本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事で、参加することでお金を出すことについて

仕事で、参加することでお金を出すことについて

レス5
(トピ主 0
りここ
話題
私が担当する仕事で参加者の方から、参加費をいただくものがあります。 それに私も参加し、私の担当なので、経費などの管理も私がしており、スタッフから参加費をもらうことは考えていませんでした。 ですが、一緒に仕事として参加する方が、「私たちも、参加費出してもいいのにね」と言ってきて、「あ、○○さん(私)は出したくないんでしょ(笑)!?」と言ってきたので、出したくないと私は言いました。金額の問題ではなく、出すのはおかしいと思ったので、以前、説明しましたが、ただケチなね~と言われただけで、わかってもらえず、今回もケチと思われたようでした。もう、いいやと思って放っておいたのですが‥ 仕事で参加するのに、お金を失うのは納得できません。 もちろん仕事ではなくて、参加するのなら当然支払いますが‥ 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

事情による

041
ハロン
貴女の考えに基本的に賛成です。 にも関わらず他のスタッフがそういう言い方をするのはなぜなのでしょう?不思議。その人が変わっているのかその人達の考えに一理あるのか。 もし一理あるとすれば例えば「参加費は事実上昼食代でありスタッフも参加者と同じものを食べるのだから昼食代ぐらい払ってもいいんじゃないか」とか「参加者とスタッフと言ってもスタッフはたまたま世話役に回っただけで参加者と同じような立場。参加者も直接の運営には携わらなくてもそれなりに会に貢献してくれるのだし、運営担当者達だけが自分達の経費を参加者に回して自分は一銭も払わないというのは何だか気が引ける」「そうでなくても予算の少ない会合なんだからそれぐらい自分も負担しよう」という場合かなあ。 どういう性格の会合なのでしょうね。詳しく書くと特定されるから書けないのかもしれませんが。

う~ん

041
黒旋風
その仕事の内容によるんじゃないの? 勿論、仕事として関わってるのに、参加費を払うのはオカシイと思います。 これは第一前提。 ですが、所謂同僚が「参加費払ってもいいのにね」というぐらいならば やはり何かその理由があるのだと思うのですが… 例えば、ボランティア色が強いものとか、参加意義が強い物(習い事や教室)等は その内容によっては、出しても“良い”と思うかもしれないし また、参加費を払う事により、人数が増えた事となりある意味での実績となる…とか。 ですので、絶対に支払いたくないというトピ主さんがケチなのかそうでないのかは やはり判断がつきませんね…

その人の言うことがわかる場合もある

041
はてな
それがどういう仕事なのかわかりませんが、スタッフが完全にスタッフに徹するのではなくて、スタッフも一緒に参加するようなイベント?行事?もありますよね。 そういう場合でしたら、払っても良いと思います。というか、私の職場ではその場合は、スタッフも払う決まりでしたよ。公的機関だったので厳しかったのもあると思いますが。確かに、仕事だからその行事に参加しているのであって、仕事でなかったら行事には参加していないのですけどね。 もし、スタッフが、完全に裏方に徹するような行事だったら、支払わなくても良いと思いますけどね。

いや

041
まか
本来はあなたが正しいですよ。しかし世間ではスタッフからも金をとる事例が多いです。あなたがケチというより主催側がケチなんですよね、スタッフからも金をとるだなんて。

参加の仕方は?

041
オーロラ
具体的に何に参加をするのか書かれていないので、的外れだったらすみません。 トピ主さんはスタッフとして参加するんですよね?参加して何らかの仕事をするんですよね?そして、参加することは上から言われた「仕事」なんですよね? それならば参加費を払う必要は無いと思います。 もし、他のお客さんと同じように参加してやるべき仕事をやらずに楽しんでいる、とか、 参加しなくてもいいのに参加して自分にかかる費用を他の参加者に割り振って負担させているなら、おかしいと思います。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧