本文へ

高齢父のマンション購入

レス26
(トピ主 0
😣
アサリ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 70歳の父がマンションを購入すると言い出し、言い合いになってしまいました。 父の性格は、昔ながらの頑固で自分の考えることが一番な人で、理不尽なことを言って回りがなだめても、「お前らには俺の気持ちは分からない」と、言うような人です。 父は、2年前に体を悪くし入院した際に、母に暴言を吐き、我慢し続けた母が限界となり別居することになりました。 母は、持ち家に住み、父が出ていき近くにアパートを借りて住み始めました。 最初の頃は、母とは元々性格が合わなかった、離れて清々するなどと言っておりましたが、体の不調や誰とも喋らない日々がつづき、弱音を吐くようになりました。 そのうち、賃貸で死ぬのは嫌だと言い出し、マンションを購入したいと言い出しました。 たぶん、今の状況から脱したい気持ちが強いのだろうと思います。 なるべく、父の気持ちも汲み取りたいのですが、持ち家の管理費、固定資産税は父が払っています。 母とも、離婚はしていないので、今、母は仕事をしていますが、あと数年で退職すると思われます。 父はマンションを買い、自分はあと数年の命だと決めつけ、その後のマンションは貸すなり売るなりしてくれといいますが、単身者用のマンションを買っても意味がないような気がしてなりません。 口で言っても聞かない人なので、書面でメリット、デメリットを書いて、もう少し冷静になって考えててくれといいましたが、「お前らは、どうせ金のことだろう、先のことなんて考えたら何もできない、お前らには迷惑はかけない」と、言い出します。 マンションを購入したら、貯蓄はほとんどなく、購入後の生活は年金でするそうです。 今の、賃貸生活も思った以上に食費などが、かかっているようです。 私自身、父の好きなようにもさせたいのですが、先行きのことを考えると不安です。

ランキング

レス

夫婦関係の修復に努力を

海山
私も70歳ですが、この年でマンションを買うなんて馬鹿げているとしか思えません。 単身者用のマンションは、立地条件が良いものしか売ったり貸したりはなかなかできるものではありません。 賃貸アパートで死ぬのは嫌だそうですが、大抵は病院のベッドで死ぬのです。 トピ主さんは、父親たちの夫婦関係の修復に努力をして、父親が持ち家に戻れるように母親を説得するほうが現実的ではないのでしょうか。

お父様の好きな様にさせたら良い

🐤
お金を持って旅立つ事は出来ません。 ご両親の別居状態も何か変。 普通はお母様が主様の家に引き取られる様な形だったら、万事うまく行く様に思うのですが。 お父様にマンションを買わせたくないなら、前述の様な形態にしたら良いと思います。 今一納得出来ないのは、いくら暴言を吐いたとは言え病気で弱ったご主人と今更別居した理由です。 ご主人がお元気な内は我慢して、介護が必要になったらご主人を追い出す。 お互いに冷徹なご夫婦です。 お父様がお母様の為に残ったお金を使う必要も無い。 冷めた夫婦関係です。 厚生年金ならお父様が亡き後遺族年金も貰えます、夫婦で居れば。 お父様の最後のお願いなら、損得考えずかなえてあげたら如何ですか。

レスします

041
紫陽花
お父さんの「今」の財布でマンションが買えれば、 営業はせっせと売り込みますよ。 お父さんも気分がいいし、 意地もありますから、そう、男の意地。 数年では死にません、 そういう言う人ほど死にません。 死んでくれないです。 いざという時も、 とにかく生きたいと、人を押しのけてでも騒ぐものです。 お父さんの人となりと思います。 70歳でマンション買う人って、 意外とお父さんタイプなんですよね。

試算してみては?

041
新築、中古、駅近、駅から遠い、色々なパターンで、同じ平米数で、幾らで買えて管理費と修繕積立金が幾らで、平均余命まであと○年として、幾らかかる。 売るとしたら、幾らで売れて、手数料いくら払って、税金が幾ら。 貸すとして、管理費と修繕積立金を払ったら幾ら手元に残るか。 介護状態になったとして、介護費用として、毎月幾らかかるか。 施設にはいるなら、毎月幾らぐらいかかるか。 そのうち、実家の水回り、外壁、屋根、白蟻薬剤散布、バリアフリー工事も必要になる。 母もそのうち介護状態になると思われる。 全て試算して、結局子供へのしわ寄せになるのでは?と質問してみてはどうでしょう。

ケア付き高齢者住宅マンション型

🙂
シニアクラス
こういうの見るたび何故ケア付き住宅にしないのか? と思います。 部屋そのものは車椅子になっても入れるトイレが部屋にあり 台所もありいろいろです。 私だったら今は元気でもそういうケア付きだったら安心かなと思います。 買うのと賃貸があるようです。 私だったらもちろん賃貸のほうにしたいです。 最寄りの高齢者住宅を検索してお父さんと見学されるのはどうでしょうか?

頑固人の晩年

041
ごまめ
我が強く自分を押し通す人は何歳になっても変わらないと思います。だから、お父さんの頑固性格もこのままだと思います。長年夫婦関係も上手くいってないのがその証拠なのです。 お父さんは自分の金でマンションを買って自活できるのなら、そうすれば良いのでは。そこまで頑固なら何で一人で決断は出来ないのか。内面は寂しがり屋の弱い人なのではと思います。 そういう人に限って決断力もないし。 高齢になって一人暮らしの生活は男性には地獄だと思います。だから本当は奥さんとまた同居したい気持ちが勝っているのだと思うけど、円満でもない夫婦生活ならそれもある意味地獄だから、どうにか今の生活(賃貸生活は傍から見れば恥ずかしいと思うから)から抜け出したい衝動があるだけの様な気がします。 70歳でこの様な状況にしたのもこれまでのお父さんの生き様が反映されているのだから、自己解決してほしいものです。自分は悪くないの一点張りでは解決なんてしないし、反省するべき点は反省するのも家族と上手くいく方法だと自覚もしてほしいですよね。 晩年を平穏な暮らしにするのも自分なのです。人のせいにしてはいけません。 何ならこのトピをお父さんに見せればいかがでしょうか。 違う視野で世間を見る事にもなりませんか。 後数年で私も70歳になる母親です。

どうせ買うのなら

🙂
透明人間
年寄りは言い出したら聞かない。。。 引き取って一緒に暮らすことや、母の方がアパートに引越すのは無理なのでしょう?? 男の人の方が近所付き合いをするのが苦手な気がします。 今まで、持ち家なら、賃貸暮らしの人を下に見ていたのだと思います。 なので、今の賃貸の暮らしだと、自分のプライドが邪魔してあまりよい近所付き合いできてないのではないでしょうか? その辺りのプライドは男の人の方が高い どうせ買うのなら、資金計画に無理のないような中古物件を一緒に探してはどうでしょう? マンションは管理費も必要ですよね?その辺りの計算は大丈夫なのでしょうか。 それに、変なとこに住まれたら、介護等もそのうち入ってくるだろうし。。。 なんか、今の勢いて探していたら、後で困窮する新築の少し広めのマンション買いそうですし。 広いと掃除も大変になりますし、新築の方が値崩れ激しいですよね。。 それなら、せめて一緒に探して後々困らないところに落ち着くためにも。 無理のない物件探しを手伝ってはどうでしょうか。 もし、私の親が別居となったら、母の方を引き取って、父を持ち家に残すかなぁ。 もう少ししたら、2人とも無職の年金暮らしなら、せめてどちらかとは子供が同居した方がいいのだと思いますけどね。 なかなか子供にもパートナーがいるだろうから難しいでしょうけど、、、

提案

041
あさこ
お住いの場所が分かりませんが。 もし都市部、 例えば東京23区にお住いならばマンションを購入してもその後は大丈夫でしょう。 ただし駅近物件に限ります。 私もワンルームマンションを複数所有してますが空き家になる事はほぼありません。 築年数は関係なく、駅からの距離をできるだけ近くすることが大事です。 地方にお住いでしたら有料老人ホームへ入所されてはいかがでしょうか。 介護認定が無くても入所できる所があります。 バランスの良い食事、安心の入浴、見守りが保証されます。

サービス付高齢者住宅

041
KとR
70歳なら、サ高賃がお勧めかも まとまったお金を一気に使ってしまうのではなく 仲間も居て、サービスも付いている高齢者住宅の方が安心ですね。 食事も手配できるし お父様は聞く耳持たない可能性も大きいけれど・・・ でも、単身者用マンションなら、買う場所を熟慮したなら賃貸で十分活用できませんか? 学生街とか、単身赴任者にも便利で有ろう町中なら、需要はずっと有ると思います。 いずれにしても、葬式代くらいは保険に入っておいてもらって、後はお好きにどうぞじゃないですか? 管理費修繕費等、考慮するアドバイスくらいは必要でしょうけれどね

失礼ですが…

😨
こう介
結局は、お父様の仰るとおりお金の心配ですよね。 どこにマンションを購入するのか、お父様が(お母様も含めて)年金で生活できるかが問題ですね。 大都市圏でも郊外ならば、売却時にはマンションの価値は大幅に毀損することになります。ただ、いずれにしてもお父様のお金なので、マンションを買うな、ではなく、今後の生活設計をアドバイスする形で、お話しされたら如何でしようか?

お母さん働いているそうですが

041
父帰る
今住んでいる持ち家名義は誰ですか?若し御父さんの名義なら別居しているそうなのでお母さんはお父さんに家賃を支払う義務がありますよ。今の時代夫が妻を養う義務はありませんので。夫も妻も自分の食いぶちは一生自分で稼ぐのが原則です。お父さんはお母さんから貰った家賃で今ある家の維持費や固定資産税を払えば何とかなります。お父さんだけ賃貸に住まわせるのは可哀想だと思いませんか?その賃貸費用お父さんが自分で工面しているのでしょう?お父さんが稼いだお金はお父さんのものです。ここはお父さんの言う通りにした方がよいと思いますよ。でなければ長年一生懸命働いてきたお父さんが可哀想過ぎますよ。今夫婦の形が大きく変化しています。共働き夫婦で別居した場合何故夫が妻に婚姻費用を支払う義務化あるのが疑問視され始めています。好きだから一緒に住む、嫌いになったらスッキリ離婚すると言うのが一般的な流れになっていると思いますよ。「お互い」嫌いになって別居している場合は婚姻費用は不要だと言う考え方女性の知識人のも増えつつあるそうですよ。

自活できるなら好きにさせてもいいけどね

🙂
押してダメなら引く
お金って大事なのに。 お金のことを心配して何が悪いんだろう。 親が現金を持たなくなれば子供にはどうしたって迷惑がかかります。 お父さんはそんなことも判らないんですね。 どうせ体調も良くないのですから介護付きマンションに入居したらいいのにそれもプライドが許せないんでしょうね。 あと数年で死ぬ? でもその体調だと医療費が結構かかるんじゃないですか? 年金だけで賄えますか? デメリットを上げられるだけあげ不安をあおりましょう。 絶縁をちらつかせるのも手だけどやけになって強行突破もありえそう。 なのでいざという時子供たちではどうしても対応ができない。 お父さんに長生きしてもらうために今後かかる医療費は残してほしいと下手に出て懇願してみましょう。 多分お父さんのようなタイプはヨイショに弱い。 頼りにしているんだ。 お父さんがしっかりしてくれないと家族がダメになってしまう。 と承認欲求を満足させたらうまく転がせませんかね。

お父さんが可哀想!

🙂
とろりん
私は60才の女性ですが、今迄 家族に為に身を粉にして 働き、今になってお母さんでは無くお父さんが賃貸? ですか?お父さんの性格は以前から分かっていた筈で す。 お父さんが働いて稼いだお金お父さんがどう使おうが 勝手です。貴女達は自分達のお金(分け前)が減る事を 心配して本当に情けない子供ですね。 一軒家は売りにくいですがマンションはどのタイプで も買い手はつきます。 貴女もお母さんも本当に勝手だと思います。

FAに相談

🙂
だもん
そういう頑固な御父様は、家族のいう事は絶対に聞きません。 お金は多少かかっても、専門家のFA等に相談してみましょう。 素人がいくら考えても、説得の材料にはなりません。 ネットで探すほか、 金融機関にもFAを置いてるところもあります。 役所の無料生活相談なども、いいでしょう。

こういうのも…

041
オバサン
シニア向けマンションが有ります。食事もハウスキーパー(場所により有料無料違います)も提携病院や看護師常駐で介護も付いています。ご本人が住めなく成った後は売却でも賃貸でも出来るシステムです。強硬に反対せず、シニア向けマンションの資料を何ヵ所か集めて、こういうマンションならば買っても良いと話してみては如何でしょうか?

賃貸に住みましょう

🐱
黄昏
マンションの空室が増えて居ます。 新築マンションの売れ残りも増えています。 70代でしたら10年は住んでないと思うのです。 老人ホームに移る時が、すぐにやってくる。 その頃は、今より空き家が増えてます。 分譲マンションの空き家を処分出来ないと思います。 マンションの一室を買うのでなく、賃貸マンションに住むのが良いです。 でも70代は賃貸契約出来ないかもしれない。死を待つ人ですから。

マンション購入は悪いことではありません。

041
ari
貯蓄として残すよりは、節税効果もあります。 駅から近い物件で、貸すのに便利な場所にあれば 資産価値の問題も有りますが、良いことかも知れませんよ 冷静に考えて見ましょう。 年金で生活が出来るレベル(厚生年金)で有れば なおさら、貯金はそれほどいりません。 ちゃんと、お金の面も計算して、言っているのではありませんか?

ケアマンションは?

041
カリントウ
お父様の年金がどのくらいかわかりませんが、温泉付きケアマンションはどうでしょう? 場所や地域でサービス内容や価格は多種多様ですがトピ主さん達も安心できるのでは? 私事ですが数年前に80を超えた大伯父夫婦が温泉付きのケアマンションに入居したと聞いたことがあったので、もしかしたらトピ主さんのお父様にもどうかな?と思いました。 食事も有料で三食用意してくれるところもあるようです。 たまには自炊がしたければキッチン付きでできるらしいです。 普通のマンションを買うより良いんじゃないかな?

好きなようにしたらいいじゃない

😀
巡茶
>賃貸で死ぬのは嫌だと言い出し てことなので、本音は「帰ってきなよ」って言ってほしいんじゃないかと思います。 家の管理費、固定資産税も払ってるならなおのこと帰りたいんじゃないですかね。 マンション買わないで帰っておいで、お母さんがアパート住むから…って流れに持ってってみては? 母が激怒しますかね笑

有料老人ホームをすすめたらいかがですか?

041
まい
同じようなレスが多いと思いますが、マンションを買う資金があるのなら、民間の有料法人ホームに入居したほうが、良いと思いますよ。

好きなようにさせる+ただし親子の縁は切る

041
匿名
父の親戚縁者皆に今までの経緯全てと今回の騒動を内容証明郵便で申し伝え、「私は今後一切の親子の縁を切ります。」と公言し宣言。 感情論ではなく、客観的事実を述べること。 市役所へ個人情報の閲覧制限はかけておく。 実印登録等の管理も抜かりなく。 母にも何があっても連絡を取らぬようくぎを刺しておく。 これで父がキャッシュでマンションを買い、年金暮らししたって、本人の自由です。 負債を残して他界したって、相続しなきゃ良いのですから。 介護や扶養の要請が役所等から来ても、内容証明郵便のコピーを見せて、このような経緯で扶養できません、と申し出れば大丈夫です。 尤も注意しなければならないのは、どんなに金貸から「あなたが保証人です」と強く圧力をかけられても、一円でも借金肩代わりしたり支援したりしてはいけません。

お母さんにとりなして、実家に戻れるように…

Kitten
お父さま、本音はお母さまのとこに戻りたいんですよ きっと 言い出せないだけで… 察して欲しくて、無理難題を言ってるだけ 主さんも、気を利かせて、お母様にとりなし お父さまを一回実家に連れて帰ってあげたらいかが?

構ってくん

けさらん
よその親御さんに失礼ですが、タイトルのように思いました。 キャッシュで購入できるのであれば結構なことでは。 保証人などいらないのですよね。 食費がかかるって、老人の一人暮らしですよね。 精精3万円くらいでは? どこで暮らしても食費は変らないのに。 失礼ながら、マンション購入するとさわげば 子供、妻が構ってくれるとおもっているのでは? 賃貸、持ち家、どこで暮らそうと心がけひとつなのに、 残念なお父様ですね。 グッドラック。

介護付き有料老人ホーム

041
ハル
今後の事を考えて、介護付き有料老人ホームを勧められてはどうでしょうか。 食事の心配もなく、同年代と話したり日常生活が充実すると思います。 介護が必要になってからバタバタするより、快適な老後を送れます。お母様もご一緒に別々の部屋で入れば、他人の目もあり少し距離がある分良い関係になれるかも知れませんよ…

無理

🙂
ぷりん
マンション購入したらお金がなくなってしまうの? マンションは毎月管理費もかかるよ。固定資産税だって。 そんな無茶はやめましょう。 家に戻って各自好き好きに干渉し合わずに 生活できたらいいのにね。

貯蓄がなくなるのが不安

🙂
祭り
もうすぐ60代ですが、その年齢でマンション購入は無謀な気がします。 もちろん現金一括だろうから、貯蓄をはたいてまで買いたいのですか? 後は年金のみの生活になったら、何かあった場合(病気など)はどうするつもりですか? 間違いなく子どもに迷惑がかかりますよ。 マンションを買えば、管理費、修繕積み立て金など毎月数万以上は必ず出ていきます。 それと固定資産税も。 自宅の分と2軒も払っていけますか? そもそも両親が不仲でゴタゴタしているのが一番子どもに迷惑なんですよ。 マンションを買っても十分に余裕があり、嫌らしい言い方ですが、何か起きても財力で解決できるのなら好きにしてもいいのです。 今のままの両親別居では、必ず子どもに負担がいきます。 ムダなお金を使うよりも、夫婦仲が修復できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧