本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノ(再開)、2人の先生に習うことは?

大人のピアノ(再開)、2人の先生に習うことは?

レス9
(トピ主 2
🎶
レク
話題
ピアノレッスン再開者です。

大人対象で、月2回決まった時間枠(午前午後2時間ずつ)に、
予約なく行き、順番で1人15分位の個人レッスンを受ける、
というシステムです。(大人向けにはこのシステムのみ)

先生(A先生)のご指導内容方法、レッスンをどなたかに見られている緊張感、
他の方のレッスンから学べること、発表会が年2回とちょうど良い、
そして仲間ができること、等、システムは申し分ありません。

ただ、1回15分ですので物足りなさを感じるようになりました。
(レッスン内容は個々に合わせ、私はクラマービューローと曲集)

そんな中、あるピアノの先生(B先生)のブログと出会いました。
愛読者となり発表会・コンサート等に伺い、
「レッスン(大人向けで30~60分)を受けてみたいな」
と思うようになりました。

今のA先生に習いつつ、B先生にも習うことはいかがなものでしょうか?
物理的(時間的)には、家での練習も含め大丈夫と思います。
習うとしたら、お二人の先生方にお話しする方がいいですか?

ランキング

レス

うーん…

041
梅酒
先生によっては別の先生に同時につくことを極端に嫌がる方もいるので、何とも言えません…私もピアノを教えていますが、生徒さんが二人の先生の異なる指導に上手く対応できるなら、私は反対しないです。全くの初心者なら最初は1人の先生に絞るべきと思いますが、トピ主さんはゼロからのスタートではなく再開ですものね。 過去に現役の音大生を教えたことがあります。ピアノ科の学生さんでした。私のところではピアノより和声やソルフェージュをメインにしたレッスンを実施していたのですが、あるときその生徒さんが泣きながら電話してきて、大学で師事しているピアノ科の教授に外部でもレッスンを受けている話をしたら激怒されてしまったので、続けられなくなったとのことでした。極端な例かもしれませんが。 趣味の方ならそこまで心配しなくてもいいかもしれないですが、トピ主さんもいかがなものかとトピを立てられていることからもわかる通り、人によってはトラブルになりかねないデリケートなことです。A先生はクラシックでB先生はジャズとか、ジャンルが全然違うならいいのですが、、、

そういえば

041
梅酒
音大時代に「専攻の先生を変えるのは恋人を変えるのと同じ」と聞いたことがあります。同時に二人の先生に師事することで怒る先生は、二股をかけられているような感覚なのかもしれないですね。 私は音大卒業後に留学しましたが、留学先の学校では学校の方針で複数の先生に同時に師事していました。先生同士が連携して、的確な指導をしてくれました。色々ですね。

両方習って良い

041
通りすがり
ずっと今の先生だけで満足できないことははっきりしています。 我慢するのは、限られた大切な時間が無駄になるだけです。 何も言わないで、別の先生にも行けばいいのです。 ばれたって、15分では物足りないんだろうとは想像つくでしょう。 その気持ちを理解されずご自分の気持ちを優先される方だったならば、 残念ですがその時には諦めもつくのではないですか。

両方の許可をとれば良いかと

041
トクコ
音大時代に2人の先生に師事していました。 (私はピアノ科ではありません) 1人は大学内の先生、もう一人は外部での先生です。 お互いの先生に2人に師事することを伝え、許可を受けていました。 内容も全く違い、大学では試験曲中心に、外部では近現代やグレード試験を中心にやっていました。 お互いの先生が了解していれば揉めたりしないのでやりやすいと思います。 全く話を伝えないと嫌がる先生もいらっしゃるので気をつけた方が良いと思います。

うーん…

041
うさぱんだ
私もピアノを教えていますが、梅酒さんと同じ意見です。 もし私が生徒に同じことをされたら、自分を信頼してくれていないのかな、と、悲しい気持ちになるかもしれません。 通りすがりさん >ばれたって、15分では物足りないんだろうとは想像つくでしょう。 想像はつきますが、時間だけのことなら2人の先生につくのではなく、「長く見てほしい」とまずお願いするのが筋ではと思います。 先生のレッスンの内容に問題がないのですから、この場合は時間延長をお願いするのがまずするべきことではないかなと思います。 例えば、A先生にはソロ、B先生には連弾を習うとか、ジャンル違いとか、ドイツ物とフランスものとかだったらいいですし、紹介してもらうなら、ありです。 逆にそういう理由でうちにいらっしゃる方がいたら、無用なトラブルを避けたいのでお断りするかもしれません。(実は先輩後輩とか、利害関係があったりする場合もあります)

解決策

041
通りすがり
トピ主さんは、A先生には仲間との交流の場を主に求めていて、 B先生にはソロの指導を希望しているところです。 解決策のひとつとしては、A先生のところでお友達になった方にペアを頼んで、 A先生には連弾を習うことにしたらいいのです。 で、B先生にはA先生に連弾を習っていることをお話ししておいて、ソロを習う、ことでお許しを頂く、と。 A先生に言うかどうかは先生の雰囲気次第ですが、 私は習う側ですが先生方のそういうデリケートなお気持ちは知っていますので だからあえて言わないほうがいい、と思います。 トピ主さんはB先生に習いたいし、仲間も失いたくないのです。 どちらも、音楽を続けていくためにとても大切な気持ちではありませんか。 音大出身の方々のお気持ちを慮って、たとえ趣味としても習う側なんだからどちらかをあきらめるのが筋でしょう、というのは、 なんかへんだな~、そんなので我慢して、いい演奏になるのかな~ と私は思います。

ありがとうございました。

🎶
レク トピ主
お返事ありがとうございました。 やはりデリケートな問題ですね。 私は直接今のA先生に聞いたことはありませんが、 仲間のある方が入会する前「(子供向けにされている)長い時間のレッスン」 についてお話してみたら「今は大人向けには、していない」と言われた。 と、聞きました。 が今回、自分の気持ちを整理して、 機会をみて直接先生にお話してみよう!と思いました。

ありがとうございました。

🎶
レク トピ主
通りすがり様 解決策、私の気持ちを察して下さり、ありがとうございました。 今のA先生のところでは、発表会で希望者は連弾も演奏できます。 私は年2回のうち1回は希望して、 今年は次の10月に向けてパートナーが決まったところです。 はい、A先生にはこうした仲間と連弾・交流できることも大きいです。 また人前ではあがり症の私にとって、 レッスンを見られている適度な緊張感もいい経験になっています。 だた、あえて言わずにB先生にも習う、ことは、 自分自身が辛くなる、と感じています。 まずは、A先生にレッスンについて(B先生のことは出さず) 気持ちをお伝しようと思います。

やめた方がいいです

🐤
ピアノ講師
昔、高校生の頃、某音楽教室でピアノ習っていましたが、音大受験の為、音大教授のレッスンも受ける事に。 同じ曲でも、二人の先生は解釈が違いどう弾いていいのかわからなくなり困った事があります。 やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧