本文へ
  • ホーム
  • これ揃えたら大丈夫!定番ジュエリー

これ揃えたら大丈夫!定番ジュエリー

レス80
(トピ主 28
041
悩めるお嫁さん
はじめまして、悩めるお嫁さんです。 この度結婚したのですが、アクセサリー、ジュエリーの類を持っていません。 「ザ・定番」といった品をまずは揃えようと思っているのですが 皆さんの定番、「これはとても便利」というジュエリーはなんですか? 私が思う定番とは、自分の雰囲気に合っていて、洋服やシーンをさほど選ばず年齢を重ねても違和感なく使えるものです。 #体重の増減があまりないという条件でです。 ジュエリーに詳しい友人知人達の意見を総合すると 1.7~8ミリ前後の一連のパールネックレスとピアス 2.一粒ダイヤのペンダントとピアス 3.一粒パールのペンダントとピアス 4.地金だけのペンダントとピアス(デザインはシンプルな物。T社のティアドロップみたいな) 5.4~5ミリ前後のベビーパールネックレス 6.クロスモチーフのダイヤのペンダント 7.オメガチェーンとペンダントヘッド 8.シンプルなデザインのやや太めのチェーン 9.小粒パールのロングネックレス 10.葬儀用のジェットのネックレスとピアス でした。 これは違う!これも便利! などジュエリーに詳しい方、教えてください。 一気には揃えられませんが、少しずつ揃えていきたいと思っています。 友人知人のアドバイスは私の体格や雰囲気を考慮してものモノだと思います (私は、華奢で小柄なタイプです) でも大柄な方にも通じるものがあるような気がしてます。

ランキング

レス

パールは絶対あったほうがいい

えだまめ
私が持ってるのは8ミリパール一連ネックレスとピアスのセットです。結婚した時にパール持ってないと言ったら主人が結婚一周年の記念日に「パールは絶対ひとつは持ってたほうがいいから」とプレゼントしてくれました。冠婚葬祭の時にはあるといいですよ。年齢重ねていくと葬儀に参列する機会が増えてきたのでパール持ってて良かったと思います。

うらやましい

041
らん
ジュエリー好き30代主婦です。 結婚をするまでは自分で頑張って買ってましたが、結婚したら自分だけ高価な買い物がしづらく全く買ってません。。 さて、パールがお好きなんですか? まずはフォーマル用のものがあれば十分かな、と思います。 それ以外のパールは、1~2万程度のフェイクで流行を取り入れて楽しまれては。 あと、ネックレスもそんなに似たようなものいりますか? こういうものは定番にこだわらずお好きな物が一番です。 わたしは指輪ばっかり買ってました。 今欲しいのはブレスレットです。

パールのネックレス

041
イチゴ
結婚式・お悔やみだけでなく、子供の入園(学)式、卒園(学)式・お宮参りや七五三… あらゆるイベントに使えるベストアイテムです。 年に2~3回は使ってます。

黒真珠のセット

041
じゅる
葬儀様にジェットと書かれていますが、ある程度の年齢になると黒真珠のチョーカー&指輪&イヤリング方がしっくりくると思います。 意外と使わないのが普通の真珠のセット。 慶事にはダイヤ・弔事には黒真珠で足りますので。 >年齢を重ねても違和感なく使える 20代で身分相応なものと50代で相応なものは変わりがちです。 また出せる金額も変わっていくのではないでしょうか? 流行に左右されない一粒ダイヤや真珠は一生もの、流行モノのベビーパールやダイヤモンドクロスはデザイン優先で選ぶ。 などと考えられては如何でしょう?

ザ・定番なら

🎁
sama
やはりパールの一連ネックレスと一粒ピアスでしょう。 冠婚葬祭、ちょっとしたおでかけ、なんにでも使えます。 大きさは8ミリ前後でいいと思いますが、バランスもあるので いろいろ試されたほうがいいでしょう。 あと、肌色がイエローベースなら金色(しょく)、 ブルーベースならシルバー色の地金のダイヤの一粒ピアスも便利。

パールのネックレス

💍
うにこ
多分、同じようなレスが沢山つくと思いますが 定番のパールのネックレスは、物凄く便利で、冠婚葬祭など、絶対必要です。 私は2連に出来る長いパールのネックレスにもかなり助けられてます~ カジュアルな服装でも、長いパールはそれ一つでかなりちゃんとした雰囲気にしてくます。 後は、徐々に月日と共にジュエリーも欲しいもの、欲しいグレードが変わって行くので、今、決めなくてもいい気がします♪

50代になりました。

041
はる
定番を、とのご質問ですが、あえて自分のことを書いてみますね。 50代になって、アクセサリーに「一生ものは無いなあ」と思うように なってしまいました。 洋服や靴と同じで、どんなに高価なものでも、50代になって似合わない。 結局パールも、歳を取り、もっといい物が欲しくなって買い換えました。 若いうちに似合っていたなあと思うのは プチペンダントの重ねづけや、ハートなどラブリーなモチーフの ペンダントや指輪。 定番を探しつつ、今つけて楽しいものを楽しむのもひとつの手ですよ。

ザ・定番!笑

🎁
パピオン
定番のお品でしたら1番と2番を、基本として揃えられると便利ではないでしょうか? 年齢を重ねた時に自信を持って使えるのが、パールの7.5mm~8mmです。 カラーはお好みですが、ピンクが人気です。 次に、お洒落アイテムとして6番と9番というのはいかがでしょうか? 基本定番以外は、本当に自分に似合うジュエリーが良いと思います。 外見・服の趣味・生活スタイル・内面のバランスを考えて、目的意識をもって選びばれる事をおススメします。 基本の正統ジュエリーを知ってから、次へのステップを踏まれるといいと思います。

はい

💡
ライト
一連のパールネックレスはあると便利です。 ダイヤもあっても良いかな。 若いときは気にならなかったのですが30代以上になってくると,一粒のパールやダイヤは自分でつけていて,また他の人のを見ていて貧弱に感じます。なので最近はつけなくなりました。      

知らなかった!笑

🎂
オリーブ大福
オメガに時計以外に装飾品がある事、知りませんでした。 上級者の大人の女性向きです。 T社?タサキかティファニーなのでしょうか? ドロップタイプは縦のラインをつくるので、顔をすっきり見せる効果に期待できます。 耳たぶに、ぴったりとくっつくスタンドタイプより、個性的で遊び心があります。 ただ、小柄な人に大胆な下がりはちょっと・・・ 全身のバランスを見ることを忘れないで、上級者は見られる距離も考え、大きな会場で遠目にも映えるものがいいか、テーブル越しに向かい合う食事のときなど、メイクとのバランスが大切です。 顔のそばに本物の輝きがあると、着こなしの格が上がります。

好きなものをゆっくりと

041
中肉中背
最低限あって便利なのはパールのネックレス。 無くても構わないのですが、お葬式の時皆つけているのでなんとなく持っていないと気が退けます。(実際は「つけてもいい」であって「つけなくてはならない」ではないそうです) それと合わせてピアス(イヤリング)と指輪があると冠婚葬祭入学式他フォーマルは一応いけると思います。 まだ若い奥様なら葬式にジェットや黒真珠は逆に嫌味かもしれません。これはもう少し年齢が行ってから周りの様子を見てちょっとずつそろえた方が良いかも。 あと自分が好きでも買って使いやすいのは ・一粒ダイヤペンダント、プラチナ ・ダイヤと色石(私のはルビー)のペンダント、プラチナ ・金とプラチナの台に小粒ダイヤ横一文字の指輪 ・プラチナと小粒一粒ダイヤ指輪 ・プラチナ指輪 ・金指輪 とかです。 私は安物でも自分の好きなものをちょっとずつ揃えました。 主さんが大家に嫁ぐにあたって一通り揃えると言うなら別ですが(もしそうなら親が宝石店に誂えさせると思うけど)、ジュエリーって定番だからこれって買うのはあまり楽しくないような気がします。

とりあえず

041
ゆめ
ジュエリーに興味がないなら1さえ持っていたら他は特に必要ではないと思いますよ。 強いて言えばダイヤか真珠の指輪(エンゲージ)があった方がイザって時かっこつくかな?くらい。 後は自分が気に入ったものを着けてればいいんです。 私はジュエリーが好きなので、それ以外ではお手入れも楽で長く使えるダイヤ系をちょこちょこ集めてます。 ただ、子供ができると小さいうちはほとんどつけられないんですけどね…

パールは便利!

041
トピ主さんが一体どういうお家のお嫁さんなのかは解りませんが・・ ・一粒ダイヤのペンダント・ピアス(子供が出来た場合のお受験・社交の場があるかどうか) ・冠婚葬祭用のパールネックレスとピアス だけで十分ですね。 もし、旦那さんの付き合いで社交の場が多かったり、仕事されているようでしたらペンダントとピアスを揃えで買った方が◎かもですね。 冠婚葬祭用は本当におすすめです!無いと旦那・親戚が恥をかきますからね・・。

パールだけ

041
みずたま
パールの一連42cm8m玉ネックレスさえあればOKです。 あとはどうしても必要なシーンなどありません。 好みでつけたいならご自由に。

厳選するならば…

💍
ハナハニ
1留め金シルバー色の7.5mm一連パールネックレスと8mm玉ピアス 2一粒ダイヤプラチナ台ピアス0.3カラット~0.4カラット 3T社バイヤザードゴールド台ピアス0.2カラット 4ゴールドチェーン60cmとつけ外し出来る2cm位のヘッド 5地金のみローズゴールドモチーフネックレスとピアス 6白蝶WGスィートアルハンブラペンダント クロスモチーフは今から揃えるとしたら、やや時代遅れ感が…また、ロングはあまり出番が無いような気がします。 ヘッド取り外しができる一本があれば十分です。 また、ジェットを買うなら予算プラスしてブラックパールをオススメします。

年齢と、誕生石は?

ハワイコナ
主さんが挙げた中では、汎用性高いのは「1」と「2」。 「3」「5」が似合う・使えるのは、20代だと思う。 (持ってますけど、30代以降使ってなくて、そのまんま子供にゆきそうだ~) 「6」「7」「10」は、「1」と「2」があれば不要・・な気が。 (若い人でジェットしてる人、見た事ないんで…) ラインナップ見て思ったことは、【色石がまったくないなー】と。 アレキサンドライト、パライバトルマリン、サファイヤ、ルビー、エメラルド、キャッツアイ・・ ってあたりは、持ってても損がないと思う。 「好きな色」「ラッキーカラー」でもいいし、「第二誕生石」とか「星座石」とか。

やはりパールとダイヤでしょうか

041
美奈
私は7.5ミリの一連のパール(チョーカー)のネックレスとイヤリング、一粒ダイヤのネックレスを持っていて、パールは冠婚葬祭に、ダイヤは普段の場で、たいへん重宝しています。パールとダイヤはリングも持っています。 さて、パールのネックレスですが、他の方のレスにもありましたが黒真珠もありですね。確かに年齢を重ねると、黒真珠やジェットのほうがいいかも・・と思います。 よく検討されて、賢くジュエリーを揃えていってください。

パールが最優先

041
そうですね~
皆さん書かれていますが、冠婚葬祭用のパールセットがあれば乗りきれます。 あとはエンゲージリングにあったイヤリングかネックレス。 興味が無いのでしたら無理に揃えなくてもよろしいのでは?

ジェットはいらないような?

😍
玄米茶
パールの1連とダイヤモンドの一粒のセットを、持っていれば事足りると思います。 ジェットは使わなくてもいいような気がします。 リングの話は出ていませんが、安心だからと安易に「お揃い」に頼らなくて、統一感で「格」を合わせるといいのではないでしょうか。 素敵なジュエリーが見つかるといいですね。

パール

041
プラム
ミキモトの一連パール7.5mmを 結婚して初めての誕生日に夫からプレゼントしてもらいました。 肌なじみがいいと聞いていたのでピンク色を買うつもりでしたが、 店頭で顔色に照らし合わせていたら 地黒の私にはピンクより白の方が映えたので 真っ白で輝くようなホワイトにしましたが、とても気に入っています。 買う場合はぜひ店頭で試着をお勧めします。 法事や葬儀にもう数回使っていますし カジュアルな友人とのお出かけにも使います。 話はそれますが、 泊りがけの旅行や温泉など、出先で外すような場合にだけ使おうと そっくりなイミテーションをダミーとして買ったのですが 意外にも夏場に活躍しています。 もしトピ主さんが私のように汗かきだけど直接肌につけたい人でしたら いちいち手入れしなくていいニセモノがあると便利です。

前にレスした者です、間違えました

041
美奈
前に真珠のチョーカーのことでレスしました。7.5ミリでなく、7.5センチです。ごめんなさい。

ヨコレスですが

🐤
通りすがり
オリーブ大福さま オメガチェーンはオメガのチェーンではありません。 チェーンの種類です。 トピ主様 私も「ザ・定番」ということであれば、パールネックレス・ピアス・リングで十分かと思います。

TPOと体格

041
ジュエリー大好物
フォーマル用とカジュアル用と、 分けて考えると良い思います。 フォーマルはパールのネックレスが定番ですが、 小柄で華奢な人が大きめの珠だと非常にバランスが悪いです。 しかもパールってドレスコードなの?と思う程、 参列者が一斉にして来るので(入学式、弔事等) 素人目にも一発で善し悪しがわかります。 小さめの珠でもそこそこ高品質のもの (洋服の質とのバランスも考慮)で良いと思います。 ロングなら弔事以外で2連、3連巻きにも 出来るので面白いと思います。 婚約指輪はダイヤなのに ネックレスとイヤリングがパールという パターンが世間では多く見られますが、 婚約指輪というのはイヤリングとかネックレス等、 フルセットで揃えていく最初の一歩とお考え下さい。 婚約指輪に合わせてダイヤがあしらってあるものか、 いっそダイヤで統一した方がきれいだと思います。 これらフォーマル向けのものは50代、60代になった時に 普段用に下ろして使えます。 私の場合、一粒ダイヤはピアス、ネックレス共に ゴールドにしています。プラチナよりもカジュアル感が出るので。 洋服と同じで、全身鏡で沢山試着して下さいね。

私の定番は

🐤
marin
パール(ナチュラルグレー)のネックレスとイヤリング&指輪(喪用) ベビーパール(6mm位)のネックレス(年忌用) ロングパールのマルチカラー(結婚式&お出かけ用) パールとゴールドのネックレス 一粒ダイヤのリング&ネック 誕生石(ルビー)のリング&ネックトップ WGの50cmネック(トップの付け替え用) 18Gの10g喜平型ネック&コイン あと、ちょっと変なのに拘って買った アレキサンドライトやパパラチャ・パライバなど、希少価値の高い物を結婚してから 購入しました。拘ると、幾らお金があっても足りません。適当にお好きなのを 一品づつ足りないな…と思ってから購入するのが良いですよ。

私だったら

🙂
兼業主婦
ご結婚おめでとうございます。40代主婦です。 他の方も書いていますが、「一連のパールネックレスとピアス」は必需品です。独立されたならお葬式用に持っていましょう。 他に私が持っていて重宝しているのは、2(ピアスはなくても良い)。服を選びません。 9のようなロングネックレスも良いですよ~ カジュアルにも合うし、シンプルなワンピースに合わせたら万人受けします。フェイクで良いので是非試してみてください。 3、8は親からお下がりでもらいましたが、ほとんど使用していません。一昔前の「奥様」なイメージです。 10も若い人でつけているのを、あまり見ないですね… 白真珠が似合わなくなってからで十分でないでしょうか? 逆に5は30代の頃はよくつけましたが、今では可愛すぎて出番が減りました。

先ほどのレス、取り消してください

041
美奈
パールの大きさが7.5センチと訂正してしまいました。暑くなるとやられてしまいます。レスを取り消してください。当然7.5ミリです。

基本パールで十分

🐱
ねこまさこ
ないと困る、という意味の定番なら、パールネックレス一本(と揃いのピアス)で十分だと思います。 あまりピンクが強いと弔事の席では使えないので、ホワイト系のあこや本真珠で。 ただ、真珠は女性なら一本は持っているので、お局さまのような(失礼)方がこちらやあちらの親類におられると、陰に日向に比べられます。 初めの一本はミキモトがおすすめ。 小柄で華奢な主さまには7~7.5mmあたりを、普通サイズよりちょっと短めの40cmくらいにしておくと、首の付け根にフィットして美しいカーブを描いてくれます。 ……以上は、結婚して10年目の記念に初めてのパールネックレスを買ってもらった私の経験談です(10年めでようやくってちょっと冷や汗)。 ほかは、結婚したのだから、それなりのジュエリーを付けたい(というような雰囲気の場に出ることが多い)のなら、とりあえず2ですかねえ。 でも、とりあえず買っとく、というようなお値段でもないので、ゴールドかプラチナのチェーンを一本、手軽に使える地金かカラーストーンのペントップを一つ買って、どれくらい自分がアクセサリーを使うか試してみてからでもいいかもですね。

パール好きです

🎁
hanahana
やはり皆さんの言われている通り 「ザ・定番」は冠婚葬祭にも使えるパールのネックレスとピアスです。 これさえあれば、いざというとき慌てません。 他のものは流行があるし、意外と自分の好みも変わったりするので 石などはよく考えた方がいいと思います。 ダイヤモンドが本当にお好きですか? 他の石で気に入っているものは? ちなみに私は真珠が大好きです。 私個人の「ザ・定番」には ・ベビーパールの、少し色味の違うレックレス数本(重ね付したりします) ・7ミリほどのロングネックレス(白、グレー、ピンク) ・いろいろなサイズ、色のピアス数組 があります。 他に多少違う石のアクセサリーはありますが ほとんどこれらでまわしています。 どれもそれほど高いものではないですが。 パールはTPOを選ばないし、華美になりすぎないので便利です。

パールのネックレスとピアス

041
エンジン
トピ主さんが、いわゆる日本の「ザ・中流」ど真ん中という感じなのであれば、 ジュエリーを身に着けて外出という機会も少ないでしょうから、 慶弔両方で使える1があればいいと思います。 これさえあれば大丈夫!というか、まあ最低限…だと思いますが。 余裕があれば、そして着ける機会があるのなら、ダイヤのピアスもいいですよ。 (ダイヤは手入れが楽なので、シンプルなデザインなら普段からも使えますけれど。) 婚約指輪などですでにダイヤの指輪をお持ちであれば、 それと調和の取れるデザインにすると素敵だと思います。 シンプルな一粒のネックレスは、パール、ダイヤともに、どちらかというとカジュアルなイメージです。 トップの大きさにもよりますが、特別大きなものでなければ、 あまりシーンを選ばずに使えると思います。 それでも、ジュエリーって結局は嗜好品ですから、 あとは自分で「あった方がいいな」と思ったら買うのがいいと思います。 私は今、あまり目立たない感じで毎日使える金のネックレスがほしいと思ってます。 が、金価格の上昇のおかげで高くなっちゃって、なかなか手が出ません。

お返事

😀
悩めるお嫁さん トピ主
らんさま   アドバイスを下さいましてありがとうございます。  1~10はいろんな方の意見を最大公約数まとめたものなんです。  確かにパールが多いですね。調べてみたらパールは余り持ちが良くないらしいので  冠婚葬祭(フォーマル)以外のものはフェイクか淡水でもよいかもしれません。    >あと、ネックレスもそんなに似たようなものいりますか?  ダイヤとパールだと似てますでしょうか。  自分でも良くわからないんです。。    >こういうものは定番にこだわらずお好きな物が一番です。  >わたしは指輪ばっかり買ってました。  >今欲しいのはブレスレットです。  何が好きなのかわかっているというのも大切ですね。私はそれすらも怪しいです。  指輪やブレスレットだと自分でも楽しめるのがいいですね!   えだまめさま  アドバイスを下さいましてありがとうございます!  冠婚葬祭用にパールは定番中の定番ですよね。  ご主人からのプレゼントなんて素敵です。  8ミリは大粒と聞きました、ゴージャスでしょうね!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧