本文へ

さようなら、ボンちゃん(猫)

レス24
(トピ主 2
041
千兵衛
話題
駅からけっこう距離のある小さなアパートに引っ越したその初日に、ボンちゃんはいきなり登場しましたね。 ネコが苦手なワタシは、ボンちゃんの人見知りしないそのふるまいにおびえ、そして震えました。 だっていきなり部屋の中に入ってくるんだもん。 「シッ!シッ!」とへっぴり腰で追い払う私を、ボンちゃんは不思議そうに見ていたね。 そして私のおびえっぷりを見て、妻はケタケタ笑ったよね。 やがてボンちゃんが上の階に住む、とても気持ちのいいご夫婦(初日に謝罪がありました) の飼い猫であることがわかり、近所の子どもたちにも人気者であることを知るわけだけど、 私はそんなボンちゃんが怖くてたまらなかった。あなたはあまりにも人見知りしなさ過ぎの猫。 夜遅く家に帰り、ドアをあけると、ボンちゃんはスルスルと私たちの部屋に入り込み 「ぎゃあ!」と叫ぶ私に構うことなく先にリビングに座り、お帰りとでも言うように「にゃあ」と鳴いたね。 猫に触ることができない私がボンちゃんと仲良くなるのには随分と時間がかかったけど でも気付くとボンちゃんはあぐらをかいた私の膝の上で昼寝をするようになったね。 すやすや眠るボンちゃんをおそるおそる撫でた日の緊張は今でも忘れられません。 ボンちゃん。私に唯一気を許してくれた猫。 私の部屋で過ごす時間が少しずつ長くなり、いつしか一緒に昼寝までするようになったある日、 ご夫婦が引越しの挨拶に来てくれたよ。 「いつもボンをありがとうございました」と。 ボンちゃん。新しい街でも人気者かい? この前の日曜の昼下がり、私はボンちゃんのことを思い出し、ボンちゃんのいないリビングで なぜかひとりボロボロ涙を流してしまったよ。 さようなら、ボンちゃん。そして、本当にありがとう。 ひとりごとを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

猫を飼ったらどうですか?

🐤
panpichan
心暖まる出会いでしたね。ポンちゃんは猫ぎらいだったトピ主さんに猫を愛し猫とお友達になる喜びを与えてくれました。せっかくポンちゃんが教えてくれた喜びですから、飼い主さんを探している仔猫ちゃんをもらってお家で飼うことにしてはいかがですか?ポンちゃんも心から喜ぶでしょう。私も犬が怖くて仕方なかった子供の頃、お隣に越してきたご夫婦の飼い犬と時間をかけて仲良くなり(撫でられるまでに半年ぐらいかかりました)、犬が好きになりました。そのワンちゃんが亡くなって寂しくなった頃、両親が迷い犬を保護し、その子を家族として迎えることになりました。それから何十年も私の人生には動物を愛する喜びがいつもあります。あのお隣にワンちゃんが教えてくれなかったら一生知らなかったことでしょう。

飼うべき!

🐱
にゃんこ
会社の昼休みに読んで泣きそうになりました。 猫は小さくてやわらかい素晴らしい生き物ですよね。 トピ主さん、ペット可のアパートのようですし、奥様も嫌いではないと思われるので猫を飼うべきです! ペットショップへ行く前に、譲渡会など検討していただけたら嬉しいです。

幸せだといいですね

🙂
おっちゃん
読んでいて涙ポロリでした

ありがとう。

041
マチカ
素敵なお話をありがとう。 猫が苦手なのに、ボンちゃんを拒絶しないでくれてありがとう。 千兵衛さんが優しい人だと、ボンちゃんにもわかっていたのでしょうね。 私は飼い猫を外に出せません。 できることなら、ボンちゃんのように過ごさせてあげたいけれど。 千兵衛さんご夫婦のように、優しく構ってくれる人ばかりじゃない。 嫌がる人もたくさんいるから。我が家のご近所には猫除けしてるお家がたくさんあります。 ボンちゃん、新しい住まいでも皆にかわいがられていますように。

思い出す

041
ちゅん
もうはるか昔に住んでいた一戸建ての社宅に 毎日遊びに来ていたご近所の飼い猫みみぃちゃんを思い出しました。 いつもは私一人で家にいる昼間の時間に遊びに来てましたが ある日曜日の朝遅く、寝坊して二階から降りて来た夫の 足元にスリスリ~として、猫苦手の夫を凍り付かせ・・・ それからはポンちゃんと全く同じように 夫を骨抜きにして行きました。 でも私たちの場合はこちらが急に引っ越すことになりました。 引っ越しの真っ最中にいつものように遊びに来たみみぃちゃんの きょとんとした顔、今でもはっきり覚えています。 ぽんちゃんもきっと時々、あなたのことを思い出していますよ。 初めはちょっとぎこちなかったけど とっても優しかったあの人にまた会いたいなぁって。

同じような猫いました

041
ChiChan
私が20代の頃、大家さんの飼い猫が 私のアパートの部屋に自由に出入りしてました。 名前はチャコ(メス)。 チャコは子猫の時、ベランダで「中に入れてよ~」って鳴いてました。 部屋に入れるとあるゆるものに興味を持ち、 押し入れに入ったりして、ずっと遊んでました。 成長すると、まるで自分の家のように日中はタンスの上で昼寝してました。 またクビを撫でてもらうのが大好きで、 よく膝の上に来ては、撫でろと要求してきたのを覚えています。 思い出すな~ チャコ。

私の愛猫も

041
白黒猫
超田舎のアパート暮らしだった頃です。 ペット可でしたから、入居者は全員が動物好きです。 野良ちゃんも庭に住んで居ました。 愛猫が外に散歩に出たがり、夕方から数時間出して居ました。 エイズのワクチンまで打ちました。 ボンちゃんと同じ様に人懐っこい子で、お隣にいつもお邪魔して居ました。 二階の方からおやつを頂いた事も有ります。 ご主人が車を降りるとすりすり寄って行き、お腹を見せてごろんとして居たそうです。 わんこの鳴き声も複数聞こえて、賑やかなアパートでした。 二階のご夫婦が新築して引っ越される時に挨拶に見えて 「けんちゃんに癒やされました。猫って可愛いですね。引っ越ししたら飼うつもりです」 と言われました。 トピ主さんが苦手でも、受け入れてくれたからボンちゃんは、来て居たのです。 いい出会いをされましたね。 私は今、超田舎暮らしをして居ます。 3人と愛猫9匹と愛犬一匹と平和に暮らして居ます。 けんちゃんは相変わらず散歩好きです。 捨て猫、野良猫を良く連れてくるので、大所帯になりました。 年々家計は苦しくなりますが、楽しい毎日です

寂しい!

041
さんだる
私も泣きます。でもさよならが命に関するお話じゃ無かったのが幸いでした。 新しい土地でも皆から可愛がって貰えますように。 主さま、2代目ぼんちゃんお迎えはどうですか?

良かった

041
ケイ
最初 死に別れなのかと おそるおそる読み そうじゃなかったので、良かったです。 人生のひとこまを彩ったボンちゃんの話なんですね。 …違う意味でも、良かったですね。 可愛いものと出会えた事がです。

ありがとう

041
小春
ありがとうトピ主さん。 仕事のことで心がトゲトゲしてたんですけど このトピを見てトゲがするすると抜けて いきました。 ボンちゃんもトピ主さんと同じで さみしいんじゃないかな。 そして新たな地できっとまた人気者になるでしょう。 トピ主さん、ボンちゃんそれぞれに幸あれ。

泣けるわ~。

🐱
シッポナ
男性からのトピと知り、 余計、心に響きました。

人なつこい猫と言えば

041
みみ
実家は、自営業ですが服飾業で動物は厳禁の世界でしたが、 そんな我が家に野良猫が勝手に上がり込んできて、それは恐ろしく人なつこい猫でした。 猫はみんなに好かれてすっかり我が家の猫になって、 家族同然に暮らしました。 ある日、いなくなって それが父が捨てにいったのだと知るまで何年もかかりました 私と同じく何も知らない弟が 猫がいなくなった次の月に、 「あの子に似ている子を見たよ」 と言いました 「まさか、あの子は高齢だからきっと死んだよ」 と答えてしまいましたが今思えば、それは本人だったと思います 「名前を呼んだら振り向いたよ」 と弟は言いました 今でもたまにあの子を思います。

どんな猫ちゃんでしたか?

🐱
猫耳
私は勝手に短毛でふとっちょの猫→映画『猫の恩返し』に出てくるムタさんを想像しながら読んでいました。 今でこそ猫好きですが、小学生の頃は私も猫が苦手で、初めて触った時の何とも言えない緊張感と白い毛の柔らかい感触を覚えています。(その猫は長毛のペルシャでしたが) 久しぶりに涙が出ました。いいトピですね。

私も涙しました。

🐱
ぴょん吉マム
千兵衛さん 怖くて苦手だったのに、ポンちゃんを受け入れてくれて、ありがとう。 きっとぽんちゃんも幸せだったと思います。 ぽんちゃんも千兵衛さんの事を思い出しています。 

おー、私も泣けた。

🐱
じゃむぱん
よかった、死んだんじゃないんだ。 すてきな話しありがとう。 私も猫苦手だったけど夫が拾ってきた日に 恋に落ちたよ。トラ好きだよ~。

ちっ!いまいましい!

😭
らるこー
文章上手いね~、 でも文章長いよ。 でもこういう一人語りなら、 好き。 泣いた。 アナタ、小町に猫好きが多いと知ってて、 書いただろっ!泣 (あえて暴言)

是非ねこ飼って欲しい

😉
猫すき
運命だと思います。 貴方に「猫を飼え!」 と、天の神様が言っているのです。 世の中、捨てられるニャンコがいっぱいいます。 ネットの猫の飼い主募集を見て下さい。 きっと、貴方にぴったりなニャンコがいると思います。

レスします。

041
路傍の意志
トピタイトルを拝見した時、猫さんが亡くなってしまったのかと思いました・・・。 お別れはさぞお辛いでしょうが、きっとボンちゃんは引っ越した先でも元気にご近所めぐりをしている事と思います。 そしてトピ主さんと同じように猫がニガテな人を、また虜にしていくのでしょうね。

そういう猫を飼って居ます

041
りんご
ボンちゃんみたいな猫がすり寄ってきたので 捕まえて我が家で飼っています。 可愛いですよね。

トピ主です(1)

041
千兵衛 トピ主
まずは、コメントをくださった方々、読んでくださった方々、ありがとうございます。 今回私が小町に投書し、タイトルに(猫)と入れたのも、猫好きな方、数名に読んでいただき 「ほほう。猫が苦手なあんたも猫の魅力にやられたか。けっこうけっこう。でも気付くのが遅いねえ」 とニヤニヤしていただければ、と。そんな気持ちからでした。 しかし皆様からのコメントを読み、まさにそのタイトルがよくなかったと反省しております。 「さようなら」というフレーズから、お別れ=生命 というイメージを抱き ざわざわした気分になった方も多かったと思います。 すみませんでした。深くお詫び申し上げます。

トピ主です(2)

041
千兵衛 トピ主
「是非、猫を飼えば」というご意見、ありがとうございます。 実は考えていないわけでもないのです。・・・ボンちゃん二世。 飼い主募集の張り紙があるらしい近所の「動物クリニック」に 入ってみようかと頭をよぎりもするのです。 でもやはり、まだ無理です。 ボンちゃんは、逃げる私をからかうように飛び込んでくれましたし、 ボンちゃんのおかげで、一生抱くことがなかったであろう猫を抱き、 挙句の果てには一緒の布団で昼寝するまでになりました。 が、やはりそれはボンちゃんという猫の強烈な個性あってこそ。 もう猫がまったく怖くないか? 道に寝そべっているほかの猫を撫でられるか? と問われると、すみません、正直まだ若干たじろぐと思います。 ですが、いずれは私にも、猫と共に生活する日が来るのかもしれません。 それが一ヵ月後なのか一年後なのか十年後なのか。あるいは結局来ないのか。 ただ、身近な誰かから「この猫を飼ってあげてくれないか」と相談され、 その猫ちゃんと目をあわせたとしたならば、今の私は 「わかった! 任せろ! 今日からキミはボンちゃんだ!」 と応えるような気もします。

わたしも・・・

😢
ちゃた
ボンちゃん、会ったことないのに とても会いたくて 切なくて 涙がでそうになるのは何故だろう

涙がボロボロ

041
きゅうと
私は猫も犬もその他いろいろ飼ってますが、やはり猫との出会いって、次はあるかないかの一期一会のような気がして、切なくなります。 ある日、我が家の店先で雨宿りをしていた茶トラのオス。(お店で常に扉は開けている状態) 家に入れてあげて、一週間以上はべったり一緒にいたのかなぁ~。 ある日、気づいたらいなくなってました。 彼は気ままに旅してそうなので、フーテンの寅って名前でしたね。 あと、隣家の草むらにいた仔猫二匹。 我が家の台所の窓から、じゃれてる二匹をよく見かけました。 それも、つかの間。 夏が近づくにつれ、彼らはいつの間にかいなくなってました。 知らない街で、ボンちゃんもずっとずっと元気に暮らしていることを願って!!

Coming soon.

🐱
今はネコ派
ボンちゃんは恐らくNNN(ネコネコネットワーク)の老練なエージェントです。 見込みがあるかどうか、見極めの為に接触してきたと思われます。 千兵衛さんの元には遠からず派遣されてきます。 誰がって? 決まってるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧