本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の二次会を断る理由が引っかかります

結婚式の二次会を断る理由が引っかかります

レス78
(トピ主 4
🐤
もん
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。25歳のもんと申します。
友人(女性)から言われた結婚式の二次会を断る理由が少し引っかかったので、みなさんのご意見をお聞かせください。

今月末に結婚式を控えておりまして、ただいま披露宴や二次会に参加していただく方を最終確認している段階です。
その友人は高校の同級生で卒業してからもずっと仲良くしていました。もちろん挙式披露宴には招待しておりますし、当日は受付もお願いしています。二次会の話も伝えてあり、口約束の段階では参加すると言ってもらえました。

そんな中、彼女から当日振袖で参加してもいいかと連絡がありました。私としては振袖の女性がいたら場も華やかになると思ったので「ぜひ着てきてね。」と伝えました。

しかし、その後彼女からの招待状の返事を見てみると、「二次会は遠慮します。」と書かれていて少しびっくりしました。一緒に招待している高校の同級生はみんな参加すると言ってもらえたので、不参加の理由が全くわからず彼女に確認すると「振袖だと二次会まで行ったら疲れちゃうかなと思って。行きたいけど、それより振袖が着たいんだよね。」と言われました。

確かにぜひ着てきてね、とは言ったが振袖と二次会を天秤にかけるなら最初から洋服でいいから二次会来て欲しいよ…。てか、その理由を正直に言っちゃう?というのが正直な気持ちです。
一応彼女には二次会にはぜひ参加して欲しいという気持ちと、着替える場所があることを伝えました。
ですが彼女の意思は変わらなさそうで。

もちろん振袖が疲れることはよくわかりますし、着替えたとしても荷物が増えますよね。彼女が心から祝福してくれているのはわかります。だからこそ、なんだかすごく残念な気持ちでいっぱいです。
私の心が狭いんでしょうか。

ランキング

レス

狭いですね~

😒
箕作
ウェディングハイです。 あのね、披露宴や二次会は出席「していただく」ものなんですよ。 わざわざ振袖を着て、披露宴に出席してくださると言うのに、二次会に参加しないと文句ですか。 お友達が、どれだけあなたに気を遣い、祝福したら満足なんですか? よーく考えてください、自分が恥ずかしくないですか?

私なら振り袖着てきて貰いたい!

🐤
ピヨピヨママ
振り袖着てきて、疲れちゃうから2次会キャンセル。そりゃあそうかもね。 私なら振り袖着てきて貰ったらそれだけで大感謝!2次会欠席なんて吹っ飛びます。 私ならそれくらい結婚式を振り袖で参加してくれることはありがたい事だと思います。

確かに言わない方がいい…

🐧
シモンズ
けど、披露宴に呼ばない人を呼ぶための2次会でもありませんか?なら披露宴で充分お祝いしたんだし、2次会の優先度が下がるのも仕方ないかな。 振袖が着たいんだよね、という彼女の言い方にはひっかかるのはわかるけど、前もって着ていいか聞いてくるという配慮も出来ているし、着慣れない振袖で疲れるのも事実。洋服に似合うヘアスタイルかどうかもわからないし。 もやっとしたトピ主さんの気持ちもわからないではないけど、深く考えずに祝って貰った気持ちだけ心に残しましょうよ。

二次会なんて行きたくない

041
まみ
披露宴だけでもたくさんお金を遣うのに、料理も演出もショボイ二次会になんて行きたくありません! 午後からの披露宴だとしても、女性の準備は美容院などで午前中からかかる筈。 疲れてお金もたくさん必要で、朝から晩まで拘束なんてされたくありません。 もちろんそのような理由は友達に直接は言わないけど、二次会出席打診が迷惑だと感じている人は現実に居ます。 お友達の気持ちも察してあげれば?

諦めるしかない

🐷
栞菜
こんにちは。 結論は諦めるしかないと思います。 お友達もはっきり断ってくれていますし。 わたしも去年結婚式のあと二次会を開きましたが 披露宴も二次会もゲストに負担していただいているわけで 強制的に参加して欲しいなどとは思いませんでしたよ。 参加する側としては、振袖を着るということは、 着付けたりヘアセットしたりと、かなり手間とお金がかかること。 この子のためなら着てあげたいなと思う友達の結婚式でないと そこまではやってくれないんじゃないかと思います。 そのお友達はあなたのためにそこまでしてくれているのですから 披露宴だけで十分だよという気持ちに変換してみてはどうでしょう? そこまでの仲だからこそ二次会に来て欲しいという気持ちもわかりますが 費用がかかるわけですから、そこを少し考えてあげてみてはいかがでしょう?

ちゃんとしたご家庭のお嬢さん

🐶
むぎぎ
だと思いますが・・・(なんて、古い言い方ですね) 披露宴のあと、二次会だ三次会だとハシゴするものではなかったと思います

狭いです

041
豆狸
振袖から着替えるといっても、彼女は着物がよくわかっている方なんでしょうか? 髪も着物向けにアレンジされてくるのではないですか? 着替えれば楽にはなりますが、再度へアレンジするのも大変です。 かといって、二次会だと着物が汚れる可能性も高くなりそうですし、 受付もこなしたら、疲れもあるでしょうし 無理に参加する必要性が感じられないのですが。 それにお腹もいっぱいだし、二次会といっても新婦とそんなに話せるものでもなし。 さらに会費まで払わされるのでしょう? 勘弁してって思うのですが。

正直なお友達

041
たくちゃん
あなたは不快に感じたかも知れませんが、正直なお友達だなーという印象ですよ(笑) 振袖は成人式以外に着る機会があるとすれば、やはり結婚式ぐらいですよね。 それも、自分が結婚したり、独身のまま歳を重ねれば着れなくなりますから、着る機会はとても限定的です。 また、ご自分でも書いている通り、確かに慣れない着物では気も使いますし疲れますよね。 さらに受付を頼んでいるなら、他の友人よりも早く式場に赴かなければなりませんし、着付けやセットも必要ですから、当日は早朝からの長丁場になると思います。 せっかくの機会だから振袖を着たい、でも疲れるというのは、お友達の正直な気持ちだと思います。 ただ、あなたには言わずにいる、出席だけする友人より長時間を要するのだから二次会は勘弁してよ、という気持ちもあると思いますよ。 洋服で披露宴だけ出席する人と、着付けをして受付も…という人では、疲労度が違うのは分かりますよね。 どうしても二次会にと思うなら、受付を別の方に頼んで二次会への出席をお願いするか、着付けやセットを式場で手配してあげて移動時間を少なくするなど、何らかの配慮が必要な気がしますよ。

狭いというより、ウエディングハイかな

041
レイガ
相手がしんどいって言ってるんだから、むしろあなたが気遣ってあげましょうね。 受付もお願いしてるんでしょう? それも結構大変ですよ? そこまで2次会に来て欲しいのは何故ですか?お金払って欲しいから? あなたの言う通り、着替えたとしましょう。 受付したり披露宴に参加して、着物ってだけで結構疲れます。 2次会までの時間的猶予はそれほどあると思えないので、大急ぎで着替えないといけない。 友人は自分で着つけられる人ですか。自分で脱ぐのは大変だと思いますが。 着物だけじゃなく、小物類もたくさんあるしそれらを失くさないようにシワに ならないように大急ぎでまとめないといけない。 大荷物を持って2次会参加し、それから家まで帰ると思うとどんだけ疲労困憊 するか簡単に想像出来ると思いますがね。 相手を思いやれないあなたの方が、残念です。

理由なんかどうでもいいです。

041
りんごすき
出席しない理由はどんな理由でも私は、「出たくないんだな」と思うだけです。自分で納得しなくても、出たくないという意思表示をしているので、深追いはしません。

狭い狭い

041
頑固堂
 他人が、個人的理由で「嫌だ」ということに対して、  自分が不満だからとウジャウジャいう、  それが人間関係の壊れ始めです。  他人の「個人的理由」も認めないとね。

披露宴にしても二次会にしても

041
ikomu
来てくださる方々は、あくまで好意で来てくださるのです。 来てくださるだけでありがたいのですから、感謝こそすれ、 二次会欠席にうだうだ言うなんて、浅ましいことです。

馬鹿正直すぎ

041
より
ですね、そのお友達は。嘘も方便という言葉を知らないか、 そもそも二次会に出席することを乗り気でなかったかです。 あまり大勢の場所に出たいとか思わないタイプなら、下手だけどそういう断り方を してきたのかもしれない。 また、これでラストの振り袖ということで、本当に気合いが入っているのかもしれない。 私語りで恐縮ですが、もっとひどいこと言われましたよ。 送別会(彼女は送別されるメンツの一人)で幹事のときに、ぜひ出席するね!といいながら ドタキャン。理由が「冷蔵庫に今日中に食べないと悪くなる食品があるから、ごめんね」 でした。なんか怒りと呆れを通りこして笑ってしまいました。 でもそもそもそういう場が好きではなかったんだろうな。今でも仲良くしてますよ まあ、そういう人もいるんだと思って気にしないことですよ。 自分の期待は、相手への負担になることもあるのです。 お幸せに。

2次会って披露宴に呼べない人にも来てもらう為の

041
ヘビ小町
パーティでしょう? 「振袖が着たいんだよね」って言っちゃったら元も子もないな~とは思うけど そんな必死に2次会に来てもらわないとダメでしょうか? 披露宴を「ご祝儀が惜しいんだよね」って断られるより全然いいと思いますけど。 正直、披露宴に出て2次会ってドレスでも結構タフですよ。

あの

041
みかん
花嫁さまになってません? 結婚式、披露宴にででくれるんだからいいんじゃない? 二次会まで出席当たり前だとは思わない方がいいですよ。

う~ん…

041
チャペル
これはあくまでも私のケースですが、二次会は挙式にも披露宴にもご招待できなかった人のために企画しました。 挙式、披露宴に来ていただいたゲストにもお声掛けはしましたが、絶対に来てね!とは思わなかったな…。 だって、挙式からだったら一日掛かりになってしまうじゃない? しかも主さんのご友人のように受付のお手伝いまでしてくれるならなおさら、二次会まで付き合わせるのは申し訳ないと思うけど。 かく言う私も二次会をお断りしたことは数知れず。 しかし「チャペルが来てくれなかったら、私の友人は誰もいない!」と泣きつかれたことも。 いやいや、なんでそこまでして二次会するかなぁ、って正直思いましたよ。

披露宴には出席してくれるのだから

💔
二次会出席をそんなに強制しなくても・・と思います。 二次会って 披露宴に招待出来なかった人たちがメインじゃないんですか? 披露宴出席者には、是非来てね! じゃなくて   良かったら来てね なんじゃないかと。 二度もお祝いしてもらいたい? 私だったら振袖で来てくれただけで とてもうれしく二次会欠席と聞いたら 【まぁ そうだろうなぁ】って納得しますけど。 朝から着付けや髪の毛のセットや 慣れない和服で会場まで来てくれるだけで相当疲れると想像出来ます。 それに披露宴より二次会のほうが 和服汚れやすいし・・ 着替えてまで出席してもらいたい理由はなんですか? 人数が大勢のほうが華やかになるから? 披露宴出席者だったら 二次会まで振り回すのはどうかと思うよ。 心が狭いっていうか お祝いに駆けつけてくれた人への思いやりが無いよね。

二次会って苦手です

041
おかちめんこ
1度友達の挙式、披露宴の流れで二次会に行きましたが どうも苦手です。 披露宴に参加するだけで十分お祝いの気持ちは伝わると思いますし 知らない人たちと飲んだりビンゴゲームなど正直楽しくなかったです。 それより考え方を変えてみてはいかがですか? 振袖を着たいっていう理由かもしれませんが 今振袖や着物を着て披露宴に来てくれる友達って少ないと思います。 着付けやヘアもドレスより時間がかかりますよね。 二次会より披露宴に花を添える方に重きを置いてる方じゃないですか? そもそも二次会って披露宴に呼べなかった人のためかと思ってました。 断られた!っていう事実に引っ掛かりすぎない方が良いと思います。 お友達だから正直に言ってくれたんだと思いますよ、そんなに気にしないで。

二次会に意味はそこまであるの?

041
tomo
今まで参加した二次会は ひまつぶしのビンゴ、ただ騒がしく、食べ物はほぼなく、 知らない人が多く楽しくない。 披露宴に参加したなら二次会に用はありません。 じっくり新郎新婦としゃべれる時間もないし。 「疲れるから行かない」「つまらないから行かない」私の正直な意見。

参列してくれるだけで十分でしょ

🐶
ソラ
二次会まで振袖は無理でしょうし、 たとえ着替える場所があったとしても、 着替えの準備や、ヘアスタイルのチェンジなど、バタバタするしお金もかかります。 披露宴には来てくれるわけだし、受付も文句なくしてくれるのですから、 そんな度量の狭いことを言わないほうがよろしいですよ。

わかります

041
なおと
いろいろ都合はあるだろうし、欠席は仕方ないけれど、 理由をなんでもバカ正直に言うのはナシですよね。 嘘でもそれなりの理由にしてほしかったですね。 >振袖と二次会を天秤にかけるなら最初から洋服でいいから二次会来て欲しいよ…。 まあ、これも余計だと思いますが。 (この一文のためにエールがポチできなかった私です)

あのさぁ

041
ハニハニ
着物で披露宴出席されて、受付も引き受けてもらって更に二次会もですか? 心からお祝いしてくださる気持ちに感謝して、「当日はありがとう」という気持ちにはなりませんか? 疲れる方は疲れると思います。 着付けだって、時間が経てば崩れてきたり気になりますしね。 彼女に感謝しましょうよ。

なぜ?

041
ハレッチ
披露宴に出席してもらえる、しかも受付も引き受けてもらえるのに、なぜさらに二次会まで強要するんですか? 披露宴はおめでたい席ですから、よっぽどの理由がない限り出席でしょうけど、二次会なんて自由参加でよくないですか? そこまでして来てもらいたい理由は何?自分勝手な人ですね。

本当の理由が言えないだけでは?

041
もも
正当な理由があれば、二次会を欠席することは許されるのでしょうか? 私がお友達の立場なら二次会は欠席したいです。 だって、受付もするなら他の招待客より早く美容室にも行って準備をしなくてはいけません。 式にも参加をするなら、なおさらです。 お友達が、何時に家を出て、何時に美容院へ行って会場入りするのか考えたことがありますか? 仕事もして連日疲れているのかもしれない。 家の事情で休みの日は早めに帰宅したいのかもしれない。 でも、「疲れているからごめん」とは言えなくて、冗談に紛らわせて「荷物が多くて大変だから」と言ったのかもしれませんよ。 それを「二次会参加を優先して」ってずれまくっています。 式と披露宴に参加して受付もしてくれるだけで十分じゃないですか。 トピ主様は「おもてなしするから」と思っているのかもしれませんが、お友達たちは、わざわざ休日を一日つぶしてご祝儀をもって、美容室代もかけて参加してくれるんです。 もう少し、お友達に感謝して謙虚な気持ちになってください。

そもそも

041
ひゅー
二次会の目的は? 挙式から参加するなら、ご祝儀プラス高い会費を払ってまで二次会に出たいと思わないです。正直。早く帰りたいですよー。 挙式披露宴は親族のみで、二次会は友人のみっていう形なら喜んで出席しますけど。

それは彼女の自由

😠
柿のたね
式と披露宴、受付とこんなに当日やることあるんだから普通疲れるでしょ

狭いです

041
大阪人
2次会って、本当に「2次」なんですよ。 2の次、3の次ってことです。 メインじゃない。 式・披露宴に出席してくれるなら十分でしょう? 2次会のために着替えるといったって、それなりにお洒落な格好に着替えなきゃいけないし、疲れも溜まる。 髪型だって変えなきゃいけないし。 そういうことを気遣ってはあげられないんですか?

はい

041
ときこ
狭すぎです。 物事そんなふうに考えるの性格わるいね

ご意見ありがとうございます!

🐤
もん トピ主
トピ主のもんです。皆様ご意見ありがとうございます! ウェディングハイとおっしゃられる方がいらっしゃいますが、そうなのかもしれませんね。 一応反論させていただきたいのは、彼女を二次会に呼びたい理由はお金を貰いたいからではありません。 やはり披露宴ではゆっくり話も出来ないでしょうし、会社関係の方や家族がいる手前はしゃいだりもできないですよね。二次会はくだけた雰囲気で親しい友人とワイワイやれたらいいな、と思っていたのでぜひ参加してもらいたいと思っていました。 お金のことも、ご祝儀+二次会会費が負担になることもわかっていたので、披露宴から参加の方は半額にする予定です。 あと、受付に関しては振袖を着て行くと言われる前からお願いしていたので、振袖で受付をすることは彼女が決めたことだということもご理解いただければ幸いです。 最初に書いたように、振袖での参加は素直に嬉しいです。せっかくの式ですから、気持ちを切り替えて楽しみたいと思います!

お金と労力をかけてまで来てくれるのに

041
とんでもないわ
せっかく友達が披露宴に来てくれるのに随分だね。 振り袖ってヘアセットだって着付けだってお金かかるし、着るとつかれるよ。 食べたり飲んだりして汚さないように気を遣うし、着た後のお手入れだって大変。だけどお祝いしたいから来てくれるのに。 私だったら新婚旅行のお土産、奮発するかも。 来て頂く、っていう気持ちがないのが驚き。 反省してほしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧