本文へ

病院の清掃の経験者の方

レス6
(トピ主 1
🐴
みるみる
仕事
病院での清掃の仕事に応募しようか迷っています。 今までは、ずっと事務職をしていて、出産からしばらく 仕事から離れていました。 経験者の方、いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 子供がいても、無理のない時間帯でしたし、慣れれば長く続けられる のではないかと思いました。とても疲れる仕事だとは思いますが。 ただ、病室の清掃等、入院患者さんと接する機会もあるかもしれません。 その点、自信がありません。 清掃の仕事とはいえ、書類選考もあります。 根気強い方ですが、適正もあるので、ずっと迷っています。

ランキング

レス

看護助手ではないので

041
つなぐ
 面接は、「患者さんの個人情報をもらさない」が守れるかどうか、という程度だと思います。仕事中に「○○さんが入院している」とか「○○号室の患者さんの容態はどう」とか、当然言ってはいけない内容を言わないこと。明らかに非常識な人でなければ大抵は通ると思います。  患者さんも、話しかけるとしたら、看護師>看護助手>清掃、なので、そんなに話すことはありません。患者さんの体位変換、移送など、体力のいる仕事も、看護師か看護助手がやりますし。

経験者ではありませんが

🐤
メコ
総合病院の管理部門で、清掃会社と業務委託契約を結ぶなどの仕事をしています。 ある程度の規模の病院は、清掃業者に外注しているのがほとんどで、病院直接雇用の清掃員はまずいないと思ってください。 トピ主様指摘の通り体を使いますが、さほど重労働というわけではありませんので、人並みの体力があれば問題はないと思います。 それよりも、気を使います。 病院というのは何がしか事情を抱えた人しか来ないところですので、ちょっとのことでクレーム(難癖も多い)が付けられます。 無愛想すぎても文句言われるし、愛想よすぎて話が弾んだ結果患者の個人的事情に立ち入りすぎるとトラブルのもととなります。 (長期入院の患者さんと仲良くなったと思ったら、財布を盗まれたなどと濡れ衣を着せられたケースもあり) また、病院という環境、業務上汚染物との接触が多いことなどから、感染症の危険はかなり高いと言わざるを得ません。 (各種予防接種は義務となります) そして、リスクの割にはそんなに時給はよくないはずです。 同じ清掃業務でしたら、オフィスビルやショッピングモールなどの方が良いです。

従事してます。

041
真優
病院清掃に従事してます。よそはどうだかわかりませんが、病院という場所だけに結構細かいルールがあります。(感染とか…) 辛いところは病室の患者さんの現状を目の当たりにすることです。寝たきりの方や、ホスピスのある病院なら尚更。

割り切れば…

🐴
うまこ
仕事を覚えて割り切ってしまえば、ルーチンなので 単純な仕事だと思います。 病棟、外来、ホール、事務所、医局と お掃除の場は色々あり、 病院毎に固定の場所か、ローテか分かれます。 病棟は個人の私物があることと、 病気の方の部屋(神経が高ぶっている人もいる)であること、 見舞い客、家族がいることなど気を遣いますが、 仕事だと割り切れば平気かと。 外来は基本患者がいない朝か夕方なのでいいかと。 事務所、医局は殺伐としているところもあるので 医師・秘書・事務員の方と接し、悩むこともあるかもしれません。 上から目線とか、掃除だから馬鹿にされて… と思う人は (実際何とも思ってないと思いますが)向かないと思います。 インフルエンザの予防接種は福利厚生であるかもしれませんが、 他の感染病の恐れにはさらされていると思います。

疲れます

041
聡子
こんにちは。病院ではなく、老人ホームの清掃パートをしている者ですが、いいですか? 私がこの仕事に就いてもうすぐ半年になります。 理由は、時間帯が丁度良かったのと、自転車で通える距離だったからです。 掃除もやってみれば面白いかな?と思いましたが、全然違いました。 まず、すごく疲れます。 そして、以前サービス業に就いていた私にとって、ひたすら掃除をする仕事はつまらないのなんの…。 それに、うちの職場はサービス早出があります。 給料なしで、毎朝三十~四十五分ほどタダ働きです。 居住者さんと接する機会はありません。ひたすら掃除です。 時間帯がちょうどいいのでこの仕事を選び、私の後に小学生のお子さんがいる方が二人入りましたが、 皆、次の仕事が決まったら辞める!と言っております。 私も小学生の子供がいるので、しばらくは続けますが、転職先はずっと探してます。 この辺は田舎で、こんな仕事しかなくて。 うちの職場はこんな感じです。参考になりましたでしょうか。

ありがとうございます!

🐴
みるみる トピ主
感染症のリスク、確かにありますよね。家族もその点を心配しています。 掃除の仕事、仮に就職できても、なかなか周囲に言いづらいかもしれません。 家から近いし、子供が小学校に行ってる間にできるので、検討していたのですが。 家の掃除でさえも面倒になるのに、実際、掃除の仕事を始めたら、とても疲れるのでしょうね。 もう少し悩みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧