本文へ

子どもの希望による小学校受験

レス5
(トピ主 2
041
みきこ
子供
よろしくお願いいたします。

地方在住のものです。
年中の子どもがおります。

夫がある私立小学校を卒業しており、その通学圏内に現在住んでおります。子どもの幼稚園を決める際に、その小学校の受験をさせるかどうか決めかねておりましたが、念のために、受験向きの幼稚園に入園しました。しかし、その後夫婦で話し合い、基本的に受験はしないことに決めました。小学校受験のデメリットを考慮したことと、学区が良いので公立校でも十分だと考えたためです。このため、私達親からは、受験をほのめかすようなことは一切言ってきませんでした。聞かれたときに、「お父さんが通った小学校は○○よ」と答えただけです。

ところが最近になって、子どもがその小学校へ通いたいと言い出しました。その小学校へ通うには試験を受けなければいけないことなど説明し、日をおいて何度か行きたいかどうか聞いてみましたが、行きたいと言います。もしかしたら、受験するお友達の影響もあるのかもしれません。

このままだと受験することになるでしょうが、なんだかとても不安です。不安点はいろいろありますが、主なものは次の3点です。

第一に、子どもが本当に行きたいと思っているのか。5歳の意思がどれほどのものなのか。5歳ですから、受験のデメリットを踏まえたうえで受験したいと思っているわけではないと思います。そこを親がどうフォローすべきなのか。

第二に、仮に不合格だった場合、本人の希望で受験ゆえにショックが大きいのではないか。

親御さんはそのつもりがなかったけれど、お子さんの希望で小学校受験を考えた(受験した)という方に、上記についてアドバイスなどお話をいただければ幸いです(夫自身は、親が主導する形で受験しております)。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デメリットは話し合う

041
まぐまぐ
小学1年生娘の母です。 国立大学附属小に通っています。 都市部で全国的にも有名だと思います。 わが家も元々は公立小を考えていました。 が、幼稚園のお友達が受験するのを聞きつけて「私も受験したい!」と言い出したので、 年長になってから慌てて幼児教室(個人でされてる小さな教室です)に通いはじめました。 主人は受験を決めた以上、娘に受験した場合のデメリットを話しました。 ・お友達が合格して、あなたが不合格になる場合もあるし、その逆もある。 ・不合格の場合は近所の小学校に6年間通う。 ・合格した以上は6年間通わないといけない。(電車バス乗り継いで) ・ランドセルなどは合格発表の後しか買えない。 実際に休日に自宅から学校まで通学ルートを歩いたりした上で再び話したところ、 娘は「それでもみんなと受けたい!」と言ったので親子3人で何とか1年乗り切りました。 小学校受験は甘くはないですよ。 親(夫婦)が子供以上に頑張る必要があります。 ここは一度お子さんと向き合い、ちゃんとお話して結論を出すほうがいいですよ。

すみません、補足させてください

041
みきこ トピ主
自分のトピの文章を見て、言葉が足りなかったかと思いました。 本人が本当に行きたいと考えるならばその意思は尊重し、親として応援したいと考えています。夫も同意見です。よって、このままだと受験することになると思います。でも、不安も感じており、ご相談させていだたいた次第です。特に夫は、良いところだけでなく悪いところも見てきているので不安が強いようです。 今の時期から試験の準備することについては、あまり心配はしておりません。それ以上に、ご相談した2点の方を心配しております。 このレスが反映されるまでに書き込みくださった方には申し訳ありません。 また、誤字がございました。ご相談したい点は2点であり、3点ではありません。重ねてお詫びいたします。

誘導尋問?

041
ゆきうさぎ
>日をおいて何度か行きたいかどうか聞いてみましたが、 5歳の子供なら、「行きたい?」には「うん!」という 答えになりがちなんじゃないんでしょうか? なぜ、夫婦で決めた「受験はしない」を貫かないんでしょうか? そこには、「小学校お受験」という選択肢はないのに、 それをちらつかせて質問するスタンスがわからないです。 このままでは、受験することになる、って もっと前向きにとらえて 親子でチャレンジしてもいいんじゃないか、とも 思いましたけれど。 最終的には、親が主導しない事には 受験できないのですから。 不合格の場合は、まだ考えるには早過ぎの気がします。 うちは、目の前に有名私立小学校がありますが、 子供の行きたい!には「無理」で終了しました(涙)。

年中さんなら

041
まま
まだ間に合うかも 狭き門になっています 親が教えどうにかなるほど甘くないです、ちょうど 今頃が、本受験シーズンです塾に行って下さい 情報量がガッツリ頂けますから、昔と今とでは 問題の内容が違うです。 図形も出ますし(方向回転)なにしろやることが 沢山あります、絵の中から答えを出し矢印かいたりと…あと自己紹介……来年2月からでも是非一度 行ってみて下さい(ザックリですみません) あとは、長丁場に耐えて下さい 家は、塾は大手塾と個人塾に行っていました コース別にわかれていますので、相談して下さい (先生との相性もあるのでチェックして下さい) あと、1ヶ所だけではなく 学校見学にも……カラーが合えば天国ですが 合わないと地獄です。

ありがとうございました

041
みきこ トピ主
経験談など貴重なお話をありがとうございました 周囲には、親御さんが主導する形で、それこそ幼稚園前から塾に通っているお子さんしかいませんので、大変参考になりました。 子どもに、デメリットなどいろいろと話して聞かせ、実際に学校に見学に行くなどして、子どもと一緒に考えていこうと思います。 今から準備する不安もありますが、受験すると決めたら必死に頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。お礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧