本文へ

どうする?カップの蓋についたヨーグルト

レス10
(トピ主 0
041
ありす
ヘルス
会社のお昼にカップのヨーグルトをよく食べます。 ところで、『カップの蓋に付いたヨーグルト』、みなさんは、どうしていますか? 私は、蓋に付いたヨーグルトをスプーンで擦って、カップの中に戻して食べているのですが、これってみっともないのでしょうか? ヨーグルトが付いたまま、蓋は捨ててしまう方がよいのでしょうか? ちなみにアイスの場合は、なぜか、蓋はそのまま捨ててしまうことが多いです。 アイスの蓋を擦っていると、意地汚く見えちゃうからかな? でも、ヨーグルトの場合は、蓋をそのまま捨ててしまうと逆に勿体無いような気がしてしまうのです。 みなさんの場合、また、マナーではこうすべき等のご意見をお願いします。

ランキング

レス

もったいないよね

041
ねねこ
以前テレビでブルガリアの方がやってたのをマネしてます。 方法は簡単。 蓋を全てめくって、本体からはずして、また元の状態に戻して、人差し指(中指も添えてもいい)で端を押さえて容器を親指とその他の指で支えて、もう片方の手で蓋をゆっくり引きます。 本体に蓋についたヨーグルトが面白いくらいキレイに移ります。お試し下さい。慣れないとひっくり返しそうで怖いですが、大丈夫ですよ。 またテレビではでっかいヨーグルト容器だったので、開ける前にガンガン振って乳清と個体部分を完全に混ぜ合わせてから開けていましたよ。明治ブルガリアヨーグルトの容器が横長の四角なのは、手(指)の長さに合わせてのことだったのか!? と、目からウロコでした。 ちなみに、アイスはスプーンでがりがり蓋のヤツを取ります。アイスのスプーンの先が平らなのはその為だと信じてやみません(笑)

もちろん取る。

041
みひろ
 アイスもヨーグルトも一緒です。 アイスはみっともなくてヨーグルトはもったいないってのがよくわかりません。 どっちも取ります。  ただ、やっぱり見る人によっては嫌がられるかも・・・。 私は家でしかやりません。

ワタシはそんなに気になりませんよ

041
たま
 会社の仲間内でしたら「もったいないし~うふふ~」てな感じでやっちゃってますね、たぶん。みっともない感じがするのであれば、ワタシならふたを洗ってから捨てると思います。アイスの時も同じです。中身が付いたまま捨てるのはちょっと抵抗があります。  トピ主さんの会社の辺りはごみにうるさく言われない所なんでしょうか?  正式マナーが必要な場にはカップ入りのヨーグルトは出てこないと思われますのであまり気になさらなくても良いのではないでしょうか。もし出てきたら、こそげたりせずにそのままにしておけば良いと思います。

その部分、おいしいですよね!

041
照沼
ヨーグルトのカップの中へスプーンですくって、戻します。 捨てるなんて勿体ないことしません。

ゴミのこと考えて

041
かぼちゃハンター
フタをいったん剥がしてから、容器のフチに押し付けて取っています。私は手をセコセコ動かす(スプーンでかきと取る)仕草がワケも無く嫌いなのですが、フタを手のひらに付けて容器にこすり付けると1度でキレイに取れますよ。手もとの形は茶道のようですし。 取るのは恥ずかしくはありません。 ヨーグルトのフタは「不燃ごみ」です。それに生ゴミをつけたまま捨てるほうが恥ずかしいですよ。 ヨーグルトのフタまで洗って捨てる方はお好きにすればいいと思いますが、東京都はそこまでしていないので、フタについたヨーグルトはできるだけ取った方がいいと思います。

そこが・・・

041
んん~
おいしいんですよね。 あと容器のふちに付いてるやつとか。 濃厚なんですよねぇ。クリームチーズの様な舌触りというか・・・。 私もとって食べちゃいます。 多分知らないうちに笑顔になってると思います。

私はダブルスタンダード

041
ふたご座
私は家では蓋にくっついたのももちろん食べますが他人のいるような所では食べません。 他人のいるような所では洗って捨てます。 私のマナーはそんなところです(笑)

私だったら

041
モルガンお雪
しっかりなめます。 みなさん本当にそんなお上品なことをされているんですか?意外でした。

もちろん

041
Jean Paul
誰も見ていないのを確認して舐めます。流石に人前では勿体無いけど出来ません。 でも地球上には日常の食料も十分に供給されない地域がかなりあるわけでそれを思えば蓋についたヨーグルトを捨てるのは罪の意識さえ覚えます。

そこを食べないと!

041
ユッキイ
わたしはなぜか昔から『蓋についてるもの(アイスでもヨーグルトでも)は味や栄養が凝縮されてる』と思い込んでいます。 だからはじめに口にするのは蓋についている部分からです。 会社だとさすがに人目があるのでスプーンで容器に落として食べていましたが、家ではもちろんなめちゃいます。 人目を気にするあたりが気が小さかったりしますけど、いいんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧