本文へ

『くるり』好きな人

レス15
(トピ主 0
041
ドグマグ
話題
3年位前からくるりのファンです。特に岸田氏の歌詞(言葉の使い方)が大好きです。 皆さんの(くるりの)好きな曲、好きな歌詞、ライブの思い出などを教えてください。 ちなみに僕はライブに行ったことがありません… 好きな曲は「ハイウェイ」 ♪俺は車にウーハーをつけて遠くフューチャー鳴らす

ランキング

レス

くるり大好きです

041
くるくるくるり
は~い!! 私もくるり大好きです。 ライブには2回しか行っていませんが…。 トピ主さんは、くるりのライブ 未経験なのですか? それはもったいないです。 ぜひライブへ行くことをおすすめします。 くるりは、デビュー間もない頃 CSチャンネル 「スペースシャワーTV」で 「東京」のPVを観て、それ以来 はまってしまいました。 当時、遠距離恋愛をしていたので 歌詞にじ~んとしてしまいました…。 (結局その人とは縁がなく、現在  まったく別の人と結婚しました) メンバーの中では 達身さんが大好きだったのですが つい先日観たライブで 佐藤くんのメガネ姿にときめいてしまい 以来ずっと佐藤くんに 熱をあげています。

ロックンロール

041
エム
くるり、京都出身なんでしょうか。 なんとも、ぼけーとしたお話の仕方ですよね。 Jーwave のオーマイレディオというDJ番組を 聴いていた時(最近もやっているのでしょうか) 彼等のなんとも言えない男臭い話題が笑えました。 曲の作りは正統派ですよね。 私は「ロックンロール」が一オシです。

ばらの花

041
ももぞう
メジャーですが、大好きです! 最近『オレンジデイズ』で流れていましたよね。 某雑誌に載っていましたが、椎名林檎さんがこの曲を胎教に使っていたそうですよ☆

私も好き!

041
七色
7年前からずーっと好きです。好きな曲は、「街」「ばらの花」「ワールドエンズ・スーパーノバ」などですかねー。岸田ワールド素晴らしいですよね。ライブは2回ほど行きました。「東京」の、「君がいるかな 君とうまく話せるかな」というところを生で聴くと、とてもぐっときますよ~。

旅に出たくなる

041
のら
くるり、大好きです。 彼らの歌聞くと、ひとり旅がしたくなります。

くるりファン

041
もち
くるり最高です!! ライブ1回とフェス2回のみですが、 とても気持ちいいです。 わたしは『ロックンロール』と『東京』『リバー』が 好きです。 こないだのライブで聞き慣れた『ばらの花』を聴きましたが 改めて『いい曲…』と感動しました☆ 岸田くんの、あの何とも言えないやばい目つき(?)と 見た目に力の入っていないとこがいいですよね。 ツアー後は少しお休みするそうです。 エムさん>>京都(たしか向日市??)出身ですよー♪

私も好きです

041
あまこ
4年ほど前から好きです☆ ばらの花を聴いたとき、あまりの切なさに涙しました。 最近は、いつでもくるりの音楽が側にあります♪ 今までライブも何度か行きましたが、 迫力が全然違いますよ♪ 改めてくるりの・・・岸田さんの世界観に圧倒されました。 行くたびに違うくるりを見せてくれます。 今回のツアーは明日でラストですが、 次回はぜひぜひおすすめしますよー☆

【東京】

041
くるりんパ
くるり大好きです。 毎日欠かさず聞いています。 中でも「東京」、「虹」、「トランスファー」が好きです。 去年初ライブに行けるー!と思ったら、子どもが熱を出したため断念・・・。 いつくるりのライブに行けるのだろう

好き好き

041
もちこ
数年前、ラジオで偶然流れていた「ばらの花」を聞き、衝撃を受けて次の日CD店に走りました。 一番好きなのは「ワールズエンド・スーパーノヴァ」かな。発売前、オフィシャルサイトでビデオクリップ全曲版を視聴できたんですが、映像もすっごいよかった。 という訳で、今月発売のDVD「くるくる鮨」も絶対買います!

アンテナのおみくじは凶でした・・

041
るるりん
大学に在学しながらデビューということで話題になったことや、♪おいしい顔ってどんな顔~のCMで、名前だけは知っていたんですが、曲を聴き始めたのは2年くらい前です。 聴いてみての感想は、名前を知ったときから聴いておけばよかった、というものでした! 『ワンダーフォーゲル』の衝撃もリアルタイムで受けたかったー。 このトピックを見てから『ばらの花』が頭から離れません。早く家に帰ってCD聴きたいぞぅ。

私じゃないけど

041
おねえちゃん
妹が好きみたいです。春にライブ行って大喜びしてました。そして、とってもすすめられました… グッズとかも自分たちで売ってたり、「自分たちの手で作る」感じのアットホームなライブだったみたいです。グッズ売り場で話が盛り上がり、その後ドラムの方?と飲みに言ったっていってましたよ!(もちろん二人じゃないです、大人数だったそうです) 楽しくて良い方だったと言っていました。

いくつも顔を持ったバンド。

041
なな
私もくるり好きです。 アルバムは全部持ってます。 まぼろしの「もしもし」は友達に借りました。 民謡のような、UKロックのような、何ともいえない映像美が、彼らの音楽にはあると思います。 初めてライブを見たのは2000年に赤坂BLITZで、まだ立命館3人組の時でした。 今はまったく見かけなくなったダイバーが何人もいて若さと迫力に満ちてました。 最近は大人になって熟成した魅力を出してますよね。 相変わらずライブに足を運んでいます。 ボーカルの岸田さんが鉄オタなので、 ライブの終盤MCでは必ず「何に乗ってきたか」の話題があり、楽しいし愛らしいです。 最近はアジカンに似ていると言われてますよね(笑)

聴きたくなりました!

041
ささこ
くるりは「ばらの花」をラジオで聴いて、 そのあまりにも気持ちいい曲にシングルだけ買って持ってます。 でもここ読んで、ちゃんとアルバム買おうと思いました。 そう、あの歌詞がたまらなくよかった。 あと声。曇り空の海で歌ってるみたいな。

花の水鉄砲

041
キラキラ
が最近頭の中をぐるぐる回って居る状態です♪ オレンジデイズで「ばらの花が」流れたときはかなりうれしかった。 「東京」は何度聴いてもやっぱりいいなぁと思ってしまいます。

トピ主です

041
ドグマグ
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 やはり ばらの花、東京は人気ですね。 僕はくるりに限らず、ライブというものに行ったことがないので初体験はくるりで、と考えています。でも次回はいつになるんだろう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧