本文へ

終業5分前に頼まれた仕事

レス8
(トピ主 1
🙂
非常勤
仕事
今年定年になる男性Aさんはシステム関係が苦手です。ホームページを作成する仕事で、Aさんからやり方を教えてほしいといわれ、時間がある時に教えていましたが、更新日に近づいても終わらず、私が代わりにやって、提出しました。(Aさん用にホームページの作業用マニュアルなども作って渡していました)

そして更新日の前日、終業時間の5分前になって、課長から、大量の直しの指示がありました。
私自身のミスならば修正は当たり前と思いますが、課長が内容を一新させたいからとの理由で、文言だけではなく、デザインなども大量に直さなければいけない。

ちょうど、病院に予約を入れて、残業は30〜40分しかできない状況と話しましたが、結局、無理に残業して直しました。

きちんと頼まれた業務を完成したいと思いつつ、病院へ遅刻して迷惑かけてしまったので、モヤモヤしています。
やはり他人(Aさん)の業務のうえ、終業の5分前の指示なら、断る方が正解だったでしょうか。

みなさんなら、どう判断しましたか?

ランキング

レス

断る一択

🙂
なな
普通に考えて断るでしょう。 仮に少しの修正でも、終業の5分前に言うなんて非常識。ましてや、あなたが非常勤なら普通に断って良い話です。 そもそも、課長はAさんの仕事と理解してるんですよね? であれば、時間に余裕を持ってAさんにお願いする→難しいなら、時間に余裕を持ってあなたが修正するの順番でしょう。 頼まれたからって何でもやっちゃダメですよ。『この内容の修正なら、日を改める必要があります』と言うべきだったでしょう。

病院優先

🙂
cloud
 作業自体が上司の気まぐれから派生してるから。こういう時に上手くごねられるのも会社員に必要な処世術だと思います。  一度出来ると味をしめるとそういう手合いは癖が悪くなるから気を付けた方が良いですね。

定時に帰宅してよろしい

🙂
ひよこぴよ
課長から終業時刻5分前に指示されたと言えども課長も「終業時刻までの5分間で完了できない」とは容易に判断できるはずですから、定時に帰宅して翌日から作業開始していいんです。 だいたい・・・部下は課長からの指示に基づいて作業を進めるものですから、本来なら課長一人ですべて部下に割り振った作業ができて当たり前なんです。 課長に遠慮することなく定時帰宅してよろしい。 そのような終業時刻ぎりぎりに指示してくる課長も「指示不適切」です。それは「明日から作業開始してください」という意味にとっていいんです。 「課長 あなたがそのような指示をされたら5分間で完了できますか?」 と言っていいんです。部下は上司の奴隷ではないんです。

Aさんに任せて病院へ行こう!

🙂
そーだ
まるで過去の自分を見るようです。 できない人のお世話係で、上司からはやりがい搾取されるのでしょう。 できない人に親切にしても、感謝どころか逆恨みされるだけ。 「Aさんの仕事ですので、Aさんと話してください。私は病院の予約があります」 言いにくくても言えるようにならないと、Aさんのお世話+メンドイ仕事の押し付けられ役になってしまうよ。 …という私も、またしてもできない人に憑りつかれて、必死で抵抗している現状です。 ともにがんばりましょう。

中途半端はだめよ

🙂
ビール党
親切が仇になってしまいましたね。 これは、最初からAさんとトピ主さんの二人の仕事にしてしまえば、締め切りとトピ主さんの都合を公式に調整できたし、主張できたと思いますよ。 非公式に手伝ってしまったから、HPに対する要求、展望に関われなかったのだと思いました。 中途半端に手を出さない、やるなら許可を得て進捗などの責任を負う、とした方が良いと思いますよ。

宣言

🐤
ぴいこ
私もそういうことがありました。 「あと5分で帰りますから、明日やります」と言いました。 「明日やっていいですか?」と許可を求めるのではなく、「やります」と宣言しました。 断るのが正解です。

HP作成はアウトソーシングしています

🙂
ちえるん
社内でHP作成しているのですか?運用を変えたほうが良いと思います。 私たちの会社はずいぶん前からWeb作成会社に月の定額でアウトソーシングしています。 そのほうがクオリティが高いし、システムに疎くても関係ありません。

トピ主

🙂
非常勤 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり断るのが正解ですよね…断れなかった自分の不甲斐なさに、もやもやしています。 地方自治体で市民さん対象にしたイベント案内のページです。申込みが10月1日0時から開始とすでに公表されていて、詳細はホームページに記載するから見てね!となっていました。 9月30日の終業5分前に修正を頼まれ、この時点で修正しないと市民さんに迷惑をかけてしまうからと気持ちを優先させました。 しかし、落ち着いて考えると、応募条件や応募資格など、内容自体を直前に変更するってどういうこと?と…。しかも手間ひまがかかるデザインまで修正と。 他のシステム(電子申込み)も同時に修正が必要でしたが、課長は気づいていませんでした。私から伝えて、こちらも急ぎ修正しました。課長は業務一式を把握していないと思います。 外注は羨ましいですが、視覚障害者等に向けたWebアクセシビリティ対応がいるため、独自のシステムで使用していると聞いてます。 Aさんについては、課長から4月に「手伝ってあげてね」と言われていましたが、指示が曖昧でしたので、課長に「手伝う時は、きちんと指示をしてください」と話していました。しかし、予想通り、きちんと指示はなく、Aさんからギリギリになって手伝うよう頼まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧