本文へ

夫の車の修理費(20万)出すべき??

レス17
(トピ主 0
041
秋桜
ひと
夫と子供2人の4人家族です。 共働き家庭です。夫は自営,私は福祉関係のフルタイム職員です。 夫が自営であるがゆえに夫の収入は不安定です。せいぜい月17万になればいいほうです。その中から国民年金,健康保険,個人年金等も支払っています。 車に関してはお互いに負担という形で家計からは捻出していません。 夫の車は10年を超しています。そのためかよく故障します。半年前車検に20万,これはどうしても無いというので出しました。そして今回修理に20万,これも出してほしいと言います。 3人目の妊娠を希望しており,その準備のために出来るだけ貯金に励みたい時期だけにどうしても納得出来ません。 金銭的な相違があるのかもしれませんが,最近夫はパソコンを新しく買ったばかりです。 夫にお金がないのは解っていますが,前に今回限りということで出したばかりなのに今回も,というのは納得が出来ません。 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

納得がいかないなら出さない、けど・・・

041
桜襲
車って、10年も経つと、結構維持費にお金がかかるんですよね。 新車を買った方が安いんじゃないかと思うくらい。 うちは、 婚約中の彼氏がやはり不定収入なんですが、 今年は「それは仕方ないかな」という理由で出費続きだったので そんな時もあるかなと思って、カンパ続きでした。 その中に、中古購入の車(約10年)の修理代も。 ダンナ様は今の車にこだわる理由とか、 今年どうしてもパソコンを買わなきゃならない理由があったのでしょうか? それと、3人目についてはお二人のご希望なのでしょうか? どうしても納得できないなら出さなくてもいいのではと思います。 ただ、同じく別会計で浪費家の旦那様・彼氏もちとしては、事前に止めるよう説得できなかったのか?という厳しい感想もあります。 あと、別会計といっても、子供にしてみればどちらも親なので、子供さんに影響のない範囲に収めるような努力は、お互いになさったほうがいいと思います。

誰が何のために使う車?

041
りんごさんご
その車は、ご主人が仕事で利用されているものですか。 あるいは、家族用に、所有されているものですか。 家計からではなく、お互いに負担という意味がよくわかりませんが。 仕事用なら、仕事の経費の中でまかなってもらえばいいと思います。 家族での買い物やレジャーなどで利用されているものならば、それは、ある程度あなたが負担しても、あるいは家計に入れてもいいのではないでしょうか。

不明点が多いのですが・・・

041
シー
財布は別にして生活費はお互い出し合っているのでしょうか?ご主人の車は仕事上必要なものですか? とにかく故障箇所があるならすぐに修理するべきです。貯金をしたいトピ主さんにとって20万円は大金でしょうが、ケチったばかりにご主人が事故にでもあったら一生後悔しますよ!よくお考え下さい。 修理しても車がピカピカになるわけではないので、何となく ふに落ちないのかな!?思い切って新車購入も検討してみてはいかがでしょうか

この機会に

041
ラル
 どうしても今の車という事に拘らない限り、車を簡単に壊れないものに買い換えるか、いっその事、手放されたらいかがですか?  維持費(車検や保険、駐車場代に燃料費)も馬鹿にならないし 車も10年も越せばどうしても修理しなければならないところも出てきますよね。  うちの場合は車を手放すわけには行かなかったので、修理箇所が多くなってきたことをきっかけに、ランクを落として燃費のいい車に買い換えました。  修理費を出すか出さないかという事で言えば、新しいパソコンを買ってなかったら、ちょっと考えた上で支払いの手伝いをしてあげたかもしれないけど、「今回だけ出して欲しいという約束」で既に1度払ってあげたのだから、私なら出さないと思います。

ちょっと待って!

041
しん
はっきりと言います。 私は結婚11年を迎えましたがトピ主さんの発言の内容が理解できません。 お子さんがいて共働きで夫婦であるのに、これはあんたのものだからあなたの稼ぎで直しなさい・・買いなさい。ってことですか? 只一緒に住んでるだけって言ってるように・・この内容から感じます。 夫のクルマとありますが、夫だけが使うクルマなんですか?道楽の趣味のクルマなんですか? 家族は1つの単位で大抵は1馬力(夫または妻が働く)か1.5馬力(どちらかが主力で働き他方がパート)でその稼ぎは家族全員の為に用途を検討して使う貯蓄する・・・ではありませんか? 一度ご夫婦で家族の在り方を話し合われたら如何ですか? なんかルームメイトの事の話を聞いているみたいな感じがします。

厳しいですが

041
レーザー
辛口で申し訳ありませんが、商売をされてるわりに、ご主人はお金の回し方をご存知ないですね。 10年以上経過した車に20万もかけて車検に出すとは。 もちろん10年経っても、調子よく乗れる車はあると思います。 ですが、メンテナンスに色々お金がこれまでもかかっていたのでは? 車検に20万。修理に20万。 しかも、それだけお金をかけても10年モノの車には変わりはないわけで。 私なら10年も経った車に、車検代を20万を出すくらいなら、新しい車か、程度のいい中古車に買い換えます。 そのほうがお金の無駄も少なくてすみますし。

簡単です。

041
あべくん
こう言えば良いのです。 「あなたは、私が出すのは前回限りって言ったよね。だから今回は貸すことにするから、1年以内に返してね」 って。 金額がどうこうじゃなくて、大人なのだから自分の言ったことには責任を持つべきだと思うからです。 借用書を書かせて、貸してあげましょう。

必要なら

041
マロン
仕事で車を必要としているなら出します。 ただ10年を越えた車に、20万円の修理代が妥当かどうかを検討しますけどね。 今後も修理代はかかると思います。 だとすると、新車・比較的新しい中古車などの方が お得かもしれませんよね。 (営業車として使うなら、中古は辞めた方が良いですけど) その辺をご主人とよく相談してみたらどうでしょうか? 古い車は、維持費にお金がかかります。

車は何のため?

041
トッコ
そもそも家計の分担はどうなっているのですかね?そして車は何の目的で所有しているのでしょう? 車は純粋に彼の趣味で家族には不要のもの、乗りもしてない、夫が全額費用を負担することで夫の趣味として所有しているものなら、家計からは出す必要はないでしょう、約束なのですから。 しかし主に彼の希望で買ったとは言え、貴女や子どもさんも乗せてもらって便利にしているなら「家計からは一銭も出せない」と言うわけにも行かないかも。 そもそも20万円って大金。「家計からは出せないわ!」と言ったらご主人が出せるぐらいに、ご主人は自由になるお金を持ってるんですかね? とにかく車を何のために持つか、費用はどう分担するかもう一度きちんと話し合えば?買い換えた方が維持費が安く済むならそのことも含めてきちんと話し合うべきです。

??

041
雪雲
・・・お金にシビアなら、もっと調べた方が良いのでは? 10年経った車に車検20万修理20万・・・・・通常車を乗り換えることを検討すると思いますが?

ひょっとして

041
ふぅん。
ディーラーに修理、車検頼んでるんじゃないですか? 10年も経てばどんな車もある程度故障してきますが、 旦那さん、稼ぎが少ないのならばそれなりに工夫するべきですよ。自分でできることは自分でやって、できない部分を技術者の人に任せるなど、車検も見積りのままお願いするのではなく節約しなくっちゃ。10年目の車で、どのくらいの大きさのものか分かりませんが、車検で20万てかかりすぎのように思います。うちの主人の車も12年目ですが、10万も行かないですよ。もちろんディーラではなく、車検のできる町の修理工場みたいなところに頼んでいます。保険なども、10年経ってくると車両保険などかけても仕方ない場合もあるので掛けないとか、インターネット申し込みすると割引があるなどご存知でしょうか。 新しくパソコン買ってるくせに、車の修理代が無いというのは納得できませんよ。下取りに出しても20万もつかないってのに。

修理代の問題だけじゃない

041
Tetra
お金じゃないんだよね・・好きな車・古い車に乗るのって。でもそれをしたくても、家庭を持って子どもがいて稼ぎが伴わなかったら諦めるのが世間一般の「お父さん」ですが、ご主人は道楽もんだと思います。 道楽の車なんだから、自分の稼ぎの中の小遣いで好きにする、そんな夫婦があっても別にいいと思います。それならなお更トピ主さんは夫の車の修理代など出す必要ないのでは。 分不相応な車に乗っていたり、日常的なメンテもディーラー任せにしていたらお金なんてあっという間になくなってしまいます。ご主人は工夫がないと感じます。あなたが働いて稼いでくるのですっかり当てにしているだけです。 それでも子ども3人儲けようと考えてるトピ主さんが凄いです。車を手放し貯金出来たとしてもご主人の考え方や収入で生活に不安は感じないのですか。

車は何用ですか?

041
ミシェル
夫婦でも共働きで別会計なのは、何も問題ないと思います。夫婦それぞれのやり方があっていいと思うので。ただ皆さんおっしゃるように、ご主人自営なのに経済観念がしっかりしていない様に思います。 いつもいざとなったら妻がなんとかしてくれる、そう言う気持ちがどこかにあるのではありませんか?このままだと、いつまでたっても「今回だけ」「どうしてもない」が繰り返されるのでは、と思います。 本当に必要なもの、例えば医療費とかそう言うものでなければ、見直しを迫った方が良いでしょうね。コンピューターも買っているのでしょう?車検したばかりで故障する車というのも、本当に仕事で必要なものなら、信頼できないから買い替えた方が良いと思います。 まさか、とは思いますが、本当に修理代?その辺もはっきりさせましょう。 私なら、もうお金は出さないで、見直しを迫りますね。生活全般の。

事故ですか?

041
とまと
半年前に車検に出したのに、また修理が必要ってどうしてですか? 事故とかでないのなら、車検を頼んだ所にもう一度持って行ってみては? 10年車で、車検に20万(通常なら10万程度ですよね)も かかったと言うのなら、 きっとタイミングベルトやブレーキパッド等、経年による劣化で 交換しなくてはならない箇所は交換・修理の上車検に通したはず。 車検後半年の間に10万キロ以上走行したというのなら 何も言えませんが・・・

よく考えて

041
さな
20年以上の車を旦那さんが好きで持ち続けているのであれば、維持費や修理費を自分で負担するのは義務です。 家計が別々にも関わらず、トピ主さんが以前車の維持費を負担した為、以前出したお金も返さず、パソコンを購入し、今回もご主人はまた出してくれるだろうと奥様を当てにされているんですよ。甘い顔してはいけません。 新車を購入するのが一番ですが、金銭的余裕がなければ、一家に一台で十分ですよね。新車購入も車の管理もご主人の車なのですからご主人に任せましょう。 家計がひとつなら別ですけどね。 またお子さんについて話し合われてますか? ご主人の中に三人目の出産費用の準備をするという感覚が薄いように思われます。 車の今後も含め、しっかりと話し合って。 あなたが車を持っているなら処分を勧めます。 ご主人が処分したくないというならあなたは一切関与しないことです。自己責任です。今のご主人はさながらあなたの収入と貯蓄を当てに好き勝手して大人として、親としての責任感が薄いように思われます。

40万も・・・

041
ぶちゆー
10年も乗ってる車に40万もかけるんですか・・・。 車検で20万の時点で中古車が変えたかもしれませんね。 もっと車を所有するならば、あとのこと考えたりしましょうよ。もう修理する必要はないかと思います。 修理するのであれば、その車は社用車ですか?個人持ちですか? 社用車ならば貸してあげたほうが業務に支障が出ないし いいと思います。 個人持ちならば、お金がないのならば車は必要ない。 どうしてもとすがるならば、計画性なく買ったパソコンを お金が返ってくるまで預かりましょう。 ところで以前貸した車検代は返してもらったのですか? 返してもらってないならば出す必要はまったくありません。今手持ちがないからという理由で借りてすぐ返したのならば問題なく貸していいと思います。夫婦なんですから。

出しません

041
ぽろろ
約束不履行ですか?旦那さん・・・ 子供じゃあるまいし。 出す必要なし。 本人に責任取らせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧