本文へ

電車内隣の席で爆睡してもたれてくる人

レス45
(トピ主 0
😨
いわとも
ひと
こんにちは。20代会社員です。 くだらないことなのですが。 電車通勤です。行きより、帰りが多いのですが、 電車の座席で隣に座った人がウトウト、もしくは爆睡して 激しくもたれかかってくることってよくありますよね。 その時、皆さんどうしますか。 私は音楽を聞いたり、読書したりと電車内は貴重な 自由時間なのに、隣の人にもたれられるのが苦痛で仕方ありません。 肩で軽く押し返したりすることもありますが・・・。 何回も繰り返すことになります。 どうするのが一番、礼儀を欠くことなく対応できる方法ですか。 教えてください。

ランキング

レス

一度、起こします。

041
働女
標準体型以上の女性や男性ならまだしも、小柄な私は本当に辛いです。 極力我慢しますが、限界を感じたら腕を叩いて起こします。 「すみません、もたれないでください。」と伝えれば、会釈なり言葉なりで謝ってくれます。 そのあとは、またもたれられても、ちょっと押せばすぐにどいてくれます。 ちなみに、私も居眠りすることがありますが、前に倒れるタイプです。 謝罪型と名付けました。

浅く腰掛けてます

041
みかん
寄りかかられないように浅く腰掛けてます。

関係ない話ですが

041
あめ
20代の頃、会社員で激務だった時、 電車内ではトピ主様が言われる 迷惑をかけている側の人間でした。 当時の貴重なうたた寝のお陰で今、 生きていることができています。 私の隣だった方、 ご迷惑をお掛けしてごめんなさい。 そして 本当にありがとうございました。

疲れてるんだな~

041
にゃーこ
・・私は、そう思って、たいていの場合肩をお貸しします。 私も、疲れて疲れて、隣の人に寄りかかってしまった事があります。 爆睡、ではないので、「起きなくちゃいけないのに、あー、申し訳ない」と薄々思っているのです。 でも、体が言う事を聞きません。 黙って肩を貸して下さった隣の方に感謝しています。 その時のお返しです。 あなたが おいやなら、そっと押し返す、体制を変える、などが良いでしょうね。

はっきり言いますよ

041
ねねこ
相手の腕のあたりをポンポンとはっきりわかるぐらい叩いて「寄りかからないでください」と言います。

私なんて同時に両側から

041
ヤブからやぶ蕎麦
もたれかかられました。私は女性。両側からもたれてくる爆睡の男性。 適当に肘で押し返していましたが、またすぐ、もたれてくる… 二人とも。 自分でも可笑しくてなんとか笑いを堪えましたが、私の正面の座席に座っていた男性なんて笑いを堪えるのに必死! しかも、私が降りる駅がどんどん近づく… 私が立ちあがったら、この二人は頭をぶつけてごっつんこ?(頼む、その前に目を覚ましておくれ~) しかし、覚めないのが爆睡だっ 覚悟を決めてやや強めに両側の男性を押し戻して立ちあがりました。ドアの前で振り向くとごっつんこは免れたものの、二人はまだ首を傾げて爆睡中。 せっかく空いた席ですが、誰も座る勇気はないようでした。

立ち上がる

041
匿名
席を失うのは残念ですが、立ち上がって去ります。 寝ていた人は、ガクンッとなって、たいてい起きます。 相手が女性なら押し返すときもありますが、男性なら触れたくないです。

いつもやられてばかり

041
ふぉ
はじめは押し返していましたが、何すんのよ!!と逆ギレされること数知れず。男性のほうが素直にお詫びしてくれました。そのうち私もいじわるになり、相手が進行方向に傾いていればブレーキの、その逆なら発車直後に、スッと肩を抜いて席を立つようになりました。数秒後には覚醒してくれますので。 しかしある真夏の夜、若い女性にそうしたら、倒れ込んだ後床に転がり落ちてしまい、ひどく抗議される羽目に。その翌朝には大柄な男性に、彼のわきの下に私の肩がめり込む程に上から寄りかかられて身動きできず…白いコットンのブラウスは温かく濡れ…会社で同僚に「どうしたの?肩がうっすらピンク色だけど」って。鳥肌の後は一日中不愉快だったなあ。 お気持ちわかります。今は車通勤だから幾らかましですね。

うん・・・

041
miho
肩で押し返したり・・・ また倒れてくるな~と思った時にヒョイっとかわしたりしますね(笑) そうするとたいていムコウがびっくりして起きる・・ セキしたりね・・ それでもしつこく寝てる人なら、もう席たっちゃいます。不快だったら。

そっと、肩を貸す

🎂
素肌のもも
私はね。 疲れて眠たい気持ちが分かるから。 「お疲れ様だな」って。 嫌な気持ちにならないし、なれない。 相手がおじさんでもね。 まっいいか、と。

隣の車両へ移動~♪

😀
kana
颯爽と立ちあがって隣の車両へ移動で解決です。 肩で軽く押したりって・・相手が男性だったらやらない方が良いですよ。 中には確信犯もいるみたいで触ってしまう事で相手の思う壺になるみたいですから・・

秘技・肩透かし

041
小市民
大変お疲れなんでしょうね、意地悪ですが相手の頭の重さが自分の肩に5割位かかった瞬間に、スッと肩を外して下さい。これを3回やると相手の方も察してくれます。

一旦腰を浮かして・・・

🎶
鼻園
隣で爆睡されると本当に迷惑ですね。 男も女も爆睡するとすごく重たいです。 万全の方法ではありませんが、先日私が試して成功した方法は「一旦腰を浮かして座りなおす」です。 少しだけ腰を浮かして、背もたれと背中の隙間を少しだけ拡げて、隣の爆睡頭が隙間に少し落ちたタイミングで座り直し(つまり背もたれに背中をあずける)すると、爆睡頭は背中と背もたれに挟まる形になります。相手はびっくりして起きてました。 ・・・強く押し付けたりすると犯罪になるので気を付けましょう。

私も激疲れでやってましたが

041
ぐう
都心部にいたときは、激疲れでよくやってましたね。人のことは言えません。お互い様です。 最近は田舎に引っ込んで、クルマになったのでほとんどありません。 やっているほうは悪気がないことが、問題なんですよね。 明らかに女性にもたれかかっているどころか、ひざまくら状態の男性もいて、それはちょっと、会社お休みにした方がいいんじゃないの?というところも見てます。 あちらは寝ていて、よりかかってきて重いので、最悪、席を立ちます。混雑でできなければ、肩をトントンする。あるいは、肩すかしを食らわせる。常套手段以外はないですよ。 怒る人はめったにいないです。酔ってて理性がない人以外は。 電車の中では、朝から大きな口して、気持ちよさそうに寝てる人もいますけど、メモ帳の端っこを口に突っ込んでも、起きないのではないかと思う人もいますよね。 たいていそういう人に限って、タイマーをかけていたかのように、平然と下車するものです。びっくりですが。

自分なら

🐧
けちゃっぷ
グイグイもたれかかられる辛さよりも、立ってる辛さの方が楽なので、初めに「来るな」とわかったら、即立ちます。

わかります!

041
通りすがり
私も先日酔っ払いの60過ぎの人が隣に座り案の定 肩にもたれかかられました。 あまりにも重いので何度か肘で押し返したところ 起きたのですが、逆切れされその後横でずっと私の悪口を 言われ続けましたが私も意地がありますから 絶対に降りたり席を立つことはしませんでした。 寄りかかり方が我慢できない体勢、酒臭い。 周りの迷惑も考えて欲しいものです。

礼儀?

041
マナーモード
いくつか考えられますが。 1.そのまま耐える。 2.席を離れる。 3.相手を起こして「すみませんがもたれないでいただけますか」とお願いする。 肩で押し返すのは行儀がよくないですね。

自分も寝たふりをして。。

💤
cos
もたれてくる人も、 もたれかかられるのは嫌なようで。 寝たふりをして、もたれ返すと もたれてこなくなります。

私は

041
ikomu
反対側に体をずらして、もたれかかっていられないように、逃げます。 もたれてた人は、倒れそうになりながら目を覚まします。

一旦下車して別の車両に移る

💄
ふっくら
先ずはじめに、 >礼儀を欠くことなく対応 についてですが、既に大変礼儀をかいたことをされているのに、こっちが気をつかうことないです。 張り倒してやれとは言いませんが、礼を尽くす必要も一切無いです。 私が昔電車を利用していた時に、たまに隣の人が爆睡してもたれかかってくることがありました。 私はタイトルのように対応しました。 次の停車駅までは我慢。 駅に着いてドアが開いた時に爆睡人に全く気を遣うことなくサッと席を立ち、ちゃちゃっと降車。 爆睡人がどうなったとか気にしません。後ろを振り向くこともなし。ただ席を立って降車しました。 そして足早に別の車両にささっと乗車。 爆睡人に遭遇してしまい別車両に移動した時は目的地まで座れないということになりましたが、その日は不運日だったとしてすませました。 毎日電車に乗っていればこういうこともあります。 ただ、私はそういう礼儀知らずのために、自分の体を利用させてやることは絶対にしたくなかったです。

40代のおばさんですが

🐱
ちゃとらっしゅ
若い女性なら肩を貸しますね。疲れているんだなと思います。 だけど、男性には貸さないよ~、若くても若くなくても。好きじゃないので。 若くない女性にも・・・貸さないかな。 席を立つのは癪なので肩すかししたり押し返したりいろいろします。 ちなみに私は謝罪型で眠るので周りには迷惑かけません。最近は電車では居眠りもしませんし。

下車するまでの我慢

🐤
元・鬼太郎ファン
私(57・男)も在職中、地下鉄車内で私にもたれかかってくるお客様は多かったですね。 そのほとんどは若い女性か女子大学生でしたけれど、地下鉄通勤でしたから20分もすれば私も下車しますのでそれまで我慢したものです。 ときどき、私の肩だけでなく私の膝の上にまで倒れてくる女性もいまして、あのときは当時30代の私も恥ずかしい思いをしたものです。(そりゃ~若い女性が私の膝の上に眠気であっても倒れてこれば体調崩されたのかとびっくりしますよ) まあ、そのぐらい仕事で疲れているのでしょうね。ご苦労様です。

やってみたいこと

🐤
トール
トピ主と同じ状況で苦労することがあります。 (自分が爆睡して迷惑をかけてしまうこともあります・・・ごめんなさい) 試してみたいこと: 鞄に大き目の本を斜めに差し込む、もしくは手に持つ。 相手が倒れこんで来たとき本の角が相手の腕に当たるように位置調整。 (角が痛そうなら雑誌を丸めて棒状にしてもいいかも) こちらに倒れこんできたときに、 こちらの身体より少し離れたところで「ぶつかってもらう」。 そうすれば自分で勝手に起き上がってくれる・・・かな?

「具合でも悪いですか?」

041
パタパタママ
あまりにひどい時は、トントンと肩を叩いて声をかけます。 その時のコツは、「もたれないで」「重い」などと言うと相手がムッとしたり、恥ずかしさをごまかすのに逆ギレしたりするので 「具合でも悪いのですか?」 という聞き方をすることです(出来れば真顔で) そすると、こちらは心配で聞いているんだという雰囲気になるので、相手も割と素直に謝罪して気にかけてくれます。 ただし、自分側に傾かなくなるということは反対側の方が迷惑を被ることもあるわけでもあるので、ある程度の寄りかかりは仕方ないと思っています。

がんばれ

041
他人の体の密着って誰もが我慢できる事じゃないと思うし、相手が男性なら尚更。 そっと立ちあがって別の車両へ移動するとかでいいんじゃないかな? こういうの我慢できるかそうでないかって人それぞれだと思うよ。 私も女性がもたれてくるなら良いけど男性だったら抵抗あるからすぐに他人に席譲っちゃうかな。

嫌がる人は嫌がるよね

041
暇人
私は疲れている気持ちはだれもが同じと思っているので、よっぽどの不潔か変な人でなければ嫌な気持ちにはなりません。肩を少し動かせば相手は気付きます。でも、電車の中ってぎすぎすしてますからね、私みたいな人少なそう。

肩透かしです。

041
イーサン・カーター
あー来るな来るなーと思ったら「ひょい」と前にかがみます。 (お辞儀するイメージ) そうするとお相手は際限なく傾くのでご自身が寄りかかっている事に気づいてくれます。 これで「あっ」と思ってくれればあとはこちらにもたれて来る事はありません。 よろしければお試しください。 あ、私もたまにやってしまいます。ご迷惑をおかけした皆様にお詫びします。

重いですよね~

041
ぽんおれ
失礼のないように…ならやっぱり起こすしかないですよね。 あまりにもしつこく寄りかかられたときに少し浅く座りなおして 背中に頭がいっても起きなかった人だった時に 軽く寄りかかって潰したらさすがに寄りかかってこなくなりました(笑) だって肩の骨にガツンガツンと痛かったんですもん。

よけます

041
おばさん
靴とか靴下とか直すふりとか ちょっと気分が悪いふりをして まえかがみになります そうするともたれるところがなくなって ガクッとなるので起きますよ

言えないのなら

🐱
がんび
席を立つしか無いと思います~ 私はひたすら我慢します。 通勤だと15分程度なので、そのくらいなら 寝かしておいてあげようと思って。 長時間だと困りますよね。 膝枕状態になりそうな事もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧