本文へ

人づきあいができない母の終の棲家は?

レス8
(トピ主 2
041
ありのままで~
ひと
70歳の母の今後の生活のことでアドバイスをいただきたいと思います。 まずは実家のことを… 現在は賃貸マンションに1人で住んでいます。 神経科の薬服用中(退職後に燃え尽きたようです)内科系疾患は特になし 首都圏在住 年金生活。貯蓄あり 父は別居中。子供は私を含め2人。2人とも県外在住。 本人は分譲マンションを購入しようと思っていたようですが、色々と思うことがあって迷っているようです。 私から見るに、母は人に合わせられない性格です(昔から人の話を聞かない)ので、施設などの入居は難しいと思うのです。かといって、料理や家事は年々大変になると聞いていますので、1人ぐらしというのもどうなのかな?と思っています。 父と同居は性格が合わないのでありえません。 私たち姉妹が引き取るということも難しいです(遠方のため知り合いが私達家族だけという状況でのスタートは本人にも厳しいと思われます) どういう所が向いているのでしょうか。 あるいは、こういうサービスがあるよとか教えていただけたらと思います

ランキング

レス

ケアハウスがいいと思います

041
匿名
軽費老人ホームです。 ケアしてくれる職員がいて、食事も提供される老人専用マンションのようなものです。

有料老人ホームが良いと思います

041
あじさい
あなたのお母さんが、お金持ちなら、有料老人ホームが良いと思います 私達夫婦が、母(今は亡くなってます)の為に、色々な特養、老健、有料老人ホームを、探しました その時、直ぐに入居出来る有料老人ホームは、食費、介護費その他全部で、25万でした お母さんの性格は、関係ありません 最近は、新聞の広告欄に、載ってますよ 携帯にも、老人ホームのサイトが在りました しかし、決める前に、お母さんとあなたと一緒に、ホームへ行って見学して下さい そして、お母さんに納得して、ホームへ入居して貰って下さい そして、最低月一回のペースて、面会に行って、ホームの様子を見ましょう

ご本人の意思は?

041
80歳の女性
こちら80歳になった夫婦の妻の方です。 こういうトピを見ていつも不思議に思うのは、年を取って行くご本人の意思を抜きにして、周り(ほとんどが娘さんや息子さんのお嫁さん)が,どうすれば良いか悩んでいる事です。その方達にお聞きしたいです。もし誰かが,”あなたはこういう所に住んで、こういう援助を受けなさい” と言ったとしたら、はい、と言って従うつもりなのですか? 私と夫は今は庭付き一戸建てに住んでいます。7年前からお掃除と庭の手入れを業者にお願いしています。これから体力が無くなって行くことを見越して、だんだんお金を出して人にやって頂くことを増やして行って、ある段階まで行ったら一戸建てに住む事も不安になるでしょうから、誰かが見ていてくれる有料老人ホームに入るつもりで、その為の資金の準備をしてあります。 あなたのお母様も、何かの老後プランがあると思います。まずそれを聞いて、お母様があなたに何を期待されているのか、それはあなたに取って実行可能な事か、考えるのが先決ではないでしょうか? たとえ周りがこうしたら良いと思ったところで、ご本人にその気が無ければ、絵に描いた餅になってしまうと思います。

お疲れ様です。

🐤
ザネリ
うちも大変に困っていました。 多分うちの場合はアスペルガーなどがあったに違いないという性格で、 「うつ病」を発症し、昨年入院しました。退院後に末の妹の家に引き取られましたが 正確が合わず、結局、遠方の私が散々探し回って施設を選択しました。来月入居です。 さて、トピ主様のお母様は介護度はいかがなのでしょうか?介護度に応じてサービスが受けられると思いますが、高齢になってくると困った性格云々は後回しになるくらいの 身体の不自由さが問題ですし、認知症などもっと大変な症状はいくらでも起こりうる話です。 施設も色々です。こじんまりしたグループホームのようなところだと人数も少ないです。 大きな施設だと利用できる介護用のお風呂なども充実しています。 賃貸で介護サービス付きの施設であれば、ホテル並みのお部屋で行く末も安心じゃないかと 思います。「みとり」があれば、尚いいかと思います。 一度じっくり施設巡りをなさってください。

ケア付き住宅はいかがでしょう

041
海賊の妻
入居時にはそんなに大金がかかりません。お部屋代と食事代がかかります。規模は色々です。私の町の場合4部屋だけですが一部屋に母子で住んでいる人もいるそうです。外食も自由で、前も持って断れば食費から引いてもらえます。みんなでいるのが苦手な人はお部屋にいればいいのです。 母の友達は津波で家を流されて、大規模なケア付き住宅に入りました。医院。スーパー。などが付いている便利な所です。大規模なので病気以外は食堂で食べなければなりません。人付き合いも必要になります。しかしみんなで車でお寿司を食べに行ったりそれなりに楽しいよ。とのことです。 介護が必要になれば外部から契約した介護の専門家が入るそうです。お母様は年金も貯金もあるそうですからお金は何とかなるかと思います。 お金が有れば何とかなるのです。国民年金しかなく、それも早く受け取ってわずかな金額しかない人は、子供に迷惑をかけるか、選択の余地が無いという悲劇が待っています。 お母さんが大金で住まいを買うのをためらう気持ちは分かります。お金は大切に考えながら使うものです。それでも心配してくれる娘さんがいてお幸せです。

本人のため?

041
まるこ
>私たち姉妹が引き取るということも難しいです(遠方のため知り合いが私達家族だけという状況でのスタートは本人にも厳しいと思われます) ()内は、問題ないでしょう。 施設に入ったり、新しくマンションを買ったら知り合いゼロの可能性高いんですから。 引き取れない理由があるなら仕方ありませんけど、本人のためだって本気で思ってるのなら、引き取る方向で動いた方がいいと思います。 もし、施設に入れず、子供が引き取ることもできないのであれば、トピ主さんにできることはいつか来る日のために新聞配達の方などに連絡先を伝えておくぐらいでしょうか。 住む場所は、分譲の方が大家さんにかける迷惑は少ないかもしれません。

補足します

041
ありのままで~ トピ主
施設入居が困難だと思った理由は、 これまで会ったホームに入居されている方々は皆さん一緒に病院に行ったり、外食するなどして仲良さそうにされています 母は今までママ友のようなグループ化を避けてきましたし、仕事が趣味な人でしたし、そもそも人の機嫌を取れない性格なので、ホームの中で孤立化するのは目に見えている、といったことです。大勢の知人の中で孤立する位なら、最初から1人暮らしの方がいいかなとも思います 職員さんは仕事なのでうまく対応してくれるとは思います 介護認定は受けていません 施設利用料の希望はありません 仕事が生きがいだった人なので、退職してしまった今、生きがいや楽しみを見つけられないのでしょう。1人暮らしや施設で時間つぶしのようなことをするのが耐えられるのか、それが心配なところです いっそのこと暖地の海外ホームの方が目新しくていいのかなとも。

ありがとうございました

041
ありのままで~ トピ主
礼が遅くなりまして申し訳ありません お礼かたがた、報告をさせてください 皆さまからの助言をいつも念頭において毎日を過ごしてきました 母は今はどうしたいのだろう… 「今は」と書いたのは、以前は老後の為に、知人が多数いるエリアにあるリゾートマンションを保有しておりましたが、いつの間にか処分してしまったのです。それで、現在の真意がわからなかったのです。 不思議なものでタイミングよく、新聞にホームとケア住宅の中間?のような施設の広告が入っており、母に「勧めるわけではないけれど参考にして」と言って渡したところ、その日の夕方にはゴミ箱に捨てられておりました。その後の話をまとめると、できる所までは自分1人で暮らしたいそうです。父との同居も予想通り「絶対無理」とも。 食事も食欲のままに不規則に適当に済ませているようなので、完全な1人暮らしではない方がいいと思うのですが、人の言うことを聞かない人なので好きにさせるしかありません 介護が必要になった時のための情報収集は密かに続けたいと思います。 参考になる、様々な体験やサービスを教えていただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧