本文へ

誰?購入した中古住宅に

レス69
(トピ主 5
🙂
nao
話題
古い住宅地の築40年の中古一戸建てを購入しました。
中はボロボロの状態でしたが(特に水周りは目を覆うばかり)
建物自体の作りは良く、頑丈だったのが購入の決め手です。
この家、住むのはまだ当分先なので
週末などたまに空気の入れ替えや掃除に寄るのですが
当初から何かが侵入してる気配があり・・・・。
リビングにカメラを仕掛けると女性?老婆?とおぼしき人物が映っておりました。
警察にきてもらい画像も見てもらったのですが
特に実害もないので「とりあえず鍵をかえられたら」
とアドバイスされ、後はパトロールを強化するとのお話でした。
時間の都合でまだ鍵をかえてませんが、
業者引渡しの際、鍵は交換済みとの話でした。
実際鍵は真新しい最新式のものです。
どうして?誰なの?とウキウキ気分が一転恐怖です。
この人はいったいナニモノなのか。
正直もう行くのが怖いんです。鉢合わせしたらどうしようって。

ランキング

レス

感知センサーライトも設置したら

🐧
新作公開
屋根裏とか地下室とか隠し部屋はあるんでしょうか。まさか、住み着いている訳ではなさそうですよね。 お隣やご近所には、ご挨拶しましたか。 現場に日常的に居る方々ならば、何かご存じかもしれませんよ。画像を見て貰えると誰だか判明したりして。 しかし見せるのは注意が必要だわね、変な噂が広がってしまうと困ります。

幽霊かも!

🐤
ペコちゃん
ひょとして、幽霊かも。 と、いうのは、冗談でして。 おうち の中 お祓い しましょうね。 幽霊の、嫌がる おうちに、しましょう リフォーム楽しみですね。

侵入口があるのかも

041
コンシェルジュ
>当初から何かが侵入してる気配があり・・・・ 空室状態なのに気配がわかるのですか? 玄関以外に考えられる侵入口は、浴室の窓や二階です。(テレビの犯罪番組で見ました) 対策案 監視カメラを稼働し続けて、侵入してくる曜日・時間帯をチェックしてみたらいかがですか。 敷地の入り口面に向けてもう1台カメラを取り付けるのもいいでしょう。

ラジオ

😀
オレっち
防犯にラジオでもつけておく? それにしてもどこから出入りしているんでしょう? それが気になりますよね。鍵を持っているのか、他の場所からなのか・・・。 録画を購入した不動産屋に見せてみては? 問題物件なら返金してもらいたいし。 元持ち主が認知症で度々ホームを抜け出して帰って来てしまう。って話しを聞いた事がありますよ。真夜中にベルを押し続けたり、ドアを叩いたり、大声で叫ばれたりして困ってしまって、数ヶ月で引っ越ししたそうです。 残念ながら元持ち主は話しが理解出来ない(売ったのはお子さん)し、ホームも”監禁”は出来ない、って回答で、来る度に暴言や暴力を振るわれて気が滅入って手放したそうです。田舎の話しですが。 現実のものでも困るし、非現実のものでも怖いし・・・。売り主に聞いてみたいところですね。 解決するまで一人で中に入らないように!

前の持ち主?

🙂
mary
鍵をケチって交換してないかも。 業者に説明というより抗議してもう一度変えてもらって、それでもだめならまた考えればどうでしょう。 年よりは人のうち覗くのが好きですから。

前住んでた人でしょうか

😨
フルーツサンド
読んで最初に思ったのは、前に住んでた人あるいは持ち主かなと。 それなら鍵が変わってもそんなに古い家なら、例えばこの部屋の窓が壊れてて開くとか、裏の勝手口をこうしたら開けられるみたいなのがわかって、入ってるのかもしれません。 空き家に住みついてるホームレスの女性も考えましたが、それなら近所の人にも目立ちます。防犯カメラがついてるのは一ヶ所ですから、夜中に他の部屋にいても映らないしわからないかとは思いましたが、入るのは難しいですし違うなと。 何時間かできる録音機の最長のものを、別の部屋に置いて音を聞いてみたりするのはどうですか。本当に気持ち悪いですね。

いつか、家の中で出会いますね

🐱
不安的中
>業者引渡しの際、鍵は交換済みとの話でした。 >実際鍵は真新しい最新式のものです。 ・その合鍵を入手できる立場の女性なのかもしれない。 ・施錠された出入り口以外を知っているのかもしれない。 何れにしても、自由に出入りできる人が実在してる。  不安ですね。いつか、家の中で出会いますね。 しかし言っても仕方ないことですが、築40年のボロ屋を、どうして購入したのでしょう。 建て替えるのですよね。 私の家は43年前の大型分譲地にあります。 半数以上が立て替えています。  今日も解体中の家があるし、更地も3か所あります。

💔
ぷぅ
業者が嘘言ってますね。 鍵の交換はしてないと思います。 前の持ち主が何かの確認にきているとか? 前の持ち主が認知症で 元自宅に戻って来ちゃうとか? 業者に連絡して 怒らないから(うそ)本当の事言って下さい。 じゃないと警察が入りますと言えば、交換を本当にしているかわかるかも? その際 隠しカメラの画像が証拠になりますと伝えたほうが良いよ

なぜ気配を感じていたのですか?

🙂
かな
不思議ですね。物が置いた場所と違う場所にあったとかですか? 近所の方には挨拶されましたか?不動産やさんから情報はないですか?以前の入居者のこと等それとなく聞いてみてはいかがですか。 うちも中古物件なのですが、近所に主人の知り合いがいて、以前の入居者の方について少し話を聞いたことで安心して購入しました。また、お祓いもして、家の中の残っている念のようなものも心配ないと聞くことも心配性な私はやりました。 早く解決するとよいですね。わかったらぜひ報告して下さいね。

ヤバいかも

041
百太郎
家に強い執着を持った人だということは容易に想像できるかと その画像を近所の人に見せて詳しい経緯を探っては如何でしょうか、 よからぬ物件を購入した可能性が強いです。 ヘンな物が出てこなければいいですね、

侵入口は?

041
ビビオ
リビングとは別に、玄関にもカメラをつけてみたら? 玄関から入って来てれば、鍵を持ってる(鍵は変えてない)。 入って来てないのにリビングに写れば、家の中に常にいるか、別な場所から入ってくるということでしょうね。 気持の悪いことですが、事実は突き止めとかないとね。

実害ない?いやいや、不法侵入でしょ~

🙂
ももた
ホームレスが住みついちゃった? 以前、住人がいるのに押入れの天袋に住みついていた女性がいる、という事件がありましたよね。 子供の頃、空き家で遊ぶのは誰もがもってる思いでだったりして、意外と空き家に侵入するのは簡単。鍵は玄関だけ変えたんじゃないですか? 戸建だからお勝手口とかあるし、そこは変えてないとか? でも、一人で行くのはやだね~。お気をつけて!

以前新聞で読んだ記事

😀
battery
男性一人暮らしの家で、なぜか食べ物が減っていく。 留守中にビデオを仕掛けたら、老婆が食べ物をあさっていた。 その家の屋根裏に勝手に住み着いていたホームレスで、 男性とは面識なし、赤の他人だったと。 男性が在宅の時には微動だにせず過ごしていた。 老婆逮捕。 数年前の新聞記事でした。 そんなことがあるかも・・・ 購入に仲介した不動産屋にビデオを見せて、 立会いの下、家の見取り図を片手に隅々までチェック。 どこかに隠れ部屋がないか、出入り可能な小窓などがないか、 調べてみてください。

???

🙂
にゃーん
>>特に実害もないので  いやいや、「住居侵入」という立派な刑法犯罪が発生してますがな。  警察がそんな言い方するかなぁ。  映像証拠もあるわけですから、住侵で被害届を出せばいいと思いますけど。

簡単なワナ

041
もっちーな
侵入口を調べるためにワナを仕掛けたらいかがでしょうか? 家を出る前に、せんべいの袋に入っている乾燥材の消石灰(白い粉、シリカゲルでないほう)を 出入り口、窓の下の床に茶こしで薄く落としてからはたいてからカギを閉める。 ほこりと見間違うくらい薄くでいいと思います。 人が入ったら足跡残ります。 消石灰は吸い込んだり、目に入ったら危ないので取り扱いには気を付けてください。

想像と対処法の模索

041
ぶーん
・仲介した不動産会社が地元の昔からの小さな不動産屋さんで、 現在は業務から隠居したお母さんが空気の入れ替えをしてあげようと思って勝手に出入りしている。 そのことを現在の社長(息子)は知らない。 ・ご近所の女性が出入りしている。 新しい鍵に換わっていても、スペアキーをどこかの誰かが持っているかもしれないですよ。 真新しい最新式のものなら初期設定で鍵は5本とか決まっているものかもしれません。 複製を作るのが簡単じゃなくて日数もかかり、追加して作ると別に料金がかかるタイプ。 鍵タイプで検索して何本設定か確認してみたらどうですか? 本数が足りなかったら誰かが持っていることが確定しますね。 部屋の真ん中にでも御札を貼っておいたら、相手も不気味に思ってもう来ないかも。

最新のカギは

041
cx
ん万円もするカギならば、非常に複雑な作りであり、前の持ち主は出入りできない筈。 他のレスにも有ったが、仲介業者が嘘をついている、という可能性も。 あとは数十年間の家ならば、多分木造であり、スースーなので抜け口は有る筈。多分それだと思う。 あなたが気付いてない抜け口はある。 そこから誰かが出入りしている。

実害?

😑
ばんばん
不法侵入って犯罪じゃないの? 実害?鉢合わせして刺されたら? 認知症の徘徊、またはホームレス? とにかく侵入箇所はドアじゃないのでしょう。 どこかまだあなたの知らないような入れる場所があるのでは? ちなみに水道、電気、ガスはどうなってますか? 使える状態で使われているなら、窃盗です。 ので、実害ありでは?

業者に聞けば?

041
まか
画像見せて聞く。「こ、この人はなくなった以前の家主さん…!」きゃあぁああ!

まるでドラマか小説のような

😝
いたち
batteryさんのレスを見て思い出しました。 海外ドラマの『CSI』で、犯人が他人の家の屋根裏に息をひそめて住んでたのをCSIが発見した話。 シャーロックホームズの『ノーウッドの建築業者』で、ホームズが家の見取り図を見ながら実際に家の中を調査してると、家の面積が違うことに気づく。焚き火をして煙をだし「火事だー」と叫ぶと隠れ部屋から人が飛び出してきたという話。 ホームレスが隠れ部屋か屋根裏に住み着いてる可能性、考えられますよね。 「火事だー」と大声あげたら、そのお婆さんが何処からか転がり出てくる。そこを取り押さえて 不法侵入者として現行犯逮捕。一件落着、となればいいですが。 それにしても証拠の画像があるのに警察のその対応は不可解です。 警察官によりけり? 近所の交番ではなく、警察署に相談してみてはいかがでしょうか。

築55年の家に住んでました。

🐧
マンモス串
田舎ではなく都市部の古民家でしたが、虫に悩まされて毎日駆除に神経すり減らしていたある日、…発見してしまったんです。玄関(二畳のコンクリートのたたき)の靴脱ぎの向こうの板がギィッと開いてギョギョギョ!虫はここから出入りしていたんだ!あれれ!あれは…何?たたきに這いつくばってライトで照らした先に夥しい函(つづら?茶箱?)があるではないですか!以前の持ち主さんの物と判明したのですが、どこから入れたのかが謎でした。虫なんかよりそっちの方が気になって大工さんに相談。なんと!トイレの戸棚の壁板が隠し扉になっていました。外から出入りできる仕掛けではないものの気持ち悪いったら(涙)でもまあ貸家だったから今では笑い話になりましたが、主さんもプロに調べてもらった方がいいですよ。ちなみにそこの古家の居間で亡くなっていたそうで90歳超の大往生別で翌日発見されたそうです。それは全く気になりませんでした笑

実害がない?

🙂
家に侵入されてるのに、変じゃないですか? 警察もビデオを見て、老婆風の人物を確認できると言ってるんですよね? 業者にもビデオ見て貰って、他に入れるとこはないか、 隠れるとこはない確認して貰っては。

その警官は怠慢。不法侵入で被害届提出して下さい。

💢
駄目駄目な警察(怒)
派出所ではなく警察署に。警官によって本当に怠慢なのはいますし被害届受理しない馬鹿もいますから、確か絶対受理しないといけないのがあった筈。警官との会話『実際他人が家に侵入していて、鉢合わせしたら事件になるかもしれないのだし。そうなっては遅いが、会話は録音させて頂きますね』と。そしたら必ず受理されます。

トピ主です

🙂
nao トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 今回カメラを仕掛けたのはホントに「なんとなく」でした。 そのなんとなくで仕掛けた大昔新婚旅行のために買ったカメラに 老婆?が映っていた時の衝撃は相当のものでした。 私は老婆が映って居たリビングで、ひとりその画像をみており恐怖のあまり家を飛び出しました。 そのまま主人(繋がらず)、警察へ電話しました。 警察の方はすぐ駆けつけてくださり 「○○警察です。誰か居るなら~」と声をかけながら家中を見て回ってくださいました(誰も居ませんでした)。 そして画像を見てもらい、事情を聞かれました。 なにせ古いカメラに薄暗い画像で不鮮明ですが、老婆?らしき人物と同じ認識を持ってくださいました。 話はそれますが若い頃、留守中1人暮らしの部屋に泥棒が入った事があります。 数万円と下着と言う屈辱的な被害にも関わらず警察の通り一遍等の調べの他は特に何もなしでした。 今回も「実害はない」とは言いませんでしたが、(今の段階では)パトロール強化位しか手は打てないと。 それが現実だと思います。 (つづく)

トピ主です

🙂
nao トピ主
主人はその日に業者に連絡を取り 侵入者があった事、鍵の流出・複製の可能性について問い合わせてくれました。 鍵については納得の行く説明と裏づけが取れたため玄関からの侵入はほぼないだろうとの見解です。 侵入者については大変驚かれ、しかしながら前の持ち主の情報等については 「ちょっとウチでは(仲介だから)分からない」を繰り返すのみで終わったそうです。 現在元請業者の担当からの連絡待ちです。 そして週末、主人と2人で家に行ってきました。 手にバットとゴルフクラブ。 コントみたいな格好で家中を屋根裏、床下まで捜索しました(誰も居ませんでした)。 侵入口は単純に勝手口なのかもしれません。 この勝手口、鍵がなくて空けられず、閉まったままと思ってたのですが・・・。 どうせカギもなく壊すであろう古い勝手口の扉 鍵を開かないようにし、他の扉や窓をしっかり施錠し開けたら分かる細工をしました。 1人で行くのはもう怖いし日が暮れてからでは無用心なので 主人の休みを待って確認に行こうと思います。 ここまでが今週末の動きです。 お付き合いくださりありがとうございます。

とぴ主です、それと

🙂
nao トピ主
隣近所の方についてですが、警察の方が来られた際も 結構な騒ぎになっているのに誰も出てこられず 週末主人とお隣を訪ねてみたのですが誰も出てこられませんでした。 (空き家ではありませんでした) 警察の方が、町内会長さんを聞いてくださるとの事だったのでまた連絡してみようと思っています。

高齢者なら

💔
ぷぅ
前に住んでいた人か近所のおばーちゃんだろうね。 認知症か何かのね。 業者に画像見せて 心当たりがないというのなら近所の高齢者でしょう。 空き家って知ってるし。 まずは鍵を全て交換しましょ。 門扉があるなら そこも施錠しましょう。 画像をプリントして ご近所さんに【この方ご存じないですか?】と 聞いて回れば すぐわかるかと。 うちの実家にも知らないおばーちゃんが 入り込んでお茶飲んでたことがありました。 認知症だったみたいで 調べたら歩いて20分くらいのところから来てました。 徘徊の一種でしょうね。

外からじゃないかもよ

🙂
コワー
どこか家の中に住んでるんじゃないですか?

前の持ち主の家族だと思います

041
ぐりこ
我が家が買った中古住宅にも、母娘が出現してました。 私は会ったこと無いけど、水道メーター検針員が話をしたそうです。 我が家のように振舞ってたとの事。 誰かなーと思ってたら、前の持ち主の妹家族でした。 売れて他人のモノになったのに見境がつかなかったんでしょうね~。 危うく我が家がいち早く引っ越しさせておいた植木鉢を盗られそうになりました。 備品が無くなってないかチェックしておいた方がいいですよ。

鍵の交換→神社

🐧
アラフォー妻
警察のアドバイスどおり鍵を変えてみてください。それでも侵入されていたら、神社に相談。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧