トピを開いてくださりありがとうございます。
社会人2年目24歳のささみと申します。
現在実家を離れ一人暮らしをしているのですが、両親とそりが合わず、今後の付き合い方について悩んでいます。
私は両親にとってやっとできた一人娘で大事に育ててもらいましたが、私にとっては両親の期待がやや重たく、また両親の「あなたのために」や「○○してあげた、させてあげた」という言葉が苦手で、反抗期にはぶつかることも少なくありませんでした。
神経質な母と、厳しく何を考えているかよくわからない父という印象です。
喧嘩は耐えませんが私にとってはかけがえのない両親です。
大切に想ってくれて、両親の期待するような偏差値ではありませんでしたが大学も出してもらい、本当に感謝しています。
しかし顔を合わせると些細なことでのすれちがいやぶつかることが多く、疲弊しているのは両親も同じだと思います。
上手くいっている仲良しのご家庭、我が家のようなぎくしゃくした家庭、さまざまなご家庭があると思います。
親しい友人同士でもあまりに突っ込んだ話しとなるとはばかられるので、この場を借りてみなさまがご家族とどう付き合っていらっしゃるか聞かせていただけたらと思いました。
また、家族仲が上手くいくコツなどありましたら教えていただけると幸いです。