本文へ

依存する母 毒親

レス3
(トピ主 0
😭
きょん
ひと
初めてトピします。 私は、アラフィフ正社員で働いています。夫、小学生の子がいます。 本題ですが、私の両親は70代です。 子供の頃から、迷惑ばかり掛けられてきました。 特にお金には苦労をしました。ギャンブルで借金を作り、私にまで借金をさせるような毒親でした。引っ越しも何度したかわかりません。最終的に夜逃げをして、自己破産しています。 昨年、父が認知症になり、ホームに入所しております。現在、肺炎になり入院中です。 母は、生活保護で一人暮らし。昔から悲劇のヒロイン気取りなところがあり、今は、夫が病気の妻を演じています。人に心配されるのが好きです。 私には毎日電話を掛けてくるように強要したり、毎週会いに来てほしい、一人は淋しいと泣いたりします。私にも生活があり、母の相手をすることにウンザリしてます。 私にしてきた、悪行は勝手に忘れているのも腹が立ち優しくしたくありません。貯金も一切なく、何もかも私に頼り切りです。 私は、やっと幸せな生活を手に入れお金にも困っていません。私の生活を邪魔されたくありません。母とは縁を切りたいです。今後病気になっても面倒見たくありません。 親と絶縁した方はいらっしゃいますか? 経験談等お聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

生活保護のお母さん

🙂
はにわ
お母さんに貯金がないのは当然です。貯金があれば生活保護は支給対象外となりますから。 そしてそのお母さんに対しトピ主さんがお金を渡すことがあるなら、それもきちんと申告しなくてはいけません。 お母さんとは絶縁してください。他人様が納付する血税で生活している人に何もしてあげる必要はありません。トピ主さんにはトピ主さんの生活がありますから、今いる家族を大切にしてください。

生活保護を受けているので

🙂
わーまま
基本はお国見てもらっているわけです 余り手出し口出しは控えるでいいと思います。 絶縁って気持ちの問題なので あなたがどうするかでいいと思います 私は面倒くさいので、疎遠でいいと思っています 積極的にかかわらない、連絡しない 連絡来ても適当に受け流す 無関心になりたい 絶縁だと、絶縁した事実がまた苦しくなりそうだから 何もなかったことにしたいに 近いのが疎遠だと思っています 疎遠は「疎遠にしました」ということをしなくてもよい まだ、いきてるかな?って思うだけだし そういえば、連絡来ていたような気がするって感じ あるものをなかったことにするのは面倒だけど あるかどうかはわからない 位でいいんじゃないかなと

プロに聞いて

🙂
もっさん
毒親でも親子の扶養義務が無くなる事はありません。 法に触れないよう疎遠にする方法は個々の条件によって変わるので、 他人の話を聞くより法律の専門家である弁護士に相談した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧