本文へ

子供のいない人生

レス163
(トピ主 0
😨
妊活子
ひと
アラフォーで妊活中のものです。 最近もう子供が出来ないのではないかと思っています。 掲示板を見ていると、「子供がほしくない」という文章を時々見ますが、そんな方に質問です。 どうして子供がほしくないですか? 過去に子供がほしいと思ったことはないですか?(もしほしいと思ったことがある場合、諦めた原因は何ですか?) 生きがいと言える趣味などがありますか?それは何ですか? 質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もアラフォーです

041
ななこ
既婚ですが子供を欲しいと思ったことはありません。 いくらお金を積まれても欲しくありません。 子供に興味がないから&体力もないからです。 趣味はあります。 漫画を描くことです。 描きはじめてから精神の安定をなんとか保てるようになりました。

子どもを育てられないから

😀
つん
38歳です。 私も子どもはもう産まないだろうなあと思っているところです。 理由は、きちんと育てられないと思うから。 育てる自信がないんです。 仕事をしないと生きられないし、仕事をしていたら、とてもではないけれど、自分の親のようにきちんと育てることはできないだろうなあと思っています。 趣味は特にありません。ネットサーフィンぐらい。 周りの人たちは、仕事も子育ても両立していてすごいです。 でも、私はそんなに器用じゃない。 自分自身のことだけで精いっぱい。自分自身のことすらできていないのに、そのシワ寄せが子どもにいくのは嫌なんです。 だから、子どもは産めません。

50才です。

🐱
はる
子供を欲しいと思った事はありません。 なぜ欲しくないと言えば、自分が嫌いだからです。 パニック障害持ちだからでもありますが、一番は先の理由です。 自分に似た子供は怖い…。 特に生きがいはありません。 が、今の人生は楽しいです。 主人と猫との幸せな生活をしています。

基本女が嫌いでママ友とか大変そうだから

🐧
黒猫
その妊娠中も出産も命がけ、体型が崩れるのも嫌だし母乳での乳首が乳腺等の心配・・・そしてママ友。 特に子供を通じて関わるママとの付き合いが想像するだけで嫌です。 私は基本女が嫌いです。昔から男の子とサッカーしたり戦争ごっこしたり泥んこになって遊ぶ方が自然でした。 でも女の子は同性なはずなのに異性か?って思うくらい違和感が凄かったんです。女友達のなんていうか面倒くささ等が本当に嫌で、例えば恋や恋愛の話しをしても、女子同士で話ししてて私以外の人が「うんうん分かる!」と共感してるのに私だけが共感出来ないとかもしょっちゅう。女同士の嫉妬も嫌です。 買い物のテンションもトイレに一緒に行きたがる習性?とかも嫌だったのです。 とにかく私という単体で女と付き合うのが嫌なのに、ママ友との付き合いなんてまっぴらだし、子供に自分を振り回されるのが嫌だから。 他人の赤ちゃんや子供なら可愛いし姉の子も乳飲み子のときからお風呂入れたりオムツ替えたりと平気ですが、自分の子だと責任がついてまわるので嫌だとしか思えなかったのです。 そして夫との時間を身軽だからこそ2人っきりで気楽に楽しみたいからです。

夫が望まないので。

041
はな
子供が欲しいと思ったりもしますが、誰の子供でもいいと言う訳ではなく、生み育てるなら夫の子供がいいので、夫の子供が生めないなら子供は欲しくないんです。 生き甲斐と言える趣味は…強いて言うなら、仕事と貯蓄?(笑) 退職後に夫婦で旅行に行きたいし、老後資金も用意しなくちゃいけないので、せっせと働いてお金を貯めてます。

子がない幸せ

041
paris
私には、成長に連れて、「ごく自然で健全な欲望」を沢山持っていました。高学歴、恋人、結婚、留学、キャリアなどです。どの項目も、考えると夢が広がりました。ただ、子供を持つことに関しては、想像しても、何の魅力も感じませんでした。 腹を痛めて産んだ実子と言え、自分と違う他人ですから、成長するにつけ、私から見て、気に食わないところも出てくるでしょう。 自分自身でも、自分の思い通りにならなくて、苦しむことがあるのに、わざわざ苦労して産みだしてまで、不愉快な思いをしたくないのだと思います。 今は50代ですが、自分の人生は、最初に書いた全ての項目で、達成感があります。 生きがいは、幼少時から人生をかけてきた芸術の道です。(演奏家で海外在住です) 自分の人生は、自分一人で達成、完結したかったのかもしれません。 私は、人を「その人だけ」で見て、「持ち物や付随物」で見ないので、優秀な夫や子を自慢する女性には全く羨望観がありません。 「自分で」勝負したかったから、特に子供などいらなかったのでしょうね。

はーい

🙂
hal
私もアラフォーです。 >どうして子供がほしくないですか? 夫と二人の生活が楽しく幸せだからです。 この状態で子供が出来たら、喜びよりもこの生活を失うことのストレスの方が大きそうです。 >過去に子供がほしいと思ったことはないですか?(もしほしいと思ったことがある場合、諦めた原因は何ですか?) あります。30代前半で、周りが出産ラッシュだったときです。 40歳位で諦めたというか、自然と欲しくなくなりました。 妹が出産したことも関係しているかもしれません。 たまに甥っ子の相手をすることで子育て気分を味わえましたし、もし自分が産んだらたまにじゃ済まないと思うと欲しくなくなりました(笑 >生きがいと言える趣味などがありますか?それは何ですか? 好きなことを仕事にしているので、それが趣味兼生きがいです。

欲しくないです

😨
れな
欲しくないです 理由は大変だから 経済的にも精神的にも大変だからです あと子供は昔から好きではないです 動物の方が好きです

レスします

041
ぽかぽか
既婚ですが、子供は欲しくないです。夫婦ともに。 二人ともやりがいのある専門職についています。 もし子供なんかいたら、絶対に立ちいかなくなるほど多忙を極めていますので、考えられないですね。 子供を持つかどうかは人生における選択の一つに過ぎません。

どちらでもよかった

🎶
imakoume
一人くらいほしいなあと漠然と思っていましたが、結婚する際旦那に話すといらないという返事だったので、つくりませんでした。 仕事はずっと続けたかったので、育児の協力を得られないと思ったからです。 10年以上経って、なんで子供つくらなかったのかなあと旦那が言ったのには驚きましたけど、40歳過ぎての出産はしたくなかったので今に至ります。 結果として、旦那が子供のころからしたかったけどできなかった犬との生活が始まり、動物保護のボランティアをしています。 犬はなにかと手がかかる分、子供みたいです。 寿命が短いので、自分の老後を考える機会も与えてくれます。 本当にありがたい存在です。

嫌いだから

041
つるっぱげ
子供が嫌いだから。 もし産んでも虐待しそうだから。 こんな私の遺伝子を引き継ぐようなことがあってはならないから。 生きがいと言える趣味? 趣味ごときが人生80年の生きがいですか? あなたは子供を生きがいに80年生きていくつもりですか? こっちが聞きたいです。 夫とふたり、仲良く。 ただ淡々と波風立てず生きてゆくだけです。 人に迷惑をかけず。 日々の生活に潤いを持って生きてゆくだけです。

人間関係自体をあまり欲していないから

041
匿名
産んだり育てたりしてまで、人間関係を欲しいと思わないからです。 正直、面倒くさいです。 一人でいるのが好きですね。 人生に生きがいなんて、大袈裟だと思っています。 生きがいがなくても、楽しみがあれば大丈夫です。

レスします

041
匿名
>どうして子供がほしくないですか? 逆にどうして皆さんそんなにこどもが欲しいのか長年の疑問です。 同居の家族(親、祖父母、兄姉)から当たり前の愛情を与えられず大切に扱われたこともない。お前たちが生まれたせいで離婚できなかった、こどもさえいなければこんな苦労をせずにすんだのにと母親から繰り返し聞かされていたので、こどもがいると幸せになれないと刷り込まれたんでしょうね。 でもきっと単純な理由からではありません。悲しい経験の積み重ね、複雑な思いがあっての「こどもほしくない」なのです。 >過去に子供がほしいと思ったことはないですか? 一度もありません。 何の疑問もなくこどもがほしいと思える人が羨ましいです。 幸せなこども時代を過ごしたのねって。 親に愛されないこどもは可哀想。 自分がされて嫌だったので、そういう人間はこどもを産まないでほしいと小学生の頃から思っていました。 こどもがほしくない自分はたぶん子を愛せないと思ったので、作りませんでした。 >生きがいは 夫です。 とにかく平和を維持することが生きがいなのかもしれません。

現在を受け入れるためには過去の反省が欠かせない

041
無常の風
先人の言い方を借りれば、女性は20代の頃と比べて30代になると妊娠は難しくなるのでしょう。アラフォー世代になれば妊娠すれば幸運といえましょう。あなたの「もう子供は出来ないのではないか」という予感は、おそらく当たっていることでしょう。 子供が欲しいという感情と、妊娠が出来るかどうかという現実とは、次元の異なる性質のものです。また、他人が子供を欲しくないという感情は他人の感情であり、あなたの感情とは異なる性質のものです。異なる性質のものを幾ら比べても、今のあなたの心に生まれた感情を収めることなど出来ません。 あなたが子供のいない人生を受け入れていくためとは言え、妊娠しにくくなった今、自分の心の中に生まれた感情を収めていこうとする姿勢に、言いしれぬ空しさを感じます。 むしろ、あなたは、アラフォーで妊活をしなくてはならないような人生を歩んできたことを省みるべきではないのでしょうか。20代の頃であれば、簡単に授かっていたことと思います。あなたが、この時期を(無意識に、無自覚に)逃してしまった生き方をしていたことを、自ら省みていくことが、子供の居ない人生を受け入れるきっかけになると思います。

えーだって

041
みっく
自分の遺伝子なんか残したくないし。 気にならない人は、気にならない程度に自己肯定感が強いという意味で、私基準では最上級に幸せだと思います。 他にも羨ましいっていうだけのことならいろいろあるけどね。

怖い

🙂
mizuki
子供が他人様をあやめたり、被害者になったり、親を殺害したり。 そんなニュースを見ると、親の育て方に問題があるケースと そうではないケースがある事に気付きます。 後者なら、一体どうなるの? そんな事を考えると生む勇気が全く出ません。 きっと母性本能もないんでしょう。 老後は身元保証制度があるので孤独とか不安もないから尚更です。

不妊で子供のない人生になりました。

041
あさみ
結婚してすぐは子供が欲しくて欲しくて。 なかなか出来ないとなるとどんどん欲しくなり、不妊治療をするようになりました。 高度治療を繰り返すも結果は出ず苦しい日々。 ある日、私何やってんだろう、と。 せっかくの20代や30代を苦しみながら過ごしていいのか? 悩んだ結果、すっぱり諦めて好きなことをやり楽しく生きることに決めました。 生き甲斐といえるような趣味はありませんが、夫や友人との旅行や外食、 ただのんびりと過ごす、ペットとの時間などで私はじゅうぶんです。

理由ですか?

041
simotuki
子供に親の介護の苦労をさせたくないからです。 在宅の苦労はもちろんの事、ホーム入ればいいって 簡単なものではないですからね。 施設はいくら金額が高くたって所詮施設。 他人に任せて、結果的に納得がいかない事になって 一生抱えかねない心の傷を負った人、何人も知っています。 そういう思いもさせたくないのでね。 生きがいですか?仕事や何やら忙しくて考えてる暇ありませんね。

本音は違う

🐤
みれん
人間って、嫉妬深い生き物です。 自身の叶わぬ事態を、否定や違う価値観で自己肯定することがあります。 「子供が欲しくない」 以前は欲しかった人が大半でしょう。 最初から子供は要らないと言う人も中々いません。 ですので、子供が欲しくないという意見を募っても本音とは言い難いです。 何らかの事情で子供を諦めたのと、欲しくないという気持ちは全く別です。

子供を持たない理由

041
子なしババア
1. 自分が「人」を育てるほど完璧な人間ではない事。 2. ある年齢までとはいえ、ひとりの人間の人生を責任を持って育てる自信がないから。 3. 「親」として立派な人格だとは思えない。 そんな大袈裟に考えなくてもと思われるかも知れません。でも、子供は商品と違い、「こんなはずではなかった」と返品は出来ませんから。 作ってからの後悔は出来ません。 主人も特に子供を欲しがらなかったので、作りませんでした。 子供が居ない分、夫婦で過ごす時間が多いので、旅行、外食、常に一緒に行動しています。 今は子供がいなくて良かったと思うことばかりです。 周りがどう言おうと、トピ主さまとご主人様の気持ちの持ちようが一番大事だと思います。 子供のいない生活も悪い物ではないですよ。

欲しいと思った事はない

041
kiki
一度も子供が欲しいと思った事はありません。 理想が高過ぎるからだと思います。 主人も私もスイスイと生きてきました。 かなり努力もしましたが子供の頃にイジメに遭遇する事も無く 友人にも恵まれ仕事にも恵まれ現在に至ってます。 収入面では全人口の1%内の高所得です。 仕事内容も安定している為に継続で高所得が維持され老後も 安泰です。 たぶん同様の高所得でも長期不安無い為に恵まれていると 思います。 例えば受験勉強を頑張り良い大学へ入っても今の私達のポジションを得て いる人は僅かです。 運も味方に付けないと無理です。 それを考えた時に親を越えるのは1%の確率も無いと思いました。 趣味は山のようにあります。 生きがいも山のようにあります。 掲示板だから書きますが誰の子供を見ても いらないと思える子ばかりです。 税金は何世帯分も納税してます。

欲しいと思ったことはありません

041
アラフィフ独身
未婚・子供なしのアラフィフです。 子どもが欲しくない理由は、沢山ありますが、自分の人生は自分のために使いたいから、 身軽でいたいから、が大きいかな。 子供や夫、大切な家族に尽くす人生が幸せ、という方が多いのでしょうが、 私には無理です。 別に子どもは嫌いではないです。 小さい子を連れた親子連れなど可愛いなあと微笑ましく思います。 けれど、親離れするまで24時間365日一緒というのは耐えられません。 私の場合、虐待やネグレクトなど悲惨な結果を招くか、自分がノイローゼになるかどちらかですね。 親離れしても親であることからは逃れられませんし。 その他面倒なママ友付き合い、嫁姑含む親戚付き合い、学校との関わり、受験、 私には無理です。 生きがいは?と言われるとこれというのは無いですね。 この世界に生きていろんな感動を与えられる、それだけで幸せです。 春の華やかさ、夏の鮮やかさ、秋の透き通ってゆく空、冬の透明な清浄感、そんなものを 感じながら日々を過ごすのが好きです。 本が好き、歴史が好き、旅行が好き、お寺や仏像、古い神社など大好きです。 スポーツ観戦も趣味で、全国あちこちに行きます。

機能不全家庭で育ったから

misa
母が父と兄を生理的に嫌悪し、私に歪んだ愛情の全てを注ぐ人でした。 父と兄は母から愛情を受けられない鬱憤を、私への攻撃で解消していました。 母からは「結婚以外で家を出ることは許さない」と言われ、私の結婚相手に関して、母目線の独善的な条件を並べ立てられました。 条件というのは、要は母が「こういう人とは関わりたくないから親戚にはなりたくない」というのを並べたもので、それぞれはそれほど難しくないが全部を満たす人などいるのか?というもの。 要は、母はムチャクチャを言ってでも、私を家から出さずに縛りつけたかったのだと思います。 それでも意外に早くそういう人(幸いにも、私にとっても尊敬できる相手でした)が見つかり、逃げるように早めの結婚をしました。 ただ、結婚はしても、生育環境ゆえのトラウマが酷く、子供を持つことには消極的でした。 結局授かりませんでした。40歳になった時、ホッとしました。 生きがいと言える趣味は、40過ぎてから始めた通信制大学での勉強。 子供が欲しい人と欲しくない人には、根本的な価値観の違いがあります。 生育環境ゆえの理由を持つ人間も存在します。

いりません

041
おか
昔は結婚したら普通に子どもを産んでと思っていました。 しかし、結婚したのが30過ぎで、「あれ、もうこんな歳だし別に無理して産まなくていいかなと」とふと思いました。 趣味は海外旅行です。夫婦二人で自由に暮らしてます。 トピ主さんは子どもを産んで育てることが生き甲斐と言うことでしょうか? そういう人は依存体質なのでは?と思ったりします。

同じアラフォーです。

私達夫婦も子供はいらないと思っているので作りません。 ー興味が無いし、今更リスクを犯してまで高齢出産はしたくない。それに今の年齢で産んでも子育てをする事が体力的に辛そうだというのもあります。逆に皆が何故そこまで欲しいのかが私には分かりません。それも不妊治療してまでという気持ちが正直私には全く分かりません。あと、障害のある子が産まれても責任もつ自信が無いというのも本音です。 ー「欲しい」と思ったというより、持った方がいいのかな?というので迷ったことがあります。周りが出産ラッシュだった時に思いました。結局作る努力も何もせず(避妊してました)時が過ぎ、やっぱり欲しくないで治まりました。 ーマラソン、運動、筋肉を作ることです。ジムにも2つ(タイプの違う)加入し、日常生活は何よりエクササイズのメニューや時間などを優先して行動しています。あと、犬、ネコです。主人とバケーションを色々計画するのも楽しいです。 でも自分でも思うのは、今は体が元気だから良いですが、老後は寂しくて後悔するかもなとも思っています。その為にも今から既に老人ホームなど子供なしの人達でも楽しく過ごせそうな所を検索してます

自分が

041
みちこ
産まれてきたくなかったからです。

夫婦が最優先

特命課長
夫婦ともに40歳の者です。 トピ主さんの言うところの「ほしくない」わけではありませんが、出来たなら出来たとき、出来ないのなら出来なくても、こんな。のほほんスタンスです。 私たちがこう至った理由は、夫婦ともにうつ病を経験したからです。 私が先になり、5年かけて治った後、主人がうつ病になりました。 今では主人もほぼ完解していますが、夫婦ともども、ほとんどのこだわりがなくなりました。 唯一のこだわりは、夫婦ともに健康でありたい、ただそれだけです。 夫婦仲良く健康であるのが最優先、そう実感し実行しています。 子どもはあくまでもオプションです。 妊活のつらさは見聞きして知っています。 トピ主さんもお悩みなのでしょうか。 治療に疲れたら、一度離れてみることもいいかもしれません。 そして、また心身ともに元気を充電したら再開するとか。 最後になりましたが、私たちの生きがいは夫婦でボクササイズを楽しんでいます。 トピ主さんもスポーツクラブでヨガなど、どうでしょうか。 気分転換になるかもしれません。

欲しいと思うことに理由がないように

💡
ぐー子
欲しくないことにも理由がないように思います。 私に限っては、そうです。 高校生くらいから、自分の人生に子供がいるビジョンが浮かびませんでした。 結婚17年経ちますが、その考えに変わりはありません。 デメリット・メリットを挙げろと言われれば、いくらでも挙げられますが、 それは後付けのような気がします。 まあ強いて言えば、自分たちの収入を好きなように使え、 自由が利くと言うことでしょうか。 生きがい・趣味は、まあ普通に色々と。 楽器演奏やそのサークル、読書にお酒。 旅行に仕事にペットにアイドル。 毎日が楽しくて、満ち満ちています。 ふらっと出かけたり、飲みに行ったり。 楽しいですよ。

年齢と気力

041
ゼブラ
趣味や仕事や生きがいの問題ではなく、 30と40では子育てをしようという気力が違うと思います。 体力もそうですが将来設計も全然違いますし。 気力があるならいいと思います。

トピ主さんの方がわからない

041
匿名さん
アラフォーなら、40年近く子供なしで生きてきたわけでしょう? 別にこれからも子供がいなくても生きていけるのでしょう? 子供を生きがいにしようとするのは危険ですよ。 子供が親の言うことを受け入れてくれるのは、精々小学生までですよ。 それ以上大きくなっても執着したら、子供から見たら毒親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧