本文へ

ハウスメーカーとのトラブル

レス11
(トピ主 0
🐶
てん
話題
現在、地元ビルダーで家を建築中です。 以下のようなミスを起こされています。 (1)キッチンの仕様を選ぶ際、営業のミスで最初の説明にあった標準の物が選べない →営業は「私が間違えてしまって!ちゃんと選んで頂けます!始末書を書いて社内の評価を下げて対応しましたので!」 (2)着工合意の日にリビングの電気の見積が間に合わない為、見積後に注文書の記入という流れになったが見積連絡無し →連絡が無いのでこちらで用意します。と連絡「お客様ご手配という事で承知しました」と返事 (3)ヒートポンプ給湯機容量460で注文したが図面記載370 →手配は460です!とのこと (4)大工さんから脱衣室に鍵はつけていないのか。と連絡、議事録には鍵付きの記載 →営業に確認「誤発注のため再発注する」と返事。その後経緯の説明が無いまま「後付けの鍵を誤発注したドアにつけます」と追加連絡。こちらへの請求は普通のドアの値段になるのかと質問「結果、鍵付きのドアになるのだから整合性は取れてる。鍵付きのドアの値段を請求する」と逆ギレ (5)引渡し日を何度か確認したが曖昧な返事。銀行から「お引渡し日決まったそうでおめでとうございます。金消契約の日程を」と連絡 (4).(5)が同日中に起き担当営業の上司に連絡をしました。 結果、担当変更と脱衣室のドアに関しては鍵付きのドアを再発注とし、店長とこれまでの事と引渡しに関しては後日面談となりました。 本日現場に行くと更に発注ミスが起きていることが判明。 新しく担当になった店長から今後、どのようにすればご安心、ご納得頂けるでしょうか。と言われています。 ミスに関しては法律に則った対応を求める予定ですが、元担当の逆ギレの対応や施主にのみ引渡し日が知らされなかった事等、このような精神的な部分への対応の落とし所はどうすれば良いのか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
せっかくの新築の楽しみが、ひどい目に遭っていますね(苦笑) (1)が起きた時点で、その営業が相当怪しいと気がつけたら良かったですね。 >社内の評価を下げて対応しましたので!」 ↑こんなん、施主側には一切関係ないのに、わざわざ入れてくる時点で、もうその担当は普通じゃないです。 >どのようにすればご安心、ご納得頂けるでしょうか。と言われています。 私は主さんではないので分かりませんが、 契約通りに建築させるのは基本中の基本ですね。 あとは、工期が伸びた分の値引き交渉(慰謝料代わり)くらいが妥当だと思います。 大昔の話ですが、施主とメーカーで揉めて、メーカー負担で更地に戻したというのを聞いたことがあります。 でも、↑ここまでするつもりは、主さんにはないのですよね? 家って建てて終わりじゃなく、しばらくの間はメーカーと関わっていく必要があるので(定期点検や、この場合、その他不具合を住み始めてから見つける可能性がとても高い)、施主だからとか、相手の過失だからと上から過ぎると、今後の対応が悪くなるのも嫌じゃないですか? お金が多少かかっても、弁護士に相談してみても良いかもしれません(値引き交渉についてや、今後揉めた場合の助言)。 あと、主さんの場合、ホームインスペクションは必須だと思います。 引き渡し後に発見した不具合の対応は、(保証の内容や具体的な保証期限は決まっているはずですが)、主さんも納得するまで、細かく決めておいた方が良いと思いますよ。

最初から期待していない

🙂
少子化解決しないから
トピ主さん大変でしたね。 私も数年前にリフォームをしましたが、換気扇にコーキング剤を付けられて蓋が開かなかったり(その場で主人が指摘したが跡は残った)最新の水回りを導入した為に現場の方がわかっておらず洗面台を割ってしまったり、電灯の縁を黒で発注したのに白で設置されたり、半年後に食洗器から水漏れ発覚で自腹で別業者に修理してもらったり色々ありましたね。 でも日本は少子化・超人材不足・働く側が圧倒的有利の時代なので、最初から夫婦ともに期待していませんでした。結果が9割自分達の思うとおりになったので今は満足しています。でも当時は心の中でイライラしたり怒ったりモヤモヤしたりとキレイに理解していませんよ笑。 ストレスが消えてやって良かったと心が落ち着いたのは使い始めて半年以降でしたね。 有名ですが建築業界の人手不足は特に深刻で、トピ主さんの場合、今後リフォームをしたくても人材不足で行う人がいないので高額請求されたり実施までに時間がかかる事が予測されます。少子化は国の問題で全ての業種において困難な時代が来るのは確定済。 お気持ちはとても良くわかりますが、怒ってもしょうがないと割り切るのも心の為に大切と思います。

精神的?

🙂
通りすがり
精神的な部分ってなんですか? 要するに「お金」でしかないと思いますけど、そういうことですか? それなら「精神的苦痛を味わったので値引きしてください」とでも言ったらいいんじゃないですか? 発注ミスなどに対して相応の対応を求めるのはわかりますけど、こういうところで「精神的」とか持ち出しちゃう時点でいろいろお察しですよ。 それならそれではっきり請求すればいいじゃないですか。 まぁ相手がどこまで認めるかは別問題ですけど。

工事請負契約約款

🙂
う~ん
住宅建設の請負契約を交わした時に 契約書に約款が添付されていたと思いますが。 約款をちゃんと読みましょう。

精神論は無理

🙂
30代
慰謝料って、なんの? ってなってくるので無理です。 他の方もコメントされてましたが 引き渡し予定日が延びてしまったのであれば、その分の家賃を請求する…ぐらいでは。 あとは、引き渡ししたあとに図面と違うところが見付かったらそのときは無償修理してもらうという確約を書面に残してもらう。 (1年ぐらいを期限として) ゴタゴタしたけど、結局契約通りのモノを作ってもらえたなら、もうそれで良いと思います。 世の中には悪徳業者もいまして、放置だとか手抜きだとかもありますから。 マイホーム完成おめでとうございます。明るい新生活になりますように!

本当に大変でしたね

🙂
匿名
店長からどうしたらいいですか? 発言もどうかと思いますよ。 部下も部下なら上司も上司ですね。 本来は、こういう対応を考えてるのですが、それでご納得いただけませんでしょうか。 ではないでしょうか。 私は車を買った時に、度重なる不手際がありました。その時は、店長からの提案でオプションをいくつか付けていただいて収めました。 水回りコーティングやフローリングコーティングをしてもらう。 もし設置していないなら、二重窓にして貰う。 防音、断熱、高熱費節約とかなり有効みたいですよ。 見積もり減額は、逆に損するかも。

自分で家を建てたことがないと家づくりのことは分かりません

😒
施主です
家づくりはめっちゃ難しいです。 ハウスメーカーの営業だから家づくりに詳しいと思っていたんですか? そもそも家を建てたことが無い人に家づくりを頼むのが間違いだと思います。 後悔先に立たず。多少のことには目をつぶるしかないんじゃないですか。 次はハウスメーカーに逆切れされますよ

あのね

🙂
元ハウスメーカー
>そもそも家を建てたことが無い人に家づくりを頼むのが間違いだと思います。 >後悔先に立たず。多少のことには目をつぶるしかないんじゃないですか。 そんなことないです。 分からないことは先輩に聞けばいいし研修制度も整ってます。 あくまでも社員個人の能力のなさです。 家を建てたことない社員はダメなら システム開発もプログラミングしたことのない人に頼む ビルを建てたことのない人にビル建築に頼む その他色々NGになります。 やったことがないからプロに頼むんです。 プロなら調べて行動しないといけない。仕事でお金もらってるんだから。 私は全国規模のハウスメーカーでしたが新人の時もこんな営業いなかったですよ。 今後は全てあったことを日付と写真で記録しておいてメーカーと共有してください。 こちらが記録撮ってるって分かるとあちらも慎重になりますので。本当に何かあれば証拠にもなります。

なんか全て

🙂
久我重明
特定の窓口営業がいっちょ噛んでる感じですね。 で、実害はどのくらい残ってるのですか? 当初の合意と違う施工とか部材とか。 いい加減な営業が原因だとすると、社内にもきちんと報告せず小手先で対応してる可能性もありますね、浴室ドアの鍵の件とか。 一連の内容をテーブルに出し、解決済みのもの、そうでないものに分けて「さて、どうします?」と相談ですかね。

大手にしなかったからだよ

🙂
四十路主婦
ビルダーとは、住宅建築業の一種で、工務店とハウスメーカーの中間程度の規模の会社を指す。 大手ハウスメーカーでも無し、地元に根付く工務店でもない業者に依頼した事が根本的に選択ミスでしたね。 大手だったら、ここまでこじれなかったですよ。 今は、以前は地元に無かったような、自信満々のフレーズを掲げた歴の浅い住宅会社が溢れてますからね。 見極めないと。 狭小土地にびっしり戸建て建て売ってる無名の会社とか、10年後、5年後にあるのか?リフォームや修繕依頼する時には倒産してるんじゃないのか?って何故買う時に考えないのかが不思議です。 でもトピ主みたいに言いたい事は言える施主は少ないから、これからもバンバン間違ってる部分は言った方が良いですよ。 潰れて無くなる前に、補償はとりつけときましょう。

それなら

🙂
大変な仕事
>あくまでも社員個人の能力のなさです。 能力のない営業を表に出したハウスメーカーの責任ですね。 数千万払う個人客の立場を考えたら、その営業はまだまだ研修が足らなかったと言うことになり 管理責任、使用責任をメーカー側が全面的に負うしかない。 トピ主さんは全部やり直してもらうか金銭の補償を受けることができるはずです。 個人的にはハウスメーカー側に発注内容をダブルチェック、トリプルチェックする 体制があれば営業のミスを未然に防げたんじゃないかと思います。 営業の個人能力のせいにするのはメーカー側の怠慢でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧