本文へ

シングルマザーになるって…

レス22
(トピ主 3
🐱
ママになりたい
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 はじめに断っておきますが、今わたしは結婚の予定もなければ、妊娠の予定もありません。 将来を考えたときに、結婚はできなくても、子供はほしいなぁ、と思います。 そこでちょっと質問です。 シングルマザーって、周りからどう見られるんでしょうか。 赤ちゃんできたのに結婚してもらえなかった可哀想な人、とか思われるんでしょうか。。 また、自分の娘がそうなったら、親ってどう思うんでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

率直に言うと、社会のお荷物だと思っています

041
匿名子
経済的に完全に自立しているシングルマザーならいいのですが、大半が母子手当てを国からむしりとっているので、全体的に見れば、自立する力も覚悟も無いのにシングルの道を選んだことを軽蔑しますし、社会のお荷物だと思ってしまいます。

あはは

041
mina
ごちゃごちゃ言ってないで、婚活しなさい。 そんな夢見心地のままで妊娠しないでね。

レスします。

041
もも
只今妊娠6ヶ月です。 子供は一人で産みます。私も周りから一人で産んで子供が虐められたらどうするとか色々と言われました。 でも母子家庭だから虐められる訳ではないし母子家庭だから虐められるかもしれないという可能性はあります。 父親、母親揃ってても虐められる子は虐められるし虐められない子は虐められないと思います。 母子家庭だからといって引け目を感じる事もありません。 下手に借金があったり暴力があったり可愛がってくれいような父親だったら必要ないと私は思ってます。 シングルマザーでも立派に子供を育てる女性はいます。 両親揃ってても警察のお世話になってる子供もいます。 私はブランド品、車、家も買ってきました。 欲しい物が日本に無ければ海外に行ってでも買いました。 何一つ満たれなかったです。 いまお腹に赤ちゃんがいます。産まれて初めての幸せだなって実感してます。 悩んだり苦しんだりする事は幸せになるためには大切な事だと思います。頑張ってください。

子供は人間ですからね

041
umeko
30代3児の母です 私のシングルマザーに対するイメージは いろいろ事情があったにせよ 「子供に不憫な思いをさせている母」です 子供に産まれた時から父親がいないなんて 残酷なことをしていると思います… 自分の娘がそうなったら… どうしてそんな生き方をするのかと失望し 親として苦しむと思います

シンママとしてあなたがどう思われるかってことよりも

😍
マダム
子供にとって、父親がいないという事がどういう事なのか それをまず考えましょう。 「結婚はしたくないけど子供は欲しい」 これって、そう思っているだけなら構いませんが 実行するのはワガママ以外のなにものでもないと思います。 子供がそこまで欲しいのであれば 結婚も受け入れましょう。 ちなみに、一人で育てるのって ものすごく大変ですよ。 きっと、気の合う人と結婚した方がずっと楽だと思います。

最初から両親が揃っていないのは 子供に対して無責任。

041
Mia
最初から両親が揃っていないのは 生まれてくる子供に対して 無責任だと思います。 どんな子供だって 両親が揃った あたたかい家庭に生まれてきたい と願っているはずです。

トピ主です。

🐱
ママになりたい トピ主
レスありがとうございます。 匿名子さん 両親揃っていても自治体によっては手当てがけっこう出るところもありますよね。 では子供がいる家はみんな社会のお荷物なんでしょうか? minaさん はい、頑張ります。 ももさん レスありがとうございます。純粋に、お腹に命が宿って、その命を大事に育てようって一人で産むのはすばらしい事だと思っています。でも社会ではどうみられるんだろう、親はどう思うんだろう…と考えたら悲しくなってしまいます。。もしこのトピに批判的なレスがついてももさんを傷つけてしまったらごめんなさい。。ももさん、元気な赤ちゃん産んでくださいね。 私の知り合いに、シングルマザーで二人のお子さんを大学まで出して立派に育てた方がいます。しかも双子です。こういう方もいるので、シングルマザーだから子供が○○…みたいなことはないと思っていますが…。

無題

041
三女
社会的に自立できている方は別によいのですが。 母子家庭の生活そのものが立ち行かない、結果的に産んだ子供に迷惑掛けているようでは、何のために子どもを産んだのか、結局母親のエゴでは、と思ってしまいます。 ただ、非摘出子ということで、将来子どもの就職や結婚に差支えがあるかも知れないということは知っておいた方がよいかと。

私も

🐧
山奥
結婚する前はそう思っていました。 子供を実際に産み、育てていますが、今の気持ちは、 『旦那がいてくれて良かった!1人だったら気がおかしくなってたかも。』です。 子育てはそんなに甘くないです。 お腹の中に赤ちゃんがいるときは 『今、身重だから子供さんが出てきて身軽になったらあれもして、これもしよう。』 お腹に赤ちゃんがいるときは夢みたいな事思ってたけど、とんでもない! 現実は思っていたより大変です。

経済力があるなら

041
らら
経済力があって、自分が仕事のときはベビーシッターを頼むなど、きちんと子供を育てられるなら 別にいいと思いますよ 可愛そうだとは思わないです。 あとは当然ながら子供への愛情があるなら。 私は子供は要らないけど旦那様が欲しいです 子供なんていずれ出て行ってしまいますよ でも、誰の子を産むのですか?好きでもない人の子を産んで育てられますか? 父親が誰かって重要ですよ 親がどう思うかですが、私も離婚しましたけど、親に頼ってまで子育てしたいとは思いませんでした 子供は夫婦で育てるもの、親に頼るものではありません。一人で育児は私には無理なので手放しました。 また、自分の子がそうなっても、好きにすればいいと思います 反対もしませんが、協力もしません。もっとも、もう1ヶ月も会ってないので無関係です 大事なのはお金ですね 子育てにいくらかかるか調べてください

要は覚悟の問題ではないかと

🐱
ガーベラ
単純に「子どもが欲しい」だけで産んだなら、無責任としか言いようがないです。 そして、非嫡子ですと、色々問題が起こると言う事も全くないとは言い切れません。 >シングルマザーで二人のお子さんを大学まで出して立派に育てた方がいます。しかも双子です これはある意味レアケースといえるのではないでしょうか。 大学出た後はどうですか? それに、上記のケースはお子さんが生まれた時は夫婦そろっていたのでは?勿論非嫡子の場合もあるのでしょうが・・・ 私としては、やっぱり両親そろっているのが望ましいと思います。 シングルマザーでも子育ても仕事も成功するって、特殊な才能を持っている人にしかできない事だと思います。

本当に未婚シングルマザーになってしまうと

041
ミナ
資産のある方でしたらそんなに困ることも無いと思いますが、 ごく普通の収入の女性が未婚でママになってしまうと「>周りからどう見られるんでしょうか。赤ちゃんできたのに結婚してもらえなかった可哀想な人、とか思われるんでしょうか」「シングルマザーだから子供が○○…みたいなことはないと思っています」なんて机上の空論は簡単に吹っ飛ぶくらい「大変ですよー」ということです。 トピ主さんは「大変ですよー」の中身が想像できないのでしょうね。 でも未婚妊娠を実行する気はないんですよね。 だったら安心です。

トピ主です2

🐱
ママになりたい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 umekoさん やはりシングルマザーだと子供に不憫な思いをさせてしまうんでしょうか。家族を大事にしない父親がいるよりは、しっかりした母親一人のがいのでは、とか思ってしまうのですが。。これは私が男性をあまり信用できないからそう思ってしまうんだと思います。 マダムさん そうですね、大事なのは母親がどう思われるかなんてことより、子供ですよね。結婚はしたくないけど子供はほしいという考えがワガママというのは以前にも聞いた事があります。子供に対する責任の意識の問題でしょうか。 Miaさん やはり無責任だという意見が多いですね。両親が揃った暖かい家庭が一番なのはもちろんそうだと思うんですが、でもそんな暖かい家庭を作れる人ってどれだけいるんでしょうか。。自分に自信がないからこんな風に思うのかもしれません。 三女さん 子供が非摘出子ということで苦労するというのはあまり考えていませんでした…。シングルで子供を産むとしたらこれが一番大きな問題かもしれませんね。。

トピ主です3

🐱
ママになりたい トピ主
山奥さん 子育ての大変さは今の私にはわからないので、こんなことを考えてしまうんだと思います。もしシングルで子供を産んだら…と想像すると、やはり親を頼らざるを得ないと思います。そんな考えは自分勝手ですよね。 ららさん そうですね。いつか巣立って行く子供より、気のあうパートナーがいるほうが将来はいいのかもしれません。。 お金の問題は大事ですね。両親揃った家より豊かな暮らしはさせてあげられそうにないです。 ガーベラさん その私の知り合いの方は、産んだ直後に旦那さんと離婚し、その後は一切連絡も取っていないような感じだったみたいです。もう少しで退職されますが、その後は細々と仕事を続けて、老後は親の残してくれた遺産でなんとかするそうです。家もあるので、住むところは困らないし…という感じです。どの辺りから旦那さんと別れていたのかは正直わかりません。。 ミナさん やっぱりとんでもなく大変だと思った方がいいのですね。。今のところそんな予定もないのですが、もし子供を産める年齢ぎりぎりになったら、一人でも産みたいと思うかもしれません。今できることはそうなった時の為に貯金でしょうか。。

そんなにいけないことですかね…

🙂
myaon
こんにちは。 私はどんな境遇だろうと、その子のことを本気で愛している人が1人でもいるのなら、その子は生まれてくる意味があると思っています。 確かに経済的なことを含め、一人で全てを背負っていくのはとても大変なことですが、生まれてきた子どもへの愛があれば、どうにでもなるものではないかと思っています。 私は3人の子どもをシングルマザーとして育てました。 もちろん、初めの数年間は夫がいて、サポートしてくれました。 3人の子どもたちはそれぞれたくましく育っています。 そして今、私のお腹には新しい命が宿っています。 今回は入籍することなく、一人で育てていくことに決めています。 『非摘出子』となりますね。 私は経済的に自立できているので、シングルマザーになってから一度も手当らしいものはもらっていませんし、今後ももちろんそうです。 仕事に行くときはシッターさんを雇っています。 自分一人しか身内がいない分、自分が何人分も子どもを愛していこう。と思っています。 お勧めはしませんが、『なし』ではないように思います。。

子どもは親を選べない

041
通行人A
何のかんの言っても、父母がちゃんと揃っているというのが、 もっともメジャーな家族の形であることは間違いない。 世間が何かを言ってくる時には、それが基準。 子育てで何も問題が起きなければ、シングル親であろうとあまり関係ないかも知れない。 でも、例えば子どもが非行に走れば「片親だから」という陰口を言われる事は覚悟しよう。 例え、シングルであることとあまり関係なくても。 また、シングルを選択するのは親の意志だけど、その決断は当然子どもの人生も巻き込む。 子どもがシングル親でよいと承諾した訳じゃない。 子どもが大きくなった時、一度はシングル親である理由を聞かれると思うけど、 その時に子どもがその理由に納得するかどうかで、その後の親子関係は大きく変わるだろう。 父親の暴力や女関係ならば子どもはある程度納得してくれると思うけど (それでもそういう男を選んだのは誰?と言われるかも)、 「結婚は出来なくても子どもは欲しかった、誰の子でも良かった」と言ったら、 子どもはどういう反応を見せるだろうか。

子供手当以外貰ったことないですね。

041
シングル母
シングルマザーです。子供は生後2か月から保育園のお世話になっております。 えっ? 0歳児の保育料どれだけかかかってるか考えろって?  詳細は知りませんが、保育料たいてい既定の満額は払ってきてます。  母子家庭手当、児童手当、一切もらったことありません。子供手当だけですね。 保育園時代にとあるママさんから言われました。 『母子だったらいろいろ手当があるんでしょ~、いいわよね』と。 子供は私立小に入れました。イベントや放課後が充実してるからです。 皆様より国庫のお金は使ってませんのよ~。税金はたっぷり払ってるけどね。 ひとり親は稼がねばなりません。出張時はシッターさんをお願いします。これも雇用増に貢献? 母子手当や児童手当の数万貰うより、それ以上に稼ぐことを目指す方が私にはあってます。

彼女がそうでした。

041
名無し
彼女は道行く人が振り返るような美人で、二十代には既に億単位の現金を持ってました。一部上場会社の社長の息子や所謂キャリアの高級官僚の息子とのお見合いとかしてましたが 気に入らないようで断っていました。 そんな彼女が 何故か私の所に週に2日遊びに来るようになり、付き合いなど考えていませんでしたが 1年ほど早朝までの付き合いが続き関係を持ってしまいました。 それからさらに1年、妊娠しました。 結婚したくない、子供も欲しくないと言ってましたが かなり心境に変化を来し出産。シングルマザーしてます。 認知のみが条件でしたが 三代に渡り相続で裁判を経験してる妻の反対で、まだ実行に至っていません。 子供は全国の塾の模試でも100番以内、ピアノや水泳・お習字とかでも学校では今の所トップで 彼女も満足してます。子供に会ったのは この十年で2度ほど。 アメリカの友人に 非摘出子って話したら関係ないと笑われました。 家制度の 名残ですね。 人を人として、見ない制度です。 子供が居ないと、お墓も作れません。 少子化で 親の面倒をみたいとシングルマザーも増えるかも?

塾講師です

041
アラサー
学習塾で数多くの中学生を指導してきました。 シングルマザーやシングルファザーの家庭は、今は特に珍しくもありません。 あくまで私の経験上ですが、ひとり親の子供達によく見られる特徴としては「甘え下手」「親に気を使っている」「勉強に無関心」「大人びている」「心を開かない」などです。 親が働いていて忙しい為、子供なりに気を使って生きているのでしょう。勉強に関しては、親が塾に任せっきりで口を出さない為、勉強意欲は低い子が多いです。(中学生が自分の為だけに勉強するのは難しいようです) たとえ両親がいても、仕事で忙しく子供に無関心な家庭では似たような傾向が伺えます。 だからと言って、別に悪い子に育つとか非行に走るという訳では決して無いのですが、シングルマザーではやはり一緒にいる時間が持ちにくい分「寂しい」と子供が感じるのは避けられないんですよね…。 忙しくとも、しっかり愛情を注いであげて、それを子供にきちんと伝える事が出来れば、ひとり親でも問題ないと私は思います。

父親の存在

041
くま
ご主人が亡くなったのでシングルマザー、というのとは違い、 夫が要らないからシングルマザーっていう事ですよね? 確かに、家族を大事にしない父親がいるよりは、しっかりした母親一人のがいいでしょうね。 ですがその前に、家族を大事にする人と結婚すればいいと思います。 そういう人に出会えなければ、結婚しないか、子供を持たなければいいのでは? 「母親になりたい」って母親だけの希望ですよね。 女性なら「母親になる権利」はあるでしょう。 でも子供にも「父親を持つ権利」はあると思います。 流行のゲームを買ってあげられないことと、お父さんの存在を与えてあげられないことは 全く違いますし・・・。

家庭は社会の縮図

041
anonymous
母子家庭で育ちました。 時代・地域性もあり差別されました。 さびしい思いもたくさんしました。 子供を生み育てるって両親のそろった 暖かい家庭を作り、それを子供たちに提供し続ける 努力も含まれていると思います。

私は、シングルマザーの子供ですが。

041
いっくん
私の戸籍には、『男』としか書かれていません。昔の戸籍は、非嫡出子は長男、長女という表記はありません。認知もしてもらっていないので、父親は空欄です。 母親は内職をして私を育ててくれました。 物心ついたときから、母子家庭でしたので、違和感もなく、理由など聞いたりしません。 母子過程を理由にいじめられたこともありません。運動ができる、優等生でした。 父親にあたる人は少ないながら養育費を出してくれ、早大の学費も出してくれました。貧乏でしたが、行政のお世話になったことはありません。 学校に通い、クラブ活動をし、大学も出て、一部上場企業に入れました。アメリカ留学もし、海外駐在もし、結婚して家を買いました。 両親揃った方々と何が違いますか? 特に母親に感謝はしませんが、恨みもしません。 ただ、母親は他人の目など気にせず、なりふり構わず、私を育ててくれたのだと思います。 かわいそうな人、貧乏な家、恥知らず、といろいろ思われたかもしれませんね。 その覚悟がないなら、やめといた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧