本文へ

企業オーナー息子の進路

レス11
(トピ主 0
😨
あき
仕事
幼稚園年中の息子の進路のことで相談させてください。 夫は地元の中小企業の三代目になります。 初代と先代は地元の名士との付き合いも多く 古くからの付き合いの顧客が多いです。 順調にいけば息子はその四代目。 もし会社を継ぐことになったとき困らない 土壌つくりはしてあげたいと考えています。 それで比較的 地元の企業ご子息が通う私立小に 入学を考えています。共学小中高一貫。 一応進学校ですが、内進生の成績はかんばしくない。 長女も通っているので、一緒に通いたいと言います。 ですが私立ですと もまれる機会が少ないのが心配。 受験も大学受験までないですし、生徒も均一です。 安心して通わせられるとは思いますが…。 スポ少などで競争心を養えるものでしょうか? 勉強は塾などで押していくつもりです。 よく企業勤めの方が男はもまれたほうがいいと 公立小学校をすすめますが、企業後継者になる可能性が ある場合はどうなのかと思いました。 ちなみに息子は勉強は好きですが、とびぬけて頭が いいわけではありません。誰とでも仲良くできますが、 強いリーダーシップはありません。 なので公立→超進学校は可能性低そうです。

ランキング

レス

最近の流行りは

💡
タイタンズ
難関大学を卒業して、銀行や商社に勤務。 その後退職して、父親の後を継ぐのです。

私立の方がいい

041
平家カニ代
跡継ぎに求められる事って 従業員と同じ土俵に立つ事じゃないですよね。 もちろん従業員・庶民の気持ちがわからない、 ありがたみがわからないのは問題ですが。 そういった所も含めて「ふさわしい教育」をしなければいけないけど、 公立小学校でそれをやってしまったら お子さんも「何で僕だけ」と思うだろうし、 浮いてしまうんじゃないでしょうか。

お世継ぎなら

🙂
おっちゃん
会社を継いだ時にいろいろなところに経歴が出ます。公立に行って、あまりいいところに行けないとカッコ悪いですよ。私立で小学校から一貫でそれなりに名の通ったところだと無難です。だから、お世継ぎはそういう学校に集中するんですよ。 息子さんが「揉まれたい」と思ったら、自分で発奮して勉強して公立に行くでしょう。あなたが方向性を決めて、いいところに引っかからなかったらカッコ悪いんじゃないですか。

同じ立場です

🐤
フリージア
私はあえて逆に公立を選びました。 なぜならば…色々なご家庭のお子さんがいるからです。 周りが同じようだと確かに良い面もありますが、自分の環境を当たり前だと思います。 公立に行けばそれこそ何でもいます。 親も子供も。 大切なのはアッパークラスの子供達との付き合いではなく、将来に備えて自分の会社に入社するかも というレベルの人達をどうまとめていくか? それにはその人達を知る事が大切だと思いました。 学校が終われば塾と、武道系の習い事をしていました。 高校は公立の難関校、大学は皆さんご存知の有名校です。 親がある程度、レールを引くのも大切なことなのかもしれませんが 一番大事なのは「自分の頭で考える」これだと思います。

国立は無いですか?

041
通りすがり派
国立大の附属小学校は通学圏内に ありませんか?

色々な人間がいますから一概には言えませんが、

041
中小企業
 有る中小企業の跡継ぎがどうにもならない坊ちゃんです。 私立一貫校、有名国立高卒で後を継いだのですが、優秀な部下はことごとく辞め、後に残った人たちも全員就職先を模索中です。

よくある勘違い

🐱
緑鍵盤
>ですが私立ですと もまれる機会が少ないのが心配。 これが勘違いなんです。 彼が生きていく人生の中で出会っていく人々のレパートリーは、私立に進んでこそ、揃うのです。 それが「社会の階層」なんです。 逆に「生活レベルは豊か」で「ヤンキーがかったヤツ」、「上品すぎて覇気がない」「ちっとも勉強しないけどなぜか進学する」、「育ちの良い、本当に知的で良いやつ」そのほかに「庶民なんだけど無理して私立に進んだやつ」といったレパートリーは公立小にはいないでしょ。 そういう友達を持つことが彼の人生に有意義なんです。 それが「社会の階層」なんです。

小学生の横つながりの重要度

041
danbo
地元で小さな会社を経営しています。夫婦そろってそれぞれの実家家業を継ぎましたが、息子達には、小学校は公立、中学から中高一貫の私立に入れました。 小学校を私立にしなかった理由  進学校と宣伝しているわりには 内部進学生の成績が芳しくない  ママ友の付き合いが無駄に派手(PTAは公立より地味)  放課後や休日クラスメイトと遊ぶ時間が無い(それぞれの自宅が遠い)  地元に愛着が生まれない気がする  幼稚園の時点では本人の素質がわかならい(学力タイプか、体力タイプか)  小学受験よりも記憶に残る中学受験を体験させたい(大学受験の前に)   横つながりは、会社に入社したときに地元の青年部等に入り作れるので大丈夫かと。

揉まれるって曖昧ですね

041
マダムペヤング
名士の方との付き合いがあって、地元企業のご子息が一貫校に通ってるなら 私立の方がいいんじゃない? 大人になってからの付き合いを考えた時、 私立育ちのボンボン達と同じノリで社交できるのかな。 周りは子供の頃から馴染みがある人達だよね。 「俺は公立で揉まれてきたんだ」って変なプライドや選民意識を持ってもダメだし、 上流社会のお付き合いについていけなくてもダメだし、 だったら最初からコネやマナーが身につけられる私立の方がいいような。 公立小学校の友人だって、 所詮、「社長の息子でお金や就職に困らないんだから 俺達とは違うよな」って気持ちはどっかで持つよね。 息子さん、居場所がどこにも無くなっちゃうんじゃない? 公立育ちや社長の息子という浮きやすい経歴を武器にして 上手く立ち回れる子なんて一握りの生まれながらの素質だろうし、 それができる子ならどっちに行ったって上手くやれる訳で。

会社の事業内容にもよる

🐶
lou
理想的には地元の公立からトップ国立大を経て、海外大学院、世界的企業での勤務を経て後を継ぐ、とかなのかもしれませんが、それに近い経歴で地元に戻ったはいいが、以前からいる従業員たちとうまくやっていけない、とかもありがちなパターンですよね。 地元密着型の企業であれば、同様の企業の跡継ぎたちが学友である私立のほうがメリットは大きいような気もします。 学力については幼稚園の段階ではまだまだなんとも言えないと思います。 世の中の変化は激しいので、私だったら、とりあえずは本人の意思を尊重して、その時々に親から見て、その子に足りてないと思える経験をさせてあげるようにするかな。無理強いはできませんが、本人に関心があるようなら、小学校時代に海外でのサマーキャンプとか、高校時代に留学とか、楽しい反面もまれる経験にもなります。

041
十把一絡
どうも勘違いされているみたいですが、私立だと公立以上に競争社会で もまれますよ。まあ、学校によりますがね。 しょーもない友人ができる、はなっから競争を諦めたような人たちと机を 並べてどうするんですか。将来日本を背負って立つようなエリート候補の 中から這い上がってくるほうがよほど有意義だと思いますが。もちろん その中で培っていく人間関係も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧