本文へ

夫の携帯を見るべきでしょうか。

レス58
(トピ主 5
😨
もさもさ
恋愛
初めまして、結婚6年目、子供2人、35歳 もさもさと申します。 夫が浮気をしている気がしてなりません。 なんとなく感じるものがあり、証拠はないのですが確信しています。 夫は、私が感づいていると言う事には気が付いていません。 無防備な状態ですし、携帯を確認すれば絶対に解ると思うのですが なかなか踏み切れずにいます。 知ってどうしたいのか、自分でも解らないのですが もやもやを抱えたままよりは、はっきりとした証拠を見つけた方がすっきりするのではないかと言う気持ちです。 離婚する気はないので、証拠が出ても夫を責めるつもりはありません。 いえ・・・責めた方がいいのでしょうか。 どうしたいのか、正直、解りません。 自分の思い過ごしであって欲しいのですが、状況などから間違いないです。 私からすればとても解りやすい行動をとるので、気づきたくなくても気づいてしまう…と言う感じです。 なんと言うか、正に"浮かれている"と言う様子です。 恐らくまだ始まったばかりで、会っている回数もそう多くはないです。 私との離婚を考えるほどの本気の浮気ではないと思います。 どうするのがいいのか解りません。 どうかアドバイス、心の持ちようなどご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見ない

041
信じていたい
携帯見たい気持ちはよくわかる。 でも見ない方がいいと思う。 見て安心できるかな? もっと見たくなって、見ないと安心できなくて ずっと見張り続けてないと落ち着かなくなるかもしれない。 だったら最初から見ない方がいい。 旦那さんが浮かれてたら「なんかいい事あった?楽しそうだね。」って聞いてみるとか? もし携帯見たとして何か証拠に繋がるものが出てきたら きっと知らず知らずに相手を責めてしまう言葉って出ちゃうと思う。 それよりも、私はあなたを信頼しているという意思をもって 相手(旦那さん)に「自分を信じてくれている奥さんを泣かせるような事はしてはいけない」という思いを持ってもらえるよう、心で祈る。 疑心暗鬼になると、勝手に妄想が暴走します。 そうすると、全てがそのように思えてしまうの。 疑い続けている自分、好きになれますか? 相手の問題のように思えて、意外と自分の中の問題だったりするんですよね。 愛に満たされてないと相手を疑っちゃうよね。 一緒に居られてありがとうと旦那さんに感謝できてるかな? 疑うより、まず感謝を。

お金に余裕があるなら調査

041
匿名
「夫が浮気しているかも」と妻が感じる場合、 ほとんどのケースは実際に浮気しているそうです。 (浮気調査会社の調査員談) というわけで、費用を出せるなら、携帯を見るのではなく 今は泳がせておいて、プロの調査員に依頼したらどうですか。 それでもし浮気していて証拠が取れたら、 「今後どうするか」ゆっくり考えればいいです。 証拠を見せて「こういうことはやめて」と言うのもいいし、 離婚を考えてもいい。 慰謝料請求期限が来るまでは、ゆっくり考えればいいのです。 ちなみに、どれだけ深い関係であっても、「離婚してもいい」と 思いながら浮気する男なんて、ほとんどいませんよ。 たいていは「妻には見つからない」「そんなにひどいことじゃない」 と思いながら、浮気してるんです。何も考えてないですよ。

もちろん

041
がんばれ
見るべし。 すでにまずいものは消去してるかもですが。

証拠集めを

😠
おやじ
 結婚30年の夫です。良く、夫婦でもプライベートなどといいますが、私は夫婦にプライベートは存在しないと思っています。プライベートなどという人間は何か隠し事があるということです。私たち夫婦は、財布も家計も一つですので、小遣い以外は全てがオープンです。数万円のものを購入する場合は、お互いに相談します。妻のバッグや、私の靴なども、もちろん言ってから購入します。  携帯電話など、置きっぱなしですし、手が放せない時は「電話出て!」など、日常茶飯事です。  そんな私は、携帯など見て当たり前、という考えです。でも、信用されているので、妻は見たことはないと思いますが。  証拠集めのために見て下さい。そして、夫を問い詰めなさい。絶対にそのままにしてはいけません。しかしその結果、離婚になったとしたら、それはそれでしょうがないことです。  ちなみに私たち夫婦は、財産分与してすぐに別れます(笑)

う~ん

041
黒旋風
まぁ、離婚するしないはトピ主だけに選択権がある訳じゃないからなぁ… ご主人が本気にならないとは言い切れないし、子供もいるなら 浮気の証拠?は握っておけばいいんじゃない? 勿論、携帯を見た事を感づかれて水面下に潜られる可能性もあるし 逆に浮気なんてしていなかったら、相手から絶大な嫌悪感を抱かれます。 間違いなくクロなら、離婚しかないと思うけどな…

絶対に見てはいけません!!!!

041
なな
離婚する気がないなら、絶対に見ない方がいいです!! もはや忠告です。 男なんて、みんな浮気するものなんです。イケメンなら100% ただ、奥さんに気付かせちゃいけない、浮気するならバレないようにしないといけないと思います。 旦那さんに突然、「浮気してるのバレてるよ。気をつけてね。」ってみるのが良いかも。 それで、旦那さんもビックリして気をつけるかもしれないし。 携帯をみるのは、不幸の始まりです。証拠を見ちゃうと頭から離れなくなりますよ。

気持ちよく分ります

🐤
さすがに匿名
勘でわかる、心ここにあらずの浮かれようで、ピンとくる。 私は浮かれてるのが見ていられなくて、携帯見て叱りました(早計でした) ロック掛けたり履歴消したりした。黙って携帯チェックした方が賢明です。 不倫は家庭に背を向けた、してはならない行為です。 事実なら、父親として夫としてしてはならない事だと話し合い、改心させる(家はそうしたが‥) 浮気性なら見限っていいと思うけど、妻に怒られて大いに反省するようなら大丈夫か(甘いか) うちの場合、信じられないのかとか大揉めしたけど 浮気理由で離婚なら、財産も分割し、あなたと相手の女からも慰謝料頂きます と夫に言ったら怪しい行動はなくなった。 離婚覚悟なら、泳がせ証拠全部握り、夫と相手女性に慰謝料請求できますが 離婚しなくても、携帯で事実確かめ深くならないうちに 今後決してしないよう話し合う(どうなるか一か八だね) 本人は浮かれてる、こんなに妻は苦しんでる。 これが浮気のしてる方とされてる側の天と地の差です。 された方が常に苦しむ、それほど浮気はたちが悪いものなんです。 いずれにしても辛いよね、頑張れ~

見るべき

041
ひまわり
怪しいのであれば、事実を知った方がいいです。 あなたが離婚する気はないと言っても、相手の女性が妊娠し、異母兄弟でも出来たらどうしますか? 不倫は一日も早く終わらせないと。 始まってしまっていたら、本人達の意思で終わらせるなんてほぼ不可能です。 妻として、毅然と現実を見せないといけないと思います。 お子さん達の為にも、気をしっかり持ってくださいね。

携帯を見るくらいなら

🙂
おっちゃん
ずばりご本人に問い質せばどうですか。その方が確実だし、携帯を盗み見するのは陰湿じゃないですか。

レスします

041
パンドラの箱
あなたの行為は人間の尊厳を犯すことになり必ず後悔するでしょう。

私なら

🐤
coco
妻の勘は当たります。残念ですが。 私だったら、証拠をまず確保します。 携帯も見るし、あえて一日家をあけて、その日に探偵を頼むかな。 確実に証拠を押さえてから、夫と話をします。 離婚になるかどうなるか、わからないですよね。今の時点では。 離婚するつもりがなくても、夫が浮かれてるうちに優位に立った方がよいです。 証拠を確保って、簡単に言うけど心がズタズタになります… ルール違反は向こうです。あなたは悪くない。 それは前提として、でも、これからもっとステキな夫婦になれるように 自らを省みて、頑張ってくださいね。この試練はムダにはなりません。 経験者より。

携帯見る必要ない。

041
はっち
携帯は「別れを決めているけど言い出せない」というような背中押しのためか、慰謝料などの証拠が必要な時以外で見てプラスなことは一個もありません。 見なくてもわかるなら見る必要ないし、事実を知ってスッキリしたいなら直接聞けば良いかと思います。 言い逃れしようとしたら目の前で「携帯見せて。見せられないなら浮気を認めたことと同じだから。」と言ってみてはどうでしょう。この時も浮気の有無の確認が取れればいいので、本当に見る必要はありません。 離婚する気がないなら絶対見ない方がいい。 リアルな文面を見てしまうとなかなか水に流せなくなってしまいますよ。

みてはだめです

041
ラー油
やましいことがないのなら今この場で見せて安心させてください、というのならいいですが こっそり見るつもりなら、絶対だめです。 常識ある人のすることではありません。 結果がどちらであれトピ主さんの負い目になりますよ。 証拠が必要なら、別の方法で見つけるべきです。

見といた方がいいかも

041
今のうちに
最初は、離婚する気がないなら見ない方がいいかな~と思ったけど 離婚を考えざるを得ない状況になった時の為に証拠は集めといた方がいいかも。 W不倫なら慰謝料請求されるリスクがあるし、病気や相手女が危害を加えに近づいてくる可能性もあるし 相手女に子供ができても離婚せず頑張れますか?

レスします

041
無関心派
この件に関してトピ主が動くと夫婦破綻のスパイラルに突入してしまいます。 トピ主が何も無かったようにしたいならば、何も行動しないことです。

他人の携帯を見るのは犯罪

041
はく
法律を学びましょう。 あなたが誰かに送ったメールを別の人がチェックするんですよ? 嫌でしょ?ていうか法律に抵触しているんです。知っていますか? 無知は罪ってね。 携帯を見るべきか悩んでいますが悩むこと自体がおかしい。 なんで勝手に見るの?見ないの一択でしょ。 気になるなら夫に直接聞きなよ。やらしい奴。

夫君は気づいて欲しい。離婚したくないなら感謝を伝えましょう。

041
まったりネコロジー
>>私からすれば解りやすい行動をとるので、正に"浮かれている"と言う様子。 それは、夫君はトピ主に構ってほしいからです。そんな子供っぽい!まさか大人のくせに!などの正論では片付かない気持ちなのです。 新婚のように自分を見つめてくれない夫の寂しさを、子ができた妻になんと例えればいいでしょうか? 家族を養うプレッシャーから仕事にやる気を燃やす夫が、深夜帰宅し、早朝出かける毎日。土日は疲れを癒したくて寝てばかりの生活に、大方の妻は夫の気持ちを測れず不満を持つのに似ていると思います。 家族の基本単位は夫婦です。今なら夫を呼び戻す手はあります。苦しい事もあるでしょうが…。 まず身なりを整えます。遅く帰ってきても責めず、相手を労い感謝する。温かい好物を作ってあげる(効果大) そう、初デートの様に会いたかった!と毎日出迎える事です。(不倫相手は承認欲求を補完する道具に過ぎない) 彼は罪悪感から逆切れするかもしれませんが、彼を責めると彼の思う壷です。Iメッセージで気持ちを伝えましょう。 大事なのは「パパ=家長」という役割でなく、個人として愛している事を伝え続ける事です。

トピ主です

😨
もさもさ トピ主
トピ主です。 パンドラの箱 様 までレスを拝見させていただきました。皆さま、本当にありがとうございます。 携帯確認については、現在 踏みとどまっている状況です。 しかし、以前はその辺にほったらかしだった携帯を四六時中手にしていたり、「飲み会」ではなく「ちょっと飲みに」行ったり、疑惑は晴れません。 誰にも相談する事が出来ず、今だ自分でどうしたいのか、どうするべきなのか、考えがまとまりません。 皆さまからいただいたご意見から、やはり証拠は掴んでおいた方がいいのか・・・と思う反面、証拠を掴んでもどうしたらいいのか途方にくれてしまいそうです。 先日、テレビ番組の内容に託けて「どうして浮気する人って浮気するのかな。」「たった一度だとしても奥さんからしたらすごく辛いよね。私なら想像しただけで苦しいな。」と言ってみました。 「浮気の定義によるよね。」「しようと思ってなくても、向こうから来ちゃったら逃げられない場合はあるかもね。」などの答えが返って来ました。 どう受け止めたらよいのか・・・ しばらく様子を見るしかないでしょうか。正面から問いただす勇気が出ません。

携帯は見ません

🐶
るる
私だったら「離婚の覚悟があるのかしら?」と聞きます。 返答によって今後を考えます。

私なら

041
タコ子
携帯見ますよ。事実を知りたいから。 見て浮気を確信して携帯なんて見なきゃよかったって言う人もいますが、 私は嫌です。きっと浮気してるだろうけど、見てみないふりしてガマンして いればなんて思いません。別れる別れないは別としても事実を知りたいです。 夫の変な行動を毎日見て苦しむならしっかり事実を確認して今後を決めたい。 調査会社に依頼してと書いている人もいますが、調査は高いです。当然ですよね。 人が数人張り付いて動くんですから。携帯を見てデートの予定をしっかり把握したほうが 安く済みますよ。携帯をみれば本気度や相手をだましてないかとかわかるかもしれません。 でもこまめに履歴やメールを消してるかもしれないですけどね。

レスします

041
ゆゆ
携帯見ることが、人間の尊厳を侵す行為…これには失笑、大袈裟です 浮気の方が夫婦間の裏切り行為で格段に悪質です。 伴侶はもとより、子どもがいた場合、子どもの心にも大きな傷を負わせます。 浮気の方が、よっぽど人としての尊厳を侵す行為です。 男ならみんな浮気するなど嘘です。 家庭もって男の浮気は当たり前とは、妻さえ耐えればといわれた、明治・大正・昭和初期の話。 昨今は道徳的な高まりがあり 若い世代の人は独身でも、不倫はダメという声が多く聞かれます。 結婚制度の形骸化が危ぶまれるような時代では、いくら豊かでも 子供達が健全に育ちにくい。 離婚、またはそれに至らないまでも不倫等による夫婦の不信感からの不和は 家庭の中にあたたかな愛情がない、憎しみの場ともなります。 見なければいい知らなければいいというのは お金さえ入れてれば、伴侶や子供を愛さず責任持たなくてもいいという理屈につながり、 夫婦が力と心合わせて愛情もって子育てし、暮らす姿とは程遠いものです。 ただ、夫が不倫してもいいなら見る必要はない。 普通は証拠掴み話し合うか、離婚かの二択でしょう。

電子メールの盗み読みについて

041
べびさた
電子メールの盗み読みは犯罪だと鼻息を荒くしている人がいるようですがそれはどんな法律なのですか? もし信書開封罪をさしているなら間違いです。 プライバシーの侵害にはあるでしょうし、鼻息の荒い方の気持ちは痛いほど分かるのですけれど。

パンドラの箱

041
のり
携帯を見て浮気が確定したその後は? それが決まらなければ見ても悩みが深まるばかりでなんの解決にもならないのでは? 携帯を見たいなら、見せてと言ってご主人に了解してもらったら良いんです。 私はいつもこれです。 たとえ見なくても、こう言った時の相手の態度だけで浮気しているかどうかわかりますしね。 私なら浮気の深みにはまる前に、見せてと言ってしっかり釘をさします。 今できることをしなければ、必ず後悔することになると思います。

トピ主です 2

😢
もさもさ トピ主
まだ1つ目の返信が反映される前ですが、気持ちが落ち着かないので重ねて投稿させてください。 本日、夫は昨日の夜から39度の熱で風邪をひいているにも関わらず、解熱剤を飲んでまで飲み会に出かけて行き(会社は休みました)、 深夜3時まで帰宅しませんでした。 「とても大事な仕事上の飲み会で外す事が出来ない。自分が行かないと先方に失礼だ。」と言っていましたが、 こんな風邪をおしてまで飲み会に行かなければいけない事は、今まで一度もありませんでした。 本当に体調不良の中がんばっているなら、くだらない事を疑っている自分が申し訳ないです。 でも、深夜帰宅の夫に対して(私はいつも通り起きて待っていました)「本当に仕事だったのか?」と疑ってしまい 今までの様に労りの気持ちを持てなくなっているのが悲しいです。 一度疑ってしまった以上、今はクロならクロで構わないので、 ただはっきり知りたい気持ちでいっぱいです。 子供達のためにも、今後の夫婦関係のためにも、やはり直接問い詰めるのが一番よい様な気がしてきました。

お辛いでしょう。

041
通りすがり
お気持ち分かります 私は過去に携帯見たことあります 浮気が発覚し最終的に離婚しました 携帯見るのはけしからんと言う人いますが もしご自分の身に降りかかっても同じ様に 平然としてそう言っていられるか疑問です あと「夫婦間」での携帯覗き見は犯罪ではないので刑法には問われません プライバシーの侵害で訴えるというなら 浮気や不倫は更に悪質で伴侶を裏切る重大な侵害行為になります それはともかく愛してれば見たくて当然です 愛していればいるほど悩んで当然です 離婚の覚悟さえ出来てるなら確認した方がいいです 信頼関係もてない伴侶と一緒に居るのは辛過ぎますから それにしても浮気する人って 判で押したように皆言い訳に一生懸命ですね そのまま旦那様を放っておいてはいけません

男ですが、携帯見るべし

041
かずかず
罪とか言っている人居てますが、やましいことがないなら見られてもなんら困るものでもないです。 私なんて、子供に見られようが一切かまわないので、そこらに置いています。 でも、旦那さんは、身近に置くようになってきているんですよね。 もう、怪しさ全開じゃないですか。 携帯を見る罪悪感を植えつけようとする人も居てますが、浮気をするほうがそんなの見る以上に悪すぎることなんですから。 ただ、証拠は残してない可能性もあるでしょうし、ロックをかけている場合もあるでしょうね。 そこらに置いてあるとき確認しておいた方がよかったかもしれないですね。 初期段階で、分かって、対応出来たかもしれないですから。 警戒しだすと厄介です。

トピレス読みましたが

🎶
いちごみるく
ご主人、真っ黒だと思います。 それにその言い訳というか、浮気をする気がなくても逃げられない状況云々。 とんでもない自己正当化です。 私なら携帯を見ますよ。 このままではあなたの精神が参ってしまいます。 携帯を見ることより浮気をする方が何倍も罪深いです。

ツラい状態ですね…

りんご
半年前ほぼ同じ状態で悩み苦しみました ずっと見てるから浮かれてるの解りますよね… 何か変、怪しい。 結局確実な証拠がつかめず「浮気なんかするか!」と言う夫を信じるしかなくなりました その時は必ず私に帰って来る!と思い続るようにしてました 私はネコロジーさんの意見に賛成します 感謝や労いを毎日伝え自分も反省して夫を大事にし、明るい楽しい家庭にしようと努力しました 話し合いもし、そうしてる内にだんだん怪しさが無くなり前の楽しい家庭に戻りました 携帯は浮気隠しのアプリなどあり見ても意味がないか、うまく誤魔化せたとなるかもしれません 見るなら相手の了承を得てから予測変換の的を絞り打つ 話し合いは相手の目をじっと見る。やましい事があると目を反らしたり瞳孔が開きます 言い訳が妙に早口で長い あと体臭を気にしコロンや香水付け出したら黒の可能性が高いらしいです 私は最終疲れはて…夫の手相見て浮気線が出てないか…結婚線が長いかなどしてました(笑) 誓約書も書かせました 今でも残業や怪しい事はメモなど残してます 時効はまだまだありますから…年末年始は不倫が動くと聞き警戒してます

見て何もなかったら…

041
イガグリ
安心しますか? 違いますよね。 「履歴消したの?」 「携帯がもう一個あるの?」 いろんなことを思うんじゃないですか? 今の状態でご主人にくぎを刺すべき。 「最近浮かれてるよね」「何かいい事あった?」 「楽しい事もほどほどにね」 私知ってるわよって言う気持ちで言って下さい。 携帯を見るのは本当に最後。 盗み見るのではなく覚悟を決めてご主人に開示させるようにして下さい。

不倫の方が、重大な裏切り行為なんですよ。

😠
つるる
伴侶の携帯の履歴確認が犯罪とは、 勉強不足もここまでだと、困ります。 そこまで脅してまで隠したいこと(浮気)したいなら 結婚しないで、いつまでも独身でいたらいいんです。 婚姻は、法律で守られていますが、 携帯確認など、離婚する理由にもならないばかりか、罰則もありません。 浮気は重大な、伴侶に対しての裏切りとして認められていて トピ主は、夫にも不倫相手にも慰謝料を請求できます。 こ離婚すれば、これまで築いてきた財産も分与されます。 不倫の事実をつかむ為に携帯確認は必須です。 基本は、結婚したら、見られてまずいこと 伴侶、ましてや子供たちを裏切るような真似をするのが問題なのです。 不倫という離婚になりかねない裏切り行為の前に 携帯確認など、些細な事に気炎吐いてる場合じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧