本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当の愛とは相手の全てを受け入れることですか?

本当の愛とは相手の全てを受け入れることですか?

レス34
(トピ主 1
いちごパフェ
恋愛
愛とは、相手の全てを無条件に受け入れて

見返りを求めないことですか?

私には今、付き合っている恋人がいますが

私は彼の事が好きですし、これからも一緒にいたいと思っています。

彼も同じように思ってくれていると思っています。

いけないのかもしれませんが、やっぱり多少は見返りを求めてしまいますし

彼の嫌な所もありますし、隠し事だってあります(浮気とかそういった類の事ではありません。)

いらだつ事も、話したくないと思ったことも、別れたいと思ったこともあります。

でもそれ以上に楽しいこと、幸せなこともあります。なので一緒にいるのだと思います。

彼もまた、同じように思ってくれていると信じています。

ただ、本当の愛を「無償の愛」「ギブ&ギブ」というのならば

私は彼の事を愛していないのかな?と考えるようになりました。

自分を守る為?彼と付き合っている「自分」が好きなだけ?

難しい質問かもしれませんが

宜しくお願いします。

ランキング

レス

愛ならば

041
美伊
ギブ&ギブでしょう。 だけど人との交際は愛だけじゃ全てを網羅出来ません。 理性・良識・節度や礼節も必要不可欠です。 これらは愛とは違うところに位置しています。だからこそ愛を理由に全てを 無条件に受け入れることが困難だったりするのです。 それを知らない、わかろうとしない人は言います。 「愛していないの?」と。 愛しているという気持ちは別のところにあるから、理性・良識・節度や礼節とは 無関係だったりします。ひどいことをされても彼が好き、と思うこともあるから。 理性・良識・節度や礼節は相手にも相応の対応を求めるものです。 でなければそれらは成り立たないから。あなたは愛において見返りを求めているのでは なく、愛では無いところでの見返りを期待しているのだと思います。 礼節一つを取っても自分は尽くしても相手が考慮しないのであれば良い関係を 維持するのは難しい。あなたが見返りと書いているものは当然人が求める 相応の対応ということだと思います。

本当の?愛?

🐴
戯け者
また哲学的な事を聞きますね。 そもそも「愛」ってなんでしょう? 相手を好きって気持ち? 相手を思いやる事? 相手を束縛したい欲求? 男女の交際に於いて、母の愛のような無償の慈愛が必要でしょうか? 今のトピ主サンと彼の間に家族・兄弟のような強固な関係を求めますか? ぶっちゃけた話、若い男女の恋愛で「本当の愛とは」なんて言い出したら何の進転も望めませんよ。 純粋な「相手を好き」って気持ちで十分じゃないですかね。 「自分がコレだけ好きなのだから!」ってエゴとエゴのぶつかり合いでイイんですよ。 彼の事が好きなんでしょ。 彼の気持ちをいつも求めてるんでしょ。 彼の事が大好きな自分に満足してるんでしょ。 その気持ちが十分に「愛」だと思いますよ。 そもそも若い男女の恋愛で、純然たる無償の与えるだけの愛なんてあり得ないでしょ。 与えるだけで満足って、下手すりゃストーカーですよ。 自分も与えるけど、相手からも与えてほしいって思う方が健全な恋愛だと思います。 小難しい事を考えても「愛」に関しては解答はありません。 今の幸せを思う存分楽しんで下さい。

それは 「無償の愛」

041
エメロン
主さんが言っているのは、無償の愛のことでしょ? 結局そういうのは、自分でどう付き合って行きたいかに寄ると思いますし、 人それぞれ考え方は違っていると思うよ。 例えば、人を大切にするのは、自分が大切にされたいからだし、 その人に尽くすのは、同じように気を使ってもらいたいって思うからじゃないのかなー。 その人の全てを無条件に受け入れるなんて、聞こえはいいけど、 相手が借金持ちだったら、それを受け入れてアナタが尻拭いをしてくれるって事ですか? それってさ、ただの都合のいい女ってことじゃん。 そうしたいならすればいいし。 それだけのことだと思う。 私はゴメンだけどね。

それを言ったら・・・

😍
レゾンテ
見返り?無償?ギブ&テイクでしょうね。 夫婦愛も親子愛も同じです。 でも、それを言ったら、寂しいような気がします。 それに好きは好きで愛は愛、何があっても好きな人は愛しています。 それが全てです! 理屈じゃないけどな~笑

意味不明

041
匿名
言っておくけど、相手を愛するのって自分が生きるためってケースのが明らかに多いからね? 今現在彼が病に侵されて、働けない寝たきりでも私が働いて一緒面倒見るよ!っていうなら、 そういうのは愛なんじゃない? 例えそれが情だとしても、「愛」情ってつくわけだし。 お金目当てで寝たきりの人に嫁いで介護してないとかは論外ね。

それ恋でしょ。

041
すっとこ
愛と恋は違う感情です。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
結婚するならともかく、恋人だったら、楽しけりゃいいんじゃないですか。

禅問答好きなんですか?

041
ちょこパフェ
主さんの年齢分かりませんが、随分真面目ですね。 人間なんですから皆が皆そう考えて恋愛してたら大変よ? 「テイク&テイク」ならともかく「ギブ&テイク」で良いんじゃ? お釈迦様じゃあるまいし馬鹿馬鹿しいですよそんな人生は。

「親子愛」は無償の愛と言えます

🐶
走る犬
見返りを求めないのは、子供に対する親の愛だと思います。 恋愛や友愛は、親の愛ほど純粋ではないと思います。 恋愛には、多少見返りを求めても普通の事だと思いますし、逆に「親子愛」は無償の愛と言えます。 恋愛を純粋までに突詰める必要があるのでしょうか? 結婚は、「ギブ&ギブ」では長続きしません、やはり「ギブ&テイク」が日常なのが、一般的な結婚なのだと思います。 愛は純粋なのが尊いと言う事を、私も理解します。 でも、親子愛は無償だと、自分が親になった時に気付くのでしょうか?

レスします

041
かえで
本当の「愛」とかウソの「愛」とか言うけれど私には区別できません。 私はまだ本当の「愛」い出会ったことがあいません。 結婚しても愛を感じることは無理だと思います。

私の考え

041
もももん
与えるだけの愛は、楽ですよ。 諦念でただただ与え続ければいいのですから、裏切られて傷つくことも、怒りに震えることもありません。 与え続けて相手がおぼれてしまっても、どこ吹く風。 ギブに徹した愛情はどこか機械的で無機質です。そこにあるのは凝り固まった形式美です。 ペットを溺愛して満足する飼主のように、息子を盲愛する母親のように、一方的すぎる愛は注ぐだけでよいのですから、気は楽です。 難しいのは、与え、与えられることではないでしょうか。 二人の関係を正常に保ちつつ愛を示し、期待もする。時には不満もいい、嫌な話題も提示する。闘って、傷つく。傷つけられる。 それでも一緒にいられる関係が、本物の愛なのではないかなと思います。 パワーバランスの壊れた一方的な愛は、「愛」ではなく「信仰」です。 彼を崇め奉り信仰するなら、ギブ&ギブでもよいかもしれません…。

違います。相手に全てを捧げることです。

041
だばだ
本当の愛とは、「相手の全てを受け入れる」というより、「相手に全てを捧げる」といった方が良いかもしれませんね。もちろん、見返りは求めない。一体、どんな人?と言われたら、マザー・テレサみたいな人かな。 でもまあ、凡人には無理無理。良いんですよ。本当の愛など知らなくても。実践出来なくても。人間は欠陥だらけ。まだまだ進化しなければ、本当の愛の心など持てませんって。

全てを許すのはバカのすること

🐶
シェパード
全ては杓子定規にはかれません。 つまり、全て許すとは不可能ですし 貴女の言う許すの定義が 曖昧すぎて。 浮気や明らかなモラル違反を 許す意味はありません。 相手を間違った方向に 向かわせるだけ。 共依存がいかに恐ろしい 関係かを学べば 全て許すの怖さもわかるはず。 相手を愛してるからこそ 勇気を持ちわかれる。 そういう必要性がある 恋愛もあります。 もう少し心理学の本 読んだら?

いやいや…

🐱
にこり
相手の全てを受け入れるとか、無償の愛というのは、どちらかと言うと母性愛では無いでしょうか。 男女の愛情にはもっとエゴがあるものだと私は思います。 例えば、プロポーズで 「君には何でもしてあげる。でも君は俺には何もしてくれなくていいよ。何も求めてないから。」 なんて言われたら、何だか悲しくないですか? 「君の事を世界一愛しているからずっと側で支えて欲しい。君が居てくれたらどんな事でも頑張れるよ。絶対に君を幸せにする。」って言われた方が嬉しくないですか? 「そこまで必要としてくれてるんだ」と思うし、「この人を全力で支えたい」って思いませんか? お互いに気持ちを与え合うから成り立つのが男女の愛情では無いでしょうか。 相手の気持ちが欲しい、大事にして欲しいって思うのは普通の事です。 もちろん、嫌な所があってもしょうがないです。 だって、元々は他人の二人なのですから。 嫌だと言われたら直す努力をすれば良いし、逆に相手の嫌な事は受け入れる努力をするとか 結局はお互いの歩み寄りが無いと成り立ちませんよね。 それでも尚、嫌だと感じるのであれば、関係を見直しても良いかもしれません。

あまり考えなくていいと思う

041
ファナ
彼に対する気持ちを全部足し引きしてみて、「やっぱり好きだ!」と思えるならそれでいいんじゃないかな。 受け入れるっていうのは相手の全てを許すことではなくて、許せない部分があっても、別れるよりそれを許せない自分と付き合う方を選択することだと思う。 私は、なんだかんだ言ってもずっと夫と一緒にいたい。 だから、嫌な部分については時に嫌だとはっきり本人に言いながらも、離れはしません。 これを愛というのかどうか知りませんが、離れないという点で信じてもらえているとは思います。 愛とは…と考え続けるのはいいことかもしれませんが、無理に答えを出す必要はないのでは? シンプルに一緒にいたいと思える限りはいればいいし、もう無理だとなれば別れたらいい。 それだけだと思います。

その通りだわ

041
通りすがったよ
愛って、そのとおりよね。無償の愛ってすばらしいものだと思うわ。 でも、初めっからそんなものを持ってる人って、なかなかいないと思うわよ。 しかも恋人レベルで、そこまでの愛を与えられる人って稀よ。 むしろ、エゴイズムと戦いながら、目指していくものじゃないかしらね…。 人間なんて、弱虫でちっぽけなものよ。 「こうするべきですよね」ってものに縛られると、わりと苦しくなっちゃうのよ。それよりも、今を楽しむ。彼が大好き、一緒にいて幸せってことを、いっぱい伝えることよ。

違います

🐧
さくらんぼ
相手を尊敬できるかだと私は思います。 甘やかすのが愛ではないでしょう。 それはわんこに対しては良いが人間の付き合いには価値的ではないような。

それが本当の愛なら

041
ドラマ
世の中に愛はなくなってしまいますね~ あ、私にはトピ主さんの言う無償の愛を注げる相手が一人だけいます。 それは息子です(笑) それ以外は無理ですね~

いろいろごっちゃにしてる

041
ハートレス
まず、哲学的分類で言えば、エロスとアガペは別物です。 男女の愛はエロスで、自然に好きになる感情のことです。 自己中心的か自己犠牲的かの差異に関わらず、相手の事が好きなら、それはエロス的愛です。 無償の愛は、アガペと言い、赤の他人を意識的に愛そうとして愛する愛です。 男女の愛とはちょっと種類が違います。 (ちなみに、無償の愛の対象が近い血縁だったら、「家族愛」ってことになり、これまた男女の愛とは別物です。) 混同しやすいのは、男女の愛にアガペ的な無償の愛を感じる瞬間があるからです。 自分の命と相手の命、相手の命のほうを守る! と思える瞬間があります。 そういう気持ちが強いほど、本気度が高いと言えます。 本気度が高いと、ちょっとしたことでも相手の希望を優先し、妥協したり譲ったりする頻度が増えます。 逆に、常に自分が優先、相手は犠牲になってればいい、という気持ちしかなかったら、それは本気度ゼロってことになります。 通常、男女の愛は、自分中心と相手中心の間で幅を持ち、揺れ動きます。 「絶対的に相手が優先、全てを受け入れる」 なんてのは極端に走りすぎた分別を欠く愛、盲愛ってものです。

ギブ&ギブの友人がいます

041
チョコレート
なんと!私のギブ&ギブの友人(女)は最近結婚しました。 デート代、結婚式費用、旦那さんの車、新居を彼女が全て費用を出しました。 旦那さんは低所得なのにギャンブルしたり、女の子にちょっかいを出す人です。 たまたま、旦那さんと話す機会があって「あいつ。ダメンズ好きだからな~」と言ってました。なるほど、ギブ&テイクだったのか。

無償の愛?

🐶
チー
男女間の愛情って無償の愛な訳ないでしょう。よくあまり良く無い意味で「都合のいい関係」などと言ったりしますが、男女の関係は都合の悪い関係で成り立つ訳が無いのです。つまり誰もが都合のいい関係が前提での付き合いです。その前提が先ずあって、大事にする、大事にされているという感覚をお互いに持てるならOKなだけです。 また親子を無償の愛だと表現する事も多いですが、これだって一概にはそう言い切れません。出来の悪い子や美醜やソリが合う合わないで毛嫌いする親だって居ますからね。皆が皆ではないでしょう。 暴力を受けても浮気されても受け入れるのは無償の愛ではなく依存ですよ。誰もが一番は自分です。また自分を一番にしないといけないと思いますよ。それが当たり前なんです。

人それぞれで、かつ、程度次第

041
狼男
少女マンガのキレイ事世界を別にすれば『無償の愛』の本質は『主観的にテイクと認識されないテイク が潤沢であるから、収支に気を使わずにギブを出来る関係』です。 ですので、程度次第の沙汰です。

相手を知る時期

風来坊
私自身、無償の愛とは結婚後にしてなんとなく分かったような。それまでは考えた事がありませんでした。 私にとって、無償の愛とは、母親の愛と同じです。 交際中は、相手の全ては分からないし、受け入れるか入れないか、それを判断し、人として自分にとって どうなのかを考える時と思います。 ただいえる事は、苦痛を伴う交際は、男女関係なく続かないと思います。

親が子を育てるようなもの

🎂
トーマス ハーディ
無償の愛は太陽が誰にでも区別なく光を与えているように 行う愛が本当ですが 人間は自我や肉体があるため太陽のレベルまで進化するのは無理です。 だから、相手をダメにするかしないかで無償の愛を考えてください。 無償の愛は親が子を育てるようなものだと思えばいいでしょう。

愛していたら愛されたい

041
チーズ
恋愛は無償の愛とは違うと思います。 愛していたら愛されたいし、もっと大切にされたいのに、邪険に扱われたら悲しいし、腹が立ちます。 もっと大事にして、もっと愛して、あなたが私を邪険にしたら、浮気でもしたら、私はあなたと別れるしかなくなるのよ、、、って思っています。 恋愛はエゴとの戦いです。それでいいと思います。無償の愛って言ったら、親子の愛に近くなってしまいます。彼の母になんてなりたくないです。 ただいつも自分ばっかり大事なんじゃなくって、彼のことも大切だし、彼が幸せでいてくれることも大事です。 幸い、今のところ私と一緒にいれて幸せそうなので、いい相性なのかなと喜んでいます。お互いに欠点もあるけれど、一緒にいて幸せなら、無償の愛かどうかなんて、関係ありますか?

ギブ&ギブ

😭
レゾンテ
心を与え合う、それが愛ですね! ギブ&ギブが幸せになれそうです。 ここで読むまで知りませんでした。 感謝します。ありがとうございました。 愛を知っている人は、本当に大人だな~笑

有難う御座います

041
いちごパフェ トピ主
意味不明な解答もありましたが… 有難う御座いました。締め切らせて頂きます。

愛は惜しみなく与う、いや奪う!

イブアダム
昔々、ギリシャでは、愛は4つあると言われていました。 「アガペー」、「ストルゲー」「フィリア」そして「エロス」。 アガペーとは無限の愛、無償の愛、見返りのない愛つまり神の愛、ストルゲーは肉親愛、即ち親が子に与える愛、フィリアは友愛、そしてエロスは男女の愛。 つまり見返りを求めない愛は神の愛アガペーのみ。 親の子に対する愛ストルゲーも比較的見返りを求めませんが、老後の介護とかの話になると別。 友愛フィリアは、どうしてもギブ&テイクになりがち。 男女の愛のエロスともなれば、愛すのは愛されたいからと言う大きな見返りを期待する愛に他ならない。 まぁ、片方が一方的に相手に依存するようなエロスは、いやこれあの嫌らしいエロの語源であっても意味は全く違いますよ、長続きしないでしょうが、男女が求め合うのは世の常、まぁギブ&テイクなら寧ろパーフェクトと言えるんじゃないでしょうかね! 但し、相手に対して、不平不満愚痴文句は慎みましょう!

無償の愛?

041
バブル
男女の恋愛と、マザーテレサのような無償の愛を比較してること自体に無理がありますよ。 そもそも相手は異性の赤の他人。 あなたが「愛」だと思っていることも、相手にとっては「愛」ではないかも。 あなたが与えるものと、相手が受けるものが「愛」であると双方に同じ認識があればいいけれど、そうでないなら都合の良い関係や重い関係になって、最終的には破たんしてしまうのでは? 男女の恋愛にあまり凝り固まった考えは持たない方がいいと思いますよ。

禅問答?

🐶
ななし~
本当の愛、真実の愛、男女間の友情、そこら辺りなんでも良いのですが 『ある』 と認識すると別のものになってます 安心が当然に変わり 信頼が過信に変わり 安定が惰性に変わりますゆえ お互い『あったらいいな』 と信じて行動してる時のみそれはあるのかも知れません でも お互いどう考えているのかは誰にもわかりません 騙されてるのかも知れません騙されて無いのかも知れません 「終わった時に」初めて、それが何だったのか分かるのです だから…無いのです トピ主さんが彼を愛してる気持ちを素直に大事にしましょう 彼がトピ主さんを大切にしてくれてること嬉しく思いましょう その一瞬一瞬を大事に思いましょう 次の瞬間無くなってしまう事も覚悟し、今ある事を感謝しましょう それが本当の愛か? と突き詰め始めると愛が何かに変質します それが本当の愛だ と目を塞ぎ始めると愛が何かに変わっていきます 無償の愛、ギブ&ギブと定義して それがあって当たり前(真実の愛なんだから!)と思った時 私の愛は真実の愛なんだ!と確信した時 その瞬間に「本当の愛」は欲に変わり何かに変わり崩壊してるのです…。 難しいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧