本文へ

子供の靴が椅子についてます!!

レス36
(トピ主 7
😨
ニコ
話題
先日、1歳の子供の診察をしてもらうために耳鼻科へ行きました。隣に座った子連れの方が、子供と向き合う形で抱っこして座りました。お子さんは靴をはいたままでしたので、椅子の背もたれの部分に靴の裏側がついていました。汚いなあと思い、「お子さんの靴が椅子についていますよ。」と言おうかどうか迷いながら辺りを見ると、なんと子供を抱っこして座っている方が7人いて全員靴をぬがせずに対面か横向きで抱っこしていたので、子供の靴が椅子についていました。子供を前向きにして抱っこをしている方もいらっしゃいましたが、その子供は幼稚園ぐらいでしたのでじっとはしておらず、靴のまま椅子にのぼったりもしていました。7人全員に「お子さんの靴が椅子についていますよ。」と言って回る勇気がなく、悶々としたまま診察を終えて帰りました。 私はいつも必ず子供の靴をぬがせて椅子に座ります。子供の靴だろうが大人の靴だろうが、靴の裏ってものすごく汚いですよね。でも、それからよく見ていると小児科でもそんな人だらけでした。その方達は、子供の靴だから汚くないとでも思っているのでしょうか?そういうことを気にする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いますよね

041
ぬか
普通は脱がせますよね。電車でも脱がせない親を最近よく見かけます。 自分さえよければいいという人が増えたんでしょう。残念です。

疲れませんか?

さぼてんくん
疲れません? そんなんいつも気にしていたら疲れそう。 ただでさえ、具合の悪い子どもの相手していて疲れるのに。 定期的に上がる話題だし。 といって改善されていない(そういう親子が減らない)ということは、ネットでいくら愚痴っても無意味ということなのに、また定期的にトピに上がるし。 ところで、傘にかけるビニール袋ありますが、あれの幼児靴バージョン(口にゴムが入っている)みたいなのがあって、電車に乗る時とか施設に入る時にそれをさっと親が幼児の靴に被せるとか、公共の施設に常備されていたり、とかになると良いと思うんですけど、商品にないのかなあ。あるけど一般的でないのかな?ま、あっても使わない人は使わないかな。

私も気になってしょうがないです

🐤
kuropo
電車やバスに乗っていると、靴が座席に触れているこどもが多いのがものすごく気になります。 1~2度注意したことがあるのですが、嫌な感じになるんですよね。 その汚した座面に白いスカートの人が座ったらどうなるかわかってるんですか!! って言ってやりたいです。 電車の窓から後ろ向きになって景色を見る場合は必ず靴を脱がされていたので、靴を脱ぐのが常識だと思っていました。 靴を履いた子を抱っこしている母親もけっこう多く見られますが、これに慣れてしまうと他人の気持ちがわからなくなるのでしょうか。 いちいち脱ぎ履きさせるのは大変だと思います。 でも、公共の場と混雑している場では脱がして欲しいです。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
ぬかさん、さぼてんくんさん、kuropoさん、お返事ありがとうございます。 さぼてんくんさん、疲れます疲れます。気にしていたら疲れます。でも、気にせずにはいられないのです~。靴の裏ってとても汚いですよね。うん○を踏んだかもしれない靴の裏ですよ。うん○が落ちてたかもしれない道路を歩いた靴ですよ。それ以外でも道路には汚い物がいっぱいついています。そこを歩いた靴です。その靴の裏が椅子について、自分がそこに座ったかと思うと、あぁ嫌だ。傘にかけるビニール袋の幼児靴バージョン、あったらいいのになぁ。そして、それを履かせるのが当たり前な世の中になったらいいのになぁ。 大人が靴の裏を椅子につけていたりしたら、「とんでもない人だ!!」ってことになるだろうに、どうして子供だと平気な人が多いのかなって思うんです。kuropoさんのおっしゃるように、「靴を履いた子を抱っこしている母親もけっこう多く見られますが、これに慣れてしまうと他人の気持ちがわからなくなるのでしょうか」なんだと思います。靴を履いたまま抱っこをして、靴が服についていても気にならなくなっていくのでしょうね。

そうですね

041
nai
それが当たり前だと思って躾されてきた人と、そうでない人とで差が出るの でしょうね。 妊娠中に母子手帳と育児冊子が貰えたのですがあれに加えて子育てマナーの 本でも配布したらどうかと思います。 電車で靴を脱いでいない子供、その隣に親、その隣に祖父母もいるのに誰も 靴を脱がそうとしていないのを見ると祖父母もマナーを知らないんだろうな と思います。 大人になれば誰も注意してくれないのでせめて冊子でもあれば知識はつくと 思うので違うかなと思います。

だよだよね?

さぼてんくん
病気のお子さんを抱っこして、只でさえ体力精神力ギリギリなのに、気の利かない周りにイライラしているお母さん ・・・身につまされて(息子の中耳炎で耳鼻科には毎週のようにお世話になっているので)気の毒で。 最近は、風邪をうつされるのも嫌だし(ソファ自体に風邪ひいた子の鼻水ついているかも知れないしね)待合室を利用するのは最低限にすべく、受付に「後何分くらいですか?外の車で待っています」ということにしています。時間を見計らって入っても、入り口付近でブラブラしながら待つなどして。 あ、背もたれのないスツール(丸い奴・重ねられるの)を置いている耳鼻科もありました。そういうのを置くよう要望する手もありかも。 でも満員電車や公共施設のソファで不満を持っている人が沢山いるのに、幼児靴カバーが当たり前でない、って不思議ですよね?ゴミが増えるからかな? もう我が家は抱っこ卒業する年だけど。。。20足分300円位だったら気軽に使えるんだけどな・・。

通販で売っています

🐤
そらあもう
>あれの幼児靴バージョン(口にゴムが入っている)みたいなのがあって ありますよ。通販で売っています。 脱がす派なので、結局買いませんでしたが、1500円ぐらいで使い捨てではありません。 人ごみとかで、抱っこする時にも便利ですよね。 脱がすだけでしょ?なんで出来ないのかな~?

子供の靴

💋
みん
ファミレスでパート勤めをしています。 子供の靴を脱がせずに、 平気で座席の上に立たせている親、めっちゃ多いです。 なんで?どうして? すっごく不思議で不満です! 一度、座席どころかテーブルの上に靴のまま立たせている親がいました。 (子供のズボンにご飯つぶが沢山ついてしまい、 それを取る為に、自分の目の高さに子供を持って来た様子。) 恐る恐る「申し訳ないのですが、こちらは他のお客様も お食事なさるテーブルですので、お子さまの靴は脱がせて戴けますか?」 と注意しましたが・・・そんなこと、言われないと分からない人が 母親をやっているかと思うと、ビックリします。

よく上がるトピですけど

お酒とおつまみ
地域差ってありませんか? 私の住む辺りではそんな人は見た事もありませんし、 ママさん友達も良識ある人達ばかりですよ。 トピ主さんのお話と一緒にされたくないな、と思いました。 (別に高級住宅地などではないどちらかと言うと下町っぽい所です) 『子持ちは』と十把一絡げにトピを立てて頂きたくないですね。 トピ主さんのお子さんは公共の場でちゃんとしてるいい子なのでしょうけど。 (↑嫌味じゃないですよ。うちの子がそうなので・・)

確かに気になりますよね。

🐶
わん
以前耳鼻科で働いていた時のことですが、風邪が流行る時期などは患者さんが非常に多くて次々診察しなければなりません。そんな時待合室で先に子供の靴を脱がせていすの下に置いておいたり、バッグの中にしまっておいたりしているお母さんたちもいましたが、たいがいは靴をはいたままの子供をお母さんが抱っこして診察室に入ってきました。 診察台に座った時点で靴を脱がそうとするのですが、看護師さんもお医者さんも「そのままでいいですよ。」と言って診察始めてました。というのも靴を脱がして履かせてという時間を待つ時間的余裕がないのです。だからよく助手さんが次の患者さんを呼ぶ間にさっといすを拭いたりしてました。きっと靴を脱がせないお母さんたちは「そのままでいいですよ。」といわれたことがあるのかもしれないですね。

ファミレスでも

😡
わたしも!!
ファミレスで小学校高学年位の男の子がドリンクバーに行くたびにスニーカーのまま通路側の兄弟を席の上に立ち上がりまたいで行くのを見てモーレツに頭にきましたが本人以上に一見常識的に見える感じの母親が注意も 何もしない事に更にあきれ果てました・・ それ以上食事がまずくなると嫌なのでぐっ!とこらえてしまいましたが・

想像ですが

さぼてんくん
激しく横レスです。 脱がさない心境は、 「脱がす時=暴れる・嫌がる。靴を脱いだ状態でなお歩きたがる、靴下が汚れてしまう。その状態で更に抱っこ」 そして「はかせる時=暴れる・嫌がる。焦らなくてはいけない」 状態を心配して?と想像しました。姪がそうなので。 で、安いビニールカバーがないかな。 装着後歩かれても、またその上から装着すればよい。使い捨ても、洗っても使えるビニールなら気軽に使える。 ただ、廉価でないといけないな。 そういうのにお金をかけるお母さんは、元々脱がす手間をいとわない気配り上手さんだろうけど(トピ主さんや、そらあもう さんですね)、そうでない人が問題なんだし。 例えば公共施設で大きく「お子さんの靴は汚れています。抱っこの際はこれをどうぞ」と張り紙付で置いてあれば、嫌な思いをする人が減る? 使用者が増えれば、かつては希だった「花粉症にはマスク」が今当たり前の風景のように、「幼児靴抱っこの時はビニール」が当たり前になる。 ・・・と思ったんだけど、そうはうまくいかないかなあ?

便乗質問です。

041
おっさん3号
すみません、トピとは直接関係ありませんが、 このようなことを気にしていらっしゃる方たちが、 靴を脱いでスリッパを履く形式の医院で、 スリッパの左右を重ねて置くことに平気なのはなぜしょう? 外を歩く靴の裏(土・泥が付いている場合を除く)と 病原菌がうようよしていると思われる医院の床を歩くスリッパ。 濃度?的に問題が大きいのはスリッパの方ではないかと 思えども指摘できず、スリッパを重ねる私は小心者です。

気にするだけ無駄ですよ

041
おぶつ
子供の靴の裏が汚いって気にしてますが、子供はその汚れた足で滑り台にも登るし、その後滑ってお尻で拭いた状態になる。床にも平気で座るし、駄々こねると地面に寝っころがる訳ですから、全身くまなく汚いですよ。 中でも一番汚いのは、手ですよ。団子虫掴んだり、蛙をつぶしたりと恐ろしいことこの上ないです。

おかしな親が多い!

💍
あゆ
私も子どもの靴にはキビシ~~視線を向けるひとりです。 子どもの頃、電車に乗ると車窓を眺めたくてよく座席に後ろ向けで乗ってました。そういう時、母に必ず「他の人に当たるから靴を脱いで」と言われてましたのでそれが当然だと思ってました。 もちろんうちの子たちにも同じ躾をしてます。 トピ主さんのおっしゃるとおり靴は不潔です。靴を履かせたままの親は家の椅子にも靴のまま上らせてるのか!?と思ってしまいます。 みんな自分の家は靴を脱いで上るのに公の場では平気なんですよね。 で、その耳鼻科の場合。 受付の方にでもそっと話して注意を促してもらうっていうのも手ですよ。

ショッピングカートも・・・

041
みか
私も気になります。 先日、ショッピングカートのお子さんを座らせる方に上のお子さん カゴを載せる方に下のお子さん(たぶん1歳半くらい)を靴を履かせたまま載せているご夫婦を見ました。 カゴを載せるところで、直に食品を置くわけではないですがすごく気になりました。 靴のままそこに立ち上がったりしてるんですもん。 危ないのも気になるけれど、汚いです!! 注意してあげれば気づくのか、でも注意したことで逆恨みして何かされても怖いし・・・ どうしたらいいんでしょうね? こういう掲示板で取り上げることで読んだ人が今まで気づかなかったけど気づいた!ってなってくれるといいですね。

気持ちは分かるのです

🐤
さぼてんくん
「子どもなら手も服も汚れているしスリッパもどうなの?」 って意見も理解できます。 誰の手が触れたか分からない・かつてどのような状態になったか分からない・誰が履いたか分からない椅子やスリッパについて、不潔に思う時もありますが、それは気にしだしたら外に出られなくなってしまいますしね(私が待合室を避けるのもそれが気になるからですが)。 でも「目の前で」不快な行為をされることに激しく抵抗を感じるのは当然だな、とも。 で。 スリッパなら、一足ずつ消毒済みのスリッパが出てくる機械を設置しているお医者さんもありますし。 今ならデパート等のトイレで当然のように置かれている紙製の使い捨て便座カバーも、この10年ぐらいで広まったような(洋式トイレの増加もあるけど)気がするし。 日頃から、子ども連れの外出に関して寛容な社会になってありがたいと思っているので、この「幼児靴抱っこ問題」にも解決策を・・・と思うんですけどね。 当然のマナーではあるけど、全員しないのもマナーで・・・そこを補えるアイデアがあればいいのですが。 ・・・でもちょっとレスしすぎですね。もう辞めます。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
皆様、たくさんのお返事をどうもありがとうございます!! naiさんへ 耳鼻科でも、靴を脱がずに椅子に寝転がっている子供(靴が椅子についている)、その隣に親、その隣に祖母がいるのに誰も靴を脱がそうとしていない光景を見ました。親と祖母までもマナーを知らないんだなんて驚きですよね・・・。子育てマナーの本の配布、賛成です。でも、靴をぬがせるマナーさえも知らないような親は、マナーの本をもらったところで改心しないような気もしますよね・・・。 さぼてんくんさんへ このトピを投稿して以降も何度も耳鼻科に通っているのですが、その度に子供の靴が椅子についているのに平気で抱っこしているお母さんや、子供が椅子に寝転がっている(靴が椅子についている)のに注意をしないお母さんや、本題からはそれますが待合室で鬼ごっこをしている兄弟を注意しないお母さんがたを見ます。最近ではそういう光景を見るのにウンザリして、さぼてんくんさんと同じく待合室を利用するのは最低限にして車の中で待機しています。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
そらあもうさんへ 通販で売っているの見たことありますあります~!!でも、使い捨てじゃなくて高いんですよねぇ・・・。私も靴をぬがす派なので買っていませんが。傘のカバーみたいに使い捨てで病院の入り口に置いてあって、子供の靴を椅子につける親が少しでも減ればいいのになあって思います。 >脱がすだけでしょ?なんで出来ないのかな~? >>私も本当にそう思います。 みんさんへ テーブルの上に靴のまま立たせている親がいたのですか!!その光景を目にしたみんさんは、さぞかし驚かれたことでしょう・・・。そんな親がいるとは・・・、頭が痛くなってきました。みんさんが注意したらその親はなんと言ったのですか?謝っていましたか?

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
お酒とおつまみさんへ 『子持ちは』とトピを立てたわけではありません。もちろん、十把一絡げにはしていません。私の文章をよく読んでいただければ分かって頂けると思うのですが、「耳鼻科に行くと子供の靴が椅子についているのに平気な親が多くて、それからよく見ていると小児科でもそういう親をたくさん目にしました。その方達は、子供の靴だから汚くないとでも思っているのでしょうか?そういうことを気にする私がおかしいのでしょうか?」ということなんです。「その方達は」と書いているように、「靴をぬがさない親達は」ということなんです。 わんさんへ >靴をはいたままの子供をお母さんが抱っこして診察室に入ってきました。 >>いますいます!!こういう親御さん。私が見た限りでは、靴をぬがせて診察室へ入る親御さんはとても少なかったです。診察室から出てくる時には靴を手に持って出てきているので、もしかしたら看護師さんに靴をぬがせるように言われているのかもしれませんね。時間短縮のために自分の番が近づいてきたら(私の行っている耳鼻科では自分の順番が分かります)、子供の靴をぬがせて抱っこしとけばいいのにといつも思います。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
わたしも!!さんへ 小学校高学年ぐらいでそんなことをするなんて信じられませんね~!!親はどうして注意しないのでしょうかねぇ・・・。その小学生の先が思いやられますね・・・。 おっさん3号さんへ >靴を脱いでスリッパを履く形式の医院で、スリッパの左右を重ねて置くことに平気なのはなぜしょう? >>私はスリッパの左右を重ねて置くことが平気ではありません。重ねて置いてあるスリッパを使うことにとても抵抗があります。理由は、おっさん3号さんがおっしゃっている通り、病原菌がうようよしていると思われる医院の床を歩くスリッパだから。それを重ねて置くということはスリッパの裏がもう片方のスリッパの内側についているから。汚いったらありゃしませんよね~。しかし、外を歩く靴の裏もとっても汚いです。なぜなら二回目のレスで申しましたように、過去にうん○を踏んだことがあるかもしれない靴です。踏んでなくても、うん○が落ちてたかもしれない道路を歩いた靴です。それ以外でも道路には汚い物がいっぱいついています よね~。ギャー、考えれば考えるほど靴の裏って汚い・・・。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
おぶつさんへ その通りです。子供自体が汚いことをいっぱいしています。おぶつさんがおっしゃるように、「子供はその汚れた足で滑り台にも登るし、その後滑ってお尻で拭いた状態になる。床にも平気で座るし、駄々こねると地面に寝っころがる訳ですから、全身くまなく汚い」。 だから、靴を椅子につけたりせずにちゃんと座っていたとしても、全身くまなく汚い子供が座った椅子だからどちらにしても汚いですよってことですよね?私もそう思いますが、下でさぼてんくんさんがおっしゃっているように、そこまで気にしていたら外出できなくなってしまうのであえて考えないようにしています。さぼてんさんと同じく「目の前で」マナーのない行為をされることに激しく抵抗を感じるんです。 あゆさんへ 躾って大切ですね。私も靴のことだけではなく、いろいろな面で子供にマナーをきちんと教えたいと思います。自分の家では必ず靴を脱いで上がっているはずなのに、公の場では平気なのはなぜなんでしょうね・・・。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
みかさんへ そういう光景、見たことがあります。私も注意しようかどうしようか迷いました。でも、いつも子供を連れているので(自分が)、逆恨みされて子供に何かされたら怖いと思い注意できません。子供を座らせるところに靴のまま立たせている親もよく見ます。だから、私はカートに子供を乗せません。汚すぎて使う気になれないのです。こういう掲示板を読んで気づいてくれるといいですよね。

おっさん3号さま

041
すりっぽん
横ですが、新興住宅地に住んでおりますので近隣の医療機関もみなここ15年くらいで開業ところばかりです。昨今の病院は、左右のスリッパを重ねたりしません。スリッパ専用の下駄箱に並べて収納されております。中には「スリッパ殺菌収納庫」設置の医院もあります。子供の学校でも、来客用のスリッパは下駄箱に並べてしまってありますね。 重ねてあるスリッパを最後に見たのはいつだろう…?と思う私は、もし重ねるスリッパを見たら、ちょっとやだな~と感じると思います。

あきらめと自己防衛した方が楽

041
miki
アメリカで子育て中です。こちらでは靴でイスにたつ、、、外でいすがなくてもどこでも座る、くつで家の中にはいる、外を裸足であるく、で、そのまま、また家にはいる、ショッピングカートに靴ごと子供が食料品と一緒に入ってる、、なんてことが、まるであたりまえになっています。 こちらにきたころは、、イライラしてとても気になりましたが、今では、あきらめてます。そとはたとえテーブルでもきれいだとはおもわない、家にかえってきたら、きがえたり、シャワーをあびたりする。かってきたものは、あらってから冷蔵庫にしまう。などして、家の中だけは清潔にするようにこころがけてます。その方が、精神的にいいですよ。

脱ぐように教育されたから

🐷
脱がすよ
お袋に脱ぐように教育されたからね。 ウチのチビ助(4ヶ月男)が電車で外を見たがるようになったら脱がすね。 それかビニール袋を靴の上から被せてゴム止めするか。まあ今なら便利なカバーみたいのなもあるんだろうけど。 俺は結構大きくなるまで靴を脱いでお袋に靴を渡して、外の景色を見ていたからね。 だから理論や理屈じゃないね。土足をさせないのは。 「ならぬ事はならぬ事です。」ってヤツだね。 ちなみに当時の俺が土足で座席や更衣室に上がろうものなら・・・ 「往復ビンタ」 しかも泣いたら、「男が泣くんじゃない!」でもう一発! 何百発?何千発?くらったかな。 まあ、当時は「昭和」だからね。 「平成」どころか「21世紀」の今だから、 そこまではしないが、土足じゃ上がらせないね。

余計なお世話ですよ

041
筋違い
>「お子さんの靴が椅子についていますよ。」と言おうかどうか迷いながら 他の患者に注意をしようかどうか迷ったというトピ主さんにびっくりです。あなた自身が靴で蹴られたとか、直接被害があったわけではないんですよね? そういうときは病院のスタッフにお願いして注意してもらうべきではないでしょうか?オーナーでもないのに、そこにきている患者さんに勝手に注意して回るなんていう営業妨害みたいなこと、しない方がいいと思います。 実害を与えたわけでもないのに、権限のない患者から注意されたらムッとする人は多いですよ。

おっさん3号様

041
ママまんま
わかります~!あの重ねてあるスリッパ!私も昔からイヤでした~! 思い返すと、学校の来客用スリッパが一番最初かなあ・・・? 最近は確かに、すりっぽん様のおっしゃるように、医療機関でそういう所は減ってきましたね。 でも、子供が産まれると、住んでいる地域で集団健康診断がありませんか?私が以前住んでいた地域では、市の保健センターで行われていたのですが、そこがまた古い施設で、スリッパも重ねて箱にポンポン入れられてました・・・ もう本当にイヤだったけど、乳幼児抱えて、自分でスリッパ持って行って出し入れする余裕もないし、しかたなく履いて、家に帰ったら玄関で靴下脱いでましたよ。 アレって、毎日見てる職員はなんとも思わないのでしょうかねえ・・・

神経質・潔癖症

041
雨降り
子供の靴の裏がついた椅子に座ったからって、別にどうにもならないと思います。トピ主さんは、何か病気にでもかかるのでしょうか?一生そんなこと考えて生きていてもつまらないと思いますよ。ホント暇だなあって思います。

私もイヤですねー。

😠
ビックリ
子供の靴が公共の場の椅子につくこと、私もイヤですねー。 雨降りさんの『子供の靴の裏が椅子についたからって、別にどうにもならない』って発言にビックリです。自分の子供の靴が椅子についていても注意しない親も、きっと雨降りさんのように思っているんだろうなあ。マナーを知らない人が多くてびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧