現在、地元ビルダーで家を建築中です。
以下のようなミスを起こされています。
(1)キッチンの仕様を選ぶ際、営業のミスで最初の説明にあった標準の物が選べない
→営業は「私が間違えてしまって!ちゃんと選んで頂けます!始末書を書いて社内の評価を下げて対応しましたので!」
(2)着工合意の日にリビングの電気の見積が間に合わない為、見積後に注文書の記入という流れになったが見積連絡無し
→連絡が無いのでこちらで用意します。と連絡「お客様ご手配という事で承知しました」と返事
(3)ヒートポンプ給湯機容量460で注文したが図面記載370
→手配は460です!とのこと
(4)大工さんから脱衣室に鍵はつけていないのか。と連絡、議事録には鍵付きの記載
→営業に確認「誤発注のため再発注する」と返事。その後経緯の説明が無いまま「後付けの鍵を誤発注したドアにつけます」と追加連絡。こちらへの請求は普通のドアの値段になるのかと質問「結果、鍵付きのドアになるのだから整合性は取れてる。鍵付きのドアの値段を請求する」と逆ギレ
(5)引渡し日を何度か確認したが曖昧な返事。銀行から「お引渡し日決まったそうでおめでとうございます。金消契約の日程を」と連絡
(4).(5)が同日中に起き担当営業の上司に連絡をしました。
結果、担当変更と脱衣室のドアに関しては鍵付きのドアを再発注とし、店長とこれまでの事と引渡しに関しては後日面談となりました。
本日現場に行くと更に発注ミスが起きていることが判明。
新しく担当になった店長から今後、どのようにすればご安心、ご納得頂けるでしょうか。と言われています。
ミスに関しては法律に則った対応を求める予定ですが、元担当の逆ギレの対応や施主にのみ引渡し日が知らされなかった事等、このような精神的な部分への対応の落とし所はどうすれば良いのか皆様のご意見をお聞かせください。