本文へ

失礼、って言葉が失礼なんですが

レス28
(トピ主 8
😠
タンパク質
話題
マンションにて。エレベーターを1階で降りようとすると中年の太った男性と、その親くらいの女性が乗り込んで来ようとしました。
共に私に気付き、少し驚き、女性の方が優雅に笑いながら
『失礼?』と言いました。

はぁ?!と思いました。

失礼?って何様と。

私は、その70歳くらいの女性に雇われている身ではないし、購入したマンションの共有スペースでのその態度に非常に不愉快な思いをしました。
なんなんですか、失礼(疑問形)って。

確かに彼女は失礼です。普通、日本の一般常識では、降りる人が先ですから。
それを優雅に失礼?とのたまう態度に呆れました。
【失礼“しました”】だろ、と。

以前も同年代の男女が孫を連れてエレベーターのドアの前を塞いでいました。
それも1階に着いた時です。
外に出る事ができない私は、「すみません…」と言いましたが、彼らは微笑みながら
『いいよー、ねぇ?』と訳の分からない事を言い、道をあけようとしませんでした。
いいよー、は私に、ねぇ?は幼い孫に同意を求めるような言い方でした。
私は、うん、いいからどいてくれ、と思いました。

こういった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

?????

041
いいよいいよ
>【失礼“しました”】だろ、と。 思うのならば >外に出る事ができない私は、「すみません…」と言いましたが、 「すみませんが降りられませんのでどいて頂けますか?」 と言った方がいいと思います。

細かいことで

🙂
おっちゃん
一々、腹を立てていると、そのおばあちゃんみたいな優雅な人にはなれませんよ(笑)

エ?

🐱
babasama
「失礼」って言葉「エクスキューズ・ミー」という場面で言いますけれど、それが不愉快なのですか?

大変ですね~

041
仰りたいことは分かりますが・・・ 毎日疲れませんか? 血圧あがってませんか? そのエレベーターでの出来事も、悪気が有っての事ではないでしょうし ちょっとヘンテコかもしれないけれど、あららと流してしまった方が、精神衛生所良いように感じますが こればっかりは、性格ですからね~ ふる~~い漫才師の 人生幸朗さんを思い出してしまいました(汗)古すぎましたね・・・・

はっきり言うべし!

041
KN
「私、降りますから、どいて下さい」 自分の立場が理解できない人が多いですね!

今のままでいいのでは?

041
まりこ
>こういった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 別に、今のままでいいのでは? 心の中で腹を立てて、毒づいていればいい。

そういう言い方もあると思います。

041
Y
語尾を上げたからと言って、それは疑問形ではないと思います。 「失礼」っていう言い方もありますよ。 ちょっと気取った感じだけど、相手を下に見ているというわけではないと思います。 エレベーターで降りようとする人の前に乗り込むのはタブーだと思いますが、 「失礼」という言葉自体は何も問題ないと思います。 『いいよー、ねぇ?』のエピソードは、私の読解力不足のせいでしょうか、よく分かりませんでした。

そうね

キュー
お互いに道を譲らない。 にらみ合う。 永遠にその場にとどまる。 骨朽ちるまでそこにたたずむ。

マナーが確立する途上だった時代の人

041
しらたま
冷たく「すみません、先に降ります」と言います。 「失礼?」という言葉自体はおかしいと思いません。 日常生活の短い言葉ほど年代、出身地域によって言い方に違いがあるので。 ただ、その女性の場合は言葉と行動がちぐはぐで変でしたね。 老化がそうさせるのか、もとからマナーを知らないのか。 年代を問わず非常識な人はいますが、やはりその年代の方は男女を問わず譲る事を知らないというか、その傾向が強いと思います。 何度かトピ主さんと同じような経験をしています。 この年代よりもっと上になるとハード面や行動パターンが違っていたし、その下になると電車などの乗降マナーが常識化したので、過渡期の時代の人だと思っています。 何が困るって、彼らの非常識を子供孫まで同じレベルにさせてしまう所ですね。 こうして非常識が受け継がれてしまうのだと見ています。

体当たりでしょう

🐷
豚の鼻
冗談はさておき、エレベーターを待っている人を観察していると、誰かが降りて来るであろう事を想像した行動を殆どとっていない気がします。換言すると、エレベーターのドアが開くと若しくは開くのを待たずに乗り込もうとする傾向が強いようにに感じます。また、乗り込んで仕舞うと乗り込んでくる人を確認せずに閉扉ボタンを押す傾向もあるように感じます。 主さんは首都圏在住でしょうか?私はある政令市に住んでいますが、地下鉄の乗り降りにしてもJRも同様に乗り込む人が先であったり、ドアを塞ぐ様に立っていたりは当たり前の光景です。換言するならば、人口の分母が小さいのでドア付近の乗客がいちいちホームへ降りなくとも乗客の乗り降りが出来て仕舞うのだと思いました。 まぁ、年寄りに腹を立てても喧嘩になりませんから美味しいものを食べて忘れて仕舞いましょう。

めんどうな人ですね

041
くり
あなたが。 失礼、は失礼しました、の略でしょう。 語尾がたまたま上がっただけでは。 よくあることだよ。 最後のすみません、はそれこそ、すみませんが、通してください、と 略さず言えばよかったのでは?ただのすみません、だったから、 単なる謝罪と勘違いされて(バッグがあたったとか)いいよーに なったのでは。 こんなことくらいでイライラするなんて余裕なさすぎます。

まずはわが身から・・・かな?ムカつくけど

041
糖質
>中年の太った男性 中年男性と70代くらいの女性で十分伝わります お怒りはお察ししますが「太った」には悪意を感じ、十分失礼ですね それでいて自分の年代をお書きになっておられない 50代より下であれば、70代から見れば嫁程度の年代 年下に対する多少の横柄な態度も、儒教色の強い日本(特に戦後間もない生まれの人)では、まあ仕方の無いことと諦めています 省みれば、小中学生にぶつかってしまった時 「ごめんね?大丈夫?」と「?」付きで謝りますよね? 「申し訳ございません。お怪我はございませんか?」だろ、と小中学生に思われているかもね。あなたも私も。 後段のお話はちょっと図りかねますね~ なんだろう? どちらにしても「通して頂けませんか?」もしくはもっと強く「通してください!」と言うしかなかったのでしょうね。 団塊世代老人の横柄さには閉口することしばしばですが、お年寄りという理由だけで私は寛容に接しています 腹を立てるだけ損ですから(笑)

どのようにって

🐱
ここ
どのようにも何も、「すみません」だけで察してもらおうとしないで、ちゃんと 「通してください」って言えばいいだけでしょ。 正直、「失礼」って言ったご婦人も何が悪いのかわかりません。 黙ってないでちゃんとお詫びを一言そえるなんてまともな人だなと思うくらい。 気に入らないことを相手に言わずにこんな掲示板で愚痴ってるトピ主より よほどちゃんとした大人だと思う。 トピ主は失礼「しました」まで言えと言うけど、自分だって言葉足りないじゃない。 「失礼」と言われて、なんと返しましたか? 他人にそこまで要求するなら、当然あなたは日頃から率先してきちんとした 挨拶をするんですよね? まさかなにも返さず黙ってエレベーター降りただけなんて言わないよね? 「どういたしまして」「お気になさらず」「こちらこそ」、それに準ずる何か言葉を返したのですか? トピ主自身が日ごろから言葉使いや言葉選びをきちんとしているならこのトピックには 賛同するけど、「通してください」もろくに言えないトピ主じゃ、ただ単に他人に厳しく 自分に甘い狭量でめんどくさい、なおかつ面と向かって相手に直接注意はできない小心者 としか思えません。

すみません…ではわからないでしょう

みかん
降りたいのにただ「すみません」だけではわからないと思いますよ。相手はトピ主さんがそこで降りるかどうかわからなかったかもしれないのですから、はっきり「降りたいんですけど」と言いましょう。

わかりません

041
コロナ
失礼、に腹立てるのもわからないですし、 すみません、が自分が言葉足らずなだけなのに 通じないことに腹をたてるのもわかりません。

え・・

041
eo
それで怒る意味がわからないです。 失礼?じゃなくて、「失礼しました」ですよね。 同じ意味ですわ。 先に乗ってしまって「失礼」です。 あなたに気づいて「あ、すみません・・」ってな事です。 語尾が上がったからって疑問形で何か聞かれたと思う方が間違い。 失礼します・・でも、失礼しました・・でもいいけど。 もうちょっとフランクに「失礼」になった事くらい許せませんか?流せません? 「あ、ごめん」「あ、すみません」そんな感じくらい許せるでしょ。 「いいよ~、ねぇ」も、すみませんと言ったあなたに対して「いいですよ~気にしないで~」って返答ですよね。 娘さんにも「ねぇ、大丈夫だよね」的な。 確かに降りる方が先だろと思う気持ちはわかるけど、「すみません」に対して「いいですよ~」と、不快になるような言葉じゃないじゃないですか。そこで怒るかなぁ・・・ どのように対応って・・どちらともあなたみたいにカリカリ怒らないんで、別に何とも思いませんね。 「失礼」なんて怒る要素が一つもない。それを疑問形としか考えられないあなたが柔軟性がなさすぎ。「しました」がついてないくらい許してあげて・

トピ主です 1

😠
タンパク質 トピ主
>いいよいいよさん そうですね。咄嗟に出て来ませんでした。 >おっちゃん 優雅にもたついている場ではないんですよね、それが。 他の方も上階で待っているかもしれないから、スムーズに行きたい所です。 >babasamaさん 失礼?って疑問形なのがよく分かりませんでした。こんな時、どう対処すれば良いのかと思い、トピを立てました。 英語で人の間をくぐり抜けたい時やよけて欲しい時は‘pardon’と言いますね。 いずれにしても日本語と英語は違うので比べても仕方ないと思います。 >Gさん さすがに毎日の事ではないですよ。しかし疲れていますね。残業した日などは特に。 Gさんは疲れないようで何よりです。 私はむしろ低血圧で朝なんかフラフラしています。血圧が上がるならいいことです。 しかし、このトピでは体調や私の機嫌の話ではなく、対処する術を知りたかったのです。 >KNさん そうですね。 失礼?という言い方が上から目線に聞こえてしまったのですが、こちらははっきり、降りる意思を伝えなければいけなかったようです。

トピ主 2

😠
タンパク質 トピ主
>まりこ あなたこそ人のトピに来てまで毒づいてないで、心の中で思っていればいいことです。 私は対応策が聞きたくてトピを立てました。 >Yさん 確かに道を開けて欲しくて後ろから声を掛ける時等、失礼!と言う方はいると思います。 失礼(疑問形)だったので、どういった意図だろうと思いました。 >キュー どちらも譲らないで永年そこにいろって言いますが、あなたはそうするのですか? やはり降りる人が先の方が円滑に事が進むと思います。複数乗って来られたら降りられない場合もありますから。

トピ主 3

😠
タンパク質 トピ主
>しらたまさん そうでした、それが正解でした。 あまりに自信満々にドア前を占拠し、失礼?と疑問符を投げかけられ、ちょっとたじろいでしまいました。 >何が困るって、彼らの非常識を子供孫まで同じレベルにさせてしまう所ですね。 >こうして非常識が受け継がれてしまうのだと見ています。 そうなんですよ… 実際、お孫さんを連れている老夫婦の方が、降りるスペースもない程ぎっちりドア前を塞いでいたので不安になりました。 孫の前でマナーを守る事が孫の教育にもなると思うのですが、見本を示す筈の大人がこれじゃあ、どうしようもないな、と。 >豚の鼻さん どかない場合、実際ぶつかりはしませんでしたが、出ます!と言って体当たりするような体で近付きました。 それしかできませんでした。 仰る通り、首都圏です。電車を待つ間もきちんと並ぶような所です。 それが合理的だから。 エレベーターでも同じで、私はまず邪魔にならない場所に立ち、ぶつかったらいけないのでドアが開いたら中をさっと確認します。 働いているような年代の人は大抵そんな感じで、無駄な摩擦を避けています。

トピ主 4

😑
タンパク質 トピ主
>くり まず、バッグなど当たっていません。出られなかったので、当たる以前の問題です。 あなたこそ、私のトピ内容くらいで腹を立てるとは、狭量ではないでしょうか。何か、プライベートで不満があるのかと疑います。 面倒ならレスしなくていいですよ。 >糖質さん 太っているという言葉に悪意はないです。とくかく出口を塞いでいる様を表したかった訳です。 あなたは太っていて、それを気にしているんでしょうか。痩せればいいのでは? また、イメージしやすいと思い、相手の年代や性別を書きました。単に二人の人物が、と書けば良かったんでしょうか。 私は20代後半の男性です。トピ主の情報がこのトピで必要とは思えませんがね。 子供とぶつかった事はありませんが、その例題ならお互い状況がつかめています。が、トピ内容に於ける、失礼?の使い方は適切ではないと感じました。

トピ主 5

😠
タンパク質 トピ主
>ここ >相手に直接注意はできない小心者 と言いますが、その場で注意する内容がありませんし、大の大人に注意するというのがまずありえないです。 あなたは私に対するレスのように、よく知りもしない相手に対しても不愉快極まりない言葉を使い、面と向かって注意しまくるのでしょうね。 私はマンションの住人に必ず挨拶しています。 失礼?という疑問形に対する返答として、また、あなたの期待する言葉として適当ではないかもしれませんが、 降りる時、失礼します、と言って通りました。 エレベーターから先に降りる時(その場を去る時)にいつも言う言葉です。 >自分だって言葉足りないじゃない 他にその婆さんに何を言えば良かったと言うのか。

トピ主 5

😠
タンパク質 トピ主
>みかんさん トピ文にあるように1Fでの出来事です。 状況的に降りることが分かっているので、特に降りるから道を開けるように言う必要はないと思っていました。 あまり細かく言うと言葉が過ぎるかもしれないと言う気持ちもありますし。 すみませんが…と言い、出ようと足を踏み出しましたが、彼らは道を開けない訳です。 他の建物でも同様のことがありました。相手はやはり70以上の男性でした。 >コロナさん あなたもまたエレベーターが1階で止まり、中に人が乗っていてもドアを塞ぎ、どく様指示を出さないと分からないタイプなのは理解しました。 上から1階に降りて来たエレベーターの中に人が乗っており、その人物が降りない確率は非常に低いと思われますが。

トピ主 6

😠
タンパク質 トピ主
しかし、電車でもごく稀にいますよね、ドアが開いた途端、降りようとしている人物がいるのに我先にと乗り込もうとするオバサン。 降りる時も肘等で前の人物を押す迷惑なオバサン。 コロナさんや同等の意見の方は、そういう傍若無人で自分勝手なタイプのようなので気を付けた方がいいですよ。 肩がぶつかったと切りつけられる場合も無きにしも非ずなので。 >eoさん その場にいないとニュアンスは伝わり辛いと思います。 あなたも実際私のトピを見て、鼻息荒くレスしていますよね?(笑) 人それぞれ捉え方が違い、私は不愉快に感じたということです。 また、迷惑を掛けているのはその老人達の方なのに、すみませんを謝罪の言葉としか考えず、 いいよ、と上から目線で答えるのも意味が分かりません。 人様のご自宅のエレベーターを利用させて貰っている訳では無く、こちらもきちんと管理費等諸経費を払っている訳ですから。 また、‘娘さん’はこのトピに出て来ません。勝手に登場人物を増やさないように。 書いてある内容が理解できない訳です。

トピ主 7

041
タンパク質 トピ主
レスして下さった皆さん、本当にありがとうございました。 まぁ、私も日本人ならみなまで言わずとも伝わると、あぐらをかいていた部分もあると思います。 これからはちゃんと「降ります!」と言おうと思います。 入れ違いとなりレスが出来なかった場合申し訳ありません。 これにてトピを〆たいと思います。

041
匿名
満員電車で次の駅で降りなくてはならなかった時、すみません、次降ります!と言ったら花道を作ってもらいました。気分良かったです。 自分がはっきりコミュニケーションが出来ないのに、それを人に求めるのは言語道断。

ぐふふ・・笑。

😉
コーラル
勇気あるねえ笑。 こういうトピを立ててくれるトピ主さんが好きです笑。 その「失礼?」おばさんは、 なんていうか扇子ヒラヒラさせて「ザマスよ」的な、 人だったのかな~?なんて。 それはそれとして、 2例目の「孫連れ男女」の件はよくわかります。 おっしゃるとおり! 「すみません・・」で、気づけよ!って感じですよね。 トピ主批判の人だっても、 実際こういうのに出くわしたら、 「はあ?(怒)」って思う人たちなんだから笑、絶対。

そんなときは

041
まあ
すみません じゃなくて 通行の邪魔、どけ。ってドスを効かせていいましょう。

沸点低すぎ

041
匿名
「失礼」に対しての怒りは正直「あなた大丈夫?」って主様に対して思いました。 降り口で道ふさがれた件は そういう人もいるってことで お年寄りに限らず若いベビーカーママもそんな人ばっかりですよ どかないもん。 「通りま~す」でいいんじゃない? いちいち腹立ててたら病気になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧