本文へ

結婚する娘を持つ母親の気持ち

レス15
(トピ主 2
🙂
青空
ひと
結婚式は来年の予定ですが、娘がこの度入籍しました。 娘は大学入学を機に家を出て、それ以来離れて暮らしています。 お相手の方は、ご両親が某アジアの出身の方々ですが、 ご家族皆日本国籍を持ち、娘達の近くに住んでいます。 先日彼のお母様のご意向で、娘が結婚式の前撮り写真を 彼のご両親の出身地の国で撮ってまいりました。 娘がその時のスナップ写真をとりあえずLINEで送ってくれて それは嬉しかったのですが、なんとも言えない寂しいような 複雑な気持ちがしました。 写真撮影には衣装選び、撮影、写真の選定と丸3日間かかりました。 その3日間とも彼のお母様が同行し、大活躍してくれたようです。 娘は1日会社を休んで飛行機でその国に行きましたが、 その時日頃のハードな仕事の疲れで体調を壊していたので、 私は随分心配しました。 彼のご家族は、彼も含めてとてもいい方達です。 私達家族から離れて住んでいる娘に 家族のように接してくれて感謝もしています。 また娘が結婚したら自立し、私達家族とは別の船に乗って 彼と過ごしていくものだと私は理解しています。 でもこの写真の件は、とても私の心を乱しました。 娘は疲れながらも楽しい経験だったと言っていて それなら全て良かったのだと思おうとしますが、 娘の母親としては蚊帳の外に置かれたようで なんとも寂しい気持ちです。 今後予定されている結婚式なども 多分お相手のお母様が張り切られて 関わられていくことでしょう。 娘の幸せを1番に願っています。 でも自分ではどうしようもない、なんとも言えない 気持ちが生まれるのですね。 結婚した娘を持つ皆様はどんなお気持ちだったでしょうか。

ランキング

レス

娘の人生

🙂
yun
娘が、それで幸せなら、言う事はないと思っています。 そして、それが、私が育てた結果なんだと思うようにしています。

どちらの親も同じ思いです

🙂
花婿の母
これはただの愚痴トピでしょうか? ならば、私もただの愚痴として聴き流して下さい この小町、、どちらかと言えばお嫁さん側贔屓のようで、義実家は嫁の敵!と言う様な扱いです。確かに昔は、そうだったかも知れません。私も結婚と同時に義実家に同居でしたから、お嫁さんの気持ちはわかりますし、実際に義両親には暴言、暴力、男性優位はあたり前の扱いを受けてきました ですが、、私は今、息子が婚約中ですが、 私より、お嫁さん側に行き浸り、我が家には月に3、4回帰って来れば良い方で、ほとんど我が家には居ませんよ もちろん、その事に対して、何も言いません 親としては、お嫁さんやお嫁さんのご両親と仲良くしていただいたら喜ばしい限りです。 うちは3年前に主人を亡くし 息子が婚約中の今、、私一人の時間が増えました、、もちろん息子はそんな私に気をかけてくれます、 ( 息子夫婦との同居はありません ) お嫁さん側のご両親と花婿側の両親 今は、どちらも同じです 花嫁側だけが、寂しいわけじゃない 決してトピ主様に批判したくてレスしたのではなく、今の時代息子親も同じなんだと、、わかって頂きたくてレスしました

写真や結婚式はすぐ終わる

🙂
主婦
写真や結婚式はすぐ終わりますね。 うちの近所は、男の子の母親がいますがみんな奥さんの実家と 行き来が多く、あまり交流を持っていません。 一般的には、男の子を持った母親はすごく寂しいのが今の現状です。 お孫さんがうまれても、実の親のほうが世話を頼みやすいし 介護についても、今は実の子供ということになっています。

寂しいでしょうね

041
たろすけ
かれこれ18年前に結婚しました。当時、親元を離れ一人暮らしでしたが、事情があり、実家近くで挙式披露宴をしました。 花嫁は、自宅で花嫁自宅を整え、神仏参りをした後に、玄関以外から一歩を踏み出します。もう戻らない、という決意。 異国の花嫁衣装は、心乱された様子がわかる気がします。上記の、玄関以外から一歩を踏み出した娘の後ろ姿を見るような気持なのかな。踏み出す一歩は喜ばしいことなのに… あるいは、私は結婚してすぐの年明けに夫の祖母が亡くなり、葬儀に実母が来てくれましたが、私が婚家の並びにいることを見た時、物理的ではなくて「遠くに行った」と思ったかもしれません。 花嫁暖簾物語というドキュメンタリーがあります(私は花嫁暖簾の地元なのですが)花嫁は旅館に嫁ぎます。若女将修行で一生懸命。若女将デビューする時に、女将は若女将のご家族を招待し、担当につけます。お部屋の襖を開けてご挨拶、と思ったら客人は実家の家族。若女将は襖の敷居のあちらとこちらで、果てしなく遠い、と感じ、涙します。若女将の両親は、若女将デビューした娘をまぶしいように見つめていました。 お嬢さん、お幸せに。

分かります。

🐱
今月娘の結婚式があります。 既に入籍済みです。 お婿さんは大変良い方で、お相手のご家族も良い方達だとも思いますが、本当に寂しいです。 例え側に住んでいようとも娘が「他人」になってしまったような寂しさがあります。 不思議に息子が結婚した時には感じない寂しさです。 「苗字」が変わってしまうのって寂しいんだなぁと感じます。 ただ、この寂しさは幸せな寂しさなんだと思います。 娘を無事素晴らしい次の人生の船出に乗せる事が出来た安堵感はやはりあります。 次は息子や娘に心配を掛けない主人との二人の生活を頑張りたいと思います。 トピ主さまも第二の新婚生活楽しみましょうね。

喜ぶべきじゃないの

🙂
主婦
逆にお相手の母親が無関心であなたがあれもこれも サポートする羽目になったら、それはそれで不満を持った 事でしょう。 二人に任せて親はしゃしゃり出ないと言う以外、双方が納得・満足 行くようにバランス取るのは難しい。 嫁に出したのならあちらの家に1日も早く打ち解けて家族になるのが 娘さんの幸せ。 自分の気持ちは胸におさめて一歩も二歩も引いて黙って見守る事が あなたのあるべき姿でしょう。

嫁姑問題は無縁

😝
ザンパノ
そうですね、寂しい気持ちはよくわかります。 ただ少なくとも、娘さんには「嫁姑問題」は無縁のようですな。 それだけでも良かったじゃありませんか。

文化の違い

🙂
たま
アジアのどの国かわかりませんが、多くの国では結婚式は極めて盛大な行事で、親戚や友人が集まる宴会が数日から1週間も続いたりします。連日宴会場を借りるのではなく、自宅でお客を歓待するのです。日本では信じられないような数の人々が集まり、大量の飲食をしますが、みんな慣れたものでスムーズに事が運びます。 そういう集まりを日本でできる家庭は核家族が進んでしまった現在ではあまり残ってないでしょう。 それに比べ、最近の日本では結婚式と披露宴が休日の午後の数時間で終わってしまいますので、アジアの方々からすればあまりにも淡泊と思われてしまっても仕方がありません。 おそらく、トピ主さんが写真撮影に参加すると言っていれば、あちらで歓待されたのではないでしょうか。

常日頃お嬢さんに何と仰っていましたか?

🙂
栗饅頭
その娘の立場だったことがある者です。 常日頃から母は私に結婚式は親に頼るものではない。 二人のお金でやりなさい。 親の私たちを初めてもてなす式にしなさい。 ずっとそう言われてきました。 なので結婚式にかかる費用はもちろん、式場も結婚式の内容も衣装も全部彼と二人で回って決めてきました。 結婚式も終わってやれやれと思っていたら母親がママ友達は娘と一緒に衣装を決めたり色々相談に乗ったりしてとても楽しそうなのに私は蚊帳の外だったと愚痴をいっていたと妹から聞きました。 私にしてみたら私の友人達はそれこそ母親と一緒に衣装を決めたりしていましたが、親から頼るなと言われていたのであえてそうしたのにと何とも言えない気持ちに…。 母親にしてみれば親の「建て前」と「本音」を娘の私がくみ取らないといけなかったそうです。 私が気のきかない娘だと言うことです。 主さんも本音を隠して建前だけいっていませんか? 親として建前も大事だとは思いますがちゃんと本音も伝えた方が良いですよ。 お嬢さんが私ほどバカじゃないとしても「うちの親は全然気にしないから」と言って向こうに行ったまま帰って来なくなるかもですよ。

違いを楽しもう

🙂
hana
このたびはおめでとうございます。 お相手の方とそのご家族に日本国籍があり、且つ日本に住んでいても出身は外国となると、これは国際結婚ですね。国際結婚は「違いを楽しむ」ぐらいの気持ちがあったほうが何かとうまくいくものです。 お相手の国の考え方や習慣をリサーチして、遠慮しすぎず(これポイントです!)こちら側の希望や気持ちをうまく伝えていくことで新郎とそのご家族と円滑なコミュニケーションをはかりましょう。ちょっと寂しく感じたなら、そう言ってもいいのですよ。 お嬢様が末永くお幸せでありますように。

離れて暮らしているから

041
50代女性
大学を卒業した時に呼び戻されたら良かったと思います。 遠くの親戚より近くの他人。たとえ親であっても、本当はもっと一緒にいろいろしたくても、遠くにいたらできないことだらけです。 これから考えられる選択肢は二つ。 夫婦で近くに引っ越して来てもらう。でも、難しいでしょう。 自分たちが娘夫婦の近くに引っ越す。自分の交遊関係よりも娘夫婦との接点を増やしたければこれしかありません。 どちらもできないのであれば、寂しさに耐えるしかありません。核家族とはそういうものです。

娘を持つ母です

🐶
くんくん
寂しいお気持ちはあるでしょうが、これから結婚式をなさるんですよね。 ならば、こんなことで愚痴るのはおかしいと思います。 せっかく娘さんが必死で合わせようとしているのに実親がそんなでどうするんですか? ご自分の思いも伝えせっかくのご縁を大事にしてください。 そうでないと本当に置いてきぼりですよ。国が違えば考え方も違います。察してちゃんはありませんよ。

お気持ちよーくわかります。

🐶
娘は私の宝です
本当にそうですよ。さびしいです。 長女のお相手は、ひとりむすこさん。とても親孝行な息子さんで、何回も孫もいっしょに 家族旅行をしています。その写真もたくさん飾ってあります。なぜか、わたくしどもと 一緒の写真は、一枚もかざってありません。何枚もあるのに、、、一緒の旅行もいったことありません。相手のご家族は息子さんに対して、えんりょしません。してほしいこと、 行きたいところ、食べたいもの、遠慮なく言います。もちろん、娘達に強制することなどありませんが、そこは、親孝行の息子さんのこと、、、いわずもがなです。 私達は、娘が大変になるのでは、と、いつも遠慮で、その結果ほうりっぱなし、しかたないです。 たぶん、とぴぬし様の娘さんのお相手家族も、お国柄、遠慮なしのマイペースでしょう。 どうか、とぴぬし様、”夏休み、一緒に旅行しましょう””孫も一緒に、、、を食べに行きましょう”と口に出しておっしゃったほうがいいですよ。その方が、特に外国の方の場合、うまくいくのでは、、私達のような、察してチャン、は、駄目ですよ。私達は、今は娘の家庭がうまくいって幸せなので、よしとしています。さびしいですが、、、

トピ主です 1

🙂
青空 トピ主
いろいろな角度からのレス、ありがとうございました。 今までにも結婚に際して寂しいという思いは、娘とのたわいもない話の中で 伝えたことはあります。 そして昨日ですが、今回の写真の件での私の複雑な思いを伝えてみました。 結果は意外なもので、私にしてみれば少々突き離された感じがするものでした。 でも逆にスッキリしました。 母と娘という関係の新たな第二のステージになったのだと思いました。 娘からはこんなことも言われました。 この前おばあちゃんに、「結婚してもお母さん(私のことです)のところにも行ってあげてね」と言われたと。 以前私は母との間に葛藤があり、私に対して素っ気なかった母のその言葉に 心が温かくなりました。 嬉しい娘の結婚に際して、些細なことで寂しいと感じてしまう気持ちに 自分自身戸惑うのですが、 それは実際にその立場にならないとわからなかった感情で、昔の母の気持ちに思い至りました。 もう一つ娘との会話の中で、娘が彼の家族の中で、大切にされ気遣ってもらっているということが 改めてわかりました。 続きます

トピ主です 2

🙂
青空 トピ主
彼のご家族の国は、とても家族や親戚の関係が密で濃いと感じます。 でもお互いに好き勝手なことを言い合う自由さがあり、 いざという時には助け合うといった印象です。 そして時には強引とも言えるような娘に対する言動にも 彼のサポートや気遣いもあって、娘が自分なりにその国の考え方や文化を理解し適応して 上手に賢く付き合っているのを感じました。 日本で行う結婚式に関しては、口を出さないでおこうと主人と確認しあっています。 それが私たちのスタンスです。 でも唯一、娘の結婚式本番の衣装選びの時は 駆けつけて見守りたいと思います。 これからも時にはまた寂しい気持ちが沸き起こってくるかもしれませんが 案外慣れてきてしまうものかもしれません。 まだ私には未婚の息子もいますが、さてどんな気持ちになるでしょうか。 私の気持ちも整理ができてきました。 私の気持ちに寄り添ってくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧