本文へ

保育士の入れ替わりが激しい保育園

レス13
(トピ主 1
041
フィット
子供
こんにちは。

子供の通っている保育園の、保育士さんの退職頻度が高いので驚いています。

この一年(年度末の退職予定含む)で、クラス担任だけでも三名、補助の先生を含めると五名以上はお辞めになったと思います。全部で六クラスです。

理由は、病気、家庭の事情、妊娠、結婚など。

私立認可園で、元々若い先生が多く、園長・副園長を除くと最年長でも三十代だと思います。

公立なら結婚・妊娠だけでは辞めたりはしないのでしょうが、私立であれば仕方がないのでしょうか。確かに保育士さんの仕事は大変だとは思いますが、延長保育などは一切無く6時過ぎには終わりますので、保育士として特別に勤務環境が厳しい園だとまでは思えないのですが。

保育士さんや保育内容には不満はなく、現実的にも転園などは考えられないのですが、この状態は私立で若い先生が多いところならあり得る状態なのか、そうでもないのか、気になりまして…
何かコメントいただければありがたいです。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
あすか
認可保育園に関わる仕事をしています。 園によって違うと思いますが、妊娠をしたら辞めるというのが暗黙のルールになっている園も多いのが事実です。 産休を取るとなると、臨時雇用で保育士を雇わなければなりませんし、経営者からすると好ましくないでしょう。 結婚退職は、その先生個人の理由だと思いますが。 しかし、一年で5名となると、少し多いかなという感じがしますね。 実際、たくさんの園を見てきましたが、入れ替わりの激しい園は大体毎年決まっています。 そういう園は、経営者(園長)や保育士同士など人間関係の問題も多いです。 もしくは、経営者側が採用能力がなかったかでしょう。 前年度はどうだったのか、どなたかお知り合いに聞くことはできませんか?

経営者によって

041
匿名
保育士さんの入れ替わりが多いところ、あります。 理由の一つは、「経営者」だと思っています。 知り合いの経営者は、さばさばした人で、 従業員は働きやすいと思います。 実際、保育士さんが長くいます。 ある経営者は、保育士さんを目の前でしかり飛ばしてました。 その保育園は、次から次と、人が替わります。 でも、保育園自体は、いろんなイベントなどを 取り入れて、保護者からも好評のようです。 なので、入れ替わりが激しいところ、あり得ますよ~。

私立経験者によると

😑
hiromi
残業も多く,持ち帰りの仕事も夜中まですることもある。公立みたいに,朝夕のパート保育士が居ない。掃除も私たちでしている。なのに賃金はとっても安い。人間関係も大変。子供は、可愛いけど,もう疲れた、といっていました。すべての民間保育園がそうだとは言いませんが,やはり公立は恵まれているようです。福利厚生もしっかりしていますし。担任が年度途中で替わるのは,親御さんにしたら不安ですよね

元保育士です。

🐶
   退職者が多いのは今年だけですか? 今年だけならたまたま重なったと言う事が考えられますが 毎年、誰か退職者がいるならば、人間関係が原因ではないでしょうか?  保護者の方がわからないだけで、残業が多いとか? 私の勤めていた保育園(認可園)でしたが、行事前は連日 夜中まで残業でした。  当時は独身でしたが、結婚して子どもがいたら正直かなりの 負担だと思います。 自分の家庭は二の次、三の次になってしまいますからね。 認可園としてスタートして、10年以上でしたが そこの園で産休を取ったのは園長の娘以外で私の友人が初めてでした。 でも、正直旦那様の理解と、実家の協力が無いと絶対に 勤めていられない状態でした。  ちなみに彼女は妊娠中でも夜中まで残業していたと話していました。 普段から出勤時間前に来て仕事をして勤務時間が終わってもなかなか 帰れる雰囲気ではなく、自然と毎日サービス残業していました。  園長は勤務時間以外で仕事をする事が当たり前だと思っていました。 もちろん無給でした。そうしないといけない雰囲気でした。  

それは…

041
さくら
普通に考えて、職場内の勤務環境が悪いのではないでしょうか。 保育園が六時に終わっても、保育士が六時に帰れるとは限りませんし。 もしかしたら、園長、副園長等、職員の性格に難ありなのかもしれませんし。 私立の保育園は、職員が有給も全く取れないところも珍しくありませんし。 保育の質が悪くなければいいですが、下がるようだったら、市役所に相談してみてもいいかもしれませんね。

人間関係

041
ふたば
私が前にいた園かと思いました。 特定の保育士が居るクラスだけやたら退職者が多かったりしませんか? 勘違いベテラン保育士が結構いるんですよ… 園長副園長など上司に取り入るのは上手いので、被害者ヅラして、気に入らない保育士や保護者がいると、その人が保育に協力してくれないと嘆いたりします。 ベテラン保育士に辞められたら困るので、本当は能力がない上司はベテラン保育士の思い通りに、事実を把握していないのにも関わらず偉そうに指導したりします。 私はこれが続いて馬鹿馬鹿しくなって辞めました。 そうしたらその直後退職者退園者続出。 標的になった人はみんな我慢していたようです。

似てます!

🐤
うー
私立認可園にお世話になりました。 保育士の年齢構成、やめる率が、トピ主さんのところと似てます。 やはり労働条件が厳しいからだと思います。 トピ主さんのところより、開園時間が長いのですが、 延長保育の先生が確保できない日は、担任の先生が当番の日もありました。 行事前は、延長保育のお迎え時間でも、全員で打ち合わせをされてました。 退職理由は、結婚、出産、転職が主ですが、 一度に十数人辞めた年は、何かあったのでしょうね。 育休明けの先生もいらっしゃいましたが、確か1年後に辞められました。 育児がひと段落した先生が雇用されたこともありましたが、 しばらくして、介護のためにお辞めになりました。 先生の入れ替わりが多く、子供の成長を見届けてもらえず残念でしたが、 同じく、保育内容には不満はありませんでした。 労働条件が厳しいので、 公立園とは、先生の年齢構成が大きく違うみたいですね。

うちの子の園の場合

041
ココア
子どもを私立認可保育園に通わせていました。3,4年に一度、保育士の先生が半分ぐらい辞めます。私が推測する理由は、次の3つです。 ・職場の人間関係に不満。園長が個性的かつ力が強かったので、一度、嫌になると我慢できなくなるようです。 ・仕事がきつい。保育時間が終わっても、次の保育の準備、行事の準備がある。行事の前など、園を出る時間が夜の11時を過ぎる時もあったようです。(行事に関する親の負担はなく、親にとっては、いい園でした) ・お給料が安い。仕事がきつい割には、お給料は本当に安かったようです。 保育士の先生の入れ替わりは激しかったですが、主任を始め、長く残っている少数の保育士の先生は本当に良い先生で、若い保育士の先生の指導も良かったのか、保育内容には不満はありませんでした。新卒で4月には頼りなく感じた先生たちも、秋頃にはしっかりして、頼れる先生に成長していました。 ただ、子どもが卒園する時に、赤ちゃんだったころの担任がいないのは寂しいです。上の子の時は、年長の時の担任以外は、全員辞めていました。

同じ保育園・・・じゃないですよね

😢
ロン
我が家で利用している保育園もそうです。 毎年春に10名近くの人が入れ替わるので、違うクラス担当だったりすると名前を覚え切れません。 産休を取りながら復帰してる方も多いので、なぜそんなに入れ替わるのかが不思議です。 結婚や妊娠で退職はしかたがないのですが、他の園に移るのでというのは寂しかったです。 子供も私も大好きな先生だったので。 園外保育を多く取り入れたり、園庭を広くしながら整備して子供達をのびのびとさせたい考えていたり、預ける側にとっては良い保育園だと思います。 でも、その保育園の求人票(パート保育士)を見たことがあるのですが、時給はあまりよくありませんでした。 やりがいだけでは長続きできないのかな。。。

ありがとうございます

041
フィット トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。 詳しくは避けますが、ご指摘のポイントそれぞれに、そういえば…と心当たりがあります。行事が多い園なので親子ともに楽しくありがたいのですが、やはりそれぞれに保育士さんに準備していただいているわけで、負担も大きいのですよね。 それにしても、私立と公立では、勤務環境に大きく違いがあるのですね。利用者から見れば同じ仕組み(申し込みなど)の中なので、なかなか保育士さんの待遇の違いなどには気がつきにくいのですが。 子供が好きで、一生懸命子供のために頑張ってくださった方々が、その故に燃え尽きて退職されるというのは、大変申し訳ない気持ちになります。 年度末はともかく、年度途中退職となると、よほど追い詰められていたのかな、と。子供にはにこやかにしていただいていたので余計に。 とりあえず、親としては保育士さんへの感謝を忘れずにいることしかできませんが… 保育士さん、元保育士さん、本当にありがとうございます!

延長保育

041
まだ学生
保育自体は6時で終わるでしょう でも翌日の準備、イベントの準備、片付け 保育士にはやることがたくさんありますよ? 親の知らないところで苦労しているはずです。 楽そうなのにどうして?というような意見は反感を買う恐れがあるので控えた方がいいと思います。

うちも8割の先生が消えました・・・

041
o.haru
はじめまして。 正に先週、うちの娘が通う私立園でも、園長はじめ(異動)主任・担任を含む 縁の8割近くの先生が消えました。 一言もなく、4/1に行ってビックリという感じでした。 保育士さんは心身ともに重労働であるので、お辞めになる気持ちも解りますが、あまりにも酷いです。 何の説明もなく、お世話になった先生に一言もお礼も出来ず、お別れとなりました。 子供にとっては、親よりも毎日長い時間を過ごす慣れた先生方が一気に消えたことで、 娘も毎日お漏らしをし、クラスの友達も泣く事が増えました。 ただでさえ、進級して気持ちが不安定になるこの時期に、認可園としてどうなのか?と思います。 けれど、私立という事で、区役所も詳しい認識はなく、何も打つ手はないようです。 仕方ないの一言で片付けられる問題ではないと、ママさん仲間で団結し、今度の父母会で園長に説明を仰ぐつもりでおります。 待機児童の多い中、入れただけでも有り難いですが、少しでも安心して子供を預ける環境であって欲しいものです...

??

041
no
>>別に勤務環境が厳しい園だとまでは思えない  時間が短くても、薄給じゃあやってられない。どこまで保育士の雇用条件を把握しての感想でしょうか。  なんなら、みんなで「今の倍、保育料払います」とでも言ってみれば?サービスの質は支払った金額に比例するのが資本主義経済の基本です。安い保育料なら、低品質の保育サービス。高い保育料なら高品質の保育サービス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧