よろしくお願いいたします。
地方在住のものです。
年中の子どもがおります。
夫がある私立小学校を卒業しており、その通学圏内に現在住んでおります。子どもの幼稚園を決める際に、その小学校の受験をさせるかどうか決めかねておりましたが、念のために、受験向きの幼稚園に入園しました。しかし、その後夫婦で話し合い、基本的に受験はしないことに決めました。小学校受験のデメリットを考慮したことと、学区が良いので公立校でも十分だと考えたためです。このため、私達親からは、受験をほのめかすようなことは一切言ってきませんでした。聞かれたときに、「お父さんが通った小学校は○○よ」と答えただけです。
ところが最近になって、子どもがその小学校へ通いたいと言い出しました。その小学校へ通うには試験を受けなければいけないことなど説明し、日をおいて何度か行きたいかどうか聞いてみましたが、行きたいと言います。もしかしたら、受験するお友達の影響もあるのかもしれません。
このままだと受験することになるでしょうが、なんだかとても不安です。不安点はいろいろありますが、主なものは次の3点です。
第一に、子どもが本当に行きたいと思っているのか。5歳の意思がどれほどのものなのか。5歳ですから、受験のデメリットを踏まえたうえで受験したいと思っているわけではないと思います。そこを親がどうフォローすべきなのか。
第二に、仮に不合格だった場合、本人の希望で受験ゆえにショックが大きいのではないか。
親御さんはそのつもりがなかったけれど、お子さんの希望で小学校受験を考えた(受験した)という方に、上記についてアドバイスなどお話をいただければ幸いです(夫自身は、親が主導する形で受験しております)。
よろしくお願いいたします。