本文へ

他人に厳しい職場(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
Earl Gray
仕事
アラカン女性です。 トピにお目を留めて頂きありがとうございます。 私の職場は詳しくは書けませんが資格職で、毎月の様に新しい情報が入り 日々研鑽が必要な職場です。 私自身は派遣から正社員になりまだ日が浅いので知識も浅く 先輩社員に教えて貰いながらの毎日です。 その先輩が私より一回り近く年下の女性2人でキャリアは10年以上のベテランです。 他に営業の方が10人程居りますが皆かなり高齢の方が多いです。 事務の2人がいつもその高齢の営業の方達の不満、文句を居ない所で言ってます。 仕事の内容の不備からその人達の性格的な事、加齢による身体的な事等等 聞いていて私自身の事を言われているようで辛いです。 実際に私にも「以前言ったよね?!」「何言ってるのかわからない」等 言われる事も多々あります。 毎日毎日が他人の悪口と愚痴と他人を小馬鹿にした会話の繰り返しです。 私自身も不本意ながらその会話に加わる事もあります。 その2人は 「こうでも言ってないとやってられないよねぇ~(笑)」と 言いながら仕事しています。 それが2人にとってはストレス発散なのでしょうが 聞いてる私は自分の事を言われているようで辛いです。 私も年齢的に新しい事を覚えるのはなかなか難しくなってきて記憶力も落ちていますので ベテランの2人にははがゆい事でしょう。 辛いのですが私も年も年なのでここを辞めたら次の職場を見つけるのは困難だと思うので 2人にはメインの仕事以外でできるだけ負担の掛からないように 雑用をしたり、おやつのお菓子を買って行ったりしていますが、 その費用もばかにならないのですが 2人と仕事を、円滑にしていくためと思いやっています。 私のこれから仕事を覚えるのは勿論ですが 他にバカにされないようにするのには どうしたら良いと思いますか? 同じような職場環境の方がいらしたら アドバイスお願いします。

ランキング

レス

負けないで

😝
くり
似たような経験をした会社員です。体調はいかがですか?病んでいませんか?私は既に退職しましたよ。2人の先輩に毎日気を使う日々、1人は勤める前から繋がりのある人【友達ではない】だったから…いざ辞める決意をした時は本当に鬱になりかけてたかなと思います。死ねば会社に行かなくて良いよねとか本気で考えてましたよ2人とも一回り年上だったんだけど…牛耳ってましたね。上司も仕事中携帯いじっていても見て見ぬ振り。2人とも仕事はできるけど必要以上に働きたくない言わせてお考えのようで…私達悪口言わないよねが口癖でした。私から言わせてもらえれば十分陰口悪い他人の粗探し三昧でしたけど。あの当時は同意したくなくても同調しないと敵に回るそんな雰囲気で気を遣いすぎて私も一緒になってその輪に入ってました。どこかに行けばお土産を買って行ったりと…でも結局は敵になり未だに悪く言われているし狭い街なんでちょっと買い物行けば出くわす始末;本当に後味は悪いですが辞めた以上は関係ないし今は新天地で楽しく働いていますよ!以前は笑うことすらできなかったけど毎日が本当にハッピーです。だから転職も一つの手段として考えてはどうでしょうか?

うちも似た様なものです・・・。

041
モカ
お仕事お疲れ様です。 他人のあら捜し・批判が多い職場はとても疲れますよね・・・。 そういう人たちって自分に自信がなくて、お疲れなんでしょうけど。 他人の悪口だったとしても、脳は主語を理解できないので自分にストレスがたまっていくらしいですよ。 >2人にはメインの仕事以外でできるだけ負担の掛からないように 雑用をしたり、おやつのお菓子を買って行ったりしていますが、 雑用はわかりますけど、お菓子は程々でいいんじゃないでしょうか。 人間関係を円滑にしたいということはわかりますが、そういう人たちって何やっても文句いうもんですよ。 私もお局に嫌われてますが、自覚して割り切って働いてます。 好かれるということをあきらめるのも一つの手かなと思います。

バカにされたくないのなら

041
なな
必要以上に遜らない方がいいと思います。 「バカにされても構わない」「好きなだけバカにしてちょうだい」位の心持ちでいるといいかと。 2人はベテランなのですから、メインの仕事しながらでも雑用出来ますから、必要以上に気を使う必要はありません。 トピ主さんは仕事を覚えつつ、雑用もこなせるようになれば良いかと。 トピ主さんのお仕事が雑用なら、今の役割分担でも構わないと思いますが、そうじゃないのですよね? お菓子だって、負担になるほど自腹切ってまで差し入れる必要はないです。 お菓子の差し入れは辞めてしまうか、お裾分けする程度の差し入れにしておきましょう。 悪口も耳障りで不快だと思いますが、聞き流せるようになって下さい。 トピ主さんが2人と円滑にやっていきたいのは「お友達付き合い」ではなく「お仕事」ですよね。 そこを見誤らずお仕事頑張ってください。

どーして貢ぐんですか??

💢
しょうまま
あなたの気持ちはわかります。。。。 きっと嫌味もあなたに言ってると思います(自覚されていますが) なぜ、???? 貢物をするのですか? だから、、、 じゃないかと思います。。。 仕事を覚えましょう!! 仕事で返しましょう!! 人に気に入られるとか、そんな事はどーでもいいです! アラカンなら、尚更。。 頑張ってサクサク仕事に邁進してください。 若い子じゃなんだからね。。 お菓子なんかではごまかせません!! でも、良かったですね! 派遣からの正社員! わたしも近い年です! 自分のやるべきことは何か? を邁進して、自分の事と、会社に(その人たちとは違う)認められるように、 やる事やってください。。

トピ主です。1

Earl Gray トピ主
くりさん 早速のアドバイスありがとうございます。 くりさんは、職場の方がご近所の方だったのですね。 それは、かなりお辛い事でしたね。 精神的にもかなり参っていたご様子。 辞められて正解でしたね。 私も辞められれば良いのですが年齢も年齢で 派遣でやっと雇って頂いた職場ですので また、履歴書を何枚も書いてハローワークへ行って と言う生活には戻りたくないと言う気持ちの方が今は強いです。 そう思うとくりさんより、まだマシな職場かもしれません。 年上の営業さんとは楽しくお喋りできていますので。 自分の仕事に専念して極力、悪口は聞かないようにして行くのが 賢明ですね。 心が悲鳴あげないように自分で自分を守ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧