の健康のため、安易に染めたくない」というのなら 無理に染める必要はないです。 でも「まだ独身だし、若くありたい」が目的なら、 さっさと染めてしまうことです。 ほんのり色を入れたりすると、おしゃれ度もあがります。

もしかして

😍
なみ
 昔から洗髪の後に冷たい水でしめます                                          気にはしてなかったのですが、白髪に何か効果があるのかと最近思います                          五十代前半ですがほとんど白髪がありません 

遺伝には逆らえないかも・・

🐤
四十代の母
私はもうすぐ50代になるんですが、40代の半ばまでは白髪はなかったです でも、元夫の家系は白髪が早く、10代から出てしまうので、娘も高校から出てしまいました 色々と娘の為に試したけど、食い止めるのが20代にしてやっとな状況です とりあえず、シャンプーを代えて、よく流すこと 流さないトリートメントやセット用のスプレーは使わない コーヒーや、煙草、アルコール、辛いものなどの刺激物は止める よく寝て、ストレスをためない 水分をよく摂取するなどです 食品は人によりけりみたいですよ 参考にならなかったらごめんなさい 染めるにしても刺激のないものをお勧めします

若杉おばあちゃんの本

🐶
アラフィフ
白髪が増えるのは、食生活の問題が大きいですよ。 身体が冷えて、血の巡りが悪いと白髪が早く出るようです。 若杉友子さんの本を読んで、穀物菜食にすると 白髪が減りますよ。 あとは石けんシャンプーもお試しあれ。

抗い中です。

🐤
マリー
少し前にネットで情報を収集しました。 今、唐胡酢を飲んでいます。 唐胡酢とは、唐辛子と胡麻と酢を混ぜたもの。 私は、唐辛子3本、黒胡麻30g、酢180ccで作り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存した後、 朝・夕食後に小さじ1杯程飲んでいます。本当は毎食後が良いそうです。 唐辛子はカットせずにそのまま、酢は醸造酢なら何でもOKらしく、飲み易そうな「やさし○お酢」をチョイス。 胡麻は、炒り胡麻ではなく生の胡麻を使うそうなのですが、 スーパーに無かったので、最初の唐胡酢は手元にあったすり胡麻で作りました。 すると、いつもなら白髪が生えるところから、生えてこない。 怠惰な私はその後、新たな唐胡酢を作らずに放置。 結果、またいつもの所から白髪が生えきました。 そこで、今度はネットで生胡麻(あらい胡麻)を買い唐胡酢を作成。 ところが、しばらく飲んでも効果を実感できません。 作り置きがなくなったら、すり胡麻でまた唐胡酢を作ろうと思っているところです。 胡麻は何がベストなのか分かりません。 試行錯誤中ですが、一応効果を感じた私の経験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧