本文へ

彼と結婚したいと言い切れない

レス9
(トピ主 1
💔
さち
恋愛
28歳女性です。 3年付き合っている彼と、現段階結婚したいとあまり思えません。 一緒に居てとても楽しく大好きなのですが、マイナス面を好きになれません。 気は短く、浮気はしなくても嘘をつくことがあります。 信頼もしきれておらず、現在少し距離もありますので怪しいなと感じるときに携帯をたまに見ては(最低な行為とは承知しております…)、 浮ついてる彼の行動にもやもやします。 同僚であっても2人でごはんに行ったりするのは良い気はしない、嘘をついたり隠したりはしないでほしい等 自分の嫌だと思う点は伝えておりますが、隠されてます。 浮気はしていないしこのくらい目を瞑るべきなのでしょうか。 今から良い人に出会えるのかもわからないけれども、今の彼と結婚をしても疲弊する自分が想像つきます。 (それとも結婚をすれば落ち着くものなのでしょうか…) 一緒にいる際は愛情深く接してくれるし大好きです。 この3年沢山のことを乗り越えてきました。付き合い始めに比べたら2人の関係も色々なことが改善されました。 ただ現状、この気持ちです。長い目で見るべきなのか、それとも根本は私も彼も変わらないのか。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか? どのように思い、どのような選択をされましたか?いろいろなご意見伺いたいです。

ランキング

レス

だれかに結婚をせかされてるんですか?

041
123
もしプロポーズされて返事にこまってるならトピ文の不満をそのまま彼氏に伝えてみては? 結婚せず彼氏彼女のままじゃだめなの? 結婚願望があるの? 子供? 年齢的にあせってるの?

結婚したい!

😍
十二支の新年会
私は結婚したいわ~ したいといってるのに・・・ 浮ついている?そう? 目を見開いて現実を直視し長い目で見ましょう。 深い愛情でありのままを好きになってはどうでしょう。 あいしきれない。

私も。。

041
夕映え
大好きな人だけれど、いまひとつ信用なら無い五年付き合った彼氏が いました。 でも結婚前からコレじゃなあ。。 結婚してからのほうが人生ながいしなあ。と自問自答し 結局別れました。 そして一年後信頼できる男性に出会い結婚しました。 今は幸せです。 きっと貴女も疑う事に疲れてるでしょうし、そんな 自分が本当は嫌なんでしょう。

どんな嘘?

041
だん
あなたは何かとカレシを束縛、干渉する人なのでは? そんな彼女と付き合うと、男性は何かと嘘をついたりごまかしたりするようになります。 カレシの行動が、 カレシの性根の問題なら、早く別れたほうがいいんじゃない? そうじゃないなら、 あなたにも問題あると思いますよ

結婚願望があるなら

🐧
さくらんぼ
速やかに別れて婚活をすべきでしょう。 相手をリスペクト出来ないのは相性ですから、交わることはありません。 茶飲み友達なら現状維持でよいのではないですか。 トピ文からは結婚相手ではない印象です。彼をバカにしていますから。

心配しなくても、彼氏の方も結婚したがってないと思う。。。

Kitten
携帯チェックして、行動に干渉してくるような女性、(それってモラハラじゃない?自分がやられたら、どう思う?) こっちが少しでも冷めてきたらうっとうしいだけだから… 主さんの彼氏は、次の彼女を見繕って、乗り換える気マンマンだと思うよ~~。

もうその人とは「なし」じゃないですか

041
彼が人生初めての恋人というわけではない、且つあなたに結婚願望が本当にある、という前提で考えますが。  個人的には、20代後半という年齢で、3年交際していまだに信頼しきれないし結婚も前向きに考えれないというのなら、この先いくら交際したところで、結婚したい!と強く思えるようにはならないと思いますよ。。 沢山のことを乗り越えてきた、という表現がありますが。 乗り越えてきたわりにはには、相手を信頼してはいないんですよね? ならばそれは、表面的には乗り越えてきたように見えているだけで、実際には違うんじゃないですか。

恋愛、遊び向き

神のみぞ知る?ご縁
どんなに好きでも、人として基本ができている事や、尊敬できる部分、精神的に落ち着くなどの面を持ち合わせている男性でないと結婚には不向きだと思います。 殆どの人は、色々な付き合い、恋愛で、失敗し学び成長し、伴侶となる人を選ぶ目を鍛えると思います。 彼はまだ、失恋(失敗)を経験した事がないのでしょうか? 仮に、主さんと別れた後に、反省し次の女性で、失敗を活かすかも知れませんね。 しかし、嘘と短気は直らないと思います。 私の知人が主さんと状況が似ていました。最終的に別れました。 その後、まぁ普通の事なんですが誠実な方と出逢い、子宝にも恵まれ今、幸せ満喫しています。 以前の恋愛は良い勉強だったと言っていました。 主さんは客観的に冷静に分析しておられます。若いとなかなかできません。 主さんのご自身の判断で前へ進んでください。

トピ主です。

041
さち トピ主
皆様、ありがとうございます! どの方のお言葉もとても心に響きました。 付き合い始めの頃から、約束を守られなかったり嘘をつかれることが多かったように思います。 見た目が好きだったので話し合いをしつつも許してしまってたのかなと。 元々嫉妬しやすい性格だったので私も独占欲が出てしまったように思います。 付き合いが続くにつれ、彼が努力してくれる部分も見え、関係は良くなっていると思っていました。 けれど凪さんが仰ってたように乗り越えていたのは表面上だけだったのかなと… 蓋を開けてみれば悩んでいる点は、付き合い始めから、根本は同じでした。 彼には鈍感な方、もしくは見逃せて転がせるタイプの方が、彼にとってもいいのかなと思いました。 彼はすぐボロが出るのと、私も基本的に疑っているらかすぐ勘が働いてしまうのです。。 神のみぞ知る?ご縁 さんのお言葉がとても響きました。 力が湧きました。 別れの背中を押していただきたかったのかもしれません。 今月末に会う予定なので、話せるかな… 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧