本文へ

無視するなら徹底的にしてほしい

レス8
(トピ主 1
041
もんち
ひと
原因ははっきりわかりませんが、今まで仲良くしてたと思っていた人に嫌われたようです。
同じ趣味仲間なので、数か月に一度会います。
感情の起伏が激しい人なので、最初は下手に出たりしていましたが
私を空気のように扱い始めたので、もうこれは無理だと思い
私もその人と話さなくても特に困らないので、関わらないようにしました。

でも何故か打ち上げになると突然話しかけてくるのです。
正反対の位置に座っていても向こうからやってきます。
ぶっきらぼうに一言二言ですが、急に話しかけてくるので、こっちはビックリします。
私と誰かの会話に入る感じでもないです。私に話しかけてくるんです。
話の内容は私のことを探る感じでしょうか。
でも次の集まりは元のように無視が始まります。

なんなんでしょうか?あれだけ無視しておいて話しかけるなんて。
無視するなら徹底的に無視すればいいのに。
どうして話しかけてくるのだと思いますか?

ランキング

レス

その手の人間は…、

041
マジカルもも
自分は無視してても相手に無視されるのは嫌。 ってこと。 さもなくば、その趣味サークルで主様が人気者になってるから取り入ってこようとしてるだけです。 ま、適当に合わせておけば良いですよ。 私にもその手の人が居ますけど。 相手に合せて終わりです。 相手の気まぐれに付き合う必要はありませんが、なんかの時に利用できるでしょ。 (私、性格悪いので)

それは

041
シナモンベーグル
自分は無視するけどその相手に無視されるのはプライドが許さない ってところでしょうか? 自己中な人なんですよ。

悪者になりたくないだけ

041
あんさん
私は無視なんてしてないですよ~とアピール いっそ隣に座って 反対方向にずっと向いてるとか笑 めんどくさいですね、適当にがんばって!

気分屋さんの気まぐれ

😨
今日は小雨
どんな打ち上げなのかわかりませんが 開放的で楽しくって気分がいいから (お酒でも入っていたら気持ちも大らかになって) 普段苦手な人だと思っていても話しかけてくる。 あるいは、意外に悪い事をしている意識があって 自分の気分が良い時だけ罪滅ぼしのつもりで 話しかけて来るとか。。 いずれにしても気分屋さんに関わるとロクな事はないです。 私の働いている会社にもいますが、会う度に人格が違う(笑) 恐ろしく無視されたかと思えば、 次の時は恐ろしく猫なで声で甘えてくるので (ホント同じ人とは思えない!!) 周囲の目もあり振り切ることもできません。 別の人で、こちらが頼んだわけでもないのに まるで親友かと思うぐらい親身になって話を聞いてくれたかと思えば 次の日は通りすがりのように素っ気ない人もいます。 案外、そんな人の目や意識が自分(トピ主さん)ではなく 他の人に行ってることもあります。 自分が好意を持ってる人が他の人と親しくしてるので 寂しくて手っ取り早く身近な人と親しくするとかね。 いずれにしても極めて自己中な行為、気にしない事です。

器のちっさい人ですなあ。

🙂
そろそろHN決めよう
多分、「みんなのいる前では誰にでも優しい私」というキャラでいたいんじゃないですか? そういう人いますよ。周りの目が異様に気になる人。 気にする位なら無視しなきゃ良いと思いますけどね。あまり利口じゃない人なんでしょうね。 「あら、珍しいですね。いつも無視してくるのに」位言い返すか、器の小さい奴だと思って話に乗ってあげるか。 前者はトピ主さんの品位もちょっと下げる事になるので、後者の方が大人な対応ですね。

同じようなことが

😑
ぴょん
ありました。 ご近所でたまに会う方ですが、そのときは無視され。 自治会のイベントの時などは全く違う態度で「こんにちは~ぴょんさん」 と笑顔で近づいてきます。 以前よりその方はママ友に嫌われているような かんじで、こどもの保育所なども全く別のところを選んで 孤独な感じだとほかのご近所さんに聞きました。 私も群れるタイプではないので、普段から無視していて 集まりの時に声をかけると飛びついてくるだろうと思われていたんだ と思います。 わたしは、そのご近所さんとは会えば挨拶をしますが、 主さんが気に障るようなら無視されたらいいとおもいますが。 世の中幼稚な人が多いですね。

打ち上げ=お酒が入ってる?

💡
無責任オバさん
お酒を飲んで無意識もしくはお酒の勢いを借りているのかも。 シラフに見える酔っ払いっていますからね。 「普段はガン無視のクセに酒の力を借りて話し掛けるのやめてくれない?」と聞けたらいいですけどね。 >感情の起伏が激しい人 なら様子を見極めないと修羅場になりますので気を付けて。 あからさまな無視は気になっている証拠だと思いますので、ある意味かわいいと言うか幼稚な人なんでしょうね。

トピ主です

041
もんち トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが・・・ 短い間にレスいただきありがとうございます。 まとめてのお礼とお返事お許し下さい。 レスの中にもありましたが、世の中同じようなタイプの方がいるのですね。 「自分が無視するのはいいけど、無視されるのは嫌」 というのが一番しっくりきました。要は自己中なんだと。 今まで遭遇したことなかったのでビックリしましたが、納得です。 次あったときは「いつも無視するのに珍しいですね」と言い返したいところですが ちょっと大人気ないので可哀そうな人だと思って、適当に対応したいと思います。 みなさま、返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧