本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お先に失礼します」「失礼します」お疲れ様でしたはどこへ?

「お先に失礼します」「失礼します」お疲れ様でしたはどこへ?

レス47
(トピ主 3
🐱
マリー
話題
初めましてマリーと申します。 私は都内の金融会社で働いて18年目の既婚女性です。 退社するときは「お先に失礼します」と言ったり、言われたら、「お疲れ様でした」というのが周りも当たり前でずっと過ごしてきましたが、最近気が付いたことが入社10年目前後(30歳前後)の人たちは誰かが「お先に失礼します」というと「失礼します」と返す人がいることに気が付きました。 私としてはとっても違和感があり年の近い方に同じ質問をしたら(40歳前後)同様に違和感があるとのことで、世の中的にはどうなんだろうと素朴に疑問が生じました。みなさんはどのように挨拶をされてますか?

ランキング

レス

レスします

🐱
milk
「お疲れ様でした」を立場が下の人を使うのが嫌う世代の人はいます。 私の母親がそうでした。 「お疲れ様でした」は「ご苦労様でした」と同じで上から下を ねぎらう言葉である、と教わりました。 でも皆ふつうに使ってるので 「今ではそうでもないみたいだよ」と私は割り切って使うこともあったし、 「失礼します」と返したり「さようなら」と返したりもします。 話題になったときも確か「今では受け入れられている」 「言葉は変化していくものだし」と言うのがまとめだったと思います。

私も違和感

🐧
らずべりー
「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」の使い分けが出来ない 人も増えていますよね。 少し前に都内の老舗百貨店で数か月の仕事をしていた時に、 朝出勤の際に社員、パートに「お早うございます。」と言うと、 返ってくるのは「お早うごさいます」じゃなくて、 「ございます~」でした。 ちゃんと正しく挨拶を返してくれる人もいましたが、半分以上は 「ございます~」です。 最初はびっくりしましたよ。ちゃんと言うのが面倒で、馬鹿にされて いるのかと思いましたが、社員同士でも同様でした。 顔も向けずに適当に返事した感じの人も多数。 年代は大体50歳以下から新人クラスまででしたね。 何だか老若含めて、挨拶なんて適当に何か言っておけば良い、無視してなければ それでOKと言う風潮が日本に広がっているようで悲しい限りです。

それは違和感を感じます

041
チェックマン
その返答は、かなり違和感を感じます。 私の場合は、同僚・部下には、お疲れー。 上司が先に帰る場合は、お疲れ様でした。 ↑  ↑ 只、お疲れ様は、本来部下に対して使うもので、 上司に対して使うものではないと、聞いた事があります(間違っていたら、すみません)。 しかし、現在では一般的に使用されていますよね。

主さん派

041
ゆう
アラフォー男です。 私も、お疲れさまでした、と返しますね。 失礼します、は変ですよね。 30代の人のほとんどは違和感感じていたでしょうが、流されちゃったんですかねえ?

極めてどうでもいい

🐱
みみ
別に意味を持って お疲れさまでしたとか お先に失礼しますとか言っていないし、 その返りがあるかないかも気にしませんけど。 無言で出て行く(帰る)のもなんだから 言うって感じです。 最近なんか、挨拶がないとか礼がないとか 多いですね。 期待するから腹が立つんですよ。

そんなローカルネタ

041
ちるちる
あなたの会社だけのローカルルールでしょ? そもそも、 「お先に失礼します」 「失礼します 」 の方が正解ですよね。 先に退社する方が年上だったら、お疲れ様でしたは ダメですよね。 どなた様に対しても失礼がないのが 先程の返答です。 18年お勤めのセンパイが こんな感じなんて、ちょっと恥ずかしいですね。 因みに私の会社では、「失礼します」ではなく「失礼致します」といいます。

語意を理解していない人のオウム返し

岳飛
この一言でしょう。 あと周りがどう対応しているか等の学習能力の欠如でしょう。 30代でその対応って信じられないですね。 うちの新入社員でもお疲れ様でしたって言いますよ。 育った環境でこうも変わるものなんですね。 40代男性より

誰も何も言わない

🐱
黒ネコ
今まで数カ所転職しましたが、そんな体験は一度もありません。 そもそも新卒入社初日に挨拶は当然のようにご指導を受けますが、 当たり前過ぎて、誰も何も教えない上に指摘しないのでしょう。

あがる時の挨拶は

🐱
ぷ~さんパン
お先に失礼しますと言ったら、返す言葉は「お疲れ様でした」ですよ。 失礼しますは、その場を去る時に使う言葉だと思いますから、帰る人がお先に失礼と言っているのだから、失礼しますと返すのは・・・私も違和感。 上司だろうと先輩だろうと同僚だろうと後輩だろうと、返す言葉は「お疲れさまでした」 本社から手伝いに来て頂いたら「ありがとうございます」ですけどね。 もしかしてですが、電話を掛けて切る時に「失礼いたします」と言って切るし、部屋から入る時に「失礼します」出る時「失礼しました」と言うからそれがごっちゃになっているとか? なんでだろうね。言った本人に確認するしかないかも。 なんでだろう??

お疲れ様でした

041
みそかの月
「失礼します」と言われたら違和感があります。

帰る人のほうが言葉足らず

041
ふうりん
「お疲れ様です。お先に失礼します」だと思いますが。 それに対して。「お疲れ様です」と返すのでは。

いやいや

🎂
素肌のもも
そうなんですか。 お先に失礼しますに、失礼します。 初めて聞きました。 トピ主さんが違和感を覚えるのも無理ないです。 お先に失礼します!には、 お疲れ様でした。 うん、これかな。 上司は、お疲れって人とご苦労様って人と。 気を付けてね!って返す人もいた。 失礼します、か。 新しい文化だね。笑

微妙なものへの違和感

🙂
通りすがり
「お疲れ様」って言いすぎ、とかいう意見も何処かでみましたが…。 「お先に失礼します」の失礼って、先に帰るってことが 礼儀作法上、相手に対して失礼だから、ですよね。 電話で、先に切るのはお客様からでなきゃダメ、みたいな。 まあ、あとは「先に帰っちゃってごめーん」みたいな感じ。 じゃあ、返事の「失礼します」はなんだろ? …と考えると、やっぱり「お疲れ様でした」となるような気がしますね。 んー、まあ返事があったんだからまあいいか、と思っておいたほうがいいのかしらねえ。 最近、歳のせいか微妙なものへの違和感を覚えるようになりました。 お腹に手を当てるお辞儀とか ~~しにくい、をまるで忌み言葉のように~~しづらいと言い換えるのとか、 「お疲れ様です」をこんにちは代わりに使うとか… なんなんでしょうね。

私は「失礼いたします」です

041
オーバー70
前の職場で、温厚で非常に高齢のオーナー社長は右手をちょっと上げて、にっこりと「お先に失礼」と会釈して退社しておられました。いつの頃であったか、この社長が目上に対する「ご苦労様」は勿論のこと、「お疲れ様」も失礼なんだそうだ、「ありがとうございました」が良いらしい、と言って苦笑しておられました。ということで、私は「失礼いたします」で通していました。

違和感ありますね

041
ミヨ
40代前半です。 「お先に失礼します」→「お疲れ様です」しか聞いたことないです。 「失礼します」と返されたら、違和感あると思います。 だいぶ前の話ですが、20歳近く年上の女性が、 「【いただきます】に【いただきます】、【ごちそうさまでした】に【ごちそうさまでした】と、 鸚鵡返しをする人が増えている。 【いただきます】には【召し上がれ】や【お召し上がり下さい】、 【ごちそうさまでした】には【おそまつさまでした】というように、返す言葉は違うもののに」 と嘆いていました(返答は、彼女の実家の言葉です)。 同じように、変わってきたのかもしれませんね。

はい、違和感ありますね。

041
帰る人はその場から去るから失礼します、なのであって、見送る人はその場に残るわけですからね。失礼しますと返すのは違和感ありますよね。 私は20台後半~40代が多い職場に勤務していますが、「お先に失礼します」に対して「失礼します」と答える人は今まで一度もみたことがありませんね。 やはり「お疲れ様です」「お疲れ様でした」と答えるのがベストなのではないかと思います。

???

041
リシェ
私は31歳ですが、職場で「お先に失礼します」と言われたら「お疲れさまです(でした)」と返しますよ。 派遣社員などもしていて何社か経験しましたが、今まで「失礼します」で返している人も見たことないです。 トピ主さんの職場だけでは? 一人が「失礼します」と返していたのが広まってしまったとか…?

面白いトピ!

041
り。
同じく金融機関に勤めるアラフォーです。 私の会社でも、「お先に失礼します」には、「お疲れさまでした」です。 返事が「失礼します」だと、立ち止まって「は?なんで?」って聞いちゃいそうですね。 笑

返し

ねずみどし
返される返事は何でもいいのでは? ルールがある訳ではなし・・・。 無視されるより、いいじゃない?

違和感はないけど

🎂
モンブラン
「お疲れ様でした」というのは、目下の者から目上の方に言うと失礼だと教わりました。 (ご苦労様、は目下から言うのは「お疲れ様」よりもっと失礼) 自社に相手が訪問してきて、相手がお帰りの際に相手が「これで失礼します」と言ったことに対し 「こちらで(玄関先やエレベーターホールなどの場所)で失礼します」と応じます。 その2点を踏まえると、退社時のやり取りで 帰る人「失礼します」、まだ残ってる人「失礼します」は そんなに不思議ではないですね。 自分はどうかというと、基本的には誰に対しても「お疲れ様」ですが 役員クラスの方へは「失礼します」と返しています。

失礼します派です

041
葉月
自分より目上の人に対してねぎらいの言葉(お疲れ様など)をかけるのはおこがましいと考えます。 最近の間違った風潮に 「ご苦労様は目下に、目上の方にはお疲れ様を使いましょう」 というものがあります。 「ご苦労様は目下に」というのは間違ってません。 でも 「目上の方にはお疲れ様を」というのは間違いです。 そういう話を聞いてから「お疲れ様」は使いません。

面白いですね

041
なこ
30代後半です。「お先に失礼します」と言われたら トピ主さん同様「お疲れさまでした」と返します。 友人同士だと「お先ー!」「はーい、お疲れー」程度でしょうか。 「お先に失礼します」に「失礼します」で返すのは初耳です。 (私もこの辺で)失礼します、というニュアンスなのですかね? 実際に使っている方のお話を聞いてみたいです。

社内ルール

041
ぷりん
私は「ご苦労様」は目上には使わないが 「お疲れ様」は目上には使えると習いました。 我が社内ルールでは 社員同士は相手が上司でも「お疲れ様」です。 「お先に失礼します。」 に対して 自分も帰ろうとしていたら 「私も失礼します。」 もありえますが 自分がそこに留まるなら違和感を覚えます。

そんなの聞いたことない。

😝
ビックリ子
新入社員の子だって「お先に失礼します」と言われたら「お疲れ様でした」と言っていますよ。 普通に社会生活していたら、自然に身に付くことですよね。 「失礼します」は本人が入る時、出る時などに使うものでしょう。 社外の人が聞いたら驚きますよ。あなたの会社以外では通用しないと思います。

横ですが、milk さん

🐱
匿名
>「お疲れ様でした」は「ご苦労様でした」と同じで上から下を ねぎらう言葉である 「お疲れ様でした」は「ご苦労様でした」と意味は同じだが下から上を ねぎらう言葉と思っています。 だから上司は「ご苦労さん」と言いますが、私達は「お疲れ様」と言っていました。 他の人もそうですか?

ごめんなさいね

🐱
ぷ~さんパン
ビジネスマナーで検索しても、失礼しますと言うのはありませんよ。 「お先に失礼します」が相手が上下関係なく、一般的には「お疲れ様でした」と書いてありますよ。 「御苦労様」と言うのは上司が部下に言う言葉と教わりました。 これがローカルネタ?と言うのは疑問です 仕事を先にあがる方は仕事を終えて帰ろうとしているのですから、「お疲れ様でした」でいいのでは? 会社によっては「ごきげんよう」と言う会社もありますから、会社によっても違いますがね。 一般的には、返す言葉は、「お疲れ様でした」だと思いますよ 私の会社の20代新入社員さんもちゃんと「お疲れさまでした」と言っておりますよ。

ご苦労様は目下に、お疲れ様は同僚・目上に使う

😑
アミ
私はそう習いましたけど。 「お疲れ様」も目上に使うと駄目なんですか? やっぱり「お疲れ様」は同僚・目上に使っていいと思いますけど。 無論、相手によって「~でした」「~です」は付けるけど。 それでも駄目なら相手へのねぎらいの言葉はどうすればいいの? 特に目上の方にご苦労様は絶対使えないんだし。 議員さんだって先輩議員に後輩や秘書の方が「お疲れ様でした」って言ってますけど? それでも「お先に失礼」に「失礼します」はおかしいですよね。

お先に失礼します

🙂
narumi
…に対して「お疲れさまでした」と言うのは上司の言葉、と聞いた事があります。 では目上から「お先に失礼します」と言われた場合何と返答するのか? 「失礼します」が正解なのだそうです。

ローカルルールはどちらでしょう?

041
悠里
退社する方は、皆さんまだ働いている中失礼ですがお先に帰らせていただきますということですが、それに返事する側は何が失礼なのでしょうか? 目上の方に失礼なのはご苦労様で、お疲れ様でしたは目上の方をねぎらう正しい言葉ですよ。ですからあえて使い分けるならむしろ目下や年下の方にご苦労様と答えるのが正しいのです。

65歳です。「お疲れ様」は不快で使いません。

😨
老ビジネスマン
 65歳の老人です。私が若いころは「お疲れ様」なんて挨拶はありませんでした。20年ほど前米国駐在から帰国すると、この挨拶がはやり始めていました(当時は大手銀行勤務でした)。部下から「お疲れ様」と言われると、「無礼者」と感じます。同僚同士でも、「お前、仕事をするのがそんなにつらいのか! 甘ったれるな!」と感じます。「お疲れ様」は不快で嫌いであり、引退するまで自分で使ったことはありません。ホントに仕事は大変だった日は、部下に「ご苦労様でした」と言いました。私にとっては、「お先に失礼します」「失礼します」のやり取りの方がズット気持ちが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧