本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食でハンバーグを食べる時の食べ方。どうしてますか?

外食でハンバーグを食べる時の食べ方。どうしてますか?

レス128
(トピ主 3
041
みゆ吉
話題
開いていただきありがとうございます、くだらない質問ですが宜しければお答え下さい。 外食でハンバーグ&ライスを食べる時、どうやって食べますか? 私は正式なディナーコースでは食べる分だけ切り、左手のフォークでそのまま口に入れる。ライスは右手のナイフでフォークの背にのっけて食べます。 でも一人でランチの時は最初に全部一口大に切ってしまい、右手のフォークに刺して食べます。ライスもフォークですくって食べます。 ファミレス等でハンバーグを誰かと食べる機会もほぼゼロに近く、皆さんどんな風に食べていますか? 最初に全部切ってしまうのは変でしょうか?また箸をもらうのもありですか?

ランキング

レス

似たような感じ

041
かれん
ディナーはトピ主さんと同じ。 ファミレス等気楽なところでは全部切るのではなく1列分だけ切る感じ。ハンバーグを横に置いて縦に切り、縦長になったものを3つくらいに一度に切っちゃう。 で、ナイフを置いて右手にフォークを持ち替えて、ご飯はフォークで掬って食べ、その3つは刺して食べます。 切った分が無くなったら、またナイフを持って1列切る。 なんとなくそうしてましたけど、言われてみれば先に全部切っちゃった方が持ち替える手順が減りますね。 ちょっとダイナミックな(?)感じもするけど、ファミレスならそれでもいいかな。今度やってみます。

あらまあ

041
ふわり
フォークの背にご飯乗せるの、日本独特のなんちゃってマナーじゃなかったかな(笑)

正式なマナーは分かりませんが

041
ゆう
私は、箸で、食べる分だけ切りながら食べます。 パンならフォークかな? 全部切ることはないです。

ハンバーガーごときでお上品ぶらないでね。

🍴
ヤダヤダ
私ならナイフもフォークも使わずそのままかぶりつきますけどね(笑)

フランス料理にライスは出んだろ!

041
スプーンおばさん
アニメ「あたしンち」で母が初めてフランス料理を友人と食べにいくため、ナイフとフォークで食事する練習をするのですが、「ライスがフォークの背に乗らなくて…」と四苦八苦している母に父が一言 「フランス料理にライスは出んだろ!」 その通りです。ライスをフォークの背に乗せるのは日本人が勝手に作ったマナーでは? 何せ「洋食屋さん」という概念自体が日本人が作ったものですからね。

お箸かな?

🐱
とくめい子
正式なディナーコースでハンバーグを食べた事がないので解りませんが、マナーを気にする雰囲気なら一口ずつ切って食べます。 その他ならお箸ですかね。だいたい無くても頼めば持ってきてくれるので。 それからフォークの背にご飯のっけて食べるのは正式マナーじゃないらしいですよ。

最初に切る

041
みー
友達や家族とご飯食べる時は、一言断ってから全部一口大に切って食べます。 トピ主さんのおっしゃるライスの食べ方。 フォークの背に乗せるのは、正式にはNGですよ。

ナイフとフォークで食べますぅ

041
ナカヨシ
ファミレスでも、ナイフとフォークで一口大に切って食べます。 小さな子じゃないんだから、最初に全部切ってしまうのは 家の中だけにしないと笑われちゃいますよ。 お箸を使いたかったら、 最初からお箸の出てくる定食形式のハンバーグにしたほうがいいと思います。 また、横ですが  >ライスは右手のナイフでフォークの背にのっけて食べます って、これってやっているの日本人だけなんですってね・・ 海外では、「OH、日本人器用ネ~!」らしいです。 ご飯はフォークの背じゃなく、普通に右に持ち替えて食べていいらしいですよ。

食べる分だけ切ってます

041
koko
私は食べる分だけ切っていますが、どちらでもいいんじゃないでしょうか。 改まった席じゃないなら、その時の気分や好みでいいと思います。 最近のファミレスはカトラリーケースの中にナイフとフォーク、お箸が入っていることが多いので お箸でハンバーグを食べてもおかしくないし、好きな方を使えばいいと思います。

そんなに……

🐱
ねこまんま
神経質にならんでもいいですよ

うん?

🎶
ばんび
正式なディナーコースにご飯なんか出ます? ちなみに、フォークの背にライスを乗せるのは、私はやりません。。。 あんなに食べにくいやり方もないですよね。 昔のヨーロッパ人は、フォークはぶっさすもの、ナイフは切るもの、ぶっさしたフォークを、わざわざひっくり返すのさえ不精したやり方なんですよ。 下品だと思います。

回答に興味津々(笑)

🐱
まり蔵
最初に全部切ってしまうのは変らしいです。 昔付き合っていた彼氏に言われたことがありました。 正しいのかどうかは不明ですが… が、 私もみゆ吉さんと同じです。 最初に切ってしまうか、フォークの横で切ることもあります。 マナー、正誤は別として ファミレスでセットで500~600円くらいのハンバーグセット(ランチ)を 左手フォーク、右手ナイフで食べるのはよしとしても フォークの背にご飯のっけて食べるのが ちょっぴり滑稽に映るのは私だけでしょうか? ひれひれの紙ナプキンを膝に置いて…

うーん

🐱
jack
テーブルマナーはイギリス式フランス式アメリカ式まで様々で それぞれ作法がちがっているので フォークの使い方等はこれは間違い等とは一概には言えないと思います。 でもマナーよりもハンバーグを全て最初に切っしまっては ジューシーな肉汁がこぼれてしまい お肉を美味しく食べられないのでは? 一口ずつ切って食べた方美味しく食べられませんかね?

ファミレスならどうでもいいよ

041
レーズンパン
ただ…ライスをフォークの背にのせて食べるのは、非常にカッコ悪い!! 昭和のおじさんって感じ。

失礼ですが、ご年配の方ですか?

🎁
インプレス
>ライスはフォークの背にのっけて食べます。 ・・・私は50代ですが、こんな事をしている人って、私の子供の頃の中年以降の人でしたが。 したり顔でそういう「マナー」を子供達に講釈しているおじさんがいたものです。 また、今時ハンバーグの食べ方を問う質問も非常になつかしい、昭和の匂いがします(笑)。 ご質問の答えですが、正式なディナーで全部を最初に切り分けるのはタブーとされています。 しかしファミレス程度なら、騒がず黙って食べるならお好きなようになさっていいのでは(笑)?

ハンバーグ、ビフテキ、とんかつ

041
オーバー70
私の知り合いがトンカツ屋で食事したとき、トンカツ全体を先に切り分けて食べようとしたら、トンカツ屋の女将さんが「お客さん、うちのトンカツは温かいうちに食べて貰いたいから、一口分だけ切って食べてください」と、きつく注意されたそうです。「きつい注意」だったとのこと。私なら、代金を払って、食べ残したまま店を出て行くでしょう。 この伝でいけば、ハンバーグの中が冷めないように一口分ずつ切るのが良いのかもしれません。ビフテキは、米国式では先に切り分けておいてから口に運ぶらしいですね。

変わった食べ方ですね。

041
こひめ
全部を一口大にカットですか。 鉄板焼き店で食べるように、ステーキをカットして提供された後のイメージですか? 焼き立てのハンバーグが、みるみる冷めてしまいませんか? また、たくさん切り口を作ってしまうと、どんどん肉汁が流れてしまいませんか? 一口分を都度カットするより美味しいのですか? 鉄板焼きは好きですし、繊維状になっているステーキ肉なら、目の前の鉄板でカットされたものを提供されても美味しく食べますが、挽いて砕かれた肉のハンバーグなのに、なぜ、そんな食べ方をなさるのか、私には理解できません。 コース料理に限らず、私は、口に運ぶ直前に皿の上でワンカットして食べます。 今まで行った店のほとんどで、カトラリーが用意されていた為、箸で食べることはありませんでした。 ライスを食べる時は、フォークの背ではなく腹に乗せて口まで運んでいます。 日本人の洋食の食べ方は諸説ありますが、ライスをフォークの背に乗せて食べる人って、本当にいるのですね。 背に乗せるか腹に乗せるかというのは、ライスを食べる習慣が無かった外国には、そもそも、マナーとして確立していませんが、食べづらくありませんか?

私は完全に違う。

041
正式な?
先ず私はご飯は食べないので、 そこんとこの食べ方は分かりませんです。 で、私が外食でハンバーグを食べる時は スプーンで食べます。 だからナイフで切る事もなく カツカツとスプーンで切って?食べてます。 これは・・珍しいのかもしれませんが、 スプーンで食べてる人って見た事ないので、 凄く食べやすいのです。 あともしナイフとフォークで食べろと言われたら、 いかなるお店でも 一口大に全て切ってから食べます。 因みに私は左利きなので 持ち直す事はしないのですが、 とにかく全部切って食べるか、 ほぼスプーンを使用してます。

お箸で食べることが多い

🐤
ひよ
最近はお箸も出してくれる洋食屋さんが多いですよね。 なので私はハンバーグはお箸です。その方が切り?分けやすいし。 ディナーでもランチでも、誰かと一緒でも一人でも、ナイフとフォークしかない場合は、常にトピ主さんが最初に書かれた食べ方です。

ライスとな?

ノボ
 ライスというのは、日本風に普通に炊いた飯のことかいな。  たとえ西洋料理だとしても、私は日本の飯料理ならば箸を使うな。  勿論、フォークの背に乗っけて喰っても間違いないけども、それは飽くまでも付け合せで皿にチョコンと乗っかっているもの。  飯主体の日本のハンバーグは、フォークとナイフよりも、箸で喰う方が自然のような気がします。  因みに、私はライス嫌いなので、ファミレスで選択できるのならば、ライスではなくパンを選びます。  飯とハンバーグより、パンとハンバーグの方が、合いますよ。

フォーク苦手なら

😨
仕事ないもん
箸でok お店によっては 最初から箸もついてきます フォーク苦手なら ハンバーグ注文する時か ハンバーグがきた時に箸をオーダー すればよい そもそもフォークとかナイフって 食べにくいですよ 日本人なら箸がいいと思いますよ

追伸です トピ主

041
みゆ吉 トピ主
私は右ききです。右手にナイフが正しいとか…そういうことではなく、食べ方をどうしているかをお聞きしたい次第です。

お箸を貰うのはアリですが

041
にゃんこ
全部を切ってしまうっていうのはどうなんでしょうね。したことありません。 なんだか子供っぽいと思いますが。 左からひと口ずつ切って食べます。 ご飯はフォークの背に乗せてはいただきません。 右手にフォークを持って、フォークの背でご飯を少し押さえて(ばらけないように) そのまますくっていただきます。 そうか、左にフォークを持ったまま、左ですくって(ナイフで押さえながら)いただきます。 背に乗せたら落ちないですか?

えっとね~

🐱
やさぐれP
レストランにハンバーグがない国在住なので、 一時帰国した時の楽しみのひとつが 「ファミレスでハンバーグ」です。 どうやって食べてるかなぁ? 普通にひとくち大にナイフで切って口に運び、 ライスはフォークの”背”ではなく、”腹”…っていうの? そっくり返ってない方(笑)に乗せて食べてますね。 在住国では日・中・韓レストランではお箸が出て来るし、 タイレストランではスプーンとフォークですが、 他は殆どがナイフとフォーク。 ただその「他」のレストランには「ライス」がないので、 フォークでライスを食するのは、考えてみたら日本で、だけですね。 連れがいても1人でも、ハンバーグを全部最初に切ってしまうことはしませんね。 お行儀うんぬんではなく、切ってしまうと冷めるのが早いので。 日本のファミレスでしたら、お箸を貰うのは問題ないと思いますよ。 でも付け合わせの人参のグラッセとか、箸ではちょっと切りにくいですね。 こちらに住むようになってから「口に持って行って半分齧る」事をしなくなり、 何でも一口大にして口に運ぶ習慣が身についてしまったので、 箸よりナイフの方が何でも切り易いので便利に感じます。

できれば、その都度。

🐱
ねこ
ハンバーグは食べる分だけ切り取って食べます。 パンorライスでは必ずパンを頼みますが、ライスは、フォークの背には乗せません。 過去に付き合っていた人が、ハンバーグやステーキを最初に全部切り分けて食べていました。 正しいマナーは知らなかったのですが、一緒に食べていて嫌でした。 その人は、猫舌だったみたいです。 私は、出来立てや熱いままが一番美味しいと思うので、食べる分だけ切る方が美味しいと思います。 1人で食べるなら、好きなように食べてもいいと思います。

お箸の国の人だから

岳飛
私個人はどのレストランに行っても最初に箸の確認をします。 箸で食べるのが一番慣れていますから。 大抵のレストランには置いていますが無ければ無いでフォーク・ナイフを使用します。 フォークは利き手次第のためどっちでもOKです。 左フォーク右ナイフで切ったあとフォークを右に持ち替えてもOKです。 フォークの背や腹のどちらに乗せてもOKです。 ごっちゃになっていますが、これらはイギリス式、フランス式のマナーです。 旧時代のものも含まれています。 なのでどれが正解というのはありません。 ですがマナーについて共通の失敗をする人達が居ます。 マナーとは他者への気遣いです。 根本的なことを忘れて自分の知識外のマナーを見た際、自分のマナーを押し付けてくる人が居ます。 全ての他者が受け入れてくれるとは限らず、少なからず不快にさせてしまう行動です。 知識を披露したマナーが真っ当であっても結果的にマナー違反となります。 マナーとは自分が守るべき気遣い(ルール)なだけで他者へ押し付けるものではないと覚えておくと損はしないと思いますよ。

私はどこでも一緒です。

🐶
食べる分だけ切って食べ、私はライスは背にのせず腹にのせています(これはどちらでも良いと思いますよ。背はイギリス式、腹はフランス式なので)。 ところで主さんのおっしゃる1人ランチの時の食べ方は、アメリカ人の一般的な食べ方です。高級レストランに行ってもアメリカ人はこういう食べ方する人多いです。彼らを見ててだらしないなといつも思っていますが。笑。

ファミレスなら

041
ぐーたん
席にお箸も置いてあるでしょう? お箸でもナイフでもフォークでも 最初に全部切っちゃっても 好きに食べていいと思いますよ。 というか、ずっと疑問だったんですけど ハンバーグにナイフって必要ですかね??? あ、あと フォークの背にライスをのせて食べるのってイギリス式らしいですが そのままフォークで食べてもマナー違反じゃないですよ。 私ならフォークだけか、お箸で食べるかなー

一口ずつ切ります

041
まか
全部切りをやってしまうとそれはご飯に味噌汁ぶっかけてカッこむ行為と変わりないと感じるため。

正式なって、あります???

041
ももぞう
正式なディナーコースでハンバーグって、ありますか? ランチならありますが、そもそも正式なコース料理だとご飯は出ないですよね? したがって、ハンバーグはカジュアルな食べ物なので、お箸でいいんじゃいない?です。 私はハンバーグにお皿に平べったく盛られたご飯は頼みません。洋食ならパン。 ご飯が食べたかったら、和食セットにして、お茶碗のご飯をいただきます。 選べずにセットになっている場合は、ハンバーグは一口ごとに切って、ご飯はフォークを右手に持ち替えてすくって食べます。ハンバーグに限らず、それ以外の食べ方は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧