本文へ

中古住宅の鍵について

レス9
(トピ主 0
😑
ゼルおゼルこ
話題
最近中古住宅を購入しました。もうすぐ引渡しです。 それで鍵はやはり交換したほうが良いかなと思って 引渡し後は少しでも早く新しい鍵がほしいので ネットで鍵屋さんを検索し問い合わせしてみたんです。 防犯性の高い鍵に交換したくて聞いてみたんですが、 今ついてる鍵によっては希望の鍵には交換できないかもしれませんて言われたんです。 いまついてるのはおそらく普通のシリンダー錠だと思いますが (引渡し後よく確認してみますが) 私はディンプルキーにしたいんです。 多少値が張っても交換したいんですけどやはり難しいんでしょうか?

ランキング

レス

付け足せば?

041
ラナ
交換ができないのなら、ドアに穴を開けて、もう一つ付け足す形にすれば良いのでは? 「1ドア、2ロック」って推奨されてますし。 うちは複製のできないディンプル・キータイプで、2万円弱くらいでしたよ。

レスします

041
あちぃ
普通のシリンダー錠からの交換なら素人でも簡単なマニュアルみながら交換できるレベルです。 自分も過去二回、シリンダー錠からディンプルキーへの交換しました。 ハンズやら通販やらで良い鍵が売っているのでそれを買って自分で交換もありだと思います。 拍子抜けするほど簡単ですよ。

我が家は上下に二つの鍵

🐱
二重鍵
今のままの錠なら、合鍵を持つ人が居れば自宅のように出入りできる。 カギの交換が理想的です。防犯効果を高めるなら錠を追加しましょう。2段にするのです。 我が家は上下に二つの鍵がついてます。 ディンプルキーです。 ディンプルキーは、同じ物です。上下の施錠・解錠ができます。 泥棒は、玄関ドアの二つの鍵を壊す時間を嫌って、侵入を諦めます。 しかし、一戸建て住宅の場合は、玄関から侵入することは少ない。防犯には「防犯カメラ」が有効です。 侵入する家を物色してるとき、姿が撮影された事が判る。その家は除外する。

ドアごと替えてみては?

🐧
かなた
鍵の部分だけで難しいならいっそドアごと取り替えてみては?

引越し翌日、鍵屋さんに来てもらい確認してもらう

041
紅葉
交換決定ならそれは必要な作業の一つです 悩む必要ないと思いますけど 希望の鍵が取り付けられるかはその時にしかわかりません 今は選択の範囲が広すぎて考えるだけでお腹いっぱい状態 思考停止です あなたに出来ることは希望の鍵がダメな時、代替の鍵に対していかに納得できるかです

鍵屋さんに相談して下さい

041
部外者
ディンプルキーと云っても様々な種類があります。 現在お宅の鍵を見ない事には、それの合うカギを見つける事は出来ません。 又、交換は余程慣れていないと、素人では難しいかも知れません。 鍵を交換するだけでは、防犯性が高まる訳では無い事はご承知ですよね。 お近くの鍵屋さんに相談をしてください。(ネットで無く実際に見て貰って)

近くの鍵専門店で

🐷
交換をお勧めします。 ホームセンター等の鍵屋やネットショップではなく 店舗を持っている、鍵の専門業者に見てもらうしかないと思います。 私の自宅や、義両親の家の玄関鍵をディンプルキーへ交換しましたが 交通費込みで、たしか、3万円台だったと思います。

ネットよりも地元の鍵屋がいいと思いますが(アナログ人間より)

😑
あのー
地元の金物屋とか合鍵とかいう看板があるところで、 定住しているから悪い事も出来ないでしょうし。 あとは不動産屋さんに聞いてみます。

そんなこと

🐱
グリスムラー
専門店じゃなきゃわからないでしょ。お宅の鍵のタイプや、取り付けてある扉がどういうものか、など画像でもなければ、読者の中に鍵屋がいたとしても回答は同じだよ。 問い合わせた鍵屋だって、現場を見せてないから「かもしれない」程度の回答しか実際得られてないんだから。それ以上の回答は誰もできないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧