本文へ

小姑ってそんなに怖いですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
Yasa
ひと
小姑ってそんなに怖いですか? 小姑と仲良い人っていますか? 私は3人姉弟の長女です。 普段私は都心に主人と住んでいます。 姉弟間は仲が良い方です。 最近、弟2人が結婚しました。 しかし、小姑ってイヤなイメージがありますよね。 なので、弟嫁に対するエチケットなどあれば是非教えてください。

ランキング

レス

小姑一人は鬼千匹に向かう

041
日向
小姑が4人います。 小姑は姑より長い付き合いになりますから、人によっては非常に質が悪いです。 結婚して25年経ちましたので、最近は怖いと思うことはなくなりましたが、 20代前半の頃は義両親よりも怖かったです。 年の離れた末っ子長男の夫が、義姉たちより一回り以上年下の嫁に 優しくするのが気に入らなかったようでした。 なので、私は、義実家では感情をなくすようにしました。 「暖簾に腕押し」状態を作って、自分を守りました。 夫が常に私の側に付いてくれたので、やり通せたことです。 トピ主さんはここで質問されるくらいなので、弟さんとも円満で、 優しいお姉さんなのだと思います。大丈夫ですよ。 小姑との軋轢を経験して思うことは、弟さんは結婚して独立した 家庭を持った一人の人間であることを念頭に置いてほしい、です。 当然、自分の家族(妻や子)が最優先。これはトピ主さんも同じですよね。 それから、嫁にも親がいることを少しだけ考慮してもらえると、 本当に有り難いです。 結局、自分がされて嫌なことを他人にもしない。 人間関係は、これに尽きると思います。

気遣いありがとうございます。

おとうとよめ
怖いよ。 夫には姉が二人。 帰省される時こう電話。 「実家帰らないで待っててね。寂しいから。」 はいはい。 ごちそうつくってふかふかお布団用意して待っています。 上の姉は美味しいねといったケーキを覚えていてくれて「これ好きでしょ」と手土産にやって来ます。 下の姉も「妹ちゃん好きな巨峰持ってきたわよ」 「パジャマ貸して。下着も忘れちゃった。化粧品貸して。」 私たちの寝室で3人で大笑いしていると階下から義母が呼びます。 「あなたたち何してるの!」 三日目。 「そろそろ妹ちゃんも実家に帰り 」 そうするわ。 すき焼き材料切ってあります。 茶碗蒸しも冷蔵庫にセットしてあるから蒸してね。 蛤、皿のまま電子レンジね。 「はいはい。ありがとう。」 ついていくと泣く甥っ子しゃーないので二人連れてやっと帰省。 色々あったけれど今となっては懐かしい。 下の姉の年を越し・・・ 先日40過ぎた甥っ子たちに招かれてご馳走になってきました。 上の姉からの長電話対策に携帯をかけ放題料金設定に変更しました。 アドバイスは一つだけ。 弟のこと敬称つけて呼んでくださいね。

>小姑ってそんなに怖いですか?

041
ゆう
この質問自体が怖いです。 意味が分かりますか? たぶん分からないと思いますが。

義妹の立場から

041
冷え症
トピ主様から義妹達に、直接連絡を取ったりしないで欲しいです。 メールアドレスや携帯電話番号などを聞かないでください・・・。 義母の愚痴をこちらに言わないでください。 申し訳ないのですが、最低限のお付き合いでお願いします。 自分の義姉にも言えたら良いなぁ。

仲がいい2人きょうだいだと大変かな?

041
うちは夫が大家族で、妹3人+男兄弟数人です。 そんな感じなので、小姑は3人いますけどわざわざうちにだけ絡んでくるわけでもないし、気楽です。 兄弟水入らずでたまに集まったりしているようですが、私は今の所結婚式で会ったきりです。 あと私達が結婚した時、男兄弟で結婚していない人はいましたが、妹達は既に結婚していました。兄弟達が既婚か未婚かでもまた変わってくると思います。

その気持ちがあれば大丈夫だと思う

🐱
えっと
小姑って「怖い」って言うよりも「鬱陶しい」だと思います。 なぜ「鬱陶しい」かと言えば、よその家庭と言う認識が薄くて、 兄弟の家の事に色々口を挟んで来たり、自分の都合で相手を動かそうとしたりするから。 うちの義姉は 「弟=自分の便利に使え、何を言っても構わない相手」と言う認識のようで、弟の妻は同じ扱いをしていいと考えていたようです。 まぁ、色々ありましたが、私も気が強いのでここまでと線引きしたラインを超えられてからは、取りつく島のない儀礼的な態度に切り替えて今では数年に一度顔を合わす程度です。 友人は義姉と仲がいいです。 良識があって、友人を尊重してくれる人のようです。 会社の同僚や近所の人に対するように適度に距離を置いて相手を尊重すれば、 義姉妹が変な人でない限り問題ないと思います。 あと、気が合う合わないを無視して「義姉妹なんだから仲良くすべき」と突っ走らない事かな。

一番嫌なのは

041
悠里
お姑さんの一方的な話を鵜呑みにし、したり顔で説教してくることです。

親しくしない

041
まい
義妹が懐いてきたらお相手しましょう。 あなたから、仲良くなろうとしても、義妹は断れないですから。 良く聞く意見ですが、男兄弟しかいない小姑は、義理でも姉妹ができたことにハイになり失敗するケースが多いです。 嫌いになっても他人にはなれませんし、家族でないから許すこともできません。 線を引いたお付き合いをしましょう

自然体で良いと思います。

🐤
前期高齢者
姑、小姑と名が付く存在は疎まれる存在なんです。 どんなに此方が気を使っても、受け取る人の気持で良くも悪くもなります。 自然体で駄目ならあきらめれば良い関係です。 人間は愚かですので、自分の立ち位置によって敬遠にしたり、敵意をむき出しにしたりしますが、男兄弟が居る方なら皆小姑になります。 自分の都合の良い様に考えず、しっかりと公平に物が考えられる方なら何もしなくて良いと思いますよ。 主様も嫁でありながら、小姑でもある。 相手の気持ちもしっかりと解ると思いますから。 それにしても誰が付けたんでしょうね、小姑なんていう言葉。 嫌な言葉です。 姑、小姑=悪と。

つながっている

041
こいばな
小姑の怖いところは、姑とつながっているところです。 姑にしか言っていないこと、小姑にしか教えていないことを共有するからです。 つい、口が滑ったような話の中で、姑には知られなくない、または小姑の耳には入れたくない話題があるじゃないですか。 それを、共有されたら、たまらないからです。絶対、良く伝わりません。誤解を呼んで悪く伝わるに決まっています。 だから、小姑は姑以上に怖い存在なのです。嫁としてみたら、小姑なんていりません。姑だけでも怖いのに。 アドバイスできるとしたら、お嫁さんが「秘密でお願いします。」と言ったことをけっして実の母に言わないことです。もちろん、弟や兄にも言ってはいけません。お嫁さんとの約束を本気で守ってください。よろしくお願いします。

立場をわきまえること

さくら
主人は男兄弟だけなので、幸い私に小姑はいませんが 周りの友人の話を聞くと、怖いというか 何を勘違いしてるんだ、と思う話を聞きます それは、小姑の分際で、お嫁さんに口出しする事です 友人が小姑根性丸出しで驚きました 友人は普段働いているんですが、お正月に実家に親戚一同で集まると 専業主婦の弟嫁に全てやるように言うそうです 「自分は普段仕事しているから正月くらい休みたい、でも 弟嫁は専業主婦なんだからやって当然」だと 自分が仕事してる事と、弟がお嫁さんに専業主婦させている事は 全く関係ない事だと思うんですが… 弟嫁さんは気が利かないタイプらしいんですが 親や旦那に言われるのは仕方ないけど、小姑にそんな事 いう権利ないと思います 私にも兄がいて、私自身も小姑の立場です とても気が利く、優しい義姉ですが、それでも母にとっては 多少の不満もあるようで、娘の私に愚痴をこぼす事があります 中には、さすがに目に余るなぁと思うような事もありますが 母自身が言わないのに、私が出しゃばる事ではないと思うので 決して私からは兄夫婦には口出ししません

私は嫌われています

041
あくまの妹
確かに私は、義両親に気を遣うのが嫌だから義実家に行かないけど、だからって小姑が入り浸ることないと思うんです。だからよけい義実家を嫌いになるって、どうしてわからないのでしょうか。 80代で介護が必要とか言っているけど、そんなの自分が悪くて病気になったくせに、義父母が甘えていると思うし、小姑だって甘やかし過ぎてると思います。 私は子供といると頭痛がしてくるから、子供に「ばあばの家へ行け」と言いますが、だからって小姑に子供を世話してくれとは言っていないんです。ご飯を食べさせて宿題や勉強をさせて、学校や塾へ行かせるくらい、いくら80歳だって義母にも出来るはずなのに、小姑が出しゃばって子供の面倒を見ているらしい。 小姑から夫に対して「お義姉さんは専業主婦なんだし、せめて子供の通学の面倒くらいはちゃんとしてもらったら?」なんて連絡がいったらしくて、私が夫から叱られました。腹いせに子供を殴ったら、子供が警察に駆け込んでしまって、よけい私が叱られました。まったく小姑って嫌いです。 …と、兄のお嫁さんが言っています。とにかく舅姑・小姑が悪いんだそうです。

必要以上に介入しなければ問題なし

💰
チョッキンな
私は必要以上に介入しなければ問題ないと思います。 姉弟の仲が良くても、弟さんの妻はトピ主さんの実家ではアウェイ状態ですからあまり普段通りというのも気を遣うかもしれません。

口出ししない。

041
り。
私の夫には妹がいるし(小姑)、私の実家の兄嫁にとっては、私は小姑になります。 だからどちらの立場もわかりますが、お嫁さんからみて 小姑は怖いんじゃなく、嫌いなんですよ。 世の中のだいたいの人が姑を嫌いなように、小姑も嫌いなんです(もちろん例外もあり) だから主さんも、弟さんのお嫁さんのやり方には口出ししないのが一番です。 また、お嫁さんの前で、弟さんに威圧的な態度をとってもダメです。自分は兄弟の甘えのつもりでも、意外にお嫁さんは見ています。 将来、もしかしたらお嫁さんに、実親がお世話になるかもしれません。 実親とお嫁さんの悪口を言ったりせず、できるだけ立ててあげてください。

小姑持ち&自分も小姑の立場です

041
レン
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私も義妹(弟の奥さん)が居ます。 付かず離れずのお付き合いで、仲良くしてますよ。 義妹は、とても感じのいい人です。 でも決して実の妹みたいに、とは思わない事。 あくまでも「あまり親しくない親戚の人」だと思って 接した方がいいと思います。そして、上から物を言わない。 私は自分の実家に帰る時も、なるべく弟家族と一緒にならない様に 気を付けています。いつも義両親の家に行くと小姑が居座ってたら 嫌な感じだろうし、余計に義妹が気を遣って大変でしょうから。 後は母親が弟の奥さんの愚痴を言っても、同意しない。 姑&小姑のタッグで悪口言うなんて最低の事ですからね。 私の小姑は私(兄嫁)に対して、まるっきり反対の態度です。 子離れできず、いつも周り(私たち夫婦含む)に頼って 「何かして貰って当たり前」の人。 義両親はそんな娘をたしなめもせず、孫も甘やかしっぱなしでベッタリ。 当たり前の様に孫差別。 仲良くしようとしましたが、義両親も義妹も クレクレばかりなので、距離を置きました。 残念ですが、私は「義両親の可愛い娘ちゃん」の便利屋さんじゃありませんので。

余計な口出しをしない

041
はりねずみ
小姑(夫の姉)がいます。 私は舅姑とも小姑とも喧嘩するつもりもありませんが、特に親しくしようとは思っていません。 舅姑、小姑から言われたり、されたりして、嫌だったことは下記です。ご参加になれば。 義両親が義姉を甘やかす(経済的援助や孫の世話など。義姉は専業主婦です) そのくせ、自分の娘(義姉)への援助がきつくなってくると、姑が私に義姉の愚痴を言う。 義両親が義姉の自慢話をする 姑から私の愚痴や悪口を聞くと、義姉は間に入って余計な事や嫌味を私に言う 姑は義姉に知られると都合が悪い事(私に義姉の自慢話をしているなど)はひた隠しし、 私の悪口だけを話します。 義姉はあまり頭の良い人ではないので、姑(自分の母親)から聞くことだけで判断します。 何かあるんじゃないかとは考えないのです。 YASAさんはもう嫁に行った立場の人間ですから、 ご両親と弟夫婦との関係に、無闇に立ち入らないことです。 弟夫婦とは、お祝いのやり取りなど、常識的な範囲でのおつき合いとし、 適度な距離を保つのが無難です。

トピ主さんには、小姑がいないのですよね?

041
怖い訳では無い
ご主人には姉妹がいないのですよね、兄弟はいますか? 兄弟って、微妙な関係だと思います、特に「義理」は。 別に小姑自体が悪い訳ではないです。関わり方の問題。 私は小姑でもあり、小姑がいる身でもあります。 どちらとも親しくはありません。最低限の儀礼はつくし、後は関わりません。 弟さんの家庭に必要以上に関わらなければ、それでいいのでは? 自分の親の肩を持ち過ぎたり、いつまでも実家で長女として仕切らなければそれでいいと思います。 仲良くしたいかどうかは個人差あると思います。 義妹さんが2人となると、比較したくなるかもしれませんが、性格や付き合い方が違っても、なるべく公平感があれば問題は起きないと思います。

弟を介して知り合った「他人」と思うこと

041
ココロンド
弟が結婚しているので、私も小姑です。 弟の奥さんは弟を介して付き合いが始まった他人と思い接しています。 弟に何か用事があれば弟だけに連絡します。 弟に何かしてもらったら弟と奥さん両方にお礼を言います。 (弟の時間を私に使わせるということは、家族の時間の一部を割いてもらうことだから) 弟への連絡自体、そうそうめったにしませんが。 家の距離は1時間程度ですが、会うのは年に4回(お盆、お彼岸×2、お正月)かな。 決して弟の奥さんがキライなのではなく、相手に嫌な思いをさせたくないからこのようにしています。 長く付き合っていけばもっと距離が縮まるかもしれませんが、義理の仲ですからね。 こちらから必要以上に踏み込まないようにしています。 かといって距離を取りすぎると疎外感を感じることもあるでしょうから、会ったときはそれなりにフランクに接するようにもしています。 要は、相手を尊重して相手の嫌がりそうなことはしない。 通常の人間関係と同じですね。 かといって私が相手に嫌な思いをさせていないかはわかりませんが……。

お互いの相性と遠慮と気遣いの積み重ね

041
ばば
結婚する時、母に言われました。 相手家族が、内輪の愚痴や悪口を言っても、たとえ内心、そうだよなあと思っても、肯定も否定もしてはいけない。 肯定すれば、言い出したのは別人でも、ばばが言ったと言われる。 否定すれば、ばばはあっちの味方だと言われる。と。 だから、母が兄嫁の愚痴を言っても、へええ・・・ふーん・・・としか相手しませんでした。 兄嫁も、母からきついことを言われたり、ぶつかり合いもあったようですが、私たち小姑にはなにも言いませんでしたし、私たちが帰省したときは温かく迎えてくれました、 もちろん、お互い、祝い事やお年玉など欠かさず気遣いしあいました。 そういう関係がン十年続いたからこそ、母が老いて介護が必要になった時、私たち小姑は率先して施設を探し、ある程度強引に入居させました。 施設入居後も、兄嫁とわたしたち小姑は互いに連絡をとりあい、助け合って母を見送る事ができました。 反対に、夫の姉妹、つまり小姑には、びしばし本音を言われます。 裏表がないと言うのはきれいごと。やはり堪えます。 長いスパンで、遠慮や気遣いしあってこそのガラスの関係です。

仲は良いですよ

041
匿名兄嫁
小姑と同居しています。義父母は亡くなっており私達夫婦に子供はいません。 結婚当初は同居をしていなかったのですが10年ちょっとで同居となりました 仲はいいですが 言葉は悪いですが、夫をしつけて来たのにそれを覆す言動には困ります 夫と2人でグルになって・・・腹がたちます 小姑には小姑の言い分があると思いますが 夫婦間に余計なひと言、嫁姑間に余計なひと言、落とすのだけはやめましょう。

そうですね・・・

🐤
まーく
怖いっていうより、うっとうしい。 邪魔。 引っ込んでろ! って感じ。

別に怖くはなかったけど

041
匿名
うちの小姑達は常識的な人なので別に怖くはないと思っていましたが、確かに、どなたかが書かれているように小姑の怖さは、姑と繋がっている所ですね。 姑は常識のない人です。略奪して後妻になったあげく、血のつながらない息子(旦那)を平気で騙し、いつもたかったり、利用してばかりいます。 旦那は姑とはいつ縁を切ってもいいが、(異母)兄弟達とは切れないなぁと言っていますが、上に書いた事をどなたか書かれているのを見て、小姑って怖いんだなと思いました。 小姑達も「どうしようもない親で…」など普段は言っていますが、結局は仲がいいようですし、自分と母親との関係を考えても、実の娘である小姑達にとっては姑にあんな事やこんな事や色々話す関係である事が想像できます。 親がしっかりしていない分団結がある兄弟だと思っていましたが、バックにあの人がいる事を考えるとやっぱ義兄弟って怖いですね。

私はうっとうしいと思います

041
放置
弟が1人、残りが姉3人の姉弟です(私は姉の1人です)弟にお嫁さんが出来たとき、私達姉は小姑の自覚が全くなく相手の義父様に突っ込まれるまで気付きませんでした。なので、基本放置です。 連絡あれば対応しますが自分達でちゃんと自立して家さえ守ってくれたら何でもいいので好きにして~(母が守ろうとしていたので)のスタンスです。小姑3人も居たら弟嫁も気を使って面倒だろうし、私も気を使って面倒だし逆の立場ならうっとうしく感じると思います。

弟のお嫁さんに主教と健康食品をすすめられる

らら
私は弟のお嫁さんからいうとこじゅうとになります。 しかし、弟のおよめさんに宗教と健康食品を すすめられています。 うっとうしい。 弟は、奥さんのミカタ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧