本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ電車の中でそんなに座りたいのか(駄)

なぜ電車の中でそんなに座りたいのか(駄)

レス66
(トピ主 1
041
チョコラブ
話題
電車内での椅子取り合戦にイライラします。 朝も帰りも、また休日の昼間も同じ光景を見ます。 サラリーマン、OLだけでなく、子連れの親子、年寄り。 とくに子連れの子供は元気なんだから立たせておけばいいのに。 はっきりいって椅子取り合戦ははたから見ていてとても醜いです。

ランキング

レス

最近は…、

041
マジカルもも
子供を座らせている母親や家族が多いですね。 更に、ドアが開いた瞬間に子供が飛び込んで席を取り、”ママ(パパ)こっちこっち”と椅子を叩いて他の人を座らせないようにしてますよね。 正直見ていると”イラっ”としますし、お年寄りが立っていても座ってる親子は平気で座ってますからね。 私の場合座りたい理由は”ちょっとでも寝たい”からです(笑 不規則な生活をしてるので”寝られるときに寝る”です。 ただ、ちょっと油断すると乗り過ごしたりしちゃうんですが(苦笑

うん…でも、できたら座りたいよ

😒
秋霖
争ってまで座りたいとは思わない。 争うって疲れるし。 でも、座りたいことは座りたい。 やせ我慢がカッコいい年齢は過ぎたからね。 疲れて、立ってて、ブスッと不機嫌な顔が超醜いんだもの。 やっぱり、座れればホッとするよ。 口角を上げようって気にもなる。 できたら座れるぐらいに空いた電車が好ましいな。 でも、それじゃ採算が合わないか…。

タイムリーだな

041
新幹線
先日、家族で主人の実家に帰省してきました。 主人の実家は、電車を乗り継いで8時間。 帰りは平日だったので、ラッシュに合わないようにと 早めに現地を出ました。 ラッシュの一歩手前、だんだん混んでくるという電車。 子供はクタクタ。 乗る前から、座りたーいと言っていました。 降りる人は5.6人。子供は人が降りたらすぐ乗って空席を探してました。 でも空いておらず。 そこで私は言いました。 そんなことしてると掲示板に 今時の子供は、我先に空席を探す!と かかれちゃうよと。 タイムリーですねー。 あなたは座りたくないのだから、座りたい人が座って なぜ頭にきてるのかわからないですね。 あなたも本当は座りたい。だから頭にくる。 座りたいけど 我先にしなきゃ座れない。 だって、私は座りたいと思わないから 電車でいちいち 誰が座ったとか思わないもの。 それに子供が座ったって、なんの問題もないと思うよ

座りたくないなら、気にしないで

🐱
空席
トピ主のように、電車の座席に座る事を求めない人が居るように、空いてる席に座りたい人が居る。 これは当然のことでしょう。 自分と違う考えの人達を「とても醜い」と批判するトピ主と友達になりたく無い。

確かに醜い

041
茶葉の落日
滑稽ですし、目の色変えて走ってくる人には腹立ちますよね。 でもあいているのに立ってる人にも腹立ちます。邪魔だと。あいてるなら座ってくれと思います。日本の都市は狭いのに人が多すぎるのでしょうがないです。もう少しすれば人口減少して住みやすくなるんでしょうね。そのころには私もいないかもしれませんが。

座りたいに決まってます。長時間なら特に

041
fefe
20分を越すなら座りたいに決まってます。 女性の場合は特に痴漢に遭う確率がぐんと減ります。女性が痴漢に遭うのは、圧倒的満員電車で立ってる時です。(座ってても必ずならないとは限りませんが) それにスマホとか本を読むにしても、座ってた方が断然やりやすいです。たってたら、グラグラしてて、おっことしそうです。 それに荷物だって満員で立ってたら、人にあたって嫌な顔されたりします。 寝るのだって座ってたらできるが、立ってたら寝れません。 30分以上の長時間通勤とかだと一日の疲れが全然違います。 椅子取り合戦醜いっていってるのは、あれですか、あなたは学生ですか?それとも専業主婦で働かなくていい人ですか? 働く人の場合はこれからの労働への意欲が全然違います。

合戦?

041
ラン
>電車内での椅子取り合戦にイライラします。 どんな状況?車両の端からダッシュして席に座ろうとするかのような書き方してるけど、実際の光景は、空いた席の近くの人が座ってるだけじゃないの?それのどこが「合戦」なの?イライラするのは自分こそ座る権利がある、と思っているからでは? >サラリーマン、OLだけでなく、子連れの親子、年寄り。 そもそも、年寄りと子供には譲るべきでしょ。健康な成人男女に比べて足腰が弱いんだから、電車の揺れでフラフラして危ないし。 私自身も含め、つり革につかまれば確実に身体を支えられる人が立つのがマナーでしょ。それができずに「疲れている会社員こそ座る権利がある!」みたいな勘違いしている人が我先に座ろうとしているのを見かけただけでは?

余裕がない

041
テキトー男
奪い合うほど席がないなら列車の本数や車両編成数を増やせば良いのに、コストを言い訳にしてそれをしない。 朝晩ホームから(文字通り)溢れんばかりの客が詰めかけるのに、ホームの拡張工事をしない。 柵を設置すれば済む事なのに毎日「ホームの端を歩かないでください!」と大声で喚く駅員。 鉄道会社の怠慢のおかげですね。経営陣は電車通勤したことがあるのだろうか?

座りたいですよ

041
パンダ
地方在住で通勤には電車は利用しないので 基本的に電車は長距離移動でしか利用しません。 1時間以上になりますので、立っていると酔うから 絶対に座りたいのです。 まあ、通勤ラッシュさえ避ければ座れますけど。 なのに、順番を抜かして割り込んでくる人には イラっときますね。 そこまでしていい場所に座りたいのか?と。

おっしゃるとおり!

041
まい
で? 席取合戦防止運動でもしますか? 何もしないなら不愉快な光景を見るしかない。 どうしようもないことをここで言っても労力の無駄!

気になりません

041
みどり
だってもともと座る気がないから。 気になるって事は、座りたいんじゃないですか? 子供も立ってるよりも座ってるほうが体力使わないからいいんですよ。 降りたら歩かなくちゃいけないので。

レスします

041
泡もり
あの、そんなに嫌ならタクシーでも乗ればよろしいのでは? 席取り合戦って、誰かが押し合いへし合い戦ってるのを見てるの? 毎日? あなたはお元気そうだから立ってればいいだろうけど 世の中には傍目にわかる体の調子の悪い人 わからないけれども立ってると辛い人いろいろですよ。 あなたが席に座ろうとしている人に毎日突き飛ばされているのならともかく なんでそんなことで人を非難するのか、わからん。

何故かって?

🐶
ブルートパーズ
そりゃ、疲れてるからですよ。ヒールの中で足の指がギュッとなり、血流が悪くなるせいか、朝の通勤だけでふくらはぎはパンパンです。座ってるとやっぱ楽なんですよ。 我先に空いてる席に突進することはしませんが、朝だったらだいたい顔ぶれが一緒なので途中で降りる人の前に立ちます。30分立ったままで、途中から15分座れたらそりゃ楽ですもん。帰りは目の前の人が途中で降りてくれたら「ラッキー」くらいですけど。 空いた席に突進したり、隙間にグリグリ入っていく人は確かに醜いですけどね。

同感

041
YG
端から見ていると滑稽です、本人達には色々と理由はあるでしょうが、「合戦」な状態が滑稽なんですよーーーー。 自分は東京都心部ですが、平日は座りません。

天下御免の向こう傷?

041
おやじ
>サラリーマン >はっきりいって椅子取り合戦ははたから見ていてとても醜いです。 出勤時はともかく、帰宅時は、空いていたら座りたいものですよ。 なにせ、疲れていますから。 >OLだけでなく、子連れの親子、年寄り。 天下御免の向こう傷・・・、でもないでしょう。 状況を細かく論じるべきではないでしょうか。

危険回避です

041
人の気持ち
急ブレーキで転倒したり吊革につかまったまま回転する人々を多く見てきました。 小さい子も足元がまだ不確かで危険です。 椅子は座るためにあります。 むしろ、空席があるのに立っている人に「座って」と言いたいです。 降りようとしているのにどかない、邪魔です。 椅子取り合戦はおおげさ。 (駄)と付けた割には「醜い」と言う。 トピ主さんは年を取っても立っていてください。

日々の生活・・・

😠
mina
電車の中がその日の一日じゃないでしょ? それまで、立ちっぱなし、歩きっぱなしの人だっているんですよ。 降りてからが大変って人もいる。 世の中にはいろんな事情を抱えた人だっている。 子持ちだって、揺れるでんじゃないに立たせるのは危ないし、走り回って、周囲に迷惑かけたくないからだよ。 何より、イスがそこにあるんだもん、座りたいって思ってもいいでしょ? 座ることがどうでもいいトピ主は、立ってればいいじゃないですか。 周りのことなんてほっとけばいいでしょ。

そんな、一瞬のことでしょう。笑

041
なみ
私はどちらかと言えば立ってる派ですし、子供もいませんが 他の人がイス取りしている事なんて殆ど気になりません。 大人だったら疲れているのだろうし 子供は立っているとちょろちょろするから座らせたいんじゃないですか? それに椅子取り合戦って大げさな、 せいぜい一瞬早く座ろうと早足になる程度で 別にドンケツで相手を吹っ飛ばすわけでも、いつまでも小競り合いしているわけでもないでしょう。 そんなことで醜いとかイライラしてる方がなんだかなーって気がします。

そりゃ

😝
Ka
疲れてるからでしょ 立ってるのはしんどい。立ってる方がラクだという知人もいますが。 うちも子供が小さい時には電車が来るまで並んで座らせてました

同感です

🐴
私鉄を利用
朝、始発の駅から、乗る者ですが。高校生と席取りで喧嘩した事もありますが、学生など、学校では授業中座りっぱなしなのに、我先に空席を求めます。自分は仕事中は立ちっぱなし。必死です。整列乗車を無視して割り込む若い女性が多いので、洋服の端を引いて注意しますが。高齢者がいても高校野球部の生徒が団体で座っている事もあるし、スマホが更に席を譲らない事に拍車を駆けているようにおもえます。

二時間半。

041
ゆう
私の通勤時間は片道二時間半です。とっても座りたいです。

病気もちの人もいますよ

😠
ラッキーさん
私は精神疾患もちで極度に疲れやすく、電車では座らずには目的地まで行くのが辛いです。 見てわかる障害・病気の方はともかく、はた目にはわからなくとも、病気やその他体調が悪いなど、体力が続かないなど、色々な理由でなんとかして座りたい人も人もいます。 椅子取り合戦などという生易しいものでない場合もありますよ。 今働いている人は疲れている人が多いです。 少しでも座ることが出来たのなら、大分楽になるでしょう。 醜いかもしれませんが、やむを得ない場合もあると思います。

お子さんは昔は立たせてましたよね

041
ぐう
子どもさんは、どの親も、電車内で立たせていましたね。 ただ、それは、近距離移動が多かった時代のこと。 東京郊外では、通勤・通学以外はあまり電車を使わなくなりました。 クルマですよね。近場は。 ですから、たいていの場合は、子どもさんも中遠距離移動してるのかと想像します。 昔のように、数駅先までちょっと電車でって、私の住んでいるところでは見られなくなりました。 そういうこともあって、近距離でも、電車を使うことが減っているのかもしれません。 乗り慣れなれいていないこともあるし、電車の揺れなどに、今の子どもさんが体力的に対応できてはいないのではないかと思います。 親が甘いとは言い切れないかもしれません。 誰しも疲れるのは嫌ですし、イス取りゲームになりますよね。 トピ主さんのお気持ちはわかります。「早い者勝ち座れる権利」みたいな、へんなものはないのですけどね。

座らなくても平気、って言えればいいのですが、、

041
しずく
 そうですよね。10分20分程度だったら私も座れても座れなくてもいいって思えます。  ただ、毎朝毎晩の通勤電車が1時間強なのです。朝は座れなくて途中で気分が悪くなって降りたり、夜は疲れ果てて途中でしゃがんでしまって、みなさんの注目を浴びたり。  なので、できる限り、電車で少し戻っても座るようにしています。  一時期、健康のため、と立っていたときはトピ主さんのような気持ちだったこともありますが、年とともにムリが効かなくなってしますのです。わかっていただけますでしょうか。

喝!

041
akireta
あなたはおいくつのどのような立場の人なの? 歳をとっていないならご年配の方の身体のしんどさはわかりませんね? きっと座りたいと思いますし、働いている方のなかでも疲弊している方はいるでしょう。通勤距離が長いなら立っているのはしんどいと思います。 体重が軽くて踏みとどまれない子供が立っていたら不安定です、座った方が安全です。親ごころかと思いますよ。 それに健康そうに見える人間でも持病があったりもしますよ! 私もそのなかの一人です。 若くてもお年を召していても、健康で当日体調が悪くない、疲弊していない方はできるだけ自主的に立っていてほしいですね。ガラガラ以外では・・・ 主様は最初から立つ派ですか? 自分は座る意志がないからのんびりと乗り込んだり、空いた座席の前にヌーボーと突っ立ってませんか? 座ったり車内に入るのを妨害しないように、乗り込むのも譲って最後になさってね。

男性

🐶
m
体力のある若い男性が、我先に座ろうとしている姿はみっともないと思います。先日、電車内で席に座っているのは全員男性ということもありました。 たとえ仕事をして疲れているにせよ、基礎体力は女性よりあると思います。 どうぞ、男性は座らないでください。

言いたいことはわかる気がします

041
健脚志向
ある種の方々からは嫌み全開で噛みつかれそうな予感もするトピですが(苦笑) でもまぁお年寄りは許してあげては? 最近の高齢者は元気で活動的な人が多いけど、やっぱり若い人とは違うような気がするので。 私が「なんだかなぁ」と思うのは、 「謙虚でない人には意地でも席を譲らない」  →その席は私物ですか?先客というだけでジャッジの権利が?皆で譲り合って使うものかと。 「譲りたい人が譲れば良い。席を譲るのはあくまで善意。善意の強要は云々」  →強要って大げさ。誰かに無理やり腕つかまれて立たされた?(もしそうなら警察へ!) 「自分はこんなに辛い時でも座らなかった。それに引き換えずうずうしい妊婦が云々」  →「車内で具合の悪い人を救護したため電車が止まっております」とアナウンスが流れても舌打ちしないでね。 それにしても、座席確保に関する話題って、何だか殺伐としますよね。 いろんな考え方の人がいて当然とは思うけど「そこまでムキになるほどのことかな」とも思う。 いっそ優先席以外なくせばいいかも。でもそうなると「優先は専用ではない云々」が出てくるか(笑)

そうですね。

041
働女
いす取りゲームのように走って座るサラリーマンとか、格好悪いです。 夕方5時6時に座っているオヤジも同様に、ムカつきます。 働く女性の大半は帰ってから座るまもなく家事、育児があるんだから、電車の数十分の休憩は貴重です。 定年延長なんてゾッとしました。夕方も女性優先車両にしてほしいです。 まぁ、みんな疲れているし、仕方がないです。 座りたい人が皆座れるように運行できない鉄道会社も問題でしょう。 でも、元気な子供とか行楽帰りのお年寄りは立ってても大丈夫です。 退かせるのはだめですが、特に譲る必要もないでしょう。 スマートにゲットしたいですね。

ごめんなさいね。

041
あい
もう、最近は通勤しなくなったけど、 争いしてました。 早い電車にのって、2駅先の始発にのり、 一時間ほどを電車で寝ます。 毎日、深夜帰りの残業、週の休みも ほとんど取れず。睡眠3時間ほどでした。 せが低いので立っていると、頭に本を 乗せられたり、腕をおかれることも ありました。挟まれて息できなくなることも。 なので、絶対座るんだ!しかも端に!と おもってます。端じゃないと、お隣の方に たまに寄りかかってねてしまうので。 行き帰りで二時間睡眠とれるので、 殺気立っても、仕方なくないですかね。 立ってる余裕がある人や体力ある人が 羨ましいとおもうこともありましたよ。

座りたいときもあるのよ

041
ぴゃー
比較的元気な中年女性です。 丈夫に生まれついているし 電車に乗っているのは普通20分くらいなので 普段は空いてても座らないくらいですが、 このまえ足の筋を痛めてしまいました。 足をひきずるほどではないし、歩けないほどでもないけど、 立っていると痛いのなんのって。 席があいてたら素早く座りました。 お年を召した方は腰とか膝とか足首とかいろいろ痛む箇所が ありそうだし、必死になるのも仕方ないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧