本文へ

年上女性が本気になれないのは

レス18
(トピ主 5
🐶
NIKO
恋愛
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 同じような質問もたくさんある中で、年齢を重ねることに肯定的だった自分が年上ということに現在、悲観しています。 私は30代前半で、会社員です。外資系メーカーに勤めており、入社以来同じ会社に勤めているものの全国転勤もありこれまでに各地を転々をしております。 出会いは私の新しい配属先でした。部署は全く違うのですが、フロアーが同じです。お互い出張も多いので、顔を合わせるのは週に1度か2度程度です。 1年前に1度、社内イベントで話したことはあるのですが、年下社員も年々増える中、若手の1人という認識程度でした。それから1年徐々に飲み会やスポーツ大会などで顔を合わせる機会が増え、周りから「あいつ、NIKOさんタイプらしいよ」とか本人からも「タイプです」と言われるようになりました。(1年前から言っていたそうですが、私の耳に入ってきたのは半年前くらいからです。)20代前半の男性は一時期年上の女性に憧れると思っているので、「そうなの~、ありがとう。」と社交辞令を有難く思っていました。ただ、何回も言われると忘れていた恋心のような甘酸っぱい気持ちに浮ついた気持ちになったのも事実です。しかし、本気ではない。本気ではないというより、若い男性の一時期の気の迷い、もう少し年齢を重ねて仕事も出来るようになればすぐに同年代か年下の可愛らしい女性が良くなるとわかっています。これまでも、2歳下、3歳下、5歳下などに好意を持っていただいたこともありましたが、先述の通り上手く「大人のあしらい」を実行し、傷付かずに済みました。それで良かったと思っています。勢いで年下男性と付き合い、しばらく経って「やっぱり、若い女の子が良い」なんて言われると想像しただけで、怖くなります。自分に自信がないわけではありません。いや、本当は自信がないのだと思います。

ランキング

レス

悩む前に

041
アゲハ
タイプです、と言われただけで何を悩む必要があるのでしょう。 好意と恋愛感情は別物です。 タイプだからといって、実際に恋人にしたいわけではありません。 好意を持たれていると感じても、実際に告白されたわけでも、真剣に交際を求められたわけでもないのでしょう? 一人で妄想している姿は、大変滑稽ですよ。 悩むのは告白されてからにしましょう。 実際に告白されたなら、とりあえず付き合ってみたらいいと思います。 しかし、付き合う前から振られる日を想像して涙にくれる暗い女性が、年下男性からモテるとは思えないのですが。 妄想から抜け出さないと、あっというまに40代、50代になりますよ。 そのうち、タイプですとも言われなくなるのでは。 失礼ですが、夢見る乙女の年齢は過ぎているのですから、現実的になられることをお勧めします。

続きです。

🐶
NIKO トピ主
そして、ここ最近になって2人で会うようにもなりました。休日の昼間にスポーツをしたり、買い物をしたり、ランチや夜ご飯も一緒に食べるようにもなりました。 いつも1週間くらい前に「ここに行きたいのですが、来週の何日もしくは、何日空いてますか。」と。一緒に過ごす時間はとても楽しく、自分でもよく笑いよく話し、そして居心地が良いのは認めざるを得ません。ただ、いつも別れ際になるといつの間にか恋愛の話になります。自分はその話題を避けるように帰路を急ぎます。どう答えて良いかわからないからです。笑って本気にしていませんよ。ただ、もう限界に近づいている感もあります。 20代までは結婚なんて微塵も考えたことはありませんでした。1人で生きて行く方が楽しい、楽、充実していると信じてきました。ただ、ここ数年で自分の中に少しずつ変化があるのも事実です。「子供って可愛いなぁ。」とか休日に夫婦がスーパーで買い物をしている姿を見て羨ましいなぁと感じることもあります。 長々と書いてしましましたが、「彼に結婚を求めるのはなし。もし、彼が若い女性へ目移りしたら、笑顔で手放す」という決意さえあれば、お付き合いしても良いでしょうか。

とりあえず

041
みん
告白されてから悩んではいかがでしょう?

結局はどうしたいの

041
cx
泳ぐためには水に入らないと泳げません。あなたは水辺で逡巡してるだけ、虚しく年ばかり取っていく。 テニスをするためにはコートに入らないといけません。 運転するためには車内に着席しないと。 珈琲を飲むためには、珈琲を淹れないと飲めません。 なーんにもやらずに年月ばかりが虚しく過ぎて行く。 そういう人生も如何なものでしょうかねえ。 このままでは無傷のまま定年を迎えるでしょう。

本音は、恋したいんでしょ?

💋
夢見る夢子
何ですか?これ? 薄幸のヒロイン気取りで、酔ってますね? 10歳離れていようが、タイプだと言われたなら、恋を楽しめばいいじゃない? 自己陶酔もほどほどに。現実を見て、30代前半のうちに、誰かに恋してつかまえればいいだけの事。頑張って。その彼とデートしても、誰も非難しませんよ。 夢を見るより、現実を見ましょうね。

回答します

041
親イルカ
年上女性が本気になれないのは、年を取る毎に所有している気の量を上回る勇気が必要となっていくからだと思います。だから年を取る程に動けなくなるでしょうね。動けるようになるには自身の考え方(体制)を変えるしかないですね。政権交代です。もちろんリスクは生じますし、新たにデメリットも生じるでしょう。そういう意味では一定量以上の勇気はやはり必要でしょう。結論は、「年上女性が本気になれないのは、能力の有無、自信の有無も無関係ではないが、それよりも行動する事を良しとする考え方の欠如、又は考え方を持ったとしてもそれを実践するための勇気の欠如」だと思いますよ。

年の差カップルは

🐶
ななし~
私思うに 年の差カップルは女性側が賢くないとまず続きません 男性側も遊びの恋愛で無いのに結婚前に破局する場合 (女性側が歳上なのに) 男性側に包容力を求める 金銭的・経験的部分を自分の同世代基準で測る お姫様扱いしてくれないとスネるキレる 理不尽とわかってて相手を試す 相手を歳下扱いでバカにしたような態度をする 相手を歳下扱いして自分の本音を見せようとしない などの行動や 結婚に反対されて当然、いかに相手の心を繋ぎ留めておけるか 甘やかし過ぎて浮気された(笑) 結局遊びの様なら縋らない引きずらない などなど想定して対処し続けましょう 歳上女性に憧れる、もあるとは思いますが 包容力ある甘えさせてくれる女性、と思って恋したら やっぱり女性的なイヤな部分が見え隠れしてその上自分のプライドもへし折られる ならば若い子がいいやん になるだけかと 男性側の経験不足や思慮不足を上手くフォローして上手くチヤホヤして あげれればいいのですが 大好きな同世代の(←重要)弟 的アプローチしてれば腹もたたん(自分が)と思いますよ 逆に女性側が大幅歳下なカップルも女性側が賢くないと長続きしませんから

ちょっと頑な過ぎる

041
cad
結婚を求めない、若い子に目移りしても 笑顔で別れられるとまで言えるのなら、 もっと素直にお付き合いすればいいのではないですか。 自分の年齢を悲観するあまり、 訳のわからないこと言ったり、 必要以上に逃げ過ぎたりすると、 本当に嫌われますよ。 あなたはそれを年齢のせいで醒めたんだと思うかもしれないけど、 そうではなくて、素直でない性格が嫌がられるのです。 でもその素直でないのも、年齢による僻みかもしれません。 それだったら会わない方が潔いです。 男性は猪突猛進だと思います。 だからその流れに乗ればいい。 それから先はそのときに考える。 成り行きにまかせる。 逃げられたらそれまでだし、 深追いしない。 オバサンは恋愛の対象とは見てもらえないと思います。 それは年上だから嫌われるのではなく、 持って回った言い方や仕草に年齢が表れたときだと思います。 欲を持たなければこわいものなどないと思うけど。

続きを読みました。

041
あいか
結婚したいんですよね。 >「彼に結婚を求めるのはなし。もし、彼が若い女性へ目移りしたら、笑顔で手放す」という決意さえあれば、お付き合いしても良いでしょうか。 この一文があり得ないと思います。 こうなるころ、トピ主は何歳ですか? 20代前半の彼。10年付き合っても男の30代前半はモテ盛りです。 今まで自信が持てるだろう同世代か年上の男性とはご縁がなかったのでしょうか? 結婚したいなら今が最後のチャンスです。 若い男と遊んでいては良縁を逃しますよ。

結婚なさりたいなら結婚したら?

041
みかん
その彼と結婚すればいいじゃないですか。 そのぐらいの年齢差の夫婦はいくらでもいますよ。 ほんとうに彼を好きか、ほんとうに彼を信頼できるかどうかなんではないですか。 あなたは彼をお好きなの? どうなの? 人間と人間が本質的に出会うことは、年齢とは関係がないです。 引け目に感じるお気持ちはすごくわかる気がします。 でも勇気をだすべきときに勇気をださないと 後悔するのは自分自身です。 未来は未知のままにそっとしておいたらよいのでは。 人間関係に先回りはいらない。むしろ失礼です。 あなたがほんとうに彼を好きでぶつかってゆくなら 結果みたいなものがどうであろうとも あなたの人生のすばらしい恋愛ではないですか。 男性としての彼をそんなに信じられないですかね。

そもそも養えるかどうか

🙂
うお座っぺ
トピ主さんとは違い、私だったら現実的なことを考えます。 相手の収入です。 20代前半ならば、まだそんなに安定していないでしょう。 だったら開き直って、 結婚を考えないお付き合いを してみるのも有りではないでしょうか。 理由はどうであれ、どっちみち交際した先には、 結婚と別れの二通りしかないのだから。 それに、トピ主さん30代前半ならば、 そんなに頑なに成らなくてもいいのでは? 交際を申し込まれたわけではないのだし、 食事や飲みぐらい2人で行ってもいいんじゃないかな。 トピ主さん、 ちょっと勘違いしちゃってるし思い込みが強いかな。

トピ主です。

🐶
NIKO トピ主
アゲハさん、メッセージありがとうござました。本当そうですよね。滑稽です。妄想でした。 告白めいたセリフではなく、きちんとした告白ではないので、モヤモヤしてしまったと思います。きちんと告白されてから悩むようにします。 ありがとうございました。 みんさん、メッセージありがとうございました。「これは本気の告白なんだ」と思えるような状況になった際に悩むようにします。ありがとうございました。

続きです。

🐶
NIKO トピ主
cxさん、メッセージありがとうございます。そうですね。水際で巡回しているだけですね。昔はバンバン飛び込んでいたはずなんですけど、いつからこんな風になったのか自分でもわかりません。でも、少しは自分から頑張ってみようと思います。ありがとうございました。 夢見る夢子さん、メッセージありがとうございます。薄幸のヒロイン…。確かに読み返すと本当ネガティブと妄想と…すみませんでした。 ここまでみなさまに頂いたアドバイスを拝見して、素直に好意を示してみたいと思います。

親イルカさんのご意見を拝見して

🐶
NIKO トピ主
親イルカさん、コメントありがとうございます。 「勇気」が必要とのこと。そうですね。でも、やっぱり動こうとするとリスクを考えてしまうのです。「当たって砕けろっ」という言葉がありますが、砕けるリスクを先にシミレーションしてしまう自分がいます。自分の考えを変化させることが必要という言葉に勇気をもらいました。 とても、ためになるコメントありがとうございました。 年齢を言い訳にせず、もっとポジティブに考えてみようと思います。

やり直しはきかないので

041
同世代です。 年下くんのキラキラしたアプローチに心が揺さぶられるのは ものすごーく分かります!笑 なんかね、いいですよね。 若さって。 でもあえて言う。 子供って可愛い。休日の家族連れにあこがれる。 こういう感情が出てきたってことは きっとトピ主さんの本能が婚活に行けー!って言ってるんですよ。 たぶん結婚して子を持ちたいならラストチャンスなんだと思います。 いま、分岐点に立ってるのかもしれませんね。 年下くんのこと好きだけど、それは今だけ。 そんなの分かりきってる。 会社の先輩の微妙な年齢(すみません。笑)の女性にアプローチしちゃうような子だよ? 女の30代前半がどれだけ重いかも理解してない。 10年夢を見せてもらったから~とか物わかりのいいフリして その後30年ミジメに彼との思い出だけひっさげて生きてくのですか? 夢を見た分、1人は地獄に感じると思いますよ。 ま、トピ主さんの人生です。 後悔ない選択を。

余裕見せてる場合じゃないよ。崖っぷちだよ。

七転八起アラフォー
一体幾つ石橋を叩いて破壊したの。渡れる橋はもう残り少ないよ。 女性のライフスケジュールは結構タイト。 職業キャリアと並行して、結婚、妊娠出産、育児、介護。 特に妊娠出産は今の医学をもってしても年齢限界がある。 残酷だけど35才以上は妊娠しにくいし、子供の染色体異常の発現率も高くなるし、妊娠出産もハイリスクになりがちなのが現実。 自分と未来の自分の子を大事に思うなら、「本気じゃないなら、近寄らないで。」くらいのプレッシャーは逆にきっちり相手男にかけましょう。 自分に自信がない女ほど、男に尽くしすぎたり、避けたりする。 30代前半は、いわゆる恋愛市場では本来ベテランプレーヤーなんだからさ、男を挑発する悪女ぶりが似合うよ。 余談。年下に好かれる女は、グイグイ攻める男前なビジネススタイルであることが多いような。 プライベートでは純情、何て落差に年下男は惹かれるのかな?

結婚したいなら

💄
まっきー
年上or同年代の男性を選んでは? 仮にその年下の男性とお付き合い、結婚に至っても、 トピ主の場合「私が年上なので若い子と浮気されないか不安」なんてまたトピ立てそう。 うじうじいつまでも不安や恐れを抱き続けるより、 自分の心にとって安らかな選択をして下さい。 まだ30代前半なら、アラフォー男性からモテるでしょうし。

トピ主です。

🐶
NIKO トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 崖っぷちというのは正直最近思います。20代は一生懸命仕事をしてきて、恋愛と並行してなんていう器用さはありませんでした。 このまま1人でもいいや、って思っていたにも関わらず今の心境。気づくのが遅すぎたということでしょうか。 同じ年代の幸さんが仰っていた意見が本当に胸に刺さりました。 夢を見てその後、地獄に落ちるのは…辛いです。 客観的なご意見を伺えて、本当に助かりました。 これにて、このトピックを締め切らせて頂きます。お忙しい中、沢山のメッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧