本文へ

へそくりしていますか?

レス12
(トピ主 0
🐧
kumiko
話題
こんにちは。 突拍子もない題名で失礼いたします。 ずばり皆様へそくりはされていらっしゃいますでしょうか? 堅実な女性は多いのかなと思いますが、男性でも身近で同僚(既婚)は遊ぶためとか奥さんへのプレゼントにためている方も。 わたしはまだ独身ですが、これから結婚前にも必要かなとこれから考えたいです。(貯金は別でしてますが、昨年病気で退職しかなり減りました) なかなか普段聞けない話題ですのですが、男女、既婚独身問わず参考までにお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

していますとも

041
海賊の妻
62才専業主婦。若い時からのへそくりで、わはははの人生です。 夫は短気で怒りっぽくおまけに気難しい。何かと言うと「馬鹿」とののしられる。そこで「馬鹿」一回につき一万円の罰金をひそかに取る事にして早うん十年。 短気で気難しいだけならとっくにお終いですが、この人意外とお金を稼ぐ。ですから、罰金はへそくりとしてたまる、たまる。 有る時お隣が引っ越し空き地になり、へそくりで地続きの50坪ほどを私名義で買いました。老後の生活はお金が無くてはつまらない。へそくりで投資をして月に十万円の収入です。ニーサも活用しています。年金プラス10万円は嬉しいですよ。それだけあれば、全然違いますから。まさにへそくり様様です。 お若い方たちにお勧めします。どんなやり方でもへそくりはした方が良いです。 私は買ったつもりでへそくりしました。欲しいものが有ったら、買ったつもりでへそくり。罰金にプラスつもりへそくりです。お金はある程度貯まると雪だるま式に貯まって行きます。するとますます張り切って増やそうとする。 でも欲張ってインチキ投資話に騙されたり、おれおれ詐欺に引っかからないように十分気を付けて下さい。

全くしていません。

🐤
ガルボ
 オープンですよ。私達夫婦は。 へそくりは、お金が自由にならない人がしてるイメージがあります。 お互い、多額な無駄使いはしないし、ある程度は自由に使えますので へそくりする意味が無いからしません。

内緒の貯金はありません

041
めんどくさがり
夫婦の貯金はすべてオープンです。 …というと聞こえは良いのですが、つまり、私が黙っていられないからです。 キリの良い金額とか、大台に乗った時などに、ついつい言ってしまいます。

へそくり必要ないし・・・・

041
ylangylang
へそくりって、家計簿に載せないお金って事なら、していません・・・ 自分名義の貯金なら、1500万ほど 現在専業主婦、結婚30年です。 家計管理任されています

していません

041
らっぱ
既婚女性、フルタイムで働いています。 へそくりはしていません。 相手へのプレゼントは、その内容にもよりますが、共同の貯蓄または独身時代の貯蓄から出してます。 私に何かあったら、どうせ貯蓄は夫にわたるのだし、それでいいと思っているので。 女性でへそくりをするのは、夫によほど信用がないか、妻が浪費家でがめついか、相手を憎んで離婚を考えている不幸な結婚生活をしている人、その3つのどれかだと思います。 そういう結婚をしなくて、私は幸せだなぁと思います。

うーーん

🐤
どっこいしょ
結婚前に持っていた私名義の貯金は生活のために結婚半年で使い切ってしまいました。 今結婚生活26年たちましたが、ほとんど貯金がありません。全部かき集めても300万ほどです。 持ち家、ローン残り1500万。まだ子供が大学生なのと夫が単身赴任中なのでとても貯金できる状態じゃありません。 夫は激務で出張が多いため家計の管理はすべて私です。夫名義の定期なんかをくんでしまうと解約するときなんかが大変なので、家のわずかな貯金はすべて私名義です。忙しい夫が銀行の営業時間中にいろんな手続きなんかできないからそうなりました。 夫は家計に全く関与していなく、家の経済状態もおそらく住宅ローンの毎月の返済額も知りません。家計の事にタッチするのが煩わしいようです。 私一人だけが決して余裕があるとはいえない家計を切り回しています。 夫は私名義の貯金額も知らないので、この貯金を私が何に使おうと何も言われないでしょう。夫が知らない貯金=へそくり? なのかなあ。まあ、勝手に贅沢のために使うことはないんですがね。 へそくりの定義が夫の知らない貯金ということならこれがへそくりですかね。

そういえば、していません。

041
TOMA
理由は ・誕生日は、家計の遊興費を使って、本人の希望にあわせて旅行や食事に行くので。(以前は、サプライズプレゼントしてたけど、互いに評判が悪いのでやめた)  ・そもそも夫婦共に物欲が殆ど無く、必要最低限の物しか買わない。(お洒落でもないし、友人と出かける回数も少ないので、無駄な物を買う必要も無い) ・捨てることに抵抗があるので、なるべく買わない生活に切り替えた。(今ある物をとことん使ってから捨てたい) ・老後に備え、掃除しやすい狭いマンションに越したいので、更に清く捨てていきたいという目標が有る。(大量の遺品を残すと、家族に迷惑かかるし) ・好きな時に好きなだけ使えるから、夫に隠す必要も無い。(私は高い買い物を殆どしないし、贅沢品を買うにしても、問屋で買ってしまう位なので、夫に文句言われた事は無い) ・夫は資産運用が得意なので、私が円で持っているより、夫に託した方がお得。(外貨や有価証券、金や不動産等にして、なるべく分散投資しておいて貰いたい。) 私はへそくりしていないけど、結論としては「夫婦の性格や能力によって、するか否かを決めた方が良い」と思います。

海賊さまと同じく

041
山賊?の妻
昭和型片働きの妻の立場ではへそくりはひとつの才覚でしたよ。へそくりができる妻か、できない妻か、あるかないかで家族や家庭の運命が決まるような場面もあったのです。今は両働きでそれぞれに貯金通帳などを持っている家庭が主ですからへそくる必要がない、から「していません」という方が多いのはうなづけますが、山之内一豊の妻の伝説が語るように、へそくりの才覚は夫を助け家族を救う大切なお金だったと思います。私も方働きの妻でしたから、家計をあずかり、余剰を計上したらそれは自分の才覚の結実としてきました。四十年間で八ケタに達しています。夫、独立した子供たちになにかあったときには使ってもらおうと思っていますよ。必要がなければ、もちろん、私の遺産として残ったものたちが喜ぶでしょう。

ヘソクリ…昔の人のイメージ。

💰
秘密無し
結婚前から働いているので自分の口座に給料や親の相続などザックリ5000万程、生活は家計(夫名義)の口座から下ろして使っているしヘソクリする必要性なし。ヘソクリとは昔の言葉でお金が自由に使えない人が余ったお金をせっせと隠したりしている余り好きな言葉ではありません。我が家はオープンです。

へそくりというのは?

041
おばさん
へそくりと言うと、単にこづかいを貯金しておくのではなく、 家計をちょろまかして個人の隠し財産としておくこと、ですよね? うらを返せばそうしないと自分の資産が作れないということですよね? 主さん、そんな人とそういう結婚したいの? わたしはおこづかいをたんまりもらって(もしくは稼いで) 楽しく使いながらも貯金して、 「あなた!わたしの貯金1000万達成したわ!」 「おお、すごいな!オレも負けてないぞ!」 なんて会話が出来る夫婦がいいな。

へそくりやってみたかった

🐴
クレイジー
 私も、独身の頃サザエさんのイメージで「結婚したらへそくりってするのかな?」と思っていましたが、今、特に必要ありませんでした。  お互い仕事で定期的に収入があり、夫婦とも価値観・金銭感覚が同じなら必要ないみたいです。(貯蓄という名前のお金はありますが)  へそくりが必要となるのは、どちらかが無計画にお金を使うので隠しておくとか、どちらかが収入が不定期(か、無収入)なので普段の生活費の浮いた分をこっそり溜めておくとか、そういう状況なのじゃないかな?  表彰状の裏とか本のケースに隠しておいて「あっそこを掃除されたらドキドキ」「うほっこんなところにお札が♪ラッキー」というのも、やってみたかったんですけどねー。

「へそくり」か「横領」か、そこが問題だ

041
異数合計
 共有もしくは相手の財産から勝手に抜いているのか、トピ主様に裁量権がある財産から取り分けているかによって大違いなので(前者は犯罪ですし)、トピ主様がおっしゃる「へそくり」って、どういうものでしょうか。  ちなみに、私は独身なので「貯蓄」はしますが「へそくり」はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧