本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37才、0才児あり。初めての正社員…無理ですか?

37才、0才児あり。初めての正社員…無理ですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
みなみ
仕事
東京在住、37才女性、機能不全家族育ちです。
学生時代から「自分にできる仕事なんてない」と信じ、同級生が企業に就職していく中、ほぼ最低賃金のアルバイトばかりしていました。コミュニケーション能力皆無、オドオドして周りからバカにされ、溜め込んだ怒りを爆発させて辞める繰り返しでした。

27才の時、初めて派遣社員という言葉を知りました。最初の就業先は、時給1300円。月~金で朝から働く素晴らしさを知りました。
仕事の覚えは悪く、社会のルールも知らず、遅刻や当日欠勤もよくして怒られましたが、みんな優しかった。でもなぜか「ずっとここに居てはいけない」という気持ちがあり、辞めてしまいました。

次の就業先は、時給1650円。難しい仕事でしたが必死に食らいつきました。でもやっぱり「何か違う」気持ちになり、長くは続きませんでした…。

その後結婚。ひょんなことから自分がアダルトチルドレンだと気づき、思考のクセを見直すなど回復努力を始めました。

次の派遣就業先は、時給1700円。無遅刻・無欠勤になりました。仕事もがんばり表彰もされました。働くってどういうことなのかやっと分かり、「何か違う」の気持ちにはもうなりませんでした。正社員というものに憧れるようになりました。

でも年齢的にどうしても子供が欲しくて、今年6月に出産。

今から正社員目指すなんて、やっぱり絶対に無理でしょうか…?

PCはOffice系を一通り使えますが特別な能力はありません。夫は「夢物語」と笑って相手にしてくれません。こんな私に現実を教えてください。

ランキング

レス

それなりに大変ですけど?

😑
taco
お子さんは保育園を想定されてますよね。 まず、働いていないと入れないし、年度途中は空きがないとNG。 共働きの収入次第ですが0歳児クラスは保育料が高い設定です。 それもお熱です、とか、お迎えもありますし 子供の病気で、と言っても連日休むのはなかなか厳しいケースもありえます。 雨の日も風の日も、持っていく荷物もありながらの送迎です。 ご主人協力くださいますか? ご両親様はヘルプくださいますか? そのあたりがクリアにならないと、なかなかハードル厳しいです。 でも、チャレンジするのは悪くないですけどね。 心折れそうになる就活、ってこともあるかもしれないので、あわてないで。

レスします

041
がんこちゃん
時給はわかりましたが、「職務経歴」がわかりません。 「一般事務」「営業事務」「経理」「コールセンター」… Accessでデータベースが作れますか?Excelの関数やマクロは?パワポで、資料をさくさく作れますか? 0歳児がいるなら、正直かなり厳しいです。小さいうちは、病で休まざるを得ないからです。 育児しながら、officeの資格や簿記・英語などの付加価値をつけると良いでしょう。

できそう・・・?

041
hina
無理とは言いませんよ。 0歳児がいてもフルで働いている人もいるのですから、できないとは思いません。 ですが・・・今の家事育児の状況次第では? 自分で「できそう」って思えますか? まずは「自分ではできると思っている!」の段階で「他の人から見たらどうかなぁ?」と聞くのなら分かりますが、まずはそこからかなと。 私は子どもが8ヶ月の頃に復帰しました。 家族の手助けは何もない状況でしたので、環境を整えるのに少し時間がかかりました。 そして週2回のパートとしての復帰です。 夫も激務ですし、身内に頼れない状況で、 正直、フルで働く自信はありませんでした。 簡単だとは思いませんが、絶対に無理とも思いません。 トピ主さんのこれまでの努力、私はすごいと思いますよ。

難しいかな。

🐱
うめぼし
乳幼児がいるのは相当不利です。 相当の経験と資格があればともかく、他に希望者がいる限り可能性はゼロに近いかも。 子供が小学生でも敬遠されます。 母親が働くのは難しいですね。 でも例えば自分の子供を特定のシッターさんに預けるとして、いつ休むかわからない人を雇えませんよね。 幼い子供のいる母親は、そのいつ休むかわからない人なんです。 でもそれは環境と立場を否定されるだけで、あなたという人間を否定してはいませんよ。 挫けずにチャレンジし続けてはどうでしょうか。 正社員の経験がないのは問題ないと思います。 焦らず頑張って下さい。

ごめんなさいね

041
「夢物語」でしかないです。 今の生活をしっかりやることを第一にしましょう。 もう一回言いますね。夢物語です。 「中学校のクラブ活動で3年間テニスをやってて 地区大会で5位に入ったのよ。4大大会に出場したら 優勝できないかしら」 「憲法第9条はちゃんと知ってるわ。 弁護士の資格取ろうかと思ってるの」 という感じですかね。

採用する側の意見

041
サキ
極端に自信がなくおどおどしている人や、事前に多くの言い訳を理由をしている人はやはり採用したくないというのが本音です。 育ち、過去の職歴、アダルトチルドレンであることの自覚、小さなお子さんがいることなど、自分が満足ゆく仕事ができないであろう理由を最初にすべて列挙されて、「やっぱりこんな私じゃ無理ですよね。。。?」と聞かれても、相手の担当の方も困ってしまいますよ。

私の例

041
ななこ
現在37歳。小学生の子供あり。 国立大卒業後は大手企業2社での勤務経験あり。 Officeは使えますが、資格はありません。 夫の転勤も重なり、出産を機に退職。 3年専業主婦を続けましたが、その後から正社員の仕事を探してます。 2年間正社員の仕事を応募し続けましたが、全敗でした。 たまたまパートで応募した事務職に採用され現在に至ってますが、現実は厳しいですよ。 トピ主さんは正社員経験がない上に小さなお子さん持ち、資格もないということですので、ご主人がおっしゃるように「夢」で終わる可能性は高いです。 私も正社員として頑張りたいので、資格を取るつもりです。 トピ主さんもパソコンが使えるようなので、パソコン系の資格を取ってみてはどうでしょう?

きっとできる

041
めるこ
子育てと仕事を両立するのは難しいかもしれませんので スキルを錆び付かせないためにも、当面は在宅で出来る 仕事を探してみてはどうでしょう。 あなたは謙遜してますが、37歳で子供を生んだり、時給 1700円の仕事をこなしたり、なかなか出来ることでは ありませんよ。 あなたの場合は努力もあるし、運も良い気がします。 諦めないでがんばって下さい。 応援しています。

無理だと思う

041
ネックは子供。 今まで働いていた社員が子持ちになったのとは訳が違います。 わざわざ新たに好き好んで、小さな子供持ちを引き受ける会社はないと思います。 小学校高学年にもなればある程度支障もないため問題視されないと思いますが、やれ子供が熱出した、体調が悪い等。 保育園って少しでも熱があったら預かってくれませんよ。

難しい

041
瞬蘭
37歳まで正社員経験がない人を、正社員で受け入れる企業は稀でしょう。 トピ主さんがどんな人生を歩んで成長したかは、 企業には関係ないことで、欲しい人材は正社員の職歴がある人です。 希望があるとすれば、派遣から正社員、契約社員から正社員など、 その会社内での実績を評価して貰える場合だと思います。 でも、今の時代は事務の正社員自体が減っているのと、 結婚出産しても辞めない女性が増えたことで、空きが少ないのも現実。 それと「四十にして惑わず」との言葉があるように、 30代後半ぐらいで、人として一皮むけた気になるのはよくあることで、 若い時よりも今の方が社会で役立つのだと思う人は多い。 でも自分が思う自分と、社会での自分の見られ方は違っているのです。

紹介予定派遣は?

🙂
ちゃちゃこ
派遣の中でも、業務を実際に行ってみて仕事能力や周囲との関係が良いようなら正社員に引き上げることが前提の派遣契約という「紹介予定派遣」はご存知ですよね? まずはそこから目指してみては如何ですか?

いいカモ候補

041
ぷにきゅあ
0歳から働くって相当厳しいですよ。体力的にも精神的にも。 でも、トピ主さんならできると思います。 年齢の割に体力もありそうだし意欲もある。 出産前のお給料も高時給ですよね? という理由で採用され、使い倒されないように気を付けてくださいね。 時短や柔軟な勤務体制を標榜している企業に限って過酷です。 後戻りのきかない年齢ですから、焦って職務経歴書や履歴書を汚さないように。

う~ん

041
tom
27歳から派遣で働き始めて >月~金で朝から働く >無遅刻・無欠勤 その職場の人は優しい方達でしたね。 あまりひどいとクビになる場合もありますからね。 あまり自慢できるような事じゃないです。出来て当たり前な事です。 37歳だと即戦力としての部分と指導の部分が求められるようになってくると思いますが出来ますか? 出来て当然の事を自分は頑張った、頑張ったって、、、レベル低。 それに、 入社したとしても半年経たないと有給は貰えませんし、 入社1年未満の人だと育休や時短を拒む事が出来るって就業規則ではなっている場合があります。 やっていけますか?

ありがとうございます

🙂
みなみ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。ひとつひとつ、採用担当者の方から言われている気持ちで真剣に読ませていただきました。 厳しい、というご意見に、「やっぱり…」と納得してしまっている自分がいます。「それでもやってみせる!」と覆すだけのものが、今の自分にはまだありませんでした。 何人かの方がアドバイスくださったように、いきなり正社員目指して就職活動をするより、資格を取ったり、在宅の仕事、紹介予定派遣など、考えたいと思います。 何も出来ないと思い込んで底辺を這っていた頃から少しずつ出来ることが増え、もっと行けるのでは、という気が起き、正社員に憧れました。焦らずに人生ステップアップしたいと思います。 あたたかいメッセージをありがとうございました。そして厳しいレスにも現実を教えていただけたことに感謝しています。投票も「エール」がたくさん付き、今後頑張ろうと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧