本文へ

パールの一粒ペンダント

レス9
(トピ主 0
😀
干し柿
いきなりですが、皆様、パールの一粒ペンダントを今も使っていらっしゃいますか?
娘さんに譲られた方もいらっしゃるかもしれませんが、箪笥の肥やし状態でしょうか・・

30代前半で購入した、某ブランドのパール 一粒ペンダント(7.5ミリ。K18YG)があるのですが
40歳になった今でも、カジュアルな格好に合わせています。

でも周囲では一切みかけなくて皆さん、どうされているのかなと、個人的興味でトピを立ててみました。

私の場合、パールの一粒ペンダントは愛用しているのですが
ハワイで買った、極細大ぶりフープピアス(K18)などカジュアル感が強い品は眠ったままです。。
髪型が変わったせいもあるかもしれませんが、思い出の品なので捨てられません。
娘がいれば譲るのに、息子なのでたまに眺めるだけ・・

思い出のジュエリー/アクセサリーエピソードもお待ちしています♪

ランキング

レス

一粒パールは持っていません。

ホジィ
パールのジュエリーをたくさんお持ちの方はお洒落な裕福な方が多いです。 私にはないものです。 箪笥の肥やしにしてるのはもったいないですね~

娘に

🎁
しんじゅ
母(80歳)からずっと昔に譲り受けたパールがありましたが、宝石類を身に着けるのが嫌いでずっと箪笥の肥やしでした。 27歳の長女は足療法士の資格取得後、現在大学院で義肢装具士の勉強中。来月、卒業するので、このパールにホワイトゴールドのチェーンをつけたものをプレゼントします。 本人も楽しみにしているようです。

素敵だなぁ

🙂
あき
ほっそりした首元に一粒パールが揺れているなんて、素敵だと思います 私も愛用してます

持ってます

🐤
ちわじぇり
私もパールの一粒ペンダント愛用しています。 基本的にジュエリー、アクセサリーはあまりつけません。 ピアスの穴も塞がってしまいました。 しかし、このパールの一粒ペンダントは父が結婚して初めての鳥羽への出張のとき 母にお土産で、給料の1か月分はたいて買った指輪をリメイクした物です。 今での値段はわかりませんが、つけていると褒めて頂けます。 トピ主さんの様にカジュアルに合わせられるセンス羨ましいです。 私も挑戦してみようかな。

30過ぎたたら箪笥の肥やし

041
おばさん
20代の頃祖母からもらった一粒パールのネックレス (細いチェーンがパールに通してあるデザイン) 30過ぎたらかわいらしすぎてつけられなくなりました 娘にあげようと思って一応取ってありますが 13の娘にためしにつけさせてみたところ、娘に おばさんみたいといわれてしまいました 娘は私が身につけていた頃は見たことないのに いかにも流行おくれのものをつけているという 感じがするといっていました シルバーのアクセサリーは ちょうどいい感じで娘が身につけています 同じようなデザインでも 金はなぜか似合わないんですよ

使っています

041
ふむふむ
私も40になりますが、好んで使っています。 真珠のものは何でも好きですが、一粒のものはさりげなくて重宝です。 シャツの時など胸元にやさしい光を添えてくれます。 周りでは確かに、あまり見かけません。真珠はピアスぐらいでしょうか。 保守的すぎるのでしょうね。 思い出のジュエリーというほどのものはありませんが、 昔、母と一緒にMで福袋で買ったものを今も愛用しており、お正月から張り切って母と2人で買い物した時代もあったな、と、見れば懐かしく思います。 ジュエリーは場所をとりませんし、たまに眺めて楽しむだけでもよいのではないでしょうか。 私には小さい娘がおりますが、もらってくれるかどうかはわかりません。でも、眺めて若い頃の話をするだけでも楽しいのではないでしょうか。そして、息子さんでも、そのお嫁さんでも、そのくらいのことはできるのではないでしょうか。 ジュエリーに限らず、ものを大事にしたり、家族との語らいの時間を大事にしていていけば、またきっといつか干し柿さんのジュエリーが日の目を見るときが来ると思います。

古臭い?

041
まか
チャームとして扱えば現代でも再利用可能かと。

オパールの指輪

041
秋冬
18歳の時、オーストラリアで初海外&1ヶ月のみのホームステイを 体験しました。オパールの産出国として有名です。 自分の誕生石でもあったし記念として 良く通ってたアーケードモールにの小さい雑貨店で購入しました。 台座などを1度リフォームし25年に成ろうとしてます。 気が付けば、立派なアンティークですね。笑 年を重ね、オパール(小降りなサイズでしたが)が浮く事なく 指に似合ってきた様です。 20年前に亡くなった大好きだった母も「綺麗ね!素敵よ。」と 誉めてくれた思い出の残る私のファーストジュエリーです。 映画などが好きな弟が初めてNYに一人旅する前、 「ティファニーで朝食を」を視て予習したらしく 是非、本店に入ってみたい。と訪店。 店内に男一人、堂々入店の理由(苦笑)に、私用にペンダントを 選んでくれました。 土産ですが初めて弟からジュエリーのプレゼントでした。 流行ったデザインではない淡水パール一粒のペンダント。 弟の拘りのセンスで選んで貰いました。 ジュエリーが好きで幾つも自分で買い思い出もありますが最後まで 手放せない数個の内の2つですね。夫や父からの物も 同等に愛でてます。

重宝してます

041
アトム
20代の頃、知り合いからいただいたミキ○トのパールの一粒ペンダント。 チェーンではなくて、透明のワイヤー?が直接パールを貫通してます。 留めるところはK18です。 近くで見てもワイヤーが透明で見えないため、パールだけが肌にくっついてるみたいで可愛いです。 長年愛用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧