本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 価値観を押し付けてくる上司(蹴りたい背中)

価値観を押し付けてくる上司(蹴りたい背中)

レス11
(トピ主 0
041
makoto
仕事
最近異動になったのですが、そこの上司が価値観押し付けタイプで困っています。 例えば、 会社内でごはんを食べている=一緒に外に食べに行く友達がいない可愛そうな人 土日の趣味=仕事の役に立つもの以外は無駄 みたいな。 特に、お昼に無理やり外に連れ出されるのが一番困るんです… こっちは1日1000円以内で済ませたいのに、昼休みに1食1500円とかのところに連れて行き、しかも奢ってはくれません。 私の手取りはたった17万円ですから、これに毎日付き合っていると貯金が全くできません。 冗談交じりに困ると何度か伝えたのですが、お金ばっか貯めても友達できなきゃ困るだろうとか諭すように言われて困惑する限りです。 え、貴方はいつから私の友達だったんですか? それに、会社は友達作りの場ではなく、お金を稼ぐ場じゃないんでしょうか… 背中を蹴り飛ばしてやりたいです。

ランキング

レス

金欠なので

🐤
あさり
相手は上司でしょ? 「金欠なんで、奢って下さいよー」 友達なら 「金欠で飯食えねぇー。助けて下さいよー」 他人なら 「ほっといて下さいよー」 ちょこっとだけ持ち上げて、恩恵受けられるといいですね。

素直に返答したら?

岳飛
冗談交じりに言うから駄目なんじゃないですか。 生活スタイルが違うのに合わせる必要性が何処にあるのでしょうか。 >お昼に無理やり外に連れ出されるのが一番困るんです… 弁当持参っぽい書き方ですがなぜ断らないの? 弁当無いにしても『○○さんに合わせるほどお金無いので構わず行ってください』とか『貧乏なんでコンビニで適当に買いますんで』とか、ちゃんとした理由を言えばいいじゃない。 >お金ばっか貯めても友達できなきゃ困るだろう 節制=貯金って固定観念じゃないの?自分の趣味にお金を使うのもあるだろうに。 それでも困惑するのは正解に遠からずなのではありませんか。 個人的にだが、返答に貧するのは答えが無いからだと思えます。 それか嫌われるのを恐れているか。 素直に返答したら良いと思いますよ。 あと会社は営利目的で設立されているものなのでトピ主の考えが正しいと思います。 その中で気の合う友人が出来れば上々なのではないでしょうか。と思います。

わかります~

041
まみ
私の会社の上司も似たようなもので、お昼を一人で食べたいときも、みんなで食べることを強要されます。。 トピ主さんの上司は、無理矢理外へ連れて行くわりにはおごらないのですね。 そこまでくると、パワハラですよね・・・。 もっと上の方に相談してなんとかできないのでしょうか?? 価値観の押しつけって本当に困ると思います。 私も、家を建てるときには、いちいちどこのハウスメーカーにしろだの、頭金はいくらあるんだだの言われてうんざりでした・・・・。 そういう上司ってどこにでも居るんですね。

はっきり断ればいいだけじゃん?

Kitten
グズグズとついて行き、被害者ヅラをし、影で悪口…。 いやだ~、主さんみたいな人!

蹴っちゃえ

041
ビスコ
断固いかない、という手もあるかと。 ある同僚が、ある上司に、しつこくしつこく嫌がらせのように誘われていたのですが、 常に断ってました(笑)。毎回です。 鉄の意志ですねー。 「なんで~?」と絡む上司に 「行きたくないからです」とバッサリかつ淡々と応じたことも。 で、買った弁当とかパンとかを取り出して食べてる(笑)。 もはや、誘い→断るというのが、定例のやりとりになり、 まわりも面白がってましたね。 上司が出張で居ないと、「良かったね、今日は」とか「寂しくない?」と言ったりして。 ちなみにその同僚は干されることもなく、着実に昇進してます。 その上司もけっこう出世しました。 上司はいまだに「飲まない?」とか連絡してくるらしいですが、 お約束で「イヤです」と言うと「相変わらずだね~」と笑っているそうな。

はっきり断る

041
MK
サラリーマンの平均昼食代はせいぜい500円程度でしょう。1000円でも多すぎます。1食1500円は若い人には たまったものではないし、そもそも自分から部下を誘って奢らないというのも驚きです。異常とはいわないが非常識です。 その上司、仕事はちゃんとできるの、またトピさん以外の他の従業員との付き合いはどうなのと思ってしまいます。 昼食は社内で一人でとります、誘わないでとはっきり言ってもいいでしょう。外に出る時間がもったいない等々理由は いくらでもつけられるでしょう。

昼食で1,500円は高いよ

041
ブラックダイヤモンド
上司は昼食を食べに行く仲間がいなくてトピ主さんを誘うんじゃないのかな。(笑) これからは「ご馳走してくれるんですか」と聞いたらいいと思います。 蹴り飛ばすんなら背中ではなくてお尻にしときなさい。

面倒なかまってちゃんですね。

041
働女
お昼に付き合わされるのは、面倒ですね。 社内に頼れる人がいれば、その人と約束しては如何ですか? あとは、「奢りなら付き合います!」とか、「倹約のため、お弁当持参しました」とか。 うまくかわしてください。

行けない状況をつくる

041
留守番子
社長ひとり、事務等の雑務をする私ひとり。合計ふたりの事務所で働いて いました。派遣社員としての契約です。 自信のある(脆い自尊心か?)価値観の押しつけ、たくさんありました。 とにかく彼の薀蓄を「はい、はい。あ、そうなんですかぁ」と聞かなければ ならない時間が1日のうちにかなりありました。 食事も、私の場合は奢っていただいていましたが、連れて行かれたお店で サシで食べるのもつらい。私は胃腸が弱くて、お腹いっぱいになったり こってりしたものを食べると激しい腹痛と下痢嘔吐するのに「若い人は たくさん食べるでしょう」と「まあ私は4割派遣さんが6割ですよ」と勝手に 決めて、ピザいっぱい取り分けられたり。お腹弱くてと言っても聞いちゃ いなかったです。 だから手作り弁当持参しました。「お弁当があるので」と。 そうすると食べてるところにきてまた薀蓄がはじまるのですが、顔をいっさい 向けずに相槌だけ。結構おさまりましたよ。 歴代の派遣さんも、これらがつらくて契約更新はしていなかったそうです。 社長はなんでかわかってなかったみたいだけど。

そりゃ大変だ!

💰
おっちゃん
あなたの何倍かもらっていますが、お昼は一回441円ですよ(笑)

そうね

キュー
まだ本気で困って無いわね。 本気で困ったら行くわけないじゃない。 そうね。 めんどくさいからさ。 100万円のコートでもローンで買ったら? そしたら。 本気で上司の昼食の誘いを断れるわよ。 たまには本気を出したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧