とぴを開いてくださりありがとうございます。
現在かなり落ち込んでおりますので、お助けください。
私は大のネコちゃん好きなのですが、主人がアレルギーを持っているためにいままで飼えませんでした。ところが、すぐ近くに住んでいる妹が1年ほど前からネコちゃんを飼いはじめ、うちにも連れてくるようになりました。
主人が帰ってくる前に、せっせと掃除をすれば大丈夫ですし、そのネコちゃんが遊びに来てくれるのが私の至福の時間でした。
ネコちゃんもとてもなついて、うちに来ると待ちかねたように家中を走り回り、おやつをねだり、私にもすごく擦り寄ってきていたのですが...
先週遊びに来てくれた際に、昼食の準備をしていたら、冷凍うどんの袋が急にびりっと破れ、冷凍うどんがネコちゃんの上に落ちてしまいました。ネコちゃんはキッチンで、私の足もとに陣取っていました。
一生の不覚です!ネコちゃんは当然驚いて逃げ出し、その日はおびえるので妹とともに帰りました。
その次に遊びに来たときは、最初のうちは大丈夫だったものの、台所を見ると急におびえて、玄関に走ってゆきドアを開けろとニャーニャー、その次は家に入るなり帰りたがりました。
あんなになついてくれたネコちゃんに怯えられてとても悲しいです。
こういう場合、忘れるまでしばらく家には連れてこない方がいいような気がするのですが、どうなんでしょう?それとも家に入れて慣れさせた方がいいのでしょうか?(妹は後者を主張です)
そもそも、どれぐらいしたらこういうトラウマを忘れるものなのでしょうか。それともずっと覚えているんでしょうか。
トラウマ解消のよい方法、教えていただければうれしいです。