本文へ

会社のおつかい、立て替えについて

レス20
(トピ主 0
😠
マチルダ
仕事
小さな会社でパートをしています。仕事で郵便を出しに行ったり、書類(有料)を取りに行ったりすることがたまにあります。 その際、先にお金を渡してくれることがありません。郵便も「帰りにこれを出しておいて」と現金書留をいくつも渡されることがあります。切手から買わなきゃいけないこともしょっちゅうです。 私の勤務時間は17時半なので、時間外の郵便局に遠回りをして行くことになります。しかも、現金書留代も立て替えなければなりません。 有料の書類も3000円~5000円超える場合もあります。 私はこれまでの職場でおつかいを頼まれるようなことはなかったのですが、これは小さな会社では普通のことなのでしょうか? これまで手持ちがなかった場合、銀行に寄っておろしてから郵便局に行ったりしていたのですが、だんだんモヤモヤしてきました。 領収書を持っていけばきちんをお金は返してもらえるのですが、「先にお金ください」と言ってもいいものでしょうか? 行くのがイヤなのではなく、立て替えることがイヤです。私がケチなのでしょうか? また、うちもそうだよという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

中小企業ですが

041
チョコパンダ
切手(各種)、 印紙(小額)は、 常備しています。 書留を、夕方、 どうしても投函しないといけないのであれば、 (手形以外、普通の書類) エクスパック500を、 利用されては如何でしょう。 ポストに投函するだけで、 だいたいの場所に、 翌日中には、届きますよ。 郵便局のホームページで、 追跡もできるので便利なので、買い置きしてます。 切手と印紙は、常備して貰えるように申請された方が合理的かと思います。 頑張ってくださいね。

ちゃんと言いなさい

🐱
事務職
>有料の書類も3000円~5000円超える場合もあります。 立て替える金額の限度額を超えています。 モヤモヤするのは当然です。 あらかじめきちんとお金を請求してから、お遣いに行って下さい。 黙っていれば、あなたが立て替えるのは当然、 てことになってしまいます。 いや、現実にそうなってしまってるみたいですが。 >「先にお金ください」と言ってもいいものでしょうか? 当たり前です。 てか、言わなきゃ駄目なんです。 言いにくいのでしょうが、 きちんと言いなさい! ちなみに、私は事務職なので、仕事が終わってからのお遣いは日常です。 自分がやらなきゃ、誰もやる人が居ませんから。 本当は、仕事中にやってしまいたいのですが、 一旦仕事に入ると、なかなか外へ出ることが出来ないし、 仕事の流れで、帰る途中に郵便局へ寄る、 というパターンになります。 時間外の郵便局へ行くには遠回りになるのであれば、 30分早く会社を出られるよう、交渉してみてはどうですか? お遣いは、外での仕事の継続なんですから。

たてかえは

041
Mactor
絶対嫌です。最悪戻ってこない場合があるからです。 でも小さい会社だと仕方ないかもしれませんね。 1000円以上は持ち合わせが無い、と言ってみたら?

言っていいのでは

寅さん2世
会社であれば、急に前払いを求めてもいろんな手続きがあるので難しいと思います。 だから急に雑費が必要な時は社員が立て替えて、後日領収書と引き換えにもらうのが一般的かと思います。 しかしパートにそれを求めるのはおかしいと思いますので、お使いを頼んだ社員に前払いを求めていいと思います。

仮払い

041
ももこ
事前に必要になりそうな金額を仮払いしてもらってあとから清算してもらう方法があると思いますが、経理担当者が二度手間になって面倒だと思うのではないですか? 私はそれほど小さくない会社で働いた経験しかありませんが、例えば出張とか接待とかで大きなお金が出るときには仮払いしていくこともありましたし、後から清算することもありました。でも、打ち合わせ程度のコーヒー代ぐらいならたいてい後から清算しました。 金額にもよりますが、銀行で下すことを考えると1万円を超えるぐらいの金額なら先に払ってもらいたいところですよね。

仮払いしてもらえばいいのに

041
ねこ
手持ちがないから仮払いしてください でいいのでは?

ウチもそうですよ。

😀
EgElskaPig
一部上場の企業ですが、個人立替え普通にありますよ。 おつかいも。

立て替えます

💋
朝からヒマなOL
ウチもそうです。 理由は「面倒だから」です。 外出時の交通費はあたりまえ、社用のお茶葉・コーヒー豆の購入代、郵便料金(書留など)立て替えてます。 一回は数百円程度ですが。 一か月くらいで、まとめて請求します。 ウチの場合は、金庫番のお局がアタマ固いから、先にお金もらう場合「仮払い」の手続きをさせられるので、面倒なのです。 立て替え金の請求も、そのお局様に都度、ため息まじりに席を立たれるのがウザいので、月イチでまとめてます。 ほとんどの人みんなそうです。 交際費などで数万円単位になると、都度請求してますが。 あ、会社そのものはデカいです。 なので、朝来てみたら社長一家が夜逃げしてた、という心配はありません。

仮払い

041
とっとこ
庶務とか経理の人に「手持ちがないので仮払いでお願いします」って言えばいいのでは? 先にお金を預かって、レシートとか領収書と一緒に商品とおつりを渡す。

言っていい

041
かな
お金を預かって行きたいといった方がいいですよ。 パートなんだし立て替える必要ないです。 気の利かない経理ですね。

うちもそうです。

🎂
ふむ
私も小さな会社で事務をしています。 ちょっとしたおつかいや帰りに郵便局に寄ったりもしばしばです。 立て替えることを嫌だと思ったことはありませんが、うちは言えば 金庫から事前に仮出金してもらえます。 が、実は事前にもらう方が面倒なんです。 立て替えなら後で領収書を出せばすぐお金をもらえますが、事前に もらうとなると、そのための書類が1枚増えます。 そして結局領収書も必要。 だったら後でもらうほうが楽でいい…と思ってしまいます。 ただ、持ち合わせがない時や金額が大きい時は仮出金してもらいます。 トピ主さんは「して欲しい」と伝えてもいいと思いますよ! 1回目は適当に「持ち合わせがない、カードを持ってくるのを忘れた」 とか言って仮出金してもらえば、次回からは「仮出金お願いします」で 通ると思います。

ケチじゃないですよ。

041
総務
私なら郵便局は勤務時間中に行きます。 ポストへ投函だけなら帰りがけに行きますけど。 立て替えも金額が小さければ立て替えるかもしれないけど、基本は先に現金を預かります。 会社に言っていいと思います。 わざわざ自分のお金を下ろしてまですることないですよ。

うちは先渡しです

041
経理のねーさん
 うちの会社は「いくらいるのか」を聞いて、その金額を渡します。 そしてあとで領収書をもらいます。金額が不明の場合は少し多めに渡しています。  基本的に先にお金を払うのは「これに対する支出を許可する」意味もありますので、このようなシステムです。  先払いしない時は小額で急な支出だったり、私がいない時くらいです。 一度勝手に金庫からお金を出していたことがありましたが、激怒しました。たとえ10円でも勝手に触って欲しくありません。お金が合わなくて責任を取るのは私ですので。    …っと、話がそれましたが、郵便物なら金額が予め分かりますよね。 その金額を調べてから「○○円ですのでお金下さい」と言ってみてはいかがでしょう。  それから遠回りしてから出すのって、残業みたいなもんです。出来る限り翌日にまわしたらどうですか? 言ってくる人はあなたの都合なんて関係なく言ってるのですし、あなたも無理を続ける必要はないと思います。  がんばれ~♪

立て替えです

041
ロング
私の会社は郵便料金(切手、書留など)は仮払いの規定外なので、いったん立替えて領収書と引き換えにお金をもらいます。 時間外に郵便局に行くのはサービス残業みたいで困りますね。就業時間内に行けない時は「明日にしていいですか?」と聞くことは難しいのでしょうか。

うちも立て替えでした

041
haru
立替金が大きくなってお金がなかったので社長に言ったら、3万円の小口金を作ってくれるようになりました。 経理の人に言って金庫から出してもらう手間は増えましたが、安心にはなりました。

わかります。

041
もも
「先にお金ください」が言えたらいいですね。 是非、言える状況なら言いましょう。 私も同じ経験があるのですが、私の場合は言えませんでした。 私の出社前に携帯に電話をしてきて「○○を買って来て!お金は 後で払うから」といつも言われてしまっていたので。 お金は請求しても忘れられたり、「忙しいから後で」と言われ 結局そのままだったりで… こんなことが10回程続き、私は仕事を辞めました。 お金は、数千円戻って来ないままです。 (色んな所で問題のある職場で、もう拘わりたくなかったのもあり しつこく請求するのは止めました)

言っていいと思います

041
ぐる
私も今日丁度会社の買い物で立替をしました 金額は1万5千円くらいでした。 今日は仮払いが面倒なので、立替でもいいかと思いましたが、 突然「今から買ってきて」と言われることも多々あるので ないときは正直に「そんなにもってません」と上司に言います。 そんなときは上司から2万受け取って買い物に行ったり (あとでおつりと領収書わたす) 上司も、手持ちがなさそうなら経理までいって仮払い申請します。 仕事で必要だから買い物に行くのですし、 仮払い・立替等、どういう方法をとるかということで、 主さまが負担に感じる方法は、回避していけばいいと思います

嫌ですね。

041
てるこ
知人が小さな小さな会社に勤めていて そのように立替払いでおつかいをしていたのですが いろいろなことがあって精算が遅れがちになり 結局辞めるときには5000円ぐらい建て替えたままの状態で 返してもらうのが大変だったそうです。 あとで聞きましたら その会社はそれが常套手段で 気の弱いパートさんでは、「返して欲しい」といえずに 泣き寝入りでやめた人もいるようでした。

勤務時間外ですよね?

🐤
みー
立替金については、ありますが… にしても、一パートさんに立替させる金額じゃないと思います それに、帰りについでに出しておいて、て… ただの郵便物くらいならわかりますが、現金書留とかありえないですよ 一度、明日でもいいですか?(勤務時間内に、と言う意味で)と言ってみてはどうでしょうか? 業務を頼むなら時給が発生して当然じゃないですかね~

えっ!ありえない!

🐱
nekonoko
なんで一言 「すみません、手持ちのお金がないので先にお金ください」って言えない? 銀行寄ってきたら?って言われたら、「時間外手数料分は当然くれますよね?」って確認して下さい。 それを渋るような会社はろくな会社じゃないと思います・・・。諦めて今のままのやり方にするか、転職して下さい。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧