本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が周りに借金ばかりしています。どうしたらいいか?

親が周りに借金ばかりしています。どうしたらいいか?

レス20
(トピ主 1
041
ゆうき
ひと
一人暮らししている母が周りに借金ばかりしているようです。 私も数十万円貸しています。 母ははっきり言ってだらしない人で、 物は安物買いをして不要品を溜め込む、 食材は把握しておらず腐らせる、 借金してでも遊ぶ、 そんな人です。 詳しいことは話してくれないので分かりませんが、 何か訳ありでお金に困っているわけではなく、 収入の増減に対応出来ずにお金を使いまくっている印象です。 今はパートで少しの収入があるだけのようです。 私は30代独身会社員、一人暮らしです。 親には育ててくれた恩があり、度々お金を渡しています。 が、実家に戻り親を養うのは、自分が参ってしまいそうです。 何より困るのは、お金をせびるばかりで、 本人は改善する意思もなく、私の話を聞く気もないので、 生活保護などの対策を考えようにも出来ない状態です。 過去に生活を改善する要素はたくさんあり、私が学生の頃から、 10年以上色々言っていますが、全て無視か逆ギレし、 何度も何度も話をしようとしてもダメです。 状況は悪くなるばかりです。 私への借金は返ってこなくても仕方ないとしても、 他の親族や母の友人たちへの借金が残ったらどうなるのだろうと、 不安を覚えます。 このような親をお持ちの方はどのように対処しているのでしょうか?

ランキング

レス

一切援助しない 離れる

041
毒親の娘
親のためにもご自分のためにも未来のパートナーのためにも今後は一切お金を渡さないこと。 何を言われても罵られても、です。 親からの恩は、主さまは今まで十二分に済ませていますし、自分が親になった時に我が子に愛情を注ぐことで立派な恩返し、親孝行です。 親の借金の肩代わり返済は一銭もしてはなりませぬ。 勿論保証人にもなってはいけません。 そして、離れましょう。 今の日本でしたら、本人が改心すれば生きていくのは何とかなります。 そして親の死後は親の負債の相続は放棄すれば大丈夫です。

レスします

041
夢子
母親と同居してあげることです。勤め先も変えなければならないなら今の職を変えることです。 母親を独りにして誰も面倒をみないなんて考えられません。 助けてあげるのが普通の人間がすることです。

生活保護だって?

041
どんちゃか
だらしなくて自立出来ない人の為にあるものじゃないから、生活保護は! さて、本題の借金グセですが、自力で治るものではない。周りが貸さないようにしないと。 親への恩だとかでお母さんにお金を渡すくらいなら、迷惑かけてる方々に返済したら? その際に「今後母には絶対に金は貸さないで欲しい」と頭下げて頼む。 尻拭いをするのは相当シャクだが、将来のあなたの立場を考えると仕方ないかな。 あなた自身に何かあった時のために、親族との関係は大事ですよ。お母さんは頼りにならなさそうだからね。

主さんが保証人でないのなら・・・

041
ナツ
親族やお母様の友人への借金は関知しない。 相手はいい大人なのだから、ご自分の判断で貸与されている。 その件は放置でいい。 親に育ててくれた恩を感じるのなら、主さんが安易にお金を渡さないことです。 借金してでも遊べるのは、主さんがお金を渡すからでは? ○話ができなければ貸さない。 ○きちんとお金の入用理由を聞いて納得できなければ貸さない。 ○生活改善の意思がないのなら貸さない。 借金は、相手があってできること、貸し手がいなければできません。 母親の為に今、断固とした態度を取ってください。 どうしょうも無くなって歳を取ってから縁を切るようなことになったら、 お互いに辛すぎますから。

遺産放棄して関知しないを貫く

041
紅葉
だって貸す方にも責任があります そんな母に貸したのですから 中途半端優しさは自分を追い詰めます 幾度も葛藤しつつ自分の中で一線を越える事には揺るがない鉄の心を作っていくしかありません 共倒れになります なった場合は自己責任で仕方ないですけど

貸さなきゃいいだけ

041
まいたけ
お母さんは強盗したり、恐喝してお金を奪っている訳ではありませんよね?周囲のみんなが貸さなきゃ良いだけです。 お金貸してなんて私は人から頼まれたことありません。 人に頼んだこともありません。50年近く生きていますが… 親族との関係が悪化するのを恐れずに、親族にも釘を刺すことです。 「母にはお金を貸さないでください。貸しても母にも私にも返済能力がありません。母が死んだら借金しかないので相続放棄します。それでも納得されるなら上げたつもりでお金を渡してください。」 私の親は人にお金をばら撒き、全ての貯金を失いました。 結局、貸す方も、借りる方も、両方お金にだらしない者同士、同じ穴の狢なのですよ。 私からすると、あなたも理解できません。 >私への借金は返ってこなくても仕方ないとしても お母さんはこういう気持ちを持っている人全員に声をかけているのですよ。 あなたにとっては「親子」という絆も返さなくても逃げられる人間かどうか?の判断基準にしかなっていないのです。 本当に「親子」なんて情があるのなら、あなたに迷惑を掛けないよう努力するはずでしょう?

大切にするのと甘やかすのは違う

🐧
さくらんぼ
あなたがしている行為はどちらでしょう。 あなたに求められるのは懸命な対応です。 あなたがするべきはカネを貸さないように周りに周知する事からですね。 嘆くばかりでは

大間違いです。

041
ダビガトラン
>親には育ててくれた恩があり、度々お金を渡しています。 そもそもこれが間違いです。 育てた親の恩を、親にそのまま返すわけないでしょう。 その恩は、あなたの子供に与えて、引き継ぐものです。 鮭だって熊だってキツネだって、育てた親に 恩を返しはしませんし、親はだいたい、育てた子供を 世間に放り出すものです。 親が子に自立を促す、それが自然の摂理ですから。 親に育ててもらったから、親に金を渡すなんてのは 愚の骨頂、親も子も字リスしていない、共依存としか思えませんね。

あなたが悪い。

😝
にこ
貸してくれる人がいるから借りるのです。 その一人があなた。 お母さんに借金をしてほしくないなら、心を鬼にしてでもお金を与えないことです。 頼めばお金が借りられるとインプットされてる間はどうしようもないんじゃないですか?

1円も渡さない

湯けむり
親は子を育てるのは当たり前。そんなのは、恩ではありません。 親にせびられるままにお金を渡すのが悪いのです。 親に何を言われても、1円も渡してはダメです。 渡すから当てにする。なんとかなると高を括る。 放っておきましょう。尻拭いもしない。 絶縁覚悟で対処しないと、あなたが借金を背負うことになってしまいますよ。

毒親を持つ子供程、親と縁を切れない不思議

😣
とぴこ
子供を産んだら育てるのは当たり前です。 恩なんて考える方がおかしい。 あなたが、定期的にお小遣いをあげるから お母さんもやめない。 あなたが、お母さんをのびのびとお金を使わせる原因の一つを作っている。 早く気づきましょう。 まだお小遣いをあげ続けるのならば、一生文句一つ言わず面倒見ましょう。 お母さんからすれば、あなたは金を運ぶ人。 よその家庭の親子の愛情はないでしょう。 あれば、我が子に迷惑をかけません。

ちょっと待って

🐶
人生修行中
確かに、だらしがない親御さんですね。 その癖は直らないでしょう。 私が一番嫌だな、と思ったのはあなたが 簡単に「生活保護」という言葉を使うことです。 税金ですよ、税金。 あなたの親を養うために、納税しているのでは ありません。 生活をきちんと見直し、借りたものは返しまし ょう。 育ててもらった恩はありますが、親の義務でも あります。 あなたにはお気の毒ですが、冷たい言い方 しました。 ごめんなさい。

疎遠で

041
さとー
私なら面倒見切れないので疎遠・絶縁になります。 親戚には事情を話、お金等は貸さないように言っときます。 (元々お金の貸し借りは自己責任ですが後で面倒になりそうなので一応) トピを読む限り、その親が一番悪いのは間違いないのですが トピ主さんが甘すぎるのも原因の1つだと思います。 > 度々お金を渡しています。 今後は渡しては駄目です。 言っても直らないならもう、放置。 一度痛い目にあわないとわからないでしょう。 自己破産でもなでもしてもらいましょう。 そのような対応ができないのであれば諦めて援助して共倒れしてください。

出来る限り

041
ババ
多分借りる相手に 娘が何もしてくれないといってます。 自己責任でお金が足りないのでなく、 どんなに自分が可哀想かでっちあげ同情を買ってるのではなければ 貸す方も貸しません。 せめて親戚にはあなたが渡していることを伝えましょう。 私は8桁のお金を使わされ、手伝いに通ってたのに 「親孝行しようと思った時に親は無しよ」と 母の友人に言われ知りました。

お金を渡さない

🐤
コン
「人のお金も借りられる限り自分のお金」と思い込んでいる人には、とにかくお金を渡さないことに尽きます。 借金を肩代わりしてあげるのも駄目です。 相手は「お母さんが返してくれなくても、ゆうきさんが返してくれるだろう」と思っているかもしれませんが、保証人になっていない限り、子が親の借金を返す義務はありません。 真実、首が回らなくなって、「このままの生活では駄目なのではないか」と、ご本人の目が覚めるのを待つしか無いです。 なお、生活保護で浪費が治るわけではありませんよ……念のため。 暮らしぶりからして、申請しても認められない可能性が高いと思いますし。

レスありがとうございます

041
ゆうき トピ主
アドバイス、コメントなどありがとうございます。 自分一人ではどうしたらよいのかわからず、悩んでおりましたので、 色々な意見が聞けて本当にありがたいです。 今後一切お金は渡さないようにします。 お金を渡していたのは本当に切羽詰まっている様子の時で、 利子ありの借金をされたら怖いと思い出していました。 もうやめます。親への感謝の気持ちは将来の自分の子供に注ぎます。 色々と推測していただいていますが、 ギャンブル中毒みたいな明らかな毒親ではなく、 普段は性格の良い人で迷信を信じて幸運になる壺みたいなものを買ってしまうタイプです。 例え話なので実際は壺ではないですが。。 家族が怒るので隠しているけれど、壺の効果で大金をゲットすれば大丈夫だ、 と思っている、そんな人なんだと最近やっと気が付きました。 計画性も向上心もない、言われても全く考えない、 母のことが全く理解できません。 親しい親戚はおりませんが、そんな事言ってられませんね。 近いうちに話しをしてみようと思います。

お金は貸さないことしましょう

😣
みかん
困っていらっしゃるのに、恩を感じてばっさりとお母様と 関係を切れないから悩んでいらっしゃるのですか? お母様が困っていると思い、お金を貸してしまうのですよね? まずはそれをやめましょう。 援助は現金でなく お米などの食材や洗剤などの 生活必需品を送ることにしてはどうでしょう? 本当は私はあなたがお母様にお金はもちろん、 そういった物も送る必要はないと考えていますが やはり親として大切に思う気持ちも残ってしまうのもわかりますので、 違う形で援助してあげたらどうでしょう? それから、お母様の借金に関しては 保証人になっていないのなら大丈夫。財産放棄しましょう。

諦めるしかないですね

🎶
紫トンボ
借金ぐせは治りません。 何があっても、トピ主さんからは援助してはいけません。 親が、勝手にローンくんだり巷の金融に借金作っても自己破産してもです。 一切の関わりを絶つしかないです。

生活保護は申請しません

041
ゆうき
安易に生活保護と書き不快に思われた方がいること、お詫びいたします。 収入があるので、今のところ生活保護を申請してもらう予定はありません。 働けなくなって、破産した最悪の結果、その可能性もあるかなと、ぼんやり考えておりました。 更に状況が悪く前に対処を…と思い投稿しました。

親の借金は相続対象

041
みかん
親の借金は相続対象なのです。 相続したくなくば相続を放棄なさらなくてはなりません。 お金はこれまでにじゅうぶんお渡しになりました。 あなた自身が親の世話に今後ならないなら、立派な親孝行です。 迷惑かけない、マイナスを与えないって立派な親孝行なのです。 よくがんばってこられましたね。 親を愛していても、 親の犠牲にはならなくてよいのです。 あなたがどうか、あなたらしく生きていかれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧