本文へ

どちらの仕事を選びますか

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
今、現在の仕事を続けるか、転職するか悩んでいます。

現在の仕事(Aとします)

場所は自転車で5分の距離、数年働いて慣れた職場。人間関係も悪くない。
ただ、残業が多い。パートなのに普通に20時までが続くことがある。

考えている仕事(Bとします)

場所は電車で30分。やりたいと思っていた仕事(パン製造です)。時間がきちんとしている。(9時半~16時)

Aでの悩みは、とにかく残業です。
家から5分という近さでなんとかカバーしています。
本当は定時に帰りたいです。

遠くなっても、きちんと決まった時間に終わるところに勤めるべきか、近くて残業のあるところか悩んでいます。

給料は当たり前ですがAが断然多いです。

また、もうひとつ、気になるのが、不安障害があり、電車が苦手ですが、克服しなければいけないという気持ちもあります。
通勤に電車を使うことに対して前向きに取り組もうとは考えていますが、少し悩んでおります。

皆様ならどうされますか?
自分で決めなければいけないのはわかっていますが、参考にしたくてトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

Aでとりあえず足掻く。

041
ぼび。
Bは、やりたい仕事であり残業がないという点が魅力なのですよね。 会社って入ってみないと分かりません。Bにお勤めの知り合いがいらっしゃるとするならまだ話は違うかもしれませんが、残業ないですよって言っておいて当然のごとく残業がありますけど?なんてことはよく聞く話です・・。 私だったらタイトルの通り、残業をしなくていいように改善しようと試みます(すでにやってらっしゃるならスミマセン)。 それでも仕事量が多かったり人員不足など、自分たちでどうしようもない壁は、一旦上司に話す。そして困っている旨伝えた上で、割り切って残業はしない。 それでいらないとか、使えないと思われるならそれだけの職場だったと踏ん切りがつきます。 残業代は貰えていますか?ないとすれば、労基署にだって話を持っていけます。 ただ、Bにして条件や思ってたのと違うというのでも続けられるとか、すぐにまた転職できる状況なのであれば、経験として転職も有りでしょうか。 持病をお持ちということですので、いきなり環境が変わるのは大変かもしれませんね。でもしたい仕事だったら、がんばれるかも。 応援してます。

う~ん

041
ケイ
馴れた職場が良いと思います。 新しく仕事を覚え、人間関係を築くのは…かなり大変だからです。 それに電車での通勤には、それなりの格好をしなくてはならず、季節毎に服を新しくして、階段を登り降りして なかにはわざとぶつかってくる人もいますし 近いって とても楽だと思います。 残業が多くても たまに有給を取りリフレッシュして、続ける方が… 何回か転職したのですが、職場に受け入れてもらえるまでの孤独に耐えるのが苦痛だったので… でも、新鮮な気持ちにもなるので、トピ主さんが転職するとしても大丈夫かもしれません。

まずはAの上司と話して残業を断れるかやってみる…

Kitten
不安障害があるなら、電車通勤はやめたら?と思いました。 新しい職場で、人間関係だってどうなるかわからないし… 何かの拍子に、一回パニックを起こしたら、もう転職を考えざるを得なくなっちゃうかも? 今の職場で残業を断れるか、何か口実を作ってやってみたらいかがですか?

経済事情と不安障害の程度

041
働女
経済的に問題がないなら、Bです。 ただ、ネックは不安障害ですね。 路線によりますが、通勤電車の混み具合とか、ストレスに耐えられますか? 転職しても、通えずに退職では元も子もないです。 最悪、車で通うとか、早めに出勤して時間が潰せるなら、より安心ですね。 事前に、通勤時間帯の電車の混み具合を調べてみてください。

自分の判断基準

041
ぴゃー
最初は好きな会社で好きな仕事をしていたけど、 異動になってしまったとき、会社に残るか転職するか、さんざん悩みました。 結局私は、「10年後にどうしているか」を考えました。 10年後に異動できてたらいいけど、もしできてなかったら、 もう別の仕事のキャリアしかない。 その時に「もう好きな仕事ができない」と後悔しても遅い。 転職してたら「あの時に転職しなきゃよかったなぁ」とは思ってるだろうけど、 たぶん好きな仕事をしているだろう。 結果的に、ずっと好きな仕事をできているので、転職して良かったなあと思います。 トピ主さんの場合、Aの仕事の内容が書いてないので判断しづらいですが、 もし将来的にパンに関する仕事をしたい希望があるなら、 希望に近づける方法として、Bを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧