本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さん、仕事ではどんなことを我慢されていますか?

皆さん、仕事ではどんなことを我慢されていますか?

レス28
(トピ主 0
041
スープ
仕事
お給料は我慢代…というけれど、皆さんはどんなことをどんな風に我慢されていますか? 私はかつて専務のお気に入り(愛人?)にたてついてしまった為に、その後何年も専務や取り巻きから冷遇されています…。 仕事自体はやりがいがあるので、転職は考えておりません。 幸い社長には仕事を認めて頂いているので日陰ながらもがんばってはおりますが、くじけそうになった時の励みにしたいのでぜひ皆さんの我慢どころをお聞かせください。 ちなみに私は専務やお気に入りの顔を脳内で聖徳太子(万札)に変換して、何とか乗り切っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国保と国民年金なこと

041
はるか
フリーランスなので、国保と国民年金です。 お勤めは会社が半分ほど持ってくれるので、羨ましいなぁと思います。 将来も不安になるしね。 でもまあ、お勤めの頃より稼げるし、仕事時間を好きに調整できるっていう自由には代えがたいので、せっせと貯金することでしのいでます。 ちなみに、私はトピ主さんと似た境遇で飛び出たクチです。 時間を巻き戻したら我慢するかと言われたら、我慢はしないですね(笑) 転職して会社勤めを続けるかもしれないけど、少なくとも同じところに残る選択はないです。

聖徳太子万歳!

💰
おっちゃん
お勤めしている時にいた女性社員。年度末になると、他の時期とは全く違う忙しさで毎年1~3月になると、吹き出物が顔中一杯になるくらいストレス溜めて仕事をしていました。 普段、余裕がある時は気が利く、優しい人でしたが、その時期になるとカリカリ。迂闊に近付くと噛み付かれます(笑)彼女に聞いたら「残業したら、いくらになる。何を買える」といつもいつも考えながら残業していると言っていました。

タバコの煙

041
karin
分煙じゃないので、タバコの煙がもくもくの職場です。 出勤すると服も髪も臭くなります。 本当、嫌です。 もうずっと長いこと我慢してますが、十数年の間に 私の肺がどうなってるのか気がかりです。 お金のために、健康を削ってるって感じでしょうか。 正社員だし、それなりに仕事の内容は好きだし、 ひたすら我慢の日々です。 いつか辞める時がきたら、やっと煙から解放されると 晴れ晴れした気持ちになるんじゃないかと思います。 そして、次に短時間だけでもパートに出るとしても、 タバコの煙のない職場を選びます。

結婚願望有りのアラフォー独身の八つ当たり

041
REONA
お局さん。 結婚願望があるが、アラフォー、すごく綺麗な人なんだけど、独身。 毎日八つ当たりされて困っています。 でも独身なら仕事ぐらい華を持たせてあげないと可哀想、先が見えない底知れない不安の日々なんだろうから、と、自分を慰めています。

忍耐

💄
ひとり事務員
小さな会社で気楽な事務員です ただ…デスクの隣が社長(70代)なんです 書類をめくるたびに指をペロ 後で私が使うのに…涙 その姿が見ないようにしても視界に入ります それとゲップ 小さい会社なので賞与額は社長の鶴の一声で決まります 賞与~賞与~忍耐あるのみです 誰でもどんな会社でもなにかしら耐えてるのでは…

とにかく

🐶
ブルートパーズ
暇な時間です・・・。 月末以外はほんとに暇です。電話番しに1時間もかけて出勤してきた?っていうくらい暇です。始業ベル30分後には仕事終わってる日もあるのでほんと苦痛です。 「これで給料貰えてるんだからラッキー」と割り切ってますが、1日の長いこと長いこと・・・。人間関係も良いし、有給も取り易いので私も転職は考えてません。ただただ生活の為にと思って我慢の日々です。

パートです。

🐱
me
私は今の職場を家庭の事情で10年前に退職し、3年半前に再雇用していただきました。 定年以降も働けるということで、とても気に入っていましたが、再入社1年目でいきなり勤務時間が変更になりました。 9時半から14時までが、10時半から15時半です。 おかげで午後からの貴重な時間が台無しになりました。習い事、主人の実家に寄る、帰りに美容室へ行く、買い出しのはしご、のんびりくつろぐ等々。 14時までの勤務だと、主人の休みに勤務でも、帰ってから出かけられていましたが、17時過ぎから夕飯づくりに入らなければならないので、あまり出かけられなくなりました。 子供二人も就職し、自分の時間を楽しもうと思っていた矢先でした。動きっぱなしの仕事なので、帰ったらもうクタクタです。 休憩も取れず、家事に入らなければなりません。(すみません。フルタイム勤務の方は、何を甘えたことを言っているのと思われるかもしれませんが。) それでもやめられずにいるのは、職場環境が良いからです。きっと辞めないのだろうなあ。

経理事務をしています。

041
みわ
彼女にあれやこれやとプレゼントした、車の自慢話に花が咲いている男性社員ども。 ばかばかしい。そんなに買えるくらいもらってないだろうが。見栄はってんじゃないよ!私は裏事情全部知っています。 とまあもちろん守秘義務がありますから口が裂けても言えませんがね。 仕事で我慢していることは特にないけどそんなくだらない話しをしている人達を見ながら心の中で笑っています。 主さんも頑張って!!

私も同じく・・・

041
いちご
職場のお局にパワハラ・モラハラを受け、何年か前にたてつきました。 トピ主さんと同じく、経営者に仕事をお認めいただいておりますが、お局との関係は冷戦状態です。 私の場合、「お局に嫌われている」と自覚し、割り切っています。 別に好かれようとも思っていません。 悪口もかなり言われていると思いますが、負け犬の遠吠えと達観しています。 我慢していることといえば、お局が色んな人の悪口を言うこと、無視してくることでしょうか。 アラフォーになってまでカチューシャ、つけま、自分のことを名前で呼ぶことに引いてます。。 私はお局のことは室内犬がきゃんきゃん吠えてるだけ、ぐらいにしか思わないようにしています。 お互い頑張りましょう!

お疲れ様です

041
トビー
トピ主さん頑張ってますね。 私は、 客単価数百円のスーパーでデパート並みのサービスを期待する高齢のお客様の 理不尽な接客クレーム、 常に足を引っ張ろうとする同僚、 人間関係が荒み過ぎてパートが長く続かないのを悟られてか、 求人を出しても半年間誰も応募のない店です。 お陰で辞めたくても辞められません。 月に20日以上、140時間以上働いているのに、有給休暇もありません。 色々ありますがお互い頑張っていきましょう。

のりきらない

🐶
m
若いころに一度、とんでもないブラック企業に勤めたことがあります。 その時は、一年で辞めました。 限りある人生、たとえお金のためでも、健やかに過ごしたいから。

レスします

🐱
にゃんころり
私が我慢しているのは、トイレです。 近くにないことが多いので、いつも限界まで我慢します。 「トイレ行きたい!」と思ってから4時間我慢、なんてこともあります。 漏らさないよう気をつけなくちゃ。

同じ職場の

とおりすがり
パートのおばさんの存在。 超デブで不細工、性格最悪、彼氏いない歴=年齢、独身で貧乏。 仕事は自分の方ができるので、心の中で思い切り軽蔑してします。 人間、こんなになったらおしまいだな~.....。

給与と人かな…

041
ぽん
まず人間関係… 誰もから良く思われていない人に関わるのは辛い… なんで嫌われているのかよくわかる、そんな人なんですが、 嘘の武勇伝、自分ばっかり大変だ(実際はさぼってばかり)、根拠のないウンチク、自分はすごいからお前に説教してやる人生とはこんなもんだ的な話… 聞くのが苦痛です… でも、仕事ですし営業スマイルで我慢我慢 それとやっぱり給料。 サービス残業、月の手取り11万弱(勿論正社員です) でも仕事にはやりがいがあり… 取引先には異常なくらいに褒めていただけることもあり… 転職は考えても実行に移す休日や時間もなく…笑

仕事量の偏り

🙂
るるか
ある士業の事務所で事務員をしています。 先生一人に対し事務員2名(Aさんと私)。 Aさんはキャリア2年に対して私は12年なので、私の方が担当業務が多いのはある程度仕方ないと思っていました。 Aさんが困っていれば助け、時にはAさんの担当業務を代わりにやってあげたり、雑用は全て引き受けたりサポートしてきたつもりです。 それなのにAさんは先生に「仕事が多くて終わらない」と直談判したとのことで、私の担当業務が倍に増えました。 毎日大忙しの私の横でネットサーフィンしているAさん。 ガッカリです。 私は保育園児がいるので残業できないのにな・・・。 独身のAさんはゆるゆる仕事して残業代稼いで・・・。 たまに時短勤務やWMに対する批判トピを目にしますが、逆もあるんですよね。

人間関係

041
我慢大会
我慢代は人間関係の煩わしさだと思ってます。職場は色々な考えや価値観の集団だと思います。それを上手にやりこなせるかに寄って、ストレスの度合いが違ってきます。 ズケズケと自分の意見を言える人は稀にいますが、嫌われている事が多いです。本人は好かれていると勘違いされている事があります。 誰にでも好かれようとすると疲れます。職場はビジネスライクの付き合いをして、ある程度親しみを込めて付き合う必要があるのかと思ってしまいます。感情的に考える人にはそのやり方がベストだとわかりました。仕事に感情は左右されないのに、疲れます。その割に安い我慢代だと思います。

やっぱ人間関係

041
エッグタルト
つなぎで派遣をしてたワンオペ経理。 勤務先で派遣は私一人なのもあるのか、女性からの風当たりがきついなぁーと感じる時がありました。 特に私より年配で、独身の方からの。。。 やさしい方もいるんですけどねえ。 立場や結婚してるしてないでイジメをするような方だから、独身のままなのねーと納得しつつ、スルーおよび、会話の転換で乗り切りました。 仕事量は、一人なのでとてつもなく多かったですが、周りが暇そうにしていても、自分の役割だと根性だけでやりとげてました。やりがいはある仕事だったので。 今は、すこしゆったり目の会社に就業出来たのですが、ここは決済とる(昔ながらのハンコたらい回し)が遅いのと、いちいち書類出した本人に聞けばいいのに私に何か言わないと気が済まない上司とのプチバトルが続いておりますが、上司の顔を 論吉に置き換えて耐えています(笑)

強いですね

💋
焼肉大好きデブのもと
あなたは、そんな仕打ちを受けているのに、強いですね。 お給料は我慢代だと、よく聞きますが、精神的に参ってしまうと、行けなくなったり、体に不調が現れたりします。 トピが立てられるくらいだから、まだ大丈夫でしょうが…。無理は禁物ですよ。 私は、上司と不倫のチームのリーダーと肌色があわず、嫌がらせや周りに嘘や作り話をでっち上げられ、孤立させられました。 仕事は大好きでしたが、接客業のため、精神的苦痛から笑顔の接客や自分らしさを失いました。 仕事中にも、嫌がらせや困っているのを助けもせず、馬鹿にしたようなイヤミを言う人でした。やはり、心身ともに健やかでなければ、自然な笑顔なんて作り笑いでもひきつります。お客様に悪いと思い、限界まで耐えて仕事は見切りをつけました。 でも、この先がそんな人たちと一緒に仕事をして行く我慢やストレスが無いということ、そんな人たちとの関わりがここで断つことが出来て自分にとっては良かった。もちろん、自分にも非がない訳では無いので、人生経験として学ぶこともありました。嫌だと思いながら人生の元気な時期を過ごして人生終わるより、見直すのもいいかもしれません。

私も人間関係

🎂
素肌のもも
ひどく感情的な人がいて。 この人の愚痴を主人や友人に話してもすぐに信用してもらえない程の酷さ。 「フツー、そんな人、いないよー」なんて。 いや、いるんだって。 私達、若手組?は苦労している。 何が1番の苦労って、 機嫌を損ねた時。 暴言や暴力ありーの、 出張などの旅費請求を返してもらえない。 何度も言っているのに。 最高3ヶ月分23万円の返金がなく、 やっと返ってきたら、8万円だけ。 本人さんとその上司、私の上司に言ったんだけど、 受領書は23万円を返したことになっているし、 何故だか私の署名捺印がある受領書があり。 それって私の字じゃない。 …という被害者が私を含め何人もいて、 お気に入りだけ返金も早い。 やれんわ。

休職します

😢
ゆき
これまで色々な職場に勤めましたが、今の職場がいちばん我慢することが多いです。 ただの愚痴になりますが、書きますね。 仕事量が半端でない(毎日、朝7時前から、夜9時過ぎまで働いています。昼休憩もちゃんととれません それに対して給料が低い(残業代は出ません) 人間関係が最悪(パワハラで退職した人多数) 通勤時間が2時間(会社が移転したため、かなり増えました) こんな環境で働いていたため、私自身も鬱病を発症し、医者からは休職を勧められています。 もう暫くしたら、ドクターストップがかかりそうです。

働かない人

041
中年BABA
同じ作業を他の社員の何倍も時間をかけてタラタラやって しかも残業する人。最初から残業手当目的? しかも作業効率のいい社員が帰ろうとすると ボンクラ上司が手伝ってやれ・・・って。 頭に血が上りますね。

いろいろあるけど

041
バイト中
ノルマ的なものがあって、 それが無事にクリアできないと 自分で補てんしなきゃいけないってことですかね。 あまりにもきついから(それで給料以上半分吹っ飛ぶんだもん…)、 正社員じゃなくてバイトにしてもらって、別の仕事始めました。 そしたらそっちの方が時給いいんだよねえ…。 今は貰った給料は全て返納するような感じで、 副業の方で生活してます(逆転しちゃった感じ)。 あと、交通費が一切出ないってのがキツイかなあ…。 せめて通勤にかかる費用は出して欲しいかなあ…。 最近、通信費も出ないんだよねえ…。 せめて請求書の発送分くらいは出して欲しいかなあ…。 他にもいろいろあるけどまあ、こんな感じ。 何でこの時間書き込んでるのかって? ちょうど今が出勤直前だからです(13~24時が基本なんで)。 あ、日によっては7:30出勤(というか直行)もあるなあ…。 せめて実際の勤務時間分くらいの時間の時給は頂けないものだろうか。 もう正社員じゃないんだし…(900円×8時間分しか出ません)。 皆さんも大変ですね。お互い頑張りましょう!

客からの理不尽な罵詈雑言

041
カッコウ
非正規で窓口業務をしています。 仕事は好きだし、支店の方々も良い人が多く、そう不満はないのですが…… 問題は「客」。 良いお客様も沢山いらっしゃいますが、 中には同じ人間とも思いたくない輩も紛れ込んできます。 こちらには全く非が無く、客が一方的に悪いのですが。 今日は、「殺すぞ」を連発されました。 時給、地方にしては良い方だけれども、 こんな輩と渡り合うのは、割に合わないですね。 言葉だけなので、我慢していますが。 万が一、暴力行為に及んだら、正当防衛の名の下に反撃してやる。 という気持ちで、日々、仕事をしております。

仕事のすべて

🐷
マルコ
働いて給料=我慢代を稼ぐのが私の癒しです。 私の我慢1;職場の上司が、ヘタレ 私の我慢2:自分のやりたい仕事ができない 私の我慢3:最近、臨時から正職員になりましたが、何かにつけて上司がプレッシャーをかけてくる。 私の我慢4:上司が出張を全面拒否しているので、すべての出張が私にくる 私の我慢5:上司が仕事をこそこそしているので実際何しているのか?把握していない。 こんなところでしょうか?働くというのは、厳しいものです。人間関係こそ厄介なものはないと思います。

パート転職したてですが

041
サザナミ
まだパート転職したてですが、私より少し後に入って来た方とその上司の出す空気。 他はいたって良い職場です。前の職場辞めて今のところへ入れた事は人生の中でもかなり良い出来事というくらい。 ただ・・・・後から入ったAさんが近くで怒られたり上司にイラつかれたりしているピリピリずーんとした空気がジワジワと背中に突き刺さる・・・。 Aさんを助けるほど自分が仕事に慣れていないせいもあるでしょう。 (担当が違うので自分が慣れたとしても助けられない部分は多いですが) 人の事だと割り切れれば良いのかもしれませんが、イライラしている上司に話しかけないといけない業務もちょこちょこあり、とにかく気を使います。 自分の事にまだまだ集中しなきゃいけないのに、もう気になって落ち着かなくて仕方ありません。 Aさん頑張って~といろんな意味で応援するしかない。ひたすら我慢です。

使えない部下

041
ステラー
入社後わずか三箇月間くらいの間に、ありえないくらいのミスをし、 それを隠す・ウソをついて責任逃れする・「記憶にありません」を 連発する、仕事を覚えられない部下A(中年の男性です)。 毎日彼にアッパーをくらわせて、ボコボコにしてやりたいのを 我慢しています。。。

勘弁して。。。

😨
mm
私の我慢は、隣のおやじ。 定年後も技術アドバイザーとして働いているが、隣の席は勘弁してほしい。 昼食後のあと、げっぷは当然のこととして、放屁、爪楊枝チッチッ、 お茶すすり、、、。 さらに時たまするくしゃみが馬鹿でかくて毎回びくっとします。 ただ性格はいいので邪険に扱えないのが悩みです。

機械に弱い?

041
スー
10歳年上のオバサンが、「私機械に弱いのよー」と言って仕事をしない事。「貴方の方が出来るわよねー」と言って、はなからやる気なし、人にやらせてのらりくらり。本当に腹が立つ。 仕事中、「パソコンに問題が!!」とか大騒ぎしてるので確認したら、ごく基本的な操作方法を分かってないがために起きたエラーだったとか、ホント勘弁して欲しい。 逐一ものすごーく簡単なエクセルやワードの操作方法を聞いてくる上司。まずはネットで調べてよ。本屋に行けば、その手の参考書は星の数ほどありますよ。 機械に強いとか弱いとか、勉強してるかしていないかの差だけだと思います。お金をもらって仕事している以上、ある程度マスターしておくのは社会人としてのマナー、そして基本だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧