本文へ

ピアノ教室選び

レス18
(トピ主 4
🙂
おんぷ
話題
5歳息子です。
3歳の時からピアノを習いたいと言われ続け、
何か所か体験し2か所で迷っています。

1つ目
レッスン料 月5000円(年44回)
マンションの狭い部屋でアップライトピアノでのレッスン
先生のレッスンのすすめ方、息子への促し方が息子にあっている。
30分のレッスン内容で、ドレミの♪、指使い、音符の長さ、手拍子、
ドレミだけで構成されている曲が弾けるように。
先生の伴奏での歌、と盛りだくさんですが、
無駄がなく息子は大変満足して
全ての課題を家に帰ってきて何回も練習して楽しんでやってます。
発表会にクリスマス会も選曲も吟味し練習し、
それに希望者はステップも率先してやっている。
本人のやる気があればどんどん進むレッスン。
淡々と進める先生でしたが、大袈裟に褒めたり、笑わせたりして
息子のおふざけスイッチが入らないレッスンを進めてくれそう。
ピアノに対して意欲があり、呑み込みが早い息子には吸収量が多いレッスンのほうがあっていると思っています。

ただ、マンションなので、駐車場がなく車を路駐して玄関先まで送り届けなくてはならない。
エレベーター内など不審者情報もあるため、玄関先まで送り届けたい。

2つ目は、
レッスン料4000円(年44回)
豪華な戸建のグランドピアノ
雰囲気もグランドピアノにふさわしい部屋で、
先生も感情表現豊かでニコニコタイプ
リトミック中心のタンバリンやカスタネット、CDやシールはり、
子どもが喜びそうな内容
30分の体験でピアノに触らせてもらったのは5分程度。
息子は楽しそうだけど、ピアノに対しては物足りなそう、
最後は緊張感もきれて、おふざけモード。
発表会は年1回、クリスマス会はお菓子を食べる親睦会

息子は2つ目が気に入ったと言ってます。

ランキング

レス

私なら両方ともなし

🎶
ぴあ
車が使えるのなら、もうちょと範囲を広げて探されては? 地域性なのか、御月謝が安いのが気になりました。 いい先生は空きがない場合が多いですが、それでもアプローチすると意外な先生を紹介してもらえます。 個人のピアノ先生はネットに出さない方が多いですが、結構探すといるものです。 搾ろうとしているところに釘をさすようですが、2択にしないことですね。 なぜなら、5歳の時期は一番大事ですから。

路駐はやめてください・・・・

041
ピアノの先生
内容もさることながら 交通手段の面で後者の先生しか選択の余地はないのでは? 生徒を迎える側として、 毎週路駐してくるのは絶対勘弁して欲しいです。 ご近所トラブルになったらもう仕事が出来なくなります。 たまに来る友達や親戚がちょっと停めるのとは訳が違うんですよ。

先生との相性と親のピアノ方針は大事。

041
みやん
あたしは、一つ目の先生が良かったです。 ですが基本、『ピアノ』を教え、常識的にきちんと叱ってくれる先生がいいと思っています。 ふざけて脱線した時に、子供の気分に合わせることなく、自分の矜持でぶれることなく テクニックを駆使して、正してくれる先生が理想です。 車送迎でなく、いずれ子が一人でも通える距離(徒歩、自転車)の先生はいませんか? これ、本当に大事です。 それと先生選びは、金額ではありませんよ。 子を成長させてくれるかどうか。親がレッスン内容を不満に思わないか。 困った時に、先生に相談出来るか。だと、思います。 子が5歳の時に教室を探して、 月5000円でレッスン内容がゆるく、子供を叱らない先生は外しました。 今は、S楽器のピアノ教室で週1で月に10000円位で通わせています。 相場に比べると高いと思いますが、親の条件を満たしていて、 親も子も今の先生が本当に気に入っていますし、何もかも頼っています。 親と子に合う、先生が見つかるといいですね。

先生の学歴、経験は?

🎶
ドルチェ
アップライトのピアノは、「ピアノ」ではありません。 少なくともご自分専用のグランドピアノをお持ちの先生がプロの先生だと思います。 子どもだからといって、適当の先生を選ぶのは危険です。 私なら一軒家にお住いの先生が良いように思いますが、どのような経歴をお持ちなのか調べた方が良いでしょう。 5歳なら、きちんと30分ピアノに向かってレッスンは厳しいかもしれません。 リトミックの知識のある先生なのでしょうか? 徐々にピアノ本来のレッスンに移行して頂けるのかどうか先生の方針をしっかり聞いてみては? レッスンの環境や月謝に惑わされずに。

感想

041
七味
ちゃんとピアノを習わせるのなら1つ目ですね。 普通なら息子さんが気に入った方を選んだほうがいいのですが、2つ目を気に入ったのはピアノではなく遊びが多く、おふざけができるからではないですか? でも、2つ目が悪いってわけではないです。 息子さんにどこまで行ってもらいたいかで決まるのではないですか?中学生前後で辞めるのを想定しているのであれば、どちらでも問題ないといえますし、ピアニストになってもらいたいなら指導者は非常に重要になってきます。

1つ目

041
トピ内容で判断するなら1つ目ですね。 半年通って、何か違うと感じたら2つ目に変えてはいかがですか?

先生の経歴を見る

🎶
ピアノさん
グランドピアノでもピアノを専門に習ってない人も多くいます。ピアノそのものを習いたいならどこの何科を出てるか、もしプロフィールがなければ 「失礼ですが…」とか言って聞いた方がいいと思います。

とぴ主です

🙂
おんぷ トピ主
近隣にいくつかピアノ教室がありますが、 園児で大手だと7000円くらいです。 園児で10000円は聞いたことがありません。 個人教室のほうが安く5000円~です。 4000円は安いですね。 小学生になるとどちらの教室も1000円あがります。 1つ目はピアノ講師歴12年 国立音大出身ですが特に資格等の明記はありません。 生徒数36人なので人気はあると思います。 2つ目はピアノ講師歴20年 ヤマハグレード4級・PTNA指導者協会会員 生徒数30人 ミュージックデータでハーモニーの響きやリズム感を アンサンブルをとうして養う 音楽を楽しく、人生を豊かにと。 私が習っていたころはミュージックデータで指導するという 時代ではなかったのですが、人気なんでしょうか? 本日息子にあらためて確認しましたが、 やはり、2つ目に行きたいとのことです。 感受性が豊かな子なので、 楽しく音楽に触れられるほうがいいのかなぁという思いと、 5歳の子の判断より 習い事は、楽しいだけでなく親がしっかり見極めないと という思いで未だ悩み中です。

1つめ、かな。

041
こまじろう
アップライトピアノに拒絶反応を示している方もいらっしゃいますが、まさかご子息をピアノのプロフェッショナルにしたいとは毛頭考えておられないでしょう? はっきり言って、アップライトでもグランドでも、どうでも良いですって もうちょっと踏み込むと、ピアノよりも音楽を教えてもらった方が良いのでは? プロフェッショナルになるつもりのない99.999%の子どもたちには、ピアノという狭い世界より、音楽を教えてもらった方がはるかにメリット大です。 曲がり間違って、ピアノの世界に進みたい、とご子息が言い出せば、トピ主さんの自宅にグランドを購入し、街角の先生ではなくプロフェッショナルを育成するプロに師事したら良いです。 いきなりグランドに拘るなんて、バカバカしいですよ。 5歳なら、息子さんが息子さん自身を理解するより、トピ主さんが息子さんを理解しているでしょう。 ご自身が合っていると思う所へ。

トピ主です

🙂
おんぷ トピ主
場所ですが、2つとも自転車でも行ける距離(10分から15分)です。 小学生になれば一人で通うことも可能ですが幼稚園のうちは送迎が必要です。 現在妊娠中で、 車で行かなければならない状況が増えると考えています。

2つのミックスがベスト

041
うさぱんだ
その2箇所で絞り込む理由は何でしょうか。 <1番>内容は息子さんに合っているが、路駐しなければならないことがネック。自転車や徒歩などは使えない場所でしょうか?生徒が迷惑をかけると最悪、先生がそこで仕事をできなくなります。また、マンション&アップということは、いずれ一戸建てに引っ越して開業の可能性もあり、移動の必要もあるかもしれません。 <2番>息子さんがピアノを習いたいなら、ちょっと物足りないです。楽しいけれど伸ばしてくれるかどうかは謎、お楽しみ的な教室の雰囲気。真剣にやりたいとなったら対応してくださるかどうか見極めが必要。 そして、どちらもお月謝が安すぎるような気がしますが、地域的に安いところなのでしょうか。安い理由が「音大を出ていないから」「子育て優先だから」「指導を始めたばかり」なのかもしれませんが。 私は2つのミックスで、息子さんがいずれ自分で通えるところで探すか、駐車場が近くに確保できるところが良いと思います。

2つ目

041
二回目です。 前回の投稿内容を訂正します。 レスを拝見して、お子さんの心が2つ目にかなり傾いているようなので、 2つ目に通い、半年後1つ目に変更するか、他の教室を探すか検討され てはいかがですか?

わたしの書き方が悪かったですね。

041
みやん
勘違いさせました。ごめんなさい。 月に10000円位というのは、小学生になった今は、という金額です。 大手では、7000円+消費税と施設費が1000円位追加されます。 園児だったら、8500円位かな。 自転車で通える距離はいいですね。 うちも同じ位の距離です。車持ちではないので、徒歩、自転車、バスでなんとか通ってます。 それでも遠いと感じるので、もっと近くがいいな。と思ったり。 けど、路駐に関しては、先生に確認した方がいいですよ。 道幅にもよるし、基本的に周りに迷惑を掛けることですから。 大手のメリットは、スタッフの方がいるので、先生に言いにくいことでも相談できるところです。 些細な愚痴も聞いてもらえて、アドバイスももらえます。 あと、先生がプロだなと感じます。良い意味でビジネスライクなので、そこが楽ですね。 別に大手押しでもないですよ。 個人を知らないだけです。 他にも、色々な先生を見てもいいかもと思います。 今、不満ないですが、後悔するとすれば、 最初にもっと近所で個人の先生を探せば良かったかな。 やっぱり、送迎が面倒で、月々が高いしね(笑)

とぴ主です

😢
おんぷ トピ主
みかんさん、再度情報を書き込んでくださってありがとうございます。 大手も1社だけですが見ました。 決まってしまうと、言えなくなるタイプなので、 最初に希望の時間と希望の先生がマッチするか怖くて 個人ピアノ教室にしました。 相場が2000円ほど安いというのもあります。 将来子どもだけで通える近場ということも大切ですよね。 ピアノ教室は5個ほど見た中で絞った2個です。 1つ目という意見が多かったですね。 実は私も、かなり1つ目に気持ちが傾いています。 1つ目の先生のブログを拝見し、熱心さが伝わってきたことも大きいです。 部屋が薄暗いのは気になるけど、グランドピアノにはこだわっていません。 息子は、1つ目でもいいと言い出しました。 タンバリンが叩きたかったけど、幼稚園で習いだしたから(音楽会練習) 1つ目でいいと。 一時は息子の意見を尊重しようと思っていましたが。。 やはり5歳児ではこんな感じですね。 明日、駐車の件を先生に確認してみることにします。 駐車スペースはないと決めつけていたので、 もしかしたら来客用とかあるかもしれません。

何を迷っているのでしょうか

🙂
マサオ
1番目は路駐ができないから物理的に駄目なんですよね。それでお子さんも二番目を気に入っているなら二番目でいいでしょう。逆にここで一番目がいいと言われたら、どうやって送りに行くのでしょう?何を迷っているのかわかりません。

歩きましょう

041
うさぱんだ
追記ありがとうございます。 私自身は、上の娘が習っていた教室の距離が似たような感じでした。 諸事情で免許が取れず、運転ができませんでしたので、晴れた日は自転車、雨の日は倍の時間かけて歩いて送迎していました。 どのみち小学生になっても、今のご時勢なので低学年のうちは送迎は必要です。 うちの生徒で似たような距離の人は、車を出し入れするほうが大変とおっしゃって歩いていらしていました。 1の教室の先生に、車送迎の方はどこに車を止めていらっしゃるか尋ねてもいいかもしれませんね。実は教室から少し離れたところに駐車場を確保されているかもしれません。

とぴ主です

🙂
おんぷ トピ主
駐車場の件を確認しましたら、 軽自動車など小さい車の駐車スペースなら確保できるとのことでした。 家は軽自動車なので、駐車スペースを確保してもらい、 1つ目に決めることにしました。 11月は無料でレッスンしてくれるとのことで、 さっそく昨日からレッスンが始まりました。 30分ずっと座りっぱなしのレッスンで、 やっぱり一つ目がよかったと言い出すかなぁと内心冷や冷やでしたが、 あえて、感想は聞かず。 たまたま、お友達から 来週のレッスン日に、船に乗って釣りに行かないかと誘いがあったのですが、 いつもなら大喜びするのに、 「行かない、ピアノ教室のほうがいいから」と歴然と言われ、 1つ目にしたからというわけではないでしょうが、 きっと、2つ目でもそう言ったと思いますが、 座りっぱなしの淡々としたレッスンでも楽しみにしているようで安心しまいた。 色々ご意見いただきありがとうございました。

がんばれ~

041
こまじろう
良い決断立ったと思います。 集中力のある、すてきな息子さんですね。 これからも頑張って、すてきなピアノライフになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧