本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 療育施設に通っています。健常児との交流は?

療育施設に通っています。健常児との交流は?

レス6
(トピ主 1
041
チコ
子供
年中の息子がいます。知的障害ありの自閉症です。現在は市の療育施設に週5回単独通園しております。 先日、先生から「地域の幼稚園へ交流に行ってみないか」とお話がありました。まずは週1回親子で登園し、慣れてきたら母子分離、ゆくゆくは就園を目指そうとのことでした。小学校は支援級になるので、地域との交流をもった方がいいとのお考えもあるようです。 確かに息子は言葉ものびてきましたし、指示も通るようになりました。でも離席も多いですし、癇癪、パニックを起こします。私自身が、息子のような子が同じクラスにいたら嫌です。息子には健常児との交流が良い刺激になるとは思います。息子には良いことでも、周りに迷惑はかけられません。 療育施設に通っている方、健常児との交流はどのようにしましたか?教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

兄弟がいたため交流せざるを得なかった。

041
なるこ
真ん中が発達障害児です。主さんのお子さんとタイプが似ているようです。上の子の友達が来たり、近所の子供が遊ぶ声がすると鍵を開けて出て行ってしまうので年中くらいまでは大変でした。 でも、校長先生がおっしゃっていたのですが、「子供は地域の中で生きていくのだから、まずはみんなに存在を知ってもらわなきゃいけない。顔を覚えてもらい、声をかけてもらう。その中で成長するのが一番なんですよ」と就学相談で言われて、ハッとしました。これって健常児も同じ。一人暮らしのお年寄りも同じ。上の子のお友達は癇癪を起こす真ん中の姿をみて最初は驚きますが、段々慣れて来ます。そして上の子のクラスにも、グレーゾーンや学習障害といったお子さんもいます。もちろん真ん中の子が通う幼稚園にも、療育や診断を受けてなくても支援を必要とする子はクラスにニ、三人います。 世界を広げましょう。傷つくことを平気で言う人もいます。でも、味方になってくれる人はその何十倍もいます。勇気を出して。ちなみに小1の我が子は、兄弟に揉まれて家庭内で毎日ソーシャルスキルを磨いたおかげか、個性的な健常児レベルになってきました。

おすすめします

041
重複障害児の母
小学校で支援級に入学する予定なら尚更交流は積極的に行うべきだと思います。 周りに迷惑をかけないように、今から少しずつ練習をしていくんです。 世の中、障がい児より健常児の方が多いんですよ。 小学校にあがってからいきなり理解の無い環境に入るより、今から自分たちも息子さんを受け入れてくれる健常児達にも(健常児を育てる家族にも)障害がある息子さんのことを理解してもらい慣れていってもらうのです。 がんばれ!

公立幼稚園なら

041
moomin
自閉症スペクトラム児を持つ親です。 月に一度療育に通い、それ以外は公立幼稚園に通っていました。 公立の場合は、お願いすれば加配の先生をつけてもらえると思います。 息子は、年少~年長までずっと加配の先生付きでした。 市の教育委員会に問い合わせてはどうでしょうか。

療育では

041
はちみつ
療育に行ったときの他の子供との接し方はどうですか? 多少おもちゃを取り合うなどはあっても一緒に遊んでいるようなら問題ないのでは? 気に入らなければ殴るのであれば正直嫌ですね。 子供の頃、近所の自閉症の子にしょっちゅう殴られていたので今でも覚えています。 トピ主さんの子供が支援級に入ることが決まっているのなら施設側は障害児用の園を勧めているのではないのですか? 私の子供はダウン症で障害児用の園を勧められましたが。

地域によると思いますが・・・

🐤
マイム
お住まいの地域に子育て支援センターはありませんか? 地域によっては3歳以下のところもありますが・・・ 3歳以上時の受け皿を持っているところもあります。 保健センターでの問合せでも良いと思います。 我が区では、 3歳以上の未就園児の幼児教室を行っています。 待機児・転勤などの移転・療育の為の交流の場としての位置付けもあります。 また  幼稚園・保育園によっては特徴のある子に対しての配慮が出来る園もあると思います。そう言った園にあたるのも手。 (でも やはりお住まいの行政がかかわる方が早い) 対応のできるスタッフがいてのお子さんの安全・刺激になる働き掛けだと思いますので、じっくり吟味しながらお探しください。 私の職場では、受け入れる際は万全を期しますので、お子さんの特徴に応じて、スタッフ体制も変更します。人数がいればいいというものでもないので。 でも 健常のお子さん(こんな言い方は好きではないですが)にとって、いろんなお子さんと接することは、マイナスではないですからね。 そこは お母さん大丈夫。子供達は 大人が思うより強くて、優しい。

遅くなり、申し訳ありません

041
チコ トピ主
皆様、貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。返信、お礼が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 現在通っている療育施設(支援センター)からは「まずは自分で行きたい園を探してください。受け入れが可能か聞いてくださいんね」と言われています。園の了承を得たらセンターの職員(担任と児童相談員)が園と話し合いをしてくださるそうです。 息子には小学生の兄が2人いて、兄の友達の輪に入りゲームを見たり走り回ったりと、交流?はあります。友達も息子のことを「変っている子」と思っているようですが、仲良く遊んでくれます。 手を出したりするタイプではありませんが、マイペースなので一斉行動はまず無理ですし、無理に行うとパニックを起こします。 担任ともよく相談して決めます。就学まで1年以上ありますし、ゆっくり考えます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧