本文へ
  • ホーム
  • 洗顔後、ワセリンのみに切り替えて一週間

洗顔後、ワセリンのみに切り替えて一週間

レス35
(トピ主 2
041
黒崎
私は元々、アレルギーが強くお肌も敏感です。 一週間ほど前から、洗顔後にワセリンをつけるのみのスキンケアをやり始めました。 浴室にワセリンを持ち込み、石鹸で洗顔をしよく流した後すぐに顔に付ける(米粒1粒分ほど)という流れです。 私は紫外線アレルギーなので、朝はぬるま湯→ワセリンの後にベビー用の日焼け止めを付けて過ごします。 お化粧の頻度は週に一回か二回で、その日だけは朝に洗顔をし、クレンジング剤を使用して居ますが、スキンケアは変えずワセリンのみにしています。 ワセリンのみに切り替えてから一週間、今の時点ではお肌の調子は悪いです。 やる前に調べた内容によると、最初のうちは肌が荒れる時もあると書いてありますし、続けて行かなければ効果は出ないとの事なのですが、少し不安です。 ここで折れずに続けて行けば綺麗なお肌が待っていると思っては居ますが、どうなんでしょうか。 どなたかアドバイスをお願いします。 ちなみに、お化粧した時に気付いたのですが、ワセリンのみのスキンケアに切り替えたら化粧崩れがしにくくなりました。

ランキング

レス

顔には強すぎる

🐱
しまねこ
ワセリン強過ぎませんか? あまり脂分が強いと、顔の皮膚は薄いので良くないと聞きました。 私は手にはワセリン塗ってますが、顔には塗りません。 顔にはもっとマイルドな乳液を塗ります。

ワセリンってそんなにいいんですか?

041
三日月
私は30年ぐらいワセリンだけですけど、単にワセリンしか合うのがないからなんですよね。 50になった今でも自分のほっぺたを触って気持ちがいいなーって思うぐらいすべすべですが、ワセリンのおかげかどうかはわかりませんし、単に毎日メイクしないし日光にも当たらないからだと思ってました。 それに、一瞬でもワセリンで荒れたこともないです。 最初は荒れるけど続けたらだんだんよくなるっていうのは、まだ基礎化粧品を探していた頃にどのメーカーでも言われましたけど、嘘って聞いたこともあってよくわかりません。 合う合わないは個人差だと思うので、やっぱり自己責任ですよ。

私はオリーブ油

🙂
とり子
肌断食と言う物ですか? 私はオリーブオイル(某化粧品)で初めて一週間。 40この歳で大丈夫か少し不安です。 けれど、肘から手首までの肌、化粧水も何も付けて来なかった胸元の肌は非常に綺麗。 その肌を目指します。 そして食べ物に気を使っています。 果物、野菜、豆製品。肌に良い鶏肉。乳製品。 砂糖も老化を呼ぶとの事、極力カットしてます。 オリーブオイル効果? 毛穴が目立たなく小さなイボも薄くなって来ました。 お互い頑張りましょう。

…スキンケアよりも家中の空気入替・掃除、睡眠をしてみたら?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 少し気になったのですが家中の窓を開け、換気扇を回し、空気を入れ替えていますか? 掃除は最低でも週一回は掃除機を掛けていますか? アレルギー体質と聞いていつも思うのは家の中が意外と汚れているのに住んでいる本人が全く気が付かない事です。 布団は干していますか? 最近は布団専用の掃除機も発売されています。 シーツや枕カバーも最低、週一回は洗濯していますか? あとは十分な睡眠です。 寝ている間に身体の細胞は修復されます。 睡眠はとても大事です。 スキンケアの前に以上の事を実践してみて下さい。 かなり改善される筈です。

大丈夫ですよ!

🐱
ぼぼした
私もワセリンだけを使っていたことがありますが、肌荒れをしたことはありませんでした。 保湿がしっかりされるので肌のつっぱりもなく、私には合っていました。 今は、洗顔後、濡れた状態で馬油をつけ、その上に薄くワセリンを伸ばしています。 トピ主さんも、このまま好調にいくといいですね。

無理のない範囲で

041
ほどほどに
調子が良くないと感じるならば、あまり無理しないほうがいいですよ。 今までのお手入れと交互に始めてみて、 徐々にワセリンのみの日を増やしていくとか。

ワセリンは顔にはどうかな

💄
oba
私もアトピーがあってワセリンは欠かせないのですが、顔はどうかなと思います。 以前顔にアトピーが出て、トピ主様と同じように石鹸で洗顔してワセリンを塗っていましたが、毛穴が詰まって余計ひどくなったみたいです。 その後、佐伯チズさんの講演を聴いて、石鹸を使わないぬるま湯洗顔とローションパックを習慣にしてからは湿疹も出なくなり、とても調子がいいです。 ファンデーションを使ったフルメイクはたまにしかしませんが、その時もクリームクレンジングで拭き取った後はぬるま湯で洗うだけです。

私はアレルギーはないのだけど

🎶
6月の主婦
私もヴァセリン?ワセリン?同じもの?使ってます。 でも化粧水の後につけてますよ。 朝は水やお湯で洗顔せずに、化粧水つけてます。これでなんとなく寝起きの肌を整えて。 で、日焼け止めです。朝はワセリンつけてません。(冬だけごく少量使用) 夜はクレンジング→洗顔のあとに化粧水つけてワセリンです。 私はこれで結構調子がいいです。アレルギーはないけど敏感肌です。 もう何年もこんな感じです。 医療関係者でない素人の自分の感想だけど、ワセリンは何か効果があるというより「刺激が少ない」というのが最大の魅力(ついでに安い)だと思います。 私は何か効果がありそうな化粧品だと、ヒリヒリしちゃいます。でもワセリンだとヒリヒリしないし。そんなに重傷な敏感肌ってわけでもないので同じく刺激の少ないタイプの化粧水を使ってます。

う~ん

041
フライパン
私も使いますよ。乾燥対策に部分的に。 でも、あれって結局石油なんですよね。 栄養や潤いを与えるものではないと思うんです。 葢ですよ、葢。 しっとりはするんですけどpetroleum jellyってのを見ると複雑な気持ちです。

医師の指導

041
RIC
私も肌が弱い方なので、お気持ちよくわかります。 いぜん、天現寺の近くの病院に通っていたころ 私の場合は、洗顔後、時間をおいてから小豆ほどの ヴァセリンを塗布していたことがあります。 でも、それはあくまでも、皮膚科の先生に 肌の診断をしてもらって、洗顔の仕方も指導してもい その後の経過も診てもらっていました。 トピ主は、お医者さんに診てもらっていますか? アレルギーがある方なんだったら、独自の判断じゃなくて ちゃんと専門家の指導のもとに行わないと、危険ですよ。

合わないワセリンもある

041
ラベンダー
私もワセリン愛用者ですが、純度の高い「プロペト」を使っています。 ワセリンも何種類かあるので、変えてみてはどうですか?

やってます

041
あつゆう
肌があまり強くなく、基礎化粧してましたが肌荒れが慢性化してきたので思い切ってやめることにしました。 子供が肌が弱く、よく顔にワセリンを塗ってやっていたので、大人もワセリンがいいのかもと思ったのがきっかけです。 私の場合は、お風呂上りにアベンヌウオーターを吹きかけて、肌を軽くたたいてなじませてからワセリンつけます。 普段はBBクリーム程度の化粧です。夜にクレンジング・石鹸洗いしてます。 朝はぬるま湯だけで軽く流してから、アベンヌして、薄くワセリン塗ってます。 結構すぐに肌がきれいになって調子が良くなりました。 手にもワセリン使ってます。手湿疹が出やすいのですがハンドクリーム使うより出にくい感じがするので。午後顔の肌が乾燥してきたらワセリンついた手でほおを抑えて少ししっとりさせます。 夜は多めにつけているので、寝て起きた後は結構しっとりしていい感じです。 私はこれでばっちりですが、まぁ人によるかもしれないのであくまで私の場合はということで参考までに。 それにやはり生理の前は少し調子は悪いです。でも基礎化粧品つけてた頃に比べたら全然マシですが。

私は合いませんでした

041
元アトピッコ
以前に油分を補うだけのスキンケアを試しましたが、私は合いませんでした。 肌の不快感が増し、かゆみも出て赤くなり皮膚も厚くなり…と最悪の状態になったので、低刺激のスキンケアをラインで使い皮膚科の薬も使ってなんとか収まりました。 今は手作りの化粧水と皮膚科でもらうクリーム、椿湯をほんの少し、というので吹き出物も乾燥もない良い状態が保てています。 私はかなりの乾燥肌なので、水分の補給は必要だったみたいです。 手作り化粧水は水道水にグリセリンと焼酎を加えるだけ。新しく作り直すときは瓶を煮沸するのを忘れないでくださいね。

どんなものでも『信仰』はしない

💄
やめた方が・・・
どんな物でも絶対いいなんて有り得ませんよ。 デリケートだというなら、洗顔後は何もつけないか、添加物を極力押さえた乳液で補う程度で良いと思います。 ワセリンって油分オンリー、ギトギトです。 私は、逆に肌が油を出さなくなると思うんですが。 元々乾燥が著しい部分に塗る物だと思うので、それこそ合う人もいれば、合わない人もいるのでは? どんな物もそうですが、過信し、「これで綺麗になりました」を信仰するのは浅はかだと思います。

肌本来の力に頼るやり方でしょうね

041
もも
ワセリンのみの使用は肌本来の力を呼び覚まして、美肌にしていく方法に近いのだと思います。 うまくいけば良いのですが、実際なかなか… 私もそれに近いグリセリンと精製水で美肌になるという情報を試した期間がありましたが、 そんなことにはならず…最初はいいのかも?なんて思いましたが…(笑)結果見事に期待外れのダメダメでした。 ワセリンのみの使用とのことですが、気を付けていただきたいのはお肌の水分量。 ワセリンは堅めだと思いますので、化粧水などで肌を潤わせてから使用させてください。 化粧水を使用したくない場合は水道水や精製水で構いません。お肌に水滴がついている状態でワセリンで蓋をしてください。 化粧崩れがなくなったのは、肌の水分量が一時的に低下したせいだと思います。 そのうち、危機を感じた肌は乾燥を抑えるために肌に油膜を張ろうとするので、そのうちテカると思います。 スキンケア用品を変えた際に、最初は良かったのにだんだん…ということは多いものです。 そうならないといいですね。

人によって

041
らら
私も以前、肌が真っ赤になり痒みが止まらず皮膚科に行ったところ、基礎化粧品を含む化粧品 (特にクレンジング)が肌に悪いと言われ、それをやめるように言われました。 結果、数ヶ月は皮が毛羽立ってました(笑)。幸い、在宅仕事だったので外出はマスクで隠しましたが、 半年くらいで落ち着きましたよ。 最初の数ヶ月は仕方ないと思います。自力で保湿出来るようになれば改善されると思います。 私は知らなかったのですが、こういう美容法?あるんですね。 ただ、この方法は人によって合う合わないがあって、脂漏性皮膚炎になる人もいるみたいです。 また、アトピーなどトラブルがある人は注意した方が良いと思います。

お医者さんへ

041
うるおい
病院には通われていると思いますが、 お医者様は何とおっしゃっていますか? アレルギーのある方はお医者様の指示に従った方がいいですよ。 ワセリンがお肌に合えばそれを使ってもよいと思いますが、 2週間使っても良くならないときはスパッと辞めて 病院に行ってみてください。 私は突然ひどいアレルギーになり(顔のかゆみ皮剥けボロボロ状態) 皮膚科にいったところ、ステロイド剤と保湿剤をもらいました。 ステロイドを数日使い肌を直し、肌がよくなったらすぐステロイドを辞め 保湿剤のみを使っていく、と言う方法で肌がとっても綺麗になりました。 私は透明ローションタイプの保湿剤を使っていますが、 一本300円位で安いですよ。 お医者様の言う通りにされた方がいいかと思います。

私はニベア

041
あんこ
私は基礎化粧品やファンデは、ずっと某化粧品メーカーを使ってて 肌の調子も悪くなく、人からは肌も褒められてましたが… やはり笑った後などに鏡を見ると目尻にくっきりシワが出たりと老いとの戦いが始まる気配を感じたので 何か新しいスキンケアを…と思ってた矢先に ニベアが某海外製品の2~3万円するクリームとほぼ成分が同じとの情報を目にして 主さまのワセリンと同じように、洗顔後にすぐ(寝る前のみ)つけ始めて2週間…本当に化粧のノリの良さや肌に透明感が出て驚いてます。 高額な化粧品も確かに良いけど 案外、身近に良いモノもあるんだなぁ~と思ってた今日この頃でした(笑)

外出するならやめておいたほうが良いのでは

🐧
コペルニクス
超乾燥肌でした。 昔テレビで化粧水を使わず、ワセリンだけを塗る方がいいとでていたので実践しました。 確かに乾燥がましになった気がしました。 しかし半年か、一年かたったころ、顔が全体的にくすみでいることに気づきました。 知らずに使っていましたが、ワセリンは鉱物油。 鉱物油は紫外線などに当たると、黒くなるようです。 それを知ってからやめました。

実践しています

041
it works
私の肌も超敏感でクレンジングにも反応しました。そこで8月から基礎化粧品をやめワセリンのみ使用しています。当初は赤みを帯びている箇所もありましたがぐっと我慢して続けたら今はとても調子がいいです。 その方式については本が出版されていますよね。私はじっくり読みました。パウダーファウンデーションを使用したときのみ純石鹸で、普段はぬるま湯のみで洗顔しています。トピ主さんも一度本を読んでみることをお勧めします。ネットで検索すればすぐ見つかると思いますよ。

私の場合ですが、

肌断食中
ワセリンは、顔全体につけるのではなく、かさつきが気になったところにだけ部分使いするようにと、医師に言われています。 気にならなければ、つけないで下さいともいわれました。 したがって、化粧下地として万遍なくつける、ということは、ナイですね。 個人差もあるでしょうから、トピ主さんも、専門医のアドバイスを受けられた方が良いかもしれませんよ。

ベビー系

041
もうババア
トピ主さん、教えてくれて有難う! さっそく、購入してみました。 私の場合はベビーワセリンですが、大人も使えるということですので便利です。 いろいろ賛否あるようですが、どうしても心配なら乾燥の気になる部分だけ使うようにすれば問題ないと思います。

石油由来でない、植物由来のもの

041
ワセリン、べとべとして毛穴がつまるので私は顔にはつかいません。 シアバター、ココナツオイル(オーガニック)を使っています。 肌の弱い方ならネットで良く調べて、敏感肌でもつかえるものを 探した方がいいような気がします。

やっています。10年くらい

041
いくらぐんかん
いわゆる、「ガッテン塗り」のやり方でしょうか。 やり方はトピ主さんと同じです。 入浴時、洗顔したらすぐにワセリンを塗ります。入浴時で温かいので、ワセリンは少量でよくのびます。 なお、朝は、化粧水でふき取った後(洗顔はしません)、ワセリンを塗っています。 もう10年以上やっています。特にトラブルはありません。トピ主さんのように、やり始めの頃にトラブルになったりもしませんでした。なお、私は乾燥肌でもともと肌トラブルは少ない方です。 なお、5歳の息子は肌が弱いのですが、息子にも、入浴後すぐにワセリンを体に塗ってやっています。いつも皮膚科でワセリンが処方されるので、それならば家で日常に塗ればよいかな?と思ったのがきっかけです。やはり、ワセリンを塗るとお肌のトラブルが少ないように思います. 参考までに…。

ワセリンの原料は石油

041
Jasmine
タイトルの通り、石油なのでワセリンの保湿力は高いと思いますが、やはり皮膚の弱い人には合わないと思います。 石油の膜を皮膚にはることで水分の蒸発を防ぐわけで、本当の意味でのスキンケア(保湿)とはほど遠いからです。 一時、ワセリンを使用した時期もありましたが、ホホバやオリーブなど天然の植物オイルが私には合っています。

ワセリン使ってます

041
なないろ
私は乳液のかわりに化粧水の後に使っています。 私は乳液を塗るとなぜかカサカサになってしまって 皮膚科で勧められたものやオイルフリーのものなども試しましたが合うものがなく、 純度の高い植物系、動物系のオイルも試しましたが最初は良くても数日使うとカサカサになったりかゆみが出たり。 諦めて化粧水のみで我慢していましたが冬になるとヒリヒリしてきて そんな時に低温火傷になり皮膚科の通院が終わった後に治った患部を保護するつもりでワセリンを買いました。 ワセリンは以前顔にも試したことがありましたがベタベタする使用感が嫌でやめたんですが その時もう一度試してみたらとりあえずヒリヒリがなくなったので 比較的柔らかく使いやすいチューブタイプのものを見つけたのでそれをずっと使ってます。 最近ポンプタイプのものも発見してとても使いやすいのですが油っぽくてヒリヒリも出てきたのでチューブタイプに戻しました。 肌の調子がどのように悪くなったのか分かりませんがあまり無理しない方がいいかもしれません。 前使っていたものまで合わなくなったり、悪い状態から新しいものを試すと何が合わないのか分からなくなります。

HARUGARIで毛穴レスになったよ!

041
アナエク
トピ主さんに比べれば完全におばちゃんですが、HARUGARIの3点セットで毛穴レスになりましたよ。 若いころはアトピーやらアレルギーやらで満足にお手入れも出来なくて、ニキビに毛穴に、いつも悲しい思いをしていたものです。 30代の終わりに西洋医学だけじゃなくて東洋医学も取り入れた病院にかかりつけを変わって、それまでの薬をやめたら劇的に肌の状態が変わりました。 そして、炎症が治まったところでラクトバチルスを導入。 今40代中盤ですが、法令線もシワも毛穴も全然目立ちません。 この年になって人生最高の自分になった気がしています。 ワセリンは熱を閉じ込めてしまうので、炎症を悪化させてしまう事があるそうです。 調子に応じて他のものを使うとか、調整したほうがいいと思いますよ。

純度に違いがある

041
ななこ
私も敏感肌です。 ワセリンは完全に毛穴を塞ぐので、目元や唇、手など乾燥の激しいところに使い、あとはホホバ油です。 多くの人は鉱物油だからという理由でワセリンに否定的ですが、今手に入るもので最も安全で最も保湿力が高いので、これを使わない手はありません。 ですが、ワセリンに石油由来の不純物が混じっているとやはり良くないです。 白色ワセリン<プロペト<サンホワイトP1の順で純度が上がっていきますが、トピ主さんはどの段階を使われていますか? 私は高純度のサンホワイトP1を強くおすすめします。 プロペトは病院で出されるワセリンですが、純度が低く石油臭がするのでおすすめしません。 白色ワセリンは安いですが、工業用かと思うほど石油臭がするので絶対おすすめしません。

ニベアがベスト

041
三島
いろいろやったけどスクワラン入りのニベアクリーム(青いチューブか缶)のガッテン塗りに勝るものなしでした。 おかげで今年も調子いいわー

昨年ひどいアレルギー肌でした

041
むくみ鳥
元々アレルギー性敏感肌ですが、昨年は原因不明のアレルギーに悩まされ、 痒いし、爛れて真っ赤になるし、皮はぺろぺろ剥けてくるし、小鼻の付け根がパックリ割れました。 敏感肌用のコスメを使ってもピリピリするだけで、何をやってもダメでしたが、 藁をもすがる思いでヴァセリンのクリームを使ってみました。 ヴァセリン以外何も付けませんでしたが、徐々に回復し、全くメイクができなかったのですが2か月くらいできれいになり、 化粧品屋さんでも「お肌ぷるっぷるじゃないですか」と言われるほど回復しました。 アルガンやホホバなどのキャリアオイルも試しましたが、ヴァセリンに敵う物はありませんでした。 シミも増えていません。 今も、酷い乾燥感がある箇所には使います。 効果は人それぞれですが、お手頃価格で改善出来て本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧