本文へ

ネコになつかれる人(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
話題
我が家のネコは人見知りが激しく、リビングにお客さんが来ていると絶対に入ってきません。
けれどただ一人、友人Aがいる時は普通に入ってきます。
そしてAの足にスリスリし、膝の上にのって寛いでいます。
Aは1年に1度くらいしか我が家に来ないのですが、毎回すり寄っていきます。
先日、3年ぶりにAが遊びにきました。やっぱりAにスリスリして膝の上でくつろいでました。
AはおっとりしていますがAよりもおっとりしている友人にネコはよりつきません。
また特にネコが好きということはないとの事で(以前犬を飼っていたので犬の方が好きとのこと)
ネコちゃん大好き大好きオーラを出していることもないのにネコになつかれています。
Aいわく、他の友人宅の人見知りネコにもなぜかなつかれると言っています。
ネコになつかれる要素ってなんでしょう?
毎回Aにだけすり寄っていく理由がわからず、不思議でなりません。
ネコ好きな私からすると羨ましいです。

ランキング

レス

ネコには人の「気」が見える

🐱
むらくも
オーラ?かも知れない。これは絶対に間違いないです。 どういう仕組みになっているのかは皆目、見当がつきません。 無関心な人、毒を持たない人には警戒心を緩めるようです。 しかし実家のネコは私が、どんなに無関心を装うと鋭く見抜きます。私の周りを凄く遠巻きに、そそそそっーと早足で通り過ぎます。 腹が立つので隙を見つけて、ガッシと抱き上げます。長い付き合いなので、かなり不満そうですが10秒くらいはokです。 知らない人が同じことをすると、爪で酷い目にあいます。 弟の友人は剣のない色男です。 気難しい実家のネコにも、キャバクラ嬢にもモテまくりです。

かまわない

041
匿名
かまわない、抱っこしないそして触りすぎない。                     高い声で騒がない。              バタバタ、動き回らない。           我が家でも、エサを全くあげない私に一番なついてます。                他の家族は、追いかけ回したり軽くたたいたりします。                 私は、叩くのダメと注意してネコが来たら膝の上に自然と乗ってきます。         膝の上に乗っても、あまり動きません。     姿勢を変えるのは、一度までにしてます。     何度も姿勢を変えると、ネコは布団の上に行きます。

匂いかな…

🙂
椿
そうまでハッキリとわかりやすく猫に好かれるとなると、態度とか立ち居振る舞いのせいではないと思います。何かはわからないけど、猫が好きな匂いを発してるのではないでしょうか。人間のフェロモンにはまだまだ謎が多いですしね。

臭いと声が関係あるみたいです。

🐱
禰豆子
猫は人工的(化粧品や香水など)な臭いに敏感で苦手みたいですよ。 あとは大きくて低い声は怖いと感じるようです。 我が家も猫(♂)を飼っていますが、確かに上記は苦手です。 猫好きの友人も香水やヘアケア(ジェルなど)をつけている時は寄っていきませんね(笑) うちの猫に関しては子供も苦手です。 どうやら騒がしいのが嫌みたいです。 猫や犬を飼っている友人にもあまり近付かないかな。 でも撫でられるとゴロゴロ鳴いてますけど。 一般的に猫は男性より女性に懐くとも聞いたことがあります。 トピ主さんの友人は無臭でおっとりしていて他の動物の臭いがしなくて声が大きくない人だから猫ちゃんに好かれるのかもしれません

関心は薄いが受け入れる人

🙂
ギマ
私は実家でも猫を飼っていましたし、猫好きです。 結婚して、犬飼で猫と殆どふれあった事のない夫(別に猫は嫌いではないが好きでもない)と散歩していて、外猫を見ると私が止まるので(別に撫でようとか思っていなくて、ただ、観察する)夫も一緒に立ち止まるようになりました。 すると、何故か、猫が夫にだけ寄ってきてスリスリするのです・・・夫は最初こそ戸惑っていましたが、今では、そのまま足下スリスリされるがままになっています。 息子も、家庭教師宅の猫が、かなり人見知りなのですが、何故か息子だけにはなついています。私には見向きもしないのに・・・ちなみに息子は猫が怖いので、寧ろ嫌オーラを出していると思います。(とりあえず猫がいる間は固まっているらしい) 私からは、積極的に関わらないけれど(色々な猫を飼った事があり、やはり基本的に人間が先に手を出さない方が良いと学習しているので、遊び好きや構ってチャンタイプ以外には自分から手は出さないスタンスにしています)好きオーラが猫には鬱陶しいのかもしれません。 夫や息子のように、関心は薄いが受け入れる人だと、すり寄った後に、凄く構ってきたりしないし、でも、追いやったりもしないので安心して甘えられるのかな?と思います。 後は、やはり、マタタビじゃないですが、猫好きする匂いを持っているのかもしれませんね。 そんな私ですが、何故か犬には好かれます。私は犬も嫌いじゃないですが、愛情要求が底なしで疲れてしまうので、好きオーラは全く出していません。でも、来るんだよなぁ・・・恋愛とちょっと似ているかもしれませんね。

猫好きな方が猫からは嫌われるね

🙂
いなちゃん
猫好きさんは、猫に視線を合わせ、ちょっかい掛けようとするから、猫からは嫌われる。 むしろ、猫嫌いの人の方が、猫からは好かれる。何故なら、見ようとしないしちょっかい掛けようとしないから。 視線を合わせないのも、ちょっかいを掛けないのも、猫からしたら安心できる友好の証。 多分、Aさんは、猫をじっと見たりせず、撫でたりせず、膝の上に乗られても動いたりせず、だから猫は安心してAさんに懐くんでないかな? 昔聞いた話で、猫が大嫌いなのに、猫がいる家に行ったら懐かれてすごく嫌だという方がいて。その方は、猫を見るのも嫌という猫嫌いなので、いつも目をそらしていたそうで。その方へのアドバイスとして、他所の家に伺ったら、猫ちゃんから目をそらさずに、じっと見るようにということで、無事めでたく、猫が寄ってこないようになったそうですよ。

横になりますが

🙂
いなちゃん
横になりますが、ギマさん。 息子さんは猫が嫌だから多分見ないようにしてるし、固まってしまうから動かない。そこが猫に好かれるゆえんなので、怖いかもしれないが、まずは猫をじっと睨みつけ、そばに寄ろうとしたら威嚇するように動く(形だけで良いです)ようにしたら、寄ってこないと思いますよ。 猫嫌いさんは、コツさえつかめば、猫が寄ってこないようにするのは簡単です。 でもねえ。猫好きさんが人見知り猫に好かれるようにするのは、難しいです。 だって猫を前にして、目をそらすとか、無関心を装って動かないようにするとか、無理でしょ?関心バリバリなオーラがビンビン出て、猫ちゃんはビビってしまいます。

イヌもネコも好き

🙂
みみー
動物全般大好きなみみー、アラフォーの女です。 残念ながら今は住まいの事情でペットは飼っていませんが、以前両親のところでイヌを飼っていた経験があります。 ネコを飼っているお宅に遊びに行くと、ネコちゃんが私の膝の上に乗ってきて、飼い主さんが驚いたりします。その場に何人かいる中で、私の膝から動こうとしないネコちゃん。普段は人見知りなのに私の膝の上でじっと丸まっているネコちゃん。なぜか私に話しかけてくるネコちゃん。 他の人のレスとは若干違うかもしれませんが、私はネコを見ると内心うきうきして心の中で「〇〇ちゃん、このおばちゃんは怖くないよー」と念を送っています。あとはネコちゃんが好きなようにしてくれればいい。置いてある私のバッグをネコちゃんがいたぶっていても、そのまま放っておきます。その流れで私の膝に乗ってきても、しばらくはネコちゃんの様子を見ます。しばらく経ってくつろいでいるようなら、少しなでてみたりします。 飼い主さんと私が親しくしている空気、飼い主さんと私の間にある信頼関係がネコちゃんにも伝わっているんだと思っています。 もうひとつの可能性は、私の膝(ふともも)のクッションがいいのでネコちゃんにとって座り心地がよい。

私はワンコです

🙂
あき
周りにネコちゃんのいる友人知人がいないのでネコちゃんはわかりませんが家族以外には吠えて近づかない、お散歩中のワンコとか寄ってきてくれます。 実家に小型犬が20年くらいいたんですが亡くなってからワンコ特に大型犬は怖くて近づかないようにしているんですが 甘えてきて抱っこせがまれたりします 友達のお家にドーベルマンの女の子がいてお家行くと離れません。 叔母の小型犬の愛犬も家族以外絶対吠えて近寄らないのに私にだけ抱っこや遊んでーっておもちゃ持ってきたり… 何故かは本当解らないです。

何か出てるのかな

🙂
あ。
人間には見えない・感じないない、猫を引き寄せるものが出てるのかなぁ。 私は猫好き(飼ったことない)、人様の家の猫はだいたい触れるしよってきてくれます。 うちの息子も猫と相性がいい。 義母宅の猫、義母は人見知りすると言っているのに、遊びに行くと必ず挨拶に出てきてしょっちゅうなでろとまとわり付く。初対面なのに走って寄って来る猫もいた。 前世が猫なのか鼠なのか?私の背後に猫の霊がついているのか(そして怖くないよと言ってくれてる)? たいていの猫は手のにおいを嗅ぐとスリスリしてくれるので、手から何か出ているのかもしれない。どの猫でも、というわけじゃないので相性はあると思います

そういう人いますよね~

🙂
モフリスト
たぶん >ネコちゃん大好き大好きオーラを出していることもない これかなと思いました。 出してないからこそ寄っていくって事はあるんじゃないかな。 猫によるけど、構われるのが好きじゃない子って結構います。 Aさんはそういう事をしないから、逆に安心できるんじゃ? うちにも飼い猫がいまして 家族全員に懐いてはいますが、特にマイペースな娘には猫の方からすり寄っていく事が多いなと感じています。 餌やりやトイレ掃除は私がしてるんですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧